?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Загадочные "бульбаши"
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Пишу по просьбе miracoxy
Поскольку по бульбофиллумам информация скудная и весьма противоречивая, даже на МОЛО-форуме по этой теме ничего по-настоящему ясного и вразумительного я не увидела. Бульбаши у людей в основном беспроблемно и хорошо растут как капуста, но цветением могут похвастаться немногие. И даже эти немногие толком не могут объяснить - КАК ИМЕННО это у них вышло, мало проясняющее ситуацию обсасывание общеизвестных "общих мест" наводит на мысль о случайности такого цветения даже для самих владельцев...
Я сама пока только начинаю эту "охоту", но ещё до того глубоко подковашись теоретически, сопоставляя и анализируя малоизвестные и далеко не распространённые (по крайней мере так широко, как красочные, но тупые "справочники по..." ) книги опытнейших орхидееводов прошлого века, выходившие очень скромными тиражами, и которые можно найти сейчас разве что в очень крупных библиотеках...Поэтому у меня этот пост будет основан чисто на теории без собственной личной практики. Но по крайней мере - наилучшей теории из возможных в инете, я надеюсь. Потому что всё, что есть на эту тему в инете и современных "книжках с картинками" - это вообще ... очень странно.
В одном месте кричат, что это теплолюбивые растения и температура никогда не должна опускаться ниже 16, в другом - призывают "морозить" их зимой для якобы обязательного периода покоя, без которого цветение тоже якобы невозможно (хотя вообще, ботаниками официально и давно считается, что у бульбашей как раз вот этого самого периода покоя и нету в общепринятом смысле)). Точно такая же противоречивая чехарда идёт с поливом, освещением, влажностью и прочим... "Уход на любой вкус" прямо получается, на выбор :-)) Такое положение вещей мне кажется как бы неправильным в корне.
Поэтому и предлагаю свою версию, на мой взгляд действительно хорошо проясняющую ситуацию, отметающую ненужные "архитектурные излишества" и делающую акцент именно на самом главном в культуре этих приверед.
Я и сама намереваюсь следовать тому, о чём сейчас напишу.
Прислушиваться или нет - дело ваше.
Бульбофиллум
«Бульбофиллум» на Яндекс.Фотках


Для начала - бульбофиллумы, как и цирропеталлумы (ниже на фото) относятся к группе дендробиумные (dendrobiinae), как и собственно, сами дендробиумы. Все эти растения имеют чёткую и определённую периодичность развития (но совсем не обязательно период покоя) - что необходимо учитывать и в культуре: именно - реальную ПЕРИОДИЧНОСТЬ циклов самих растений, которым и следуют, а не "воспитание на свой лад по календарю"
Опытные орхидееводы прошлых лет никогда не упускали это из виду, а так же находили множество параллелей в уходе за разными представителями этой группы. И, кстати, с цветением бульбашей у них было гораздо меньше проблем, чем у современных любителей, казалось бы в результате глобализации и доступности информации куда более "вооружённых знаниями и технологиями" :-))

Цирропеталум (Сirrhopetalum cinnabarianum)
«Цирропеталум (Сirrhopetalum cinnabarianum)» на Яндекс.Фотках

