?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередная "фалическая" познавательная история :-) © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Рассмотрим историю фала, взятого мной на "воскрешение"
Предистория такова, обычна и банальна: обычный фалик, три года "культивируемый" при "обычной фаловой культуре" (ну, как принято повсюду, увы). Все три года "всё было прекрасно", и фал даже хорошо цвёл всё это время периодически. А потом - как всегда "внезапно" начал медленно терять тургор, желтить и терять листья постепенно один за другим. Перед этим как минимум год не наблюдалось роста новых корней из стебля - вообще. Спохватились, когда фал стал вяловат несмотря на активный полив и уже успел конкретно облысеть.

Вот такой он у меня сейчас, а под катом объяснения: что происходит, почему происходит, как с этим бороться и главное - как до такого не доводить. И ещё много интересного.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Что же происходило все эти три года ПОСТЕПЕННО - пока "было всё хорошо"?
А просто - ничего не было хорошо на самом деле. Фал подолгу находился во "влажном субстратике" плюс шея с ним постоянно контактировала. То есть методично шло хроническое переувлажнение, что привело к появлению и развитию трахеомикоза стебля.
Старые корни, что вы видите на верхнем фото - несмотря на свою твёрдость - одеревенели от постоянной влажности и перестали нормально функционировать. Теперь они даже не дают из себя молодых ответвлений, как здоровые старые корни. То есть - там уже всё омертвело, поражено - хоть и плотность корней сохранилась.

Но самое главное - инфекция грибная постепенно проникла в стебель, всё выше и выше, а фал начал попутно терять листья (и вовсе не от "старения", уверяю вас :-)) Мне как-то тут один самоуверенный мальчик написал и прислал фото фала, со стебля которого отвалились буквально уже все листья и одиноко торчал лишь недоросший верхний молодой. И всё это валялось в мокром сфагнЮме типа "на отращивании корней" :-))) Мальчик спрашивал - ну когда же корни пойдут и может ему это дело со мхом ещё крышечкой прикрыть для пущей влажности? (жесть!) Когда я сказала мальчику - что там у растюхи неприкрытый микоз - он почему-то не поверил (ну слово-то незнакомое ему было! на форумах про это не рассказывали :-)) и начал мне доказывать - что фал так облез у него потому, что при восстановлении без корней - растень расходует запасы старых листьев, и какая я глупая, раз не знаю таких простых вещей :-)))))) Ага, настолько "кушает само себя", родное - что потом в итоге от него вообще ничего не остаётся....и "восстанавливать" оказывается в итоге уже как бы и нечего.... Вот вам опять "плоды форумного воспитания". Момент "растение кушает само себя, так как ему надо кушать" - мы уже обстёбывали этот детсад здесь, насколько я помню http://orchids-lux.livejournal.com/77928.html

Поэтому ещё раз напоминаю - когда у растения активно и повально "портятся" его запчасти, тем более всё сохнет/желтеет/коричневеет/отваливается - то "орха кушает" тут ни при чём! Это - ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое нужно лечить. Здоровая бульба - из которой "вытягиваются" питательные и водные запасы - может очень сильно сморщиться - но она останется идеально зелёной. Так же и лист. Исключение составляют лишь истинно "листопадные" виды, которых много и среди видовых фалов, и межвидовых гибридов фалов типа Филадельфии.


Итак, после того как выяснили немаловажную "деталь" - вернёмся опять к нашим баранам и конкретно к орхе с фото. В общем, переувлажнение и болезни постепенно привели её к тому, что бедное растение уже буквально парализовало "ниже пояса", "ноги отнялись" и она полностью перестала воспринимать влагу - через полив старых корней. Оттого и начала медленно, но неуклонно вянуть и в своей зелёной и растущей части.
Когда я ободрала с неё оставшиеся начавшие портиться листья - я увидела типичную картину - которую под листьями хозяева естественно не видят и не замечают. Я увидела вот это - лилово-розовую пигментацию на ещё свежих тканях - один из "показателей" фузариоза (напоминаю - что трахеомикозные поражения это не только фузариоз, но и вертициллёз. а при вертициллёзе - часто вообще не видно ничего ни внутри, ни снаружи - кроме лишь того что "всё сохнет" - и только)
Это фото ниже (этого же фала) от 30 мая, которое уже фигурировало в посте про основные проблемы фалов у любителей здесь http://orchids-lux.livejournal.com/69352.html

заболевания фаленопсисов
«заболевания фаленопсисов» на Яндекс.Фотках

заболевания фаленопсисов
«заболевания фаленопсисов» на Яндекс.Фотках

И вроде как в том ещё посте - я объясняла, что из УЖЕ ПОВРЕЖДЁННОЙ части стебля (а так же ризом у симпоидалов) - ждать корней бессмысленно. ОТТУДА - уже не вырастет ничего хорошего. Либо совсем, либо появятся "пупырки", которые так и не разовьются, либо из последних сил вылезут очень короткие корешки, которые либо сразу закуклятся, либо так и останутся короткими торчать, не имея сил расти дальше. Так же не исключено их последующее внезапное усыхание.

Поэтому когда вы видите такую картину с корнями ЛЮБОЙ орхидеи - знайте: дело не во внешних "неподходящих условиях". Это ГЛУБОКО ВНУТРЕННЯЯ проблема растения.

Здоровый и хороший корневой рост возможен ТОЛЬКО из идеально здоровой внутри - части орхидеи. И никак иначе.


Вернёмся опять к верхнему фото. Обратим внимание - что корневой рост пошёл именно оттуда - откуда я и говорила. Всё что ниже - осталось мёртвым и нежизнеспособным, так как хорошо было "съедено" инфекцией.

Трахеомикоз был вылечен при помощи неоднократной обмазки фундазолом не только больных частей растения - но В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - верхних здоровых! Не забывайте, что при обмазке только поражённых частей - фундазол не может распространяться по растению и лечить его! Нужно мазать здоровые ткани, чтобы повысить эффективность лечения.

Случай был тяжёлый, скажу я вам. Так как корневой рост пошёл только сейчас - спустя 4 месяца (!!!) после начала лечения.
Весь этот период фал содержался сухо. А куда было "заливать"? "Низ"парализован и не воспринимал воду, а "верх" был опасно заражён, чтобы можно было на него прыскать без риска.
Тем не менее, даже спустя такой срок - вы можете наблюдать и видеть на новом верхнем фото - что растение больше не лысело и не желтело, и все листья бывшие на начало лечения - остались на месте, и даже остались зелены, хоть и сильно потеряли в тургоре (нижние сильнее - чем верхние, верхние даже достаточно ещё упруги, хоть и далеко не идеально)

Вот так ДОЛЖНО быть. Когда растение ещё не поражено смертельно. Когда лечение явно приносит результат. Вот ТАК должно быть. Даже если растение потом восстанавливается и далеко не быстро - но в принципе - к этому ещё способно.

В случаях же, когда тургор теряется почти молниеносно, состояние растения ухудшается быстро, с каждым днём, несмотря на лечение.....такое поведение часто говорит о том, что момент УЖЕ был упущен, растение успело слишком сильно пострадать (как бы оно не выглядело при этом СНАРУЖИ - ВНУТРЕННИЕ проблемы доконали его окончательно)
Не забывайте - что трахеомикозы на орхидеях невидимы и коварны.
Не обольщайтесь внешними видом и не пускайте даже слегка "странные" моменты в поведении орхидеи - на самотёк и на авось.
Ибо потом.... потом может быть уже поздно пить боржоми.

PS: как до такого никогда не довести растение?
изучаем внимательно материалы по тегам "пересадка орхидей" и "полив орхидей"
http://orchids-lux.livejournal.com/56971.html
http://orchids-lux.livejournal.com/tag/полив%20орхидей

PPS: на всякий случай если кто ещё не понял.
Не думайте - что этот пост касается только гибридных голландских фалов и фалов вообще :-)) Не думайте, что если у вас видова-а-а-а-я экзо-о-о-тика, то она никогда не болеет сиими "плебейскими болезнями" всякой там гибридятины :-)) Все орхидеи болеют этим, могут заболеть. И всё сказанное - касается любой орхидеи без исключения, по схожести симптомов - так же.
© Inna Liapin


Инна, а в какой пропорции разводится фундазол для обмазки?

