Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Categories:

Опасные заблуждения: мнимые "детки" орхидей

Часто приходится слышать и читать, как несведующие в орхидейных тонкостях люди говорят:
"Мой башмачок (пафиопедилум) дал детку, когда её отделять?"
"Моя каттлея дала детку..."
"Мой онцидиум дал детку...." и.т.д

Народ не в курсе, как страшно он заблуждается. Полноценную детку может дать только моноподиальная орхидея (например, всем известный фаленопсис). Побеги же симподиальных орхидей ни в коем случае детками не являются! Это всё часть их ЕДИНОГО организма - следующий побег. Купленный искусственно стимулированный башмачок с одной розеткой - никогда не зацветёт дальше, не нарастив минимально необходимой массы из хотя бы трёх розеток. Это - обычный минимум для симподиалок. Деленка из одной бульбы - никогда не зацветёт, не нарастив рядом опять же как минимум двух своих "товарок" полноценного размера.
Поэтому совершенно глупо и неправильно пытаться отделить якобы "детку" от башмачка с единственной розеткой или новый рост от одинокой бульбы. Тем более, что собственные корни у побегов пафиопедилума - появляются только на второй год, а не до конца сформировавшийся рост, отделённый от бульбы - вообще обречён, наглухо.
Помните, для деления симподиалок нужно иметь в наличии на ризоме не менее 6-ти старых ростов, в каждой деленке должно остаться не менее трёх розеток\псевдобульб. Только тогда вы получите полноценное растение, способное зацвести в этот год или на следующий, а не уродца, который если и не погибнет - то его цветения вы будете ждать ещё года два-три, и это в лучшем случае!

При отделении настоящей детки от моноподиалки - вы не наносите ущерб материнскому растению. Если будете пытаться так же поступить с симподиалкой - можете погубить не только мнимых деток, но и саму мнимую мамочку. Прежде чем экспериментировать с размножением - поинтересуйтесь хотя бы - к какому типу орхидей точно относится ваша.
Tags: детки, мои статьи по уходу за орхидеями, общие советы по уходу, опасность, орхидеи, размножение орхидей, советы по уходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments