?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Entries by category: природа

Очередная "фалическая" познавательная история :-) © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey
Рассмотрим историю фала, взятого мной на "воскрешение"
Предистория такова, обычна и банальна: обычный фалик, три года "культивируемый" при "обычной фаловой культуре" (ну, как принято повсюду, увы). Все три года "всё было прекрасно", и фал даже хорошо цвёл всё это время периодически. А потом - как всегда "внезапно" начал медленно терять тургор, желтить и терять листья постепенно один за другим. Перед этим как минимум год не наблюдалось роста новых корней из стебля - вообще. Спохватились, когда фал стал вяловат несмотря на активный полив и уже успел конкретно облысеть.

Вот такой он у меня сейчас, а под катом объяснения: что происходит, почему происходит, как с этим бороться и главное - как до такого не доводить. И ещё много интересного.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

РАЗБОР ПОЛЁТОВCollapse )

Ровный рост
tutleva
Здравствуйте! Очень рада, что нашла ваше замечательное сообщество и наконец получила массу полезных ответов на свои вопросы по уходу за орхами, спасибо.
Но некоторые  вопросы все равно остаются.)) Один из них такой (простите, если пропустила ответ в более ранних записях) - можно ли крутить горшок с орхидеей на окне для более равномерного  роста , или этого делать нельзя? У меня всего два фаленопсиса (обычный и карликовый), оба отцвели, выпустили по три новых листа и дали новые цветоносы (по одному на каждый). Окно юго-восточное (даже, скорее восточное), свет яркий только с раннего утра и до обеда, соответственно фалики  листьями "упираются" в одну сторону,  и я их периодически крутила, чтобы растень росла более ровно.. Но теперь на обоих появились цветоносы, и оба с одной стороны,  я их боюсь их поворачивать.
Надеюсь, я вразумительно объяснилась. )
 

Пришла осень - пора подсвечивать орхи?
Jacob
manyak
Почитав тут в сообществе советы по досветке орх и еще где-то на просторах инета про рефлектор, я соорудила такую конструкцию (на фотки можно кликать для увеличения):



еще фото под катомCollapse )

правильное ли освещение?

Старожил-дендр
ведьмочка
vodani4_ey
Если кто не помнит - то 10 и более лет назад - ещё в помине не существовало ни форумов, ни коллективных заказов. Да и компьютеры были в диковинку ещё, а не то что интернет :-))
Это сейчас доступно буквально всё, а раньше было всё очень сложно. Когда наша страна впервые увидела голландские орхидеи в магазинах - это было нечто вроде культурного шока :-))) Ну а теперь - над ними можно смеяться и подтрунивать над их примитивностью, как делают некоторые. А зря. Ведь иногда такие растения становятся частью нашей Истории, да и сами могут рассказать много историй - о своей жизни...

дендрофал
«

СЛОЖНАЯ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ГИБРИДАCollapse )

Быстрые результаты? Нет - время и терпение!
ведьмочка
vodani4_ey
И - лечение.
"Нежилец" масдеваллия спустя 5 месяцев, получена в сфагнЮме, корни сгнили, стебли и ризома были покрыты чёрной СЛИЗЬЮ! Жаль, не сняла на фото, как дракулу - там ужОс был, вы бы поглядели.
Короче - растень (вернее, состояние) не оставила мне выхода и альтернативы, коме как убрать её из мхов, фундазолить и ... сушить. Вот так порой сама жизнь вышибает из нас стереотипы.
Read more...Collapse )

Жалко - у пчёлки :-)
ведьмочка
vodani4_ey
Помните басню, где доброжелательный медведь, желая оказать спящему мужику услугу и согнать ему со лба муху - в итоге размозжил ему голову из самых лучших побуждений? С тех пор и пошло это понятие - "медвежья услуга". В жизни, уверенные, что поступаем правильно, оправдывая себя, что хотим "как лучше" - мы часто вольно или невольно совершаем эти медвежьи услуги. В том числе и по отношению к орхидеям. Из неоправданной и не подкреплённой настоящей необходимостью "жалости и широты душевной" - причиняем дополнительный вред растению, и даже доводим его до смерти, собственными же ручками... совсем как тот добрый, но неуклюжий медведь...

История в картинках, которую я изложу под катом - может показаться садизмом очередному "добрячку" или "добрячке", которые бы срочно кинулись "отпаивать бедняжке бульбочки" в хлюпающем сфагнЮме... Но я хочу спросить - что дальше? Чем бы обернулась в итоге эта "жалость"? Растень была со сгнившими корнями и чёрной закопанной ризомой, и не без инфекций...как её "поить"? Может ей делать уколы с водичкой прямо в бульбы - окромя "отпаивания" в мхах непонятно вообще какими местами - "для питья" совсем природой не предназначенными?

МЫ ПОШЛИ ДРУГИМ ПУТЁМCollapse )

Психопсисы и Со © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey
Помню, спрашивали про психопсис - как и что. Собираюсь сказать тут свои соображения по культуре, так как подобные представители онцгруппы у меня есть с некоторых пор: в виде сеянца, и в виде не так давно бывшего проблемного взрослого. Конечно, сейчас не проблема купить уже с цветоносом, показывать фото цветочков и цитировать расхожую информацию в инете как "советы по уходу"... но мы лёгких путей не ищем :-)) И я не собираюсь вам ничего цитировать, потому как от обилия подобных цитат - у людей каша в голове только усугубляется. А реального толка - часто ноль.
Мой метод - наоборот максимально "очистить" и упростить культуру орхидей, избавить от лишних и ненужных вещей, ведь на самом деле - всё оказывается очень просто, гораздо проще, чем нам может показаться изначально.

Немного затяну вступление, так как об этом необходимо сказать. Встречала на форумах такое: "ну она же в Питере! а там влажность постоянно высокая, поэтому ДЛЯ ЕЁ УСЛОВИЙ это подходит!"... Дорогие мои, я вас умоляю! Давайте не будем создавать очередную мифологию "про условия", хватает уже "горячих дождей на родинах орхидей". Неужели вы и вправду можете подумать, что я, живя в этом городе - только и делаю, что постоянно отсыреваю и плесневею в условиях высокой влажности? :-)) Вы вообще жили в Питере? Вы жили в моём доме? Поверьте - у меня бОльшую часть весны и лета на южной лоджии сущие Каракумы, а зимой с батареями - не меньшая "Сахара" чем у любого из вас. И если бы дело было только "в моих условиях", а не разумном подходе к эпифитам - я бы и рта не раскрыла.
Кстати, когда действительно устанавливается настоящая "питерская погода" (а в Москве, что - не бывает дождей? или они - сухие? ;-) - я к лейкам вообще близко не подхожу.

Ну, теперь когда всё выяснили - ПРИСТУПИМCollapse )

Прошу консультации.
ведьмочка
vodani4_ey
Уважаемые сообщники, знаю, что есть среди вас живущие в Израиле. Или кто может ещё сталкивался с тем, что меня сейчас интересует - можете ли помочь советом или информацией?

Собираюсь побыть по делам в ваших краях. Интересует - где теоретически можно посмотреть(для возможной покупки) интересные орхидеи. Слышала, что и при парке Утопия http://www.utopiapark.co.il/russian/ есть "точка", где их продают, и возможно - в Ботсаду Иерусалима? Где ещё и где лучше? Какие примерно цены на орхидеи "на местах", и насколько проблемно покупку вывезти из страны. По слухам - с растениями и животными дела обстоят достаточно строго. Это так?

Буду благодарна за любую информацию по теме.

Правильный полив орхидей.
teal
scimitar
Уважаемая Инна, пусть я считаюсь местным деревенским дурачком, который не умеет делать выводов и схватывать на лету, но не могли бы вы написать как изначально правильно поливать орхи (к примеру, фаленопсисы). Зайдя по ссылке 224_тэга я нашла только "избыточный полив" и о сопряженных с этим проблемах, а что, если проблем пока нет (давайте представим) и цветок из магазина прибыл неприлично здоровым?

Допустим, мы приобрели здоровый фалик с хорошим тургором листьев и длинными живыми корнями. Вытащили его из того, в чем он находился и не обнаружив гнили посадили в пенопласт в правильный горшок (или я уже не права и если все хорошо, то не нужно дерьбанить растение?). И что теперь? Каков должен быть полив при условии восточного подоконника стандартной городской квартиры (или про подоконник я зря?) со стандартным центральным отоплением?
Иными словами, пофантазируем на тему "Вы принесли домой здоровое растение, как его не убить?"

П.С нет, я не покупала новых орх, просто очень полезная была бы инфа :)

Очередной "образчик". Как создаётся "общественная" мифология вокруг орхидей
ведьмочка
vodani4_ey
Познавательно будет.
Собрала несколько "умничаний" о лептотесе биколор, который я уже знаю, как свои пять пальцев - что ему надо, а что не надо, и весь его годовой цикл со всеми фазами http://orchids-lux.livejournal.com/72127.html. Поэтому меня так поражают "форумные легенды" - нет, где только наши люди всего этого нахватываются??? Read more...Collapse )


В общем, редкую чушь люди, бывает, пишут "праорхидеи"... это очень грустно. И уже как-то неудивительно, что у "отоваренных" однотипно дурацкими советами со всех сторон - граждан - чаще всего потом в итоге ничего хорошего с орхидеями и не получается...
Про окружённую такими же нелепыми легендами максиллярию - я писала постом ниже http://orchids-lux.livejournal.com/79624.html
О компареттии, которая тоже нечасто у кого есть и нечасто у кого долго просто живёт, а не то что цветёт - я напишу позже. За ней тоже почему-то закрепилась в форумных кругах "репутация холодницы и влажницы" (отчего она как раз и дохнет - как мне лично показалось), и очень сложного растения. По мне - так это так же сложно, как гибридный онцидиум, которому просто наоборот нужны хорошие просушки и совсем не нужен никакой холод.
Про психопсис написать ещё - помню, тоже кто-то из вас просил. Обязательно напишу в скором времени свои соображения и свой опыт. Я ещё много чего тут напишу, будьте уверены :-)))


Комментарии отключу, чего по десять раз жевать одно и то же. Кому понять - тот и так поймёт и на ус намотает. И поостережётся или в очередной раз что-то полезное узнает, хотя бы "что не все йогурты одинаково полезны" - и то прогресс.