Ребятки, про фундазол тут уже всё писано-переписано

1) В правом верхнем углу окошко поиска самого ЖЖ - вбиваете туда интересующие слова - и он вам находит все упоминания об этом и посты. Лекго. Пишем в окошко "фундазол" и нажимаем кнопочку "поиск"
2) К тому же справа есть поле тегов для поиска (метки). При клике на звёздочку - выходит расширенный список тегов, вот http://orchids-lux.livejournal.com/tag/

Ради бога, я могу повторить одно и то же и в постах и в разных комментах по 100 раз... но на 101 меня уже начинает тошнить. Без обид. Я всех люблю - но давайте же будем немного любить и жалеть меня тоже , а? :-)))

Это не конкретно для вас, eyyva, это у нас тут как бы общая и никак не разрешимая проблема :-)))

Каждый раз читаю и каждый раз благодарю вас. Спасибо за терпение и кропотливые объяснения, а особенно за то, что повторяете азы раз за разом -- в голове после таких повторов откладывается все больше и больше =)

Инна,посмотрите пожалуйста тему про масдеваллию,я два раза там написал,но постов своих не вижу((,извините еще раз,но я так и непойму как тут все устроено.

Я сама тут уже путаюсь, когда много комментов и их количество переваливает за 100 :-((

Будет время - посмотрю-разберусь. Вы не видите свои комменты - так как они анонимны. И они не будут видны, пока я их не найду и не "открою" для публичного просмотра"

К сожалению - я не могу поменять настройки, чтобы анонимные комментарии были видны сразу. Иначе тут начнёт твориться чёрти что: слишком много спама. Вплоть до рекламы порноресурсов и ссылок на них. Был день, когда мне пришлось уничтожить аж 30 таких сообщений здесь (весь этот спам вывалился за один день). Так что "несвободный приём" анонимов - это необходимая мера предосторожности, чтобы нормальные комментарии не перемежались рекламой проституток и ксероксов :-))))))

Мдам... Оба моих фала так и выглядят, за исключением проклюнувшихся корешков. Умазанные-обмазанные фундазолом. Продолжаем ждать и надеяться: вроде всё было сделано правильно.
Спасибо, Инна, за науку в очередной раз.

а почему не отрезать нижние корни , которые уже никакие?

Отрежу :-))
Но мне же было надо сначала и вам ПОКАЗАТЬ всё, как есть - НАГЛЯДНО.
Если бы я всё почикала сразу - было бы далеко не так ПОНЯТНО по всем участкам растения и что на них происходит. Теперь же по картинке всё ОЧЕВИДНО, даже очевидно, что нижняя часть так и не "воскресла"

Хотя... ВНИМАНИЕ! даже старые "парализованные" корни - внутри местами ещё очень даже зелены и сочны :-) То есть нижняя часть не мёртвая ВИЗУАЛЬНО, даже если её расковырять. Она ещё долго будет "домирать". Но только - "домирать" уже и всё.

И сомневаюсь, что кто-то их новичков будет сразу резать то, что выглядит ещё живым. ПОКА ещё выглядит ;-)

ОФФ: Филадельфия листопадная?

Исключение составляют лишь истинно "листопадные" виды, которых много и среди видовых фалов, и межвидовых гибридов фалов типа Филадельфии.
---------------
Упс, спасибо за наводку :)
У меня 2 Фили - пришли от фрау Эльснер в одном горшке, пришлось разделить. Обе хорошо наращивают корни, но больше 3 - 4 листьев не держат. Постепенно нижний желтеет и отваливается. Это нормально и я зря их фундазолом кормлю, пытаясь вылечить трахеомикоз? :)
И по теории - от кого из родителей филя унаследовала листопадность, читала вроде бы и о стюарте, и о шиллере, но не обратила внимание на эту особенность.

Re: ОФФ: Филадельфия листопадная?