Итак
СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ:
Имеется совершенно устоявшееся и очень серьёзное мнение, что бульбофиллумы лучше всего выращивать на блоках открыто (хоть у растюх и крайне тонюсенькие корни). Какой из этого следует вывод? Ведь ничего не бывает "просто так"...отчего, почему?
Всё просто - бульбаши легко подгнивают даже при нормальных и "грамотных" поливах: подгнивает ризома, молодые ростовые почки и... цветочные почки! Ещё в зачаточном состоянии, будучи ещё неразличимы глазу. Некоторые и не подозревают, что цветение, которого они так ждут - могло уже случиться возможно многократно, если бы не отмирали постоянно от контакта с влажным субстратом крохотные зачатки цветоносов.
Но если уж так хочется посадить бульбаш в горшок - то лучше всего это должна быть достаточно плоская мисочка, в основном наполненная дренажем (только не керамзитом!) с очень тонким слоем коры на поверхности (и никакого влажного сфагнума рядом с псевдобульбами и корневищем, тем более - вплотную к ним!). Причём растюшку ещё желательно и "приподнять" как бы "на горку" из коры, чтобы всё корневище (можно с частью корней) сильно выступало наверх и постоянно "проветривалось".
Ещё - бульбаши терпеть не могут пересадку и "делёжку", особенно когда бульбок и так не шибко много. Поэтому стараются посадить так, чтобы не тревожить орху ещё многие годы. Старыми бульбами - вплотную к краю горшка, оставляя перед молодыми достаточно много простора для последующих ростов.
Вот примерно так я распорядилась своим бульбашом, использовав для посадки овальный пластиковый контейнер от мороженого (предварительно наделав паяльником массу дырок внизу и в нижней боковой части ёмкости).
Этого "горшка" должно хватить на 6-7 лет.



СВЕТ: Все растения группы - светолюбивы, но в отличие от дендробиумов "мясистые" бульбаши гораздо хуже переносят перегрев и прямые солнечные лучи в период их сильной активности. Только от этого их и надо беречь, используя временное притенение; в остальном - всегда самый полноценный свет из возможного.

ТЕМПЕРАТУРА: Лучше всего развиваются при умеренных температурах, от 15 до 23 градусов. Сильную жару не жалуют, как и большинство орхидей, но переживут. Похолодание в случае чего - тоже, у них на родинах всякое случается (главное, чтобы субстрат при прохладных температурах не был влажным, и всё). Поэтому стоять над бульбашом с бубном или таскать его туда-сюда "для суточных перепадов" - нерентабельно и излишне, это не так уж на него и влияет.
Единственная тонкость - с каждым вызреванием новых псевдобульб надо тут же поискать местечко попрохладней (обычно 18-15 градусов вполне достаточно, а ниже 13 смысла как-то нет для именно этого рода). И место должно быть достаточно светлым.
Если вызревание бульб происходит в тёплую погоду - не криминал, просто вынесите растюху в сад, на балкон, куда угодно, где есть свежий воздух и будет не так жарко. В прохладную погоду - этого небольшого общего снижения температуры можно легко добиться и на обычном подоконнике.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Все представители этой группы, и бульбаши в том числе - прекрасно себя чувствуют при довольно невысокой влажности воздуха - 40-50%, то есть стандартной "сухой квартирной". Высокая же влажность наоборот нежелательна, особенно когда она "застойная". В орхидариумах и аквариумах часто из-за этого случаются с бульбашами опять подгнивания всяких нежных местечек.
По той же причине крайне не рекомендуется и опрыскивать бульбаши, а особенно попадать "брызгами" на бульбочки и ризому. Всякие новомодные "горячие души здоровья" (гы)) тоже лучше категорически исключить, да и вообще мочить почём зря все части растения кроме собственно корней, как вы теперь понимаете - очень нежелательно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

ПОЛИВ: В период нового роста регулярный, но даже растениям на блоках постоянно просушивают корни между поливами - это очень хорошо сказывается на развитии корней и их здоровье. За просушкой бульбашей, растущих в горшках - надо следить ещё более внимательно, не допуская лишних поливов, ведь корни в глубине горшка ещё долго могут оставаться в значительной степени влажными и в отсутствие регулярной просушки - тоже легко загнивают.
Поливать лучше всего погружением в ёмкость с чистой, фильтрованной или кипячёной водой чуть теплее комнатной температуры. Нежные корни бульбашей не выносят воды "из-под крана", и при таком поливе долго не живут.
При погружении горшка в воду - не забывайте, что вода не должна плескаться у корневища и основания бульб, пусть они остаются по возможности сухими.
К концу вегетации - началу формирования новых бульбок - полив следует сократить, утверждают старые мастера. Рост и вызревание бульб должны проходить в более засушливых условиях, нежели рост молодых побегов и листьев. С окончанием роста булек - растюху переводят на ещё более существенный и ощутимый "сухой паёк", недели на 3. Лёгкого сморщивания булек бояться не надо. Именно это реально помогало "в старину" вызвать цветоносы. И я нисколько не удивляюсь, потому что очень много разных орхидей стимулируются к цветению точно таким же образом (взять хоть онцидиумную группу)
С появлением цветоносов или молодых ростов (тут уж "как кому повезёт") - полив потихоньку начинают учащать до обычного, но ни в коем случае не надо делать этого резко! Если всё-таки растение процвело (ура) - а движения новых ростов не видно, опять сильно сокращаем полив и ждём-с. Это не настоящие периоды покоя, а всего лишь небольшие корректировки в угоду реальному жизненному циклу растюшек. Однако если их не соблюдать - то орха будет капризничать и цветение из регулярного превратится просто в редкую и случайную удачу.

