?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Любопытная штука в помощь болезным и ослабленным
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Хотелось бы обсудить, так как это интересная вещь на мой взгляд

Изображение фирменной запатентованной бутылочки
http://www.ekogel.ru/images/catalog/antnewbig.jpg
Ранее выпускалась в таком виде (старая упаковка)
http://www.sianieshop.ru/images/ant500m[1].jpg

Наиподробнейшая информация под катом - что, как, зачем и почему - это совершенно ОСОБЕННАЯ штука, и чем она полезна

Это препарат, кардинально отличающийся от расхожих стимуляторов на основе растительных фитогормонов и стероидов вроде Эпина, Циркона и им подобных - у Экогеля другой НЕгормональный механизм действия и другой состав. Расскажу подробно (информация взята с официального сайта производителя) http://ekogel.ru/stp/ecologie/


отвечает самым строгим требованиям экологической безопасности и абсолютно безвредна для человека, животных и окружающей среды;

является эффективной в различных почвенно-климатических зонах во всех типах закрытых помещений (включая оранжереи, зимние сады, жилые и офисные помещения) и на различных видах декоративных растений


Преимущества и отличительные особенности ЭКОГЕЛЯ

В отличие от других препаратов сходного назначения ЭКОГЕЛЬ обладает пролонгированным действием. Передозировка препарата и иные нарушения рекомендаций по применению не приводят к негативным или непоправимым последствиям. ЭКОГЕЛЬ стабилен как при низких, так и при высоких температурах. Не разлагается на свету, не требует специальных условий хранения и применения. В отличие от биопрепаратов, содержащих микроорганизмы, действие ЭКОГЕЛЯ стабильно, воспроизводимо и гораздо менее подвержено влиянию условий внешней среды.

ЭКОГЕЛЬ является препаратом сигнального типа запускающим природные механизмы роста и защиты растений, эффективно и своевременно действуя в полном соответствии с естественными процессами, чем кардинально отличается от популярных сегодня стероидных и гормональных препаратов. Стероидные препараты вызывают устойчивые изменения в органеллах клеток растений, а гормональные направлено изменяют химический состав внутри- и междуклеточного вещества. Таким образом, при их применении происходит искажение и нарушение естественных биохимических процессов, сформировавшихся на протяжении миллионов лет растительной эволюции.

Показательно, что с 2005 года законодательство Европейского союза запрещает использование гормонов роста в растениеводстве (у нас пока подобные фитогормональные препараты идут в свободной продаже легко и на ура, увы)


Обработка ЭКОГЕЛЕМ заметно улучшает декоративные качества растений (насыщенность цвета и размер соцветий, объем зеленой массы и площадь листовой поверхности), увеличивает скорость их роста и развития корневой системы. Способствует повышению устойчивости растений к грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям и атакам различных вредителей. Отмечено снижение общего уровня накопления солей тяжелых металлов и вредных химических остатков в обрабатываемых ЭКОГЕЛЕМ растениях.


ВНИМАНИЕ!!! При совместном использовании ЭКОГЕЛЯ с фунгицидами, инсектицидами и гербицидами увеличивается результативность их применения, включая преодоление ранее возникшей резистентности патогенов. При этом нормы использования химических препаратов можно сократить в два и более раз.


Применение препарата не требует особых условий, специальных навыков и оборудования. ЭКОГЕЛЬ разводят водой до концентрации рабочего раствора согласно рекомендациям по применению. Рабочий раствор используют в чистом виде, или в смесях с другими препаратами для обработки посадочного материала, опрыскивания рассады, полива и опрыскивания вегетирующих растений.


Состав: композиция линейных полиаминосахаридов в растворе α-оксипропионовой кислоты. В производстве использованы запатентованные технологии магнитного структурирования и обогащения ионами серебра.

То есть по идее действующее вещество (если можно так выразиться) - это полисахариды, не являющиеся ни гормонами, ни стероидами.
Правда на форумах путают полисахариды либо сахарозу с густым сахарным сиропом, что совсем не одно и то же, но дураков на свете много, которые слышали звон, да не знают - где он :-))))
Поэтому вместо форумной дурости "орхидея засахаренная, к чаю" :-)) - рекомендую к использованию для повышения иммунитета и устойчивости растений - нормальные препараты по рецептам учёных, а не доморощенных "кулибиных" :-)))


