?

orchids_lux's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Успешный уход за орхидеями
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Орхидеи: истории, фото, успешный уход, решение проблем, общение "ботаников", делёжка опытом :)
Организовала это сообЧество совсем недавно я - Инна Ляпина - орхидейная маньячка с 1999 года как минимум :-)
http://gazetasadovod.ru/dflow/1585-orxidejnaya-lixoradka-dvesti-let-spustya.html
В планах сообщества - размещение подробных советов по уходу как за редкими орхидеями (метка "редкие орхидеи"), так и за часто встречающимися в продаже (метка "распространённые орхидеи"); тематические посты на тему удробрений, пересадок, заболеваний, отсутствия цветения, периодах покоя, ошибок ухода и многое прочее (метка "общие советы по уходу" или "советы по уходу").
Для удобства поиска при неминуемом разрастании записей делаю здесь УДОБНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК (внизу). Информация в сообществе будет большей частью эксклюзивная и авторская
Поэтому убедительная просьба - при заимствовании материалов указывать авторство или делать ссылку.

Что участники делают в сообществе? - хвастаемся своими достижениями, выкладываем фото, делимся ценным опытом, спрашиваем советов, рассказываем интересные истории, и всячески общаемся.

УСТАВ И ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА

Пункт 1
Сообщество в виде данного журнала - это прежде всего частная территория человека - который создавал её с весьма определёнными целями: поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто пожелает это понять и принять - в виде некой "открытой книжки". "Книжки", которая будет "заполняться" только теми материалами, которые покажутся уместными создателю сообщества (то есть лично мне). Материалы, которые будут рассмотрены как несоответствующие основной тематике сообщества, или не несущие никакой смысловой нагрузки (то есть не дающие сообществу и его участникам - ничего нового в плане познания) - будут автоматически отклоняться без всяких объяснений.

Пункт 2
Априори недопустимо любым образом претендовать или пытаться влиять на изменение основной цели сообщества, носящей свою особую и чисто просветительскую миссию для желающих слышать и читать. Убедительная просьба - не рассматривать сообщество как круглосуточно открытый приёмный покой, отделение срочной скорой помощи растениям и консультативное бюро быстрого обслуживания по орхидеям для всех желающих. Таких целей перед данным сообществом никогда не стояло и стоять не будет. ((см. Пункт 1)

Пункт 3
Недопустимо пытаться отстаивать "своё мнение" или активно "учительствовать" , если у вас совсем другой личный взгляд на культуру орхидей, нежели пропогандируемый данным сообществом, и вы считаете, что тут "всё совершенно неправильно". Считать так - ваше личное дело, но если охота "пободаться" - для этого существуют совсем другие места, нежели ресурс со своим вполне устоявшимся концептом. Вы можете пойти на форум. Или вы можете создать своё сообщество и учить там, насколько "неправильно" сообщество наше. Выбор огромен. Так чего вы забыли именно здесь, где вам так не нравится? Задайте себе этот вопрос, когда захочется стать критиком. Ведь даже критики не пишут свои рецензии прямо на книгах авторов.
Особо активных и навязчивых мохолюбцев-влаголюбцев, а так же людей, неуважительно относящихся к участникам и создателю данного сообщества, а так же к их труду, тем более когда позволяются прямые или слегка завуалированные оскорбления - ждёт вечный бан. Мы ценим не только своё время, но и нервы. Напоминаю, что устроитель сообщества - тоже живой человек, а не только вы.

Пункт 4

Сообщество и его хозяйка - совершают здесь исключительно благотворительную деятельность (когда могут и как могут), мы не имеем настоящих "спонсоров" и не ведём коммерческой деятельности, чтобы постоянно поддержать сообщество и работу в нём. Поэтому выдвигать свои "требования по качественному обслуживанию", как к какой-нибудь службе "09" (где "консультантам" таки зарплату платят) - просто некрасиво. И нечестно. Удовлетворитесь тем, что готовы вам дать и дают совершенно безвозмездно - "в рамках" устава сообщества, или по наличию свободного времени. Помните, что здесь нет никого, кто "просто обязан" - решить вашу конкретную проблему только потому, что вы об этом попросили. Часто это технически невозможно - только потому, что у "главного консультанта" - всего только две руки, одна голова, и свободного времени отнюдь не навалом.
Если ваши запросы и потребности всё же превышают вышесказанное - будьте готовы к ответной благодарности за труд и потраченное лично на вас время ("ну, спасибо, я пошла" - не считается). Для этого вам надо отправить свой вопрос-запрос приватно и объявить о готовности отблагодарить за труд.
Если вас это шокировало - позволю заметить, что вы тоже не начинаете буквально каждый свой день с многочасовой выпечки бесплатных пирожков для всех голодающих, не так ли? Почему за вас это просто должен и обязан делать кто-то другой?
Ещё раз напоминаю, что я тоже живой человек, а не только вы.
В конце концов - есть форумы, где вам уделят ( они могут себе это позволить "количественно") - и повышенное внимание, и совершенно задаром завалят кучей мнений, из которых вы сами всегда сможете выбрать наиболее вам понравившееся ;-)

Пункт 5 (о постах и вопросах - самый длинный)

5.1) Создавая свой пост в сообщество - помните о вышесказанном, иначе пост будет отклонён. Имея свой "животрепещущий вопрос" - не пытайтесь сразу идти в "лобовую атаку", просто сделав об этом пост. Посвятите время изучению уже существующих материалов - и скорее всего - ответ вы найдёте наверняка. Если у вас нет времени/желания/усердия итд на изучение материалов, а хочется "по-бытренькому" и ненапряжно - то это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Не думайте - что здесь людям как раз буквально нечем заняться, в то время как вы лично "просто зашиваетесь". Не уважая время других - не ждите уважения к "недостаткам" своего времени.

