Category: медицина

ведьмочка

Очередная "фалическая" познавательная история :-) © Inna Liapin

Рассмотрим историю фала, взятого мной на "воскрешение"
Предистория такова, обычна и банальна: обычный фалик, три года "культивируемый" при "обычной фаловой культуре" (ну, как принято повсюду, увы). Все три года "всё было прекрасно", и фал даже хорошо цвёл всё это время периодически. А потом - как всегда "внезапно" начал медленно терять тургор, желтить и терять листья постепенно один за другим. Перед этим как минимум год не наблюдалось роста новых корней из стебля - вообще. Спохватились, когда фал стал вяловат несмотря на активный полив и уже успел конкретно облысеть.

Вот такой он у меня сейчас, а под катом объяснения: что происходит, почему происходит, как с этим бороться и главное - как до такого не доводить. И ещё много интересного.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
я и калям

Дендрофал остановил рост

История в общем следующая. Имеется дендробиум фаленопсис, купленный в уценке в конце июня. Ясное дело, практически без корней. Был пересажен в кору (пластинками, около 1 см), начал бодро пускать корешки и растить два роста, которые у него уже были маленькими при покупке. Поливается по мере полной просушки, в среднем получалось где-то раз в неделю.
Где-то пару недель назад рост замедлился и вообще прекратился - но целый август стояла сильная жара, до 40, дендрофал стоял на балконе. Может, поэтому? Да я еще не усмотрела, оставила как-то на солнце и обгорел он у меня - лишился нескольких листов. В жару поливала еще меньше - не растет же вроде...

Collapse )

Детка фаленопсиса. Помещать ли в "аквариум"?

Доброго времни всем)
Очень прошу совета)

История банальная: думала что все делаю правильно, выращивая свои орхи, даже в спец смесь сажал!) Но как-то силы с выше послали мне это сообщество , и поняла я , что все что я делал в корне не верно. )
Пересадила все свои орхи как следует, но детке фалека горшка не нашлось определила на блок, повесила у окна. Но наткнулась тут на статью как надо выращивать деток и поняла что она выращивается у меня не верно( Надо в аквариум…
Но есть одно «но»,Collapse )
ведьмочка

Быстрые результаты? Нет - время и терпение!

И - лечение.
"Нежилец" масдеваллия спустя 5 месяцев, получена в сфагнЮме, корни сгнили, стебли и ризома были покрыты чёрной СЛИЗЬЮ! Жаль, не сняла на фото, как дракулу - там ужОс был, вы бы поглядели.
Короче - растень (вернее, состояние) не оставила мне выхода и альтернативы, коме как убрать её из мхов, фундазолить и ... сушить. Вот так порой сама жизнь вышибает из нас стереотипы.
Collapse )

Фундазол.Как им пользоваться?

Пожалуйста, помогите, никак не могу найти-как подготовить фундазол для обработки, в каких пропорциях необходимо его разводить? Спасибо огромное
ведьмочка

Эпифитные корни орхидных. Чем - "выманить"? :-)© Inna Liapin

Ещё раз хочу предостеречь от всяких детсадовских "мероприятий по выманиваю корней", самые невероятные "рецептуры" коих часто приводятся на форумах с нелёгкой руки малоопытных людей, не обладающих реальными знаниями по вопросу. Под катом изложу все мифы и реальности. Не попадайтесь на удочку "знаек", не навредите лишними и ненужными движениями и без того пострадавшей орхидее!




Collapse )

Здравствуйте, я за советом...




Здравствуйте, я за советом. Я как огня боюсь этого Трахеомикоза, уже две орхидейки пропало. Я лечила фундазолом, но видно не судьба(((((((  А этот фаленопсис у меня уже три года - отличное цветение, корешки растут по полной, листики новые - вродьбы все
отлично, но вот на корнях, даже на новых стали появляться коричневые с черным пятнышки. Я не знаю, может это солнечный ожог или от удобрений такое. Удобряю я Доктор Фоли для Орхидей.У меня и корневой и для опрыскивания. Других удобрений у нас в городе я даже и не видела. Не хочу снова потерять орху, она очень для меня дорога. Что это может быть?

Collapse )



ведьмочка

Ещё одна жертва моей дикой культуры :-) Maxillaria vernicosa (?)

Вся информация в посте по культуре растения - © Inna Liapin

Собственно - такой вот пупсик... не ради хвастовства, а ради познания.
Любопытная история будет под катом. В скудной инфе это типа "холодница да водохлёбка" :-)), но я как бы опять за ней ничего такого не заметила. Кстати, при покупке растюшка была поражена нашим любимым трахеомикозом... но теперь уже давно всё хорошо.

Maxillaria vernicosa
«Maxillaria vernicosa» на Яндекс.Фотках

Collapse )
Климт

ИСПОВЕДЬ НОВИЧКА или МОЙ "СТАЦИОНАР НА ДОМУ"

Начиналось все с одной несчастной Камбрии, которую, дабы спасти от «справедливого» гнева мамы я взялась реанимировать... Поскольку я мало что знала о реанимации не только орхидей, но растений в частности, решила что неплохо бы было изучить матчасть… Шарила на форумах, постепенно офигевала от разношерстности обсуждений, отсутствия хоть какой-то последовательности в советах и действиях форумчан. Волей случая набрела на журнал Инны, и тут-то почувствовала – вот! Оно! :)))
Потому прежде всего – спасибо создательнице данного сообщества за ее кропотливый труд. Вся сегодняшняя моя "мания" появилась после прочтения Ваших Инна статей, потому как исчез стереотип - орхидея "дюже заморочливій цветок"!
Благодаря изучению матчасти, снизошло озарение, чего это наша Камбрия от «благодарности» чуть копытца не отбросила…
Collapse )
ведьмочка

Как болеем... чем болеем... (небольшой ликбез) © Inna Liapin

Честно говоря, как-то эта тема явно недостаточно освещена в "средствах массовой информации", особенно когда "про орхидеи". Поэтому я позволю себе восполнить такой немаловажный "пробел".
Потому что кто предупреждён - тот вооружён, как говорили древние. Потому что увы и ах - растения, как и все живые существа, иногда болеют, и не "просто так" - а вполне настоящими инфекционными заболеваниями, коих на белом свете очень много - и они могут поражать ВСЕ растения в определённых обстоятельствах, и им неважно - пальма перед ними, роза, папоротник, кактус или та же - ОРХИДЕЯ....
Так что... не стоит наивно "мечтать", что раз у вас "ОрхидЭЭЭЭ-э-эя!" (а не хухры-мухры!)- то она застрахована от всех тех болячек, которыми болеет весь остальной растительный мир. Законы природы - одинаковы для всех: и для придорожных лопухов, и для экзотических аристократок. У лопуха даже гораздо больше преимуществ и шансов быть здоровым, так как природа, в отличие от нас - в уходе редко ошибается :-)))

Collapse )