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА
Механизм воздействия препарата на растения определяется теорией сигнальных систем запуска защитных и ростоактивирующих механизмов растений, а также теорией индуцированной иммунной устойчивости. Действие ЭКОГЕЛЯ выражается как в прямом ростоактивирующем действии, так и в опосредованном, основанном на повышении иммунитета растений. Гены, задействованные в иммунитете, а также в процессе роста и корнеобразования, составляют существенную часть генома растений, но в обычном состоянии большая часть из них не активна и начинает работать только после получения соответствующего сигнала (воздействия на клеточные рецепторы молекул лактата хитозана).
подробней об этом читайте здесь http://ekogel.ru/stp/mechanism/


ПАСПОРТ препарата http://ekogel.ru/stp/passportbezantistress/


ТАБЛИЦА по применению препарата на комнатных растениях
За основу "для орхидей" можно смело брать рекомендации для суккулентов и бромелиевых
http://ekogel.ru//files/komn.pdf


  • 1
Очень смущает, что забыли указать, где проверяли эффективность. В IBWCh Европейского Консорциума EPNOE сумели подтвердить состав и, возможно, токсичность. А где исследования такого чудесного действия Хитозана на растения?
На основании опубликованных данных, людям, я бы подобное чудо-средство не рекомендовал.

у них на сайте есть раздел - где всё более подробно - и про технологии, и про производство, и про патент итд
здесь я про это не писала, и не цитировала дабы не грузить информацией. Все желающие легко найдут её в разделх на сайте и сами сделают вывод.

я использую данный препарат с годик, и хотя бы главную заповедь "не навреди" он точно выполнет, ну а полезности той или иной вещи субъективно судить трудно. мне например ничего не доказывает "полезность" эпина, именно таким образом - чтобы я видела бесспорные чудеса именно от него :-))
поскольку цена вопроса копеешная, лично я применяю этот препарат. вреда нет, не наблюдала, а польза очевидная возможно и есть. просто это труднодоказательная вещь, сами понимаете - само растение "осилило" или ему "помогли" на примере своих "пальцев" адекватно доказать невозможно.

И уж лучше я буду рекомендовать эту вещь, чем расписывать якобы волшебные свойства сфагнЮма или призывать мазать орхидею сахарным сиропом, делая из неё нечто вроде липучки для мух, как щас модно стало на форумах :-))
Вариант с данным препаратом мне всё же кажется гораздо меньше идиотским. хотя бы так :-)))

(no subject) (Anonymous) Expand

Helga_73

(Anonymous)
ПРименяю "Экогель" с мая 2010. Залитый из ОБи фалик с 2 листочками и без корней за 1,5 месяца начал отращивать корни и уже сам "стоит на ножках" над горшком. Фундазол применяла 1 раз (при покупке), а потом только опрыскивала 1 раз в неделю р-ром 1 ч л геля на 1 литр кипяченой воды. Читала Инну, что фитоспорин разводить только в кипяченой воде, вот по аналогии и с гелем стала делать. Гель посоветовала знакомая, случайно в магазин вместе зашли. Она розы им обрабатывала. Миньки ведь редко когда выживают в комнатах больше года, а у неё голландки растут и пышут здоровьем. Гелем обрабатывала только этот фалик в рамках так сказать эксперимента. Жалею, что ванду не стала, м б и был бы у неё лишний шанс к жизни...

в Риге- опять такого не найти.

там с сайта по почте высылают, они его продают и через инет - если нужно

(Deleted comment)
Правильно заметили. В пакетиках его тоже выпускает производитель и это указано на его сайте с фотографиями пакетиков и описанием. А я вот упомянуть об этом забыла :-)

Использую его для адаптации растюшек, только пришедших из заказов.
Довольна результатами.

Инна среди представленных препаратов ЭКОГЕЛЬ Отдельно выделен антистресс. И обширный перечень видовых препаратов. Инна какой Вы используете и рекомендуете? Антистресс или для комнатных растений? Или оба стоит попробовать?

Производитель пишет, что именно Антистресс имеет какое-то усиленное и полезное действие именно при недомоганиях растений.
То есть просто "для комнатных" - звучит в описании так: "предназначен для улучшения внешнего вида декоративных комнатных растений, активизации их роста, повышения устойчивости к болезням и вредителям. Увеличивает продолжительность цветения и интенсивность окраски цветов. Улучшает декоративные качества листвы. Улучшает приживаемость растений при пересадке и черенковании. Ускоряет приспособление растений к новым условиям"

а про Антистресс написано так: "предназначен для оказания помощи растениям, включая комнатные, в преодолении последствий стрессовых ситуаций, таких как: пересадка, перемещение или транспортировка растений, заморозки, резкие сезонные и суточные перепады температуры и освещенности, нерегулярный полив, повреждение болезнями и вредителями. Ускоряет приживаемость пересаженных растений, акклиматизацию импортного посадочного материала и растений."

