Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Categories:

Мильтонии? Мильтониопсисы?... :-)

По-моему, кто-то у меня заказывал пост про мильтонии...

**


В инете и дешёвой непрофессиональной литературе бытуют два (вернее, даже три - совершенно бестолковых мифа-вранья):

1 миф: Что мильтониопсисы - это гибриды мильтонии. Бугага! Чушь полная, ведь это вообще два совершенно разных рода, насчитывающих вместе 25 природных видов: 20 видов мильтонии и 5 - мильтониопсиса. Почитали бы хоть банально Википедию (уж не говорю о профессиональной литературе!) некоторые "уважаемые писатели" и создатели "крутых орхидных сайтов", а? Иначе умный опытный человек только первые строки увидит и сразу поймёт, что дальше уже просто не может быть интересно и полезно, разве что над очередным бредом посмеяться - http://www.orchidee.ru/orchideen/miltonia/allgemein.htm :-))

2 миф: Что мильтонии более теплолюбивы, а мильтониопсисы предпочитают прохладные температуры, и так далее, вроде дурацкой игры "найди 10 отличий" между мильтонией и мильтониопсисом :))) Но всё дело в том, что каждый ВИД (мы ведь пока ведём речь именно о видах, которые, кстати, ну совершенно невозможно купить в магазине "просто так"), допустим, одного и того же рода мильтония - может иметь совершенно разные потребности в уходе, и по теплу-холоду тоже.
Так что если вы вдруг где-то волшебным образом нашли ИСТИННО видовую орху - то для правильного ухода вам нужно непременно узнать и её точное ВИДОВОЕ имя, а не только родовое...
например:
Miltonia candida (см.фото; видовое название ВСЕГДА пишется с маленькой буквы после родового, которое пишется - с большой)


Если вы, например, заказали где-то орхидею и её название что-то вроде этого - Miltonia Sunset (с большой буквы - то перед вами не вид, а гибридное растение)
Похожие на мильтонии и мильтониопсисы орхидеи в широкой продаже, попадающие в магазины - есть все без исключения гибридные растюхи (причём на их этикетках может быть написано и Miltonia, и Miltoniopsis, и просто - Orchidee)... но на это совершенно не нужно обращать внимания. Почему?

Потому что уход за любым из этих ГИБРИДОВ - совершенно НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от банального ухода за КАМБРИЯМИ, о которых я писала здесь http://community.livejournal.com/orchids_lux/3551.html
И поэтому совершенно глупо будет, купив подобную растюшку где-нибудь в "леруамерленах" или "зелёных странах" - зарываться в книги или инет и искать подробные "пособия" по уходу именно за мильтонией или мильтониопсисом, да ещё пытаться "точно классифицировать" свой промышленный гибрид. Пустая трата времени, поверьте :)
В этом собственно и состоит миф № 3 - как я уже говорила, даже мильтонии двух разных ВИДОВ могут иметь совершенно различные требования по уходу. Поэтому если вам где-то "втирают" про разницу между мильтонией и мильтониопсисом (что бывает очень часто)), не упоминая про существующую разницу и даже между самими мильтониями, да ещё советуют выращивать подобным образом гибриды из магазина - смело плюйте, и не забивайте голову лишней и ненужной ерундой.
Ведь по глубокой сути: покупая "мильтонии", вы покупаете те же "камбрии" - неприхотливые, без особых претензий, приспособленные к самому широкому диапазону температур из возможного - гибридные растюшки.

PS: Ну, а если кто вдруг прикупил по случаю именно конкретный ВИД - пишите в комментах видовое имя, попробую рассказать что и как с ним делать.
Кстати, вот как раз видовые растения могут быть очень и очень капризными - в отличие от своих совершенно простецких гибридных собратьев. Десять раз подумайте перед покупкой вида - а оно вам надо, и хватит ли у вас опыта? К тому же, цветы гибридов - чаще всего гораздо красивей, крупней и многочисленней видовых.

PPS: Верхнее фото - три мои гибридные "зверушки" (кликабельно). Первая - с очень сильным и приятным ароматом, вторые две - не пахнут. Продавались они с этикетками: и "мильтония", и "мильтониопсис", и просто - "орхидея", несмотря на то, что форма цветка и строение растения во всех трёх случаях полностью идентичны :))

А дальше - несколько ВИДОВЫХ растюх (фото из инета)
Miltoniopsis roezlii
Miltonia roezlii


Miltoniopsis phalaenopsis.


Miltonia regnellii


Miltonia flavescens


Miltonia spectabilis


Miltoniopsis vexillaria


Tags: miltonia, miltoniopsis, гибриды, камбрии, мильтониопсис, мильтония, мои статьи по уходу за орхидеями, моя коллекция, распространённые орхидеи, уход за мильтонией, уход за мильтониопсисом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments