?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Новая волна :-)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
У меня наступает новая волна цветения фаленопсисов. Это - "первая ласточка". На подходе ещё 8 фаликов на разных стадиях развития цветоносов. Это не считая других "зверушек" :-)
К Новому году буду тут вообще утопать в цветочках :-)))
фаленопсис


А вот у этого фалика очень занятная история
Я купила его лет 7-8 назад, цветущим. Но растение оказалось с погибшей точкой роста. Я никак не могла понять, что случилось - потому что внешних признаков повреждений никаких не было. Он отцвёл... и всё. Никакой движухи, никакого роста потом не наблюдалось, растюха просто замерла - и длилось это полтора-два года!
Потом у основания "розетки" появилось двое "детишек". Я не стала их трогать и в результате они росли с космической скоростью рядом со своей "мамочкой", а сама "мамочка" похоже подкармливала их собой - у неё постепенно портились и сбрасывались листья. Зато малыши росли не по дням, а по часам и уже на второй год процвели.
Так я и оставила их вместе, в том самом прозрачном горшочке, в котором "мама" продавалась. Теперь они из него сильно вылезли, а от мамочки остались уже одни "живые мощи" в виде одного последнего листа.
Думаю, после цветения наконец пересадить это хозяйство - "мощи" убрать, а братцев оставить всё равно расти вместе, рядом, как они привыкли. Да и место экономится :-)

Фаленопсис


  • 1
Красота какая))
У меня один миник с деткой, я тоже ничего не удаляю, пусть растет)) Дите там уже мамку переросло размерами) Но мамка вполне бодрая зеленая)) Может на пару меня порадуют цветочками со временем))

Если мамка бодрая, то обязательно прямо вместе порадуют, или с совсем небольшим интервалом.
Я заметила, когда в одном горшке и "родня" - цветут практически одновременно, поэтому редко рассаживаю "всё по отдельности" - зачем? ведь так пушистей будет гораздо + экономия места, лишний горшок не заводить :-))

Вот-вот)) я тоже люблю чтоб растюшки были пушистые и погуще))

какая прелесть!!!! Я только жду, но с усилием, когда моя дорогие дендриги вырастут и зацветут. Так хочется цветочков, наверное на день рождение закажу себе орхидейку.

И снова я с вопросом.) Фаленопсис Barbara Moler x venosa. Куплен был в Тюмени в марте этого года. Пришел с цветоносом в горшке. Благополучно отцвел и все лето усиленно рос, да так, что вываливался из горшка. Пересадила в начале сентября. Причем переживала, что горшок великоват и матовый, что зря желтых два листа снизу отчекрыжила и так далее. А он сразу после пересадки, что называет попер. Да уж как-то очень попер. Был один цветонос, сейчас уже четыре! И пятый проклевывается, хотя я все-таки надеюсь, что это корень. Первый цветонос ожил и дал новый бутон, корни новые полезли слишком толстые. Это что? Перед смертью так? Или мне сидеть ровно и курить бамбук, наблюдая за чудесами природы?
Вот он, все подписала.



Это гибрид такой, всё нормально :-))
Ещё лет пять, а тем более десять лет назад мы в нашей стране о таких и не слышали, все фаленопсики продавали практически одинаковой стандартной "породы", только цветов разных. У меня как раз много таких, ведь я сама с них и начинала :-))

Теперь же, вы удивитесь - даже в обычных магазинах "под флагом" фаленопсис продаются сложные МЕЖРОДОВЫЕ даже гибриды (правда неопытным глазом они воспринимаются просто, как разные очень фаленопсисы, но это не совсем так :-))
Эти "фаленопсисы" могут оказаться вандопсисами, асконопсисами, ренантопсисами, химерами, беардарами, бокхунарами... всего не перечислить :-))
Поэтому при внешней похожести на фаленопсис, разные сложные гибриды могут отличаться и бурным ростом ввысь, и суперобильным цветением, и многим-многим другим разным.

Вообще таких сложных гибридов - миллионы, поэтому чтобы отследить точную всю родословную вашего - потребуется куча времени, а иногда и просто это невозможно, так как такой широкой и обширной информацией мало кто обладает.
У вас скрещен природник venosa опять же со сложным гибридом Barbara Moler, родителями и предками которой в свою очередь может оказаться что угодно.
Так что просто радуйтесь такой удачной и щедрой на цветение покупке! :-))

Edited at 2010-10-24 09:06 am (UTC)

Ух, спасибо.) Я тоже не зря написала название, подумала что это все-таки от самого растения зависит. Видимо мой фаленопсис - это цветок со многими короткими цветоносами и цветами, которые ощутимо на всю комнату пахнут ванилью, когда находятся на солнце.) А ведь, положа руку на сердце, мне цветок сначала не приглянулся. Вообще-то и с людьми так у меня всегда.))
И еще хотела попросить Вас описать правильную профилактику от вредителей вновь купленных растений. А то у меня тут куплено три новых цветка, а всего их девять орхидей, и они стоят пока на другом окне, боюсь, а вдруг у "новеньких" вредители. Я купила по Вашему совету Фитоспорин-М, а как точно пользоваться не знаю. Читаю, что надо опрыскивать на ночь в герметично закрытой комнате. чуть ли не в противогазе. Расскажите, пожалуйста, так ли?

Ну, не знаю, какой у вас фитоспорин... :-)
Вообще эта штука совершенно не химического - а органического происхождения, содержит живые микроорганизмы, которые подавляют возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Совершенно безопасная штука. Но конечно облизывать и вдыхать специально не стоит ))) Прекрасно подходит и для просто профилактики в неблагоприятные периоды.
Поищите-ка вот именно этот фитоспорин М - исключительно для КОМНАТНОГО цветоводства http://community.livejournal.com/orchids_lux/5165.html (и там всё у меня расписано подробно, все нюансы)

От разных же козявок фитоспорин не поможет. Что касается меня - то я просто уже очень давно не видела букашек-клещей на своих растениях, и давно потеряла бдительность - не "стерилизую" даже свежекупленные растения :-))) Но вообще это делать никому не советую! Лучше проводить санобработку новых. Для этого хорошо подходят спреи (в баллончиках, они тоже специально для жилых помещений выпускаются, так как прочая химия хоть и намного дешевле - но и сильно опасней для человека в "замкнутом" пространстве квартир. Лучше не экономить))

Помните, что ИНСЕКТИЦИДЫ не помогают от клеща. Для борьбы с ним нужны специальные - АКАРИЦИДЫ. Хотя вполне можно найти, что говорится - в продаже препараты "два в одном" практически всегда. Просто внимательно читайте этикетки и инструкции к препарату, прежде чем его приобрести.
Когда продавщица говорит "да это от всего!" - часто это совсем не является правдой :-)))

нашла родословную Барби :-))

Кстати вот полюбуйтесь на "генеалогическое древо" только одной Barbara Moler !!! -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Phalaenopsis_Barbara_Moler
:-)))

Но сам ваш гибрид Barbara Moler x venosa не прошёл официальной регистрации в Royal Horticultural Society (RHS), и в их списках не числится :-(


Edited at 2010-10-24 08:47 am (UTC)

Re: нашла родословную Барби :-))

Спасибо за информацию.) Про то, что этот гибрид не прошел регистрацию я читала, потому что это вообще мой первый фаленопсис был.) Для меня регистрация не главное, главное то, что цветок пахнет ванилью на солнце. Настоящей такой ванилью пах сутра на восточном окне, а все остальное неважно.))

Ещё важный момент!!! Никогда НЕ подрезайте цветонос, пока его кончик ЯВНО НЕ УСОХНЕТ! Ваш гибрид относится к револьверному типу цветения. Цветов сразу образует не очень много, но через какое-то время после отцветания - цветонос снова нарастает вверх и даёт ещё "партию" цветов и так далее. Он может с перерывами так цвести "с кончика" каждого цветоноса много лет! Имейте в виду! Не с боковых почек цветоноса - а с самого кончика он будет делать это долго! Просто так "до следующей почки" - не режьте никогда!

Edited at 2010-10-24 09:10 am (UTC)

Да я и как-то даже не тянулась обрезать его, потому что он совсем не засыхал и был коротенький. Меня на местном форуме "отругали", когда я два желтых нижних листа отрезала при пересадке, я теперь даже не думаю с режущими предметами подходить к цветам.)

Инна, я опять, есссно, с вопросом! С противным. Вы писали, или я что-то не догнала, что если фал растит корешки ИЗ горшочка, т.е. наружу, то это сигнал о переливе. Откровенно, очень я загрустила после прочитанного, т.к. у моих фалов ОООЧЕНЬ красивые воздушные корни!!! У одной - и вовсе, как грива!!! Так мне нравится! Так ещё раз, ежели не в тягость - хорошо это, или нет?
Спасибо!
А Ваш - удивительный красава! Такая расцветка...!!! И корешки воздушные, вестимо, тоже!!! :)

А вы до сих пор делите корни на "воздушные" и "земные"? ;-)
Это оченно зря, потому что они ОДИНАКОВЫЕ, и да - действительно стараются смыться из места, которое считают слишком влажным.
Например вам хороший ориентир для толумний (и не только!!! :-) на блоке. Вам может казаться как угодно, что вы редко поливаете - НО если её корни будут не присасываться к блоку, стараясь слиться с ним в экстазе :-), а расти поверх и в стороны - то растюшка вам "сигналит" - лейте пореже, дайте подышать :-))

Что касается моего фала на фотке - можете считать что он на блоке :-) вернее - он совершенно голенький засунут в пустое кокосовое кашпо и растёт там в этом дырявом гнезде как совершенный дикарь :-) А корешки просачиваются - ну мож и душно им там внутри, а может на свет божий поглядеть, там же темно в гнезде :-))
__________________
Что же касается горшково-субстратных фаликов, если основная масса корней идёт мимо горшка - то это значит непременно, что в горшке слишком сыровасто будет - часто поливается, или субстрат влагоёмкий долго сохнет. Корни умные - они сами не полезут куда ни попадя, и особенно они не любят где много и долго влажно - не удивляйтесь :-) Это вполне разумные создания и даже умеют говорить и давать нам грандиозные подсказки... просто надо научиться слушать :-))

  • 1