то есть судя по описаниям Антистресс чем-то мощнее

Не пользовался экогелем и пользоваться не собираюсь.даже если он и полезен-новичкам он ни к чему,лишь мешает определить ошибки в уходе

Ну, в случаях когда растень всё равно на ладан дышит - думаю, "все средства хороши"
Хотя, конечно - каждый выбирает и решает сам

здравствуйте. Никак не найду у нас екогель, чем можно его заменить?

ничем
судя по описаниям производителя - он достаточно уникален и точных аналогов - не имеет

Про вирусные заболевания..

Добрый вечер, очень интересные и полезные факты по болезням и уходу нашла в вашем ЖЖ. Поняла, что все почти мои орхи больны.... Но вот у меня назрел вопрос собственно говоря ради чего и начялся весь поиск и сбор инфы в нете. Купила летом мини фалик. Сразу оговорюсь, что при покупке обратила внимание на пятнистость на листьях, но подумала, что это от нехватки света, т.к. стоял он в глубине стелажа. Прочитав и просмотрев фотки грибков и всяких последствий после вредителей поняла, что вроде это не то. Не могли бы рассказать про мозаичный вирус, сталкивались ли с ним, если по неосторожности своей я искупала все фалы в одной посуде, значит ли это , что остальные тоже заразились??? Сам фалик чувствует по внешним признакам себя не плохо. Когда я его домой принесла вид у него был совсем плачевный... обрезала все гнилые корни, посадила в новую кору. сейчас растит новые корни от стебля, новый лист на котором тоже проявилась эта пятнистость, цветет второй раз из одного единственного цветоноса, тугор листики набрали.
Заранее спасибо, если такая тема есть уже не могли бы вы дать на нее ссылочку. Совсем плохо в нете с этим зверем инфы О

Re: Про вирусные заболевания..

Дорогая, вирусы - это настолько редчайшее явление, с которым даже я за 12 лет не могла столкнуться лично ни разу. И я искренне не понимаю этого ажиотажа.

В то же время - мне прихоилось видеть столько орхидей, замученных грубыми нарушениями ухода, что по их внешнему виду можно было бы сказать, что они поражены не только вирусом, но и циррозом печени, кошачьим лишаём и прочими причиндалами.
Вы не представляете, на что может стать похоже растение и какими покрыться пятнами - если просто грубо нарушать правила и делать противное природе орхидеи.
Я видела, как на одном форуме вовсю обсуждался вирус, сравнивались "пятнышки" - в то время как фаленопсис был просто долго и нещадно залит - только и всего.

Вот вам небольшая шпаргалочка про мозаику и прочие вирусы
1) ни один вирус не смертелен и не может сам по себе привести к гибели растения
2) при правильном, грамотном уходе и учёте потребностей растения - даже настоящие внешние проявления вируса исчезают и могут больше не проявляться - уже никогда. Это как герпес на губе. Он всегда в организме остаётся, уж коли попал. Неприятно - но от этого не умирают. А "выскакивает" он - только когда организм ослаблен, и при нормализации сил организма - исчезает.
3) вирус может портить внешний вид растения - но он никогда не приводит сам по себе - к плохому самочувствию орхидеи и тому, что растение начинает чахнуть. Если ваша орхидея чахнет день ото дня, а не просто "в пятнах" - не ищите причину в вирусе. Растение, поражённое вирусом - при должном подходе - может счастливо сто лет прожить
4) вирусы никогда не поражают растение стремительно и быстро. и никогда не смогут его "съесть" не то что за месяцы, но и за годы :-)
5) Вирусные пятна чаще всего начинаются с самых молодых тканей, и лишь со временем могут при плохом уходе за растением - "переползти" на более старую ботву. Если ваши новые росты прекрасны - а пятна по ботве старой - ищите причину НЕ в вирусе
6) Мозаика характеризуется кроме прочего тем - что пятна постепенно меняют свою окраску: сначала штрихи и кольца очень светлые и малозаметные. Со временем они чернеют
Но повторюсь - просто одни "пятнышки", даже очень похожие на "вирусные" картинки с интернета - не повод для окончательного диагноза! Для этого читайте пункты 1-5

  • 1