УДОБРЕНИЕ: Регулярно только в период роста, с самым началом появления "зачатков" псевдобульб - подкормку желательно прекратить, особенно если в удобрении доминирует азот. Хотя если есть на вооружении удобрение с низким содержанием азота, но с высоким - калия и фосфора (такое часто выпускают "для кактусов") - неплохо эпизодически подкормить им бульбофиллум во время формирования булек.
Помните, тонкие корни бульбофилломов могут не вынести даже доз "для орхидей", поэтому и специальное удобрение всё равно разбавляется водой сильнее, чем обычно. Удобрения же для обычных растений разбавляют примерно в 3-4 раза сильнее, чем рекомендовано на упаковке.
Орхи со слабой корневой системой удобрять корневым методом бессмысленно и даже вредно. Используйте регулярную некорневую подкормку: взяв растение в руку, орошайте его мелкой "водо-удобрительной пылью" снизу вверх, чтобы попадать преимущественно на листья, их нижнюю сторону.

В принципе - это все "слагаемые для успеха".

PS: В оформлении поста использовались авторские фотографии. На самого автора легко "выйти", кликнув по фото или по ссылке под ним. Моё фото - только "посадочно-безцветочное", так как бульбаш у меня свежеприобретённый.
И напоследок - бульбофиллум медузы... :-))


  • 1
какой интересный! Я таких вообще не встречала

А они все очень разные по цветам (надо было ещё "медузы" фотку поставить эффектную, сейчас исправлю :-)
В магазинах их не продают - это всё в основном видовые растения или очень близко к тому, заказывать специально надо.

ЗЫ: Как там малышня поживает?

Инна, с приездом!!!
Малышня моя не вся выдержала испытаний. В очень хорошем состоянии, как и были,две Каттлеи, сидящие в аквариуме и отращивающие свои корешочки. Мокара погибли все, а из Вандочек борется одна. Ну, что ж это мой косяк, в следующий раз умнее буду.
Нужно ли Каттлею садить в кору или пусть пока так же лежит на коре?

Торопиться не надо, спешка, как известно - необходима только для ловли блох. Пусть там живут, где им комфортно, и растут сами, и растят корешочки, и оплетают эту кору, и выходят корнями за её пределы... В один прекрасный день вы просто посадите уже сильные растения в горшочки прямо с этим блоком, пристроив его туда - делов-то! :-) Не спешите. Это вопрос даже не нескольких месяцев, а скорее - лет. В горшочки и в кору уж желательно такие растюшки садить - которые уже выгоняют бульбы хотя бы в половину взрослого роста. А вам ещё ювенильных "карликов" до той поры наращивать и наращивать! Возможно, что та самая булька, приближенная хоть наполовину к взрослому росту - выйдет только с десятого побега... Орхидеи не терпят суеты. Нет смысла ничего менять, когда и так пока всё хорошо :-))

Тогда растим и наблюдаем, и радуемся, и предвкушаем красоту

Медуза - шикарна!!!!