5.2) Если вы не умеете пользоваться тегами (метками справа) и поиском по ЖЖ (окошко справа вверху) - то научитесь! Если проштудировав материалы по теме - ответа вы так и не нашли - пишите. Но всегда помните, что модератор не дурак, и не маразматик - и он прекрасно помнит - и каких материалов в сообществе навалом, и каких там - нет. Поэтому если вы напишете "я искала, но так и не нашла, как мне удобрять мой фаленопсис" - то не удивляйтесь, если пост будет отклонён без объяснения причин.

5.3) Так же - прежде чем написать отдельный пост - ещё раз хорошо подумайте:
Возможно, ваш вопрос вполне можно задать в комментариях в любой подходящей теме, а не городить из этого целый огород, чтобы в итоге получить объяснение происходящему в паре строчек. Независимо от "формы" вопроса (пост или комментарий) - на него распространяются те же правила, что и описанные выше. Если ответ на ваш вопрос многократно и со всех сторон уже был освещён в материалах сообщества, но вам некогда или просто лень это искать - то и в комментариях он может "повиснуть" без ответа. Разве что вдруг кто-нибудь любезно "угостит" вас ссылкой, где "разъясняется сова". А может быть - и нет.

5.4) Не надо заранее бояться. Серьёзным, вдумчивым, интересным (а не много раз обмусоленным) постам и вопросам - естественно, всегда будет зелёный свет. Если вы сами считаете что ваш вопрос хорош, и точно - мало или вообще нигде ещё не обсуждался - пишите смело! Если это так - модератор оценит. Если не так - бить не будет, а молча нажмёт кнопку "delete" :-))

5.5) Посты "с цветениями" будут приниматься только в том случае, если это цветение ваше, от и до собственное, и/или вы сможете поведать нам интересные об этом детали. Или это цветение что-то наглядно иллюстрирует (например, видовые каттлеи прекрасно расцвели без корней и полива, так как поливать было нечего, куплено в ужасном состоянии итд)
Особенно рады будем цветениям, в которых помогли так или иначе - какие-то материалы нашего сообщества. И тогда даже фото, сделанное мыльницей, кажущегося вам скромного цветения - будет нам здесь дороже всех гламурных пышных гроздьев, за которыми не стояло ни битвы, ни труда, ни нервов.
И как следует из вышесказанного - даже самые красивые фото, но из серии "вот, только что из магазина" - малоинтересны этому сообществу. Исключение можно в таком случае сделать - только для действительно высокохудожественных мастерских снимков - из уважения к Искусству.

5.6) Все посты должны снабжаться "уборкой под кат", а не вываливаться длинной и даже очень длинной - "портянкой" в пол-страницы. Не умеете это делать - учитесь! При желании - это совсем не трудно и подробные "инструкции" есть в самой службе ЖЖ. Посты, не снабжённые "катом" и даже без обещания поправить пост после его размещения - будут автоматически отклоняться. Отредактировать пост после размещения возможно - написав об этом желании в конце поста. Если по истечению суток - пост так и не будет приведён в должный вид - он будет удалён без предупреждения.

Пункт 6
Все эти правила и ограничения касаются ТОЛЬКО вышеобозначенного сообщества в ЖЖ
Хотящие большей свободы и большего общения - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ НОВЫЙ САЙТ И ФОРУМ - "ОРХИДЕИ УХОД LUX"!

Это здесь - http://orchids.targlif.com/

Энджой, милости просим на более свободные пастбища, приспособленные к сильным информационным нагрузкам! :-)
Но бедную ЖЖ-шеку пожалейте, давайте оставим её несколько интимной и познавательной "книжкой", ведь она не рассчитана на "лавины" и может просто треснуть от попытки впихнуть в неё невпихуемое :-))



ОРХИДЕИ (уход)______________ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ДЛЯ ВСЕХ ОРХИДЕЙ
Бульбофиллум ******************* Полезные ссылки
Ванда ***************************** Выращиваем орхидную "малышню" и "деток"
Грамматофиллум **************** Всё не так просто: Учимся отличать мёртвые корни от живых
Дендробиум Нобиле ************* Правила удобрения для всех орхидей. Удобрения для орхидей
Дендробиум фаленопсис ******** Как определить по поведению видимой части корней - правильно ли мы поливаем?
Дракула *************************** Правильный полив орхидей. Как избежать ошибок и загнивания корней?
Зигопеталум ********************** Разные тонкости о цветении орхидей
Камбрии ************************** Проблемы, вызванные переувлажнением орхидей (с фото)
Каттлеи и гибриды *************** Лекарство для орхидей
Лептотес ************************** Орхидеи и гидрогель
Мильтония, Мильтониопсис ***** ЗАБЛУЖДЕНИЯ: мнимые "детки" орхидей
Онцидиум ************************* Внимание - ОПАСНОСТЬ: сомнительные товары "для орхидей"
Пафиопедилумы ***************** ЭПИФИТНЫЕ ОРХИДЕИ - ГДЕ и КАК живём? (распространённые ошибки любителей)
Променея *********************** Орхидеи: коротко о главном
Фаленопсис *********************** Стеклянные горшки для орхидей: за и против
Цимбидиум (гибридный) ********* Корни орхидей говорят о наших ошибках. Учимся слушать :-)
************************************** Болезни: невидимый убийца орхидей, трахеомикоз
************************************** Семенное размножение орхидей (рецепты стерильных сред и проч.)
************************************** Почему не цветут орхидеи?

Social capital

Rating position

Statistics