Огромное спасибо за рассказ!! Поищу эту красоту, может, удастся купить. Я как раз на одной выставке обратила внимание на Habenaria Medusae (это к бульбофиллумам относится или я ошибаюсь?):

Habenaria Medusae



С приставкой "Medusae" может быть всё, что угодно.
Так же как и с приставкой "фаленопсис" - есть куча видов из совершенно других родов.
Habenaria - это совсем не бульбофиллум, растение из совсем другого рода, наземное, листопадное, требующее по-моему обязательно прохладной зимовки.
Слишком сложное для того, чтобы просто расти, а тем более цвести - дома у любителя. Надо иметь достаточный опыт и профессионализм.

вот уж точно(( семки мои, так и не взошли.......((( выковыряла я их, валяются на стелаже, выкинуть жалко)

дааа, класс, а мне его вообще принесли в кокосовых чипсах, уже с гнилыми болячками по листьям и весь в сфагнуме сухом, но мокром....
Спасибо Инна!!!! думаю пересажу его на кору! и ростов много новых, а мох завтра же повыковыриваю!!!
так я немного не поняла с периодами, они могут быть хаотичными?

Хаотичными для календаря - а не для самой растюхи :-))
Как только сформирует новую бульку - на сухой паёк его на три недели, с очень редким поливом. И прохладней!
И когда бульку только начнёт формировать - тож поливом сильно не увлекаться. Вот и вся недолга - эта периодичность. На покой не зимой или ещё когда - а каждый раз подобие покоя после появления новой бульки, когда б она не появилась :-))

а если их несколько и все в разных(от мала до велика) стадиях?(

Неважно - каждую созревшую бульку надо немного успокоить. А остальные недозрелые просто безболезненно притормозят рост - а потом продолжат как ни в чём ни бывало, в этом нет ничего страшного.
Кстати, не надо стремиться, чтобы бульки и листья росли огромными, упираясь с поливами и удобрениями.
Когда я заботилась, будучи неопытной дурой, именно об этом - у меня ничего не цввело - взять хоть онцик. Роскошная ботва была и огромные бульки - а что толку? Теперь я так ухаживаю, что и листья скромного размера, и бульки тоже весьма средненькие - зато цветёт теперь регулярно - 70-ти сантиметровыми цветоносами. В этом есть закономерность: либо шикарная ботва всё время - либо регулярное цветение. А на ... сесть и рыбку съесть - удаётся редко :-)) Поэтому чаще приходится выбирать между ботвой и цветочками :-))

Оксана, метод сушки работает, подтверждаю! :-)
Свой бульбаш купила всего 1,5 месяца назад. Две бульбы находились в стадии формирования, сушила сразу страшно между поливами и ещё страшней, когда они закончили формирование. В общем, всё по той методе, что здесь и рассказывала

Результат: сейчас вылезли цветоносы - у обоих!!! :-)

Держу кулачки и надеюсь тебе похвастаться скорым цветением :-)
Правда я не знаю, сколько у них времени растёт цветонос до распускания цветов... но это уже мелочи, узнаю в процессе:-)

круто!!! а у тебя какой?
просто мои-то чехлы все повысохли, и значит нет уже там никаких цветочных почек(
Короче, ты вернулась у меня к тебе столько вопросов по всем.. как бы так спросить чтобы и в сообществе и у меня тоже осталось?

Этот бульбаш я купила - там было 10 бульб в два ряда (то есть уж весьма взрослое. и даже очень почтенное растение), и ни одной хоть раз процветшей. А у меня с первых ростов - уже.
Короче, всё что пишут про бульбаши и их влаголюбивость - можно на помойку выбрасывать. Во время роста, да - поливать. Но в конце вегетации каждой бульки - сушить однозначно.
У меня вот такой (должен быть, если не обманули)))
http://vkontakte.ru/photo-16353349_177039956#photo/-16353349_177039956

По своим вопросам напиши прямо сюда, в сообщество - ты же участник, и имеешь право. Такие посты с вопросами всегда только на пользу, а уж если и с фотками - вдвойне лучше :-)
А чтобы у тебя осталось... ты всегда можешь добавить запись в своё "избранное", и она там у тебя всегда будет. Как-то так

Инн, меня же нет в контакте и не хочу там регистрироваться!!! а что не вставила фотку?)
короче по порядку: помнишь мой бульбаш? что мне с ним сейчас делать? вообще не поливать? но те корни которые навису гибнут, если хоть чуть их не прыскать......
ты какой перерыв между поливами делала и как именно поливала?

Золотко, сушить надо не "просто так" - а в НУЖНОЕ время. Иначе можешь хоть обсушиться - толку не будет.
Просто чень хорошо просушивать надо начинать с момента, как на новых ростах только начнут расти бульки. Как вырастут - сушить вообще жестоко, пока не появится цветонос. Так - с каждой булькой - не обращая внимания, если параллельно есть другие росты. Они просто притормозят рост и после цветения уже опять его продолжат, а мож и даже с ростом цветоноса уже продолжат. Ничего страшного в этом нет. А со временем бульки начнут и расти правильно - беспорядочно растут, потому что не соблюдалось раньше ничего, поливалось, как капуста, и всё.
В покой я делала интервал, чтобы стоял УЖЕ полностью сухим не меньше ещё недели, когда прохладно - даже побольше.
если ты будешь проявлять материнскую заботу о корнях - у тебя вообще ничего не зацветёт. Корни подобным орхам нужны на время, чтобы процвести бульке и дать следующую. Всё. И в культуре, и в природе корни на бульках вечно не живут. Для растений с тонкими корнями - 1 год это уже неплохо, для толстых 3 года. эти растюхи не за счёт корней живут, корни - явление временное, пойми - они живут за счёт многочисленных кладовых-булек.
Ты во время вегетации будешь поливать, как раз когда корни и растут, и делают своё дело. А в сухой период - тебе только мерещится - что они гибнут. Или гибнут как раз оттого, что их запрыскивают ежедневно. Хочешь сказать - на родине бульбаши не знают сильной засухи? ага, тогда зачем они себе бульки завели и листья толстые, не знаешь? для приколу что-ли? :-)))))
Трусливая ты, Оксан :-)) Не обращай внимания на корни - действуй по истинной природе растения. А то у тебя и будут расти одни корни да ботва. Впрочем, как у большинства граждан и растёт. вместо капусты)))

ЗЫ: фотку сейчас надо мне будет куда-то грузить, а то как я покажу? щас.....

не Инн, с пониманием полива у меня всё налажено, и температуру учитываю и не запрыскиваю ничего по утрам, честно! и у меня сейчас практически на всех орхах цветоносы!!! кроме вот новых сложных, которые мне уже в плачевном состоянии достались....... хотя вот дендр суккакулии выпустил всё же, хоть и не подавал вообще признаков жизни!
и сушить я не боюсь, у меня он без воды уже вторую недельку стоит, только увлажнитель на лоджии, но от него мне кажется толку мало, так как мох на некоторых орхах сдох(

вот такой обещали. что распустится - не знаю, увидим
я его заказала из-за небольших размеров самой растюхи, мне "пальмы" уже негде растить :-)
Видовой Bulbophyllum nymphopolitanum
52.64 КБ

Edited at 2010-10-18 05:56 pm (UTC)

Ты почитай кстати последнюю темку в сообществе - ссылочки там. Очень полезно будет. А то у тебя синдром новичка с поливами и опрыскиваниями "ой-ой-ой" :-)
Я на свои орхи практически плюю , ты думаешь я целыми днями бегаю вокруг них с бубном, лейкой и опрыскивателем? :-)) И растёт всё, как сорная трава, и цветёт регулярно, и проблем с болезнями никаких не имею. Я не помню, что такое "ой, лист пожелтел". Это помнят только те, которые поливают регулярно :-))))

Емкость для бульбаша.

Извините, картинка не загрузилась, изучаю как.
На фото пластиковая корзинка для водяных лилий.

  • 1