Да, Фили, как и сами чистые стюарт и шиллер - редко держат более трёх-четырёх-пяти листьев одновременно. И старые листья "портятся" по мере роста новых. Это нормально ДЛЯ ЭТИХ видов и гибрида между ними. Напрячься стоит лишь если "листопад" слишком усиленный и на растении остаётся меньше трёх здоровых листьев одновременно. Вот тогда уже беда (хотя эта беда может подкрасться незаметно, маскируясь и под "естественные потери" - как вы понимаете, так что "держать руку на пульсе" полезно всегда)

Ох, Инна, мне фал муж подарил месяц назад, и он классически сбросил цветы, потерял тургор тут же. Достала из горшка и охнула - мокрая-мокрая-мокрая труха, не просыхающая больше двух недель, корней почти нет.
Пересадила в горшок с большими дырами, кора по минимуму - уже сухая конечно. И попка висит в воздухе. Куксится моя красавица, но надеюсь я все делаю правильно.

Очень к месту пост, ибо я как раз собиралась писать жалобный пост о двух тряпочках-фаликах... Пока поштудирую все, тут написаное

Инна спасибо вам большое за пост. Очень актуально, думаю, для многих.
А вопрос в сущности такой. Вот подвял фалик, вытащили его из болота, просушили, отрезали все лишнее, обработали фундазолом, а дальше что? Нам его же по-правильному второй раз фундазолом придется обрабатывать через пару недель. Куда его на эту пару недель? В субстрат, как положено и потом опять вытаскивать? Или он где-то в другом месте ждет второй обработки?

Присоединяюсь к вопросу.

для mcsohappy (Anonymous) Expand
Недавно на одном форуме девушка выложила фотку:

Типа обрезала черноту, все вроде высохло, но полез ореол. Так ей стали советовать, что это ничего, каротиновая пигментация.

Да уж - пигментация :-))
Бедная растень :-((
Это то - что я говорила: лезут корни-цветоносы - образуется открытая рана. И если эта рана находится в постоянно влажных условиях и не дай бог туда специально воду "впрыскивают" и льют - то эта "открытая дверь" - становится прямым мостом для инфекций в стебель.
И очень похоже, что фал с фото их уже поимел. Конечно - это аукнется отнюдь не прямо завтра.
Но - аукнется. И в этом единственном вся соль.

Кстати внизу - "дырка" от отмершего корня тоже об этом прямо говорит. Для меня лично этот фал криком кричит: откопайте меня нахрен и хватит заливать мне во все места!

Здравствуйте! А вопрос у меня такой: если растение обработано фундазолом и запускает корни в субстрат, нужно ли ещё проливать субстрат раствором фундазола от греха или можно обойтись. И ещё, обязательно ли обмазывать всё растение или можно только самые свежие части (системный же фунгицид). Закралось сомнение, может я делаю ошибку обрабатывая только ботву и не обрабатывая старые корни, старые бульбы, низ попы у фалов и не проливая субстрат (моя посадка) с фунгицидом.

вы сами ответили на свой вопрос: препарат СИСТЕМНЫЙ
нанося его на все живые части - вы лечите и защищаете живое. а мёртвое - уже не воскреснет по любому.
корни я тоже мажу - то есть "низ" и шейки, так как никогда не угадаешь - не нарушена ли взаимосвязь где-то между низом и верхом для беспрепятственного проникновения препарата везде. если сомневаетесь - можно пролить и субстрат - если к обмазке некоторых корней нет доступа.

при лечении лучше всё же немного перестараться, чем недостараться. как-то так

Инна, вы упомянули о листопадных фалах, что у меня закрались сомнения:) У amabilis аккуратненько так пожелтел и отсох нижний лист. Я с перепугу его Фундазолом обработала конечно, но может это было нормальной реакцией? Остальные листья в норме, сидит попой на пенопласте, горшок с дырками, корни вот новые лезут, в том числе и на месте отсыхания листа, никаких закукливаний.

Девочки - видовые фалы В ЦЕЛОМ НЕСПОСОБНЫ держать сразу так много листьев как гибридятина, в которой далеко не одни фалы намешаны. Поэтому НИКОГДА не проводите параллели между гибридятиной и видовыми. Гибриды могут держать и под 20 листьев, я уже это показывала на своём старом фале (поищу пост с фото если надо)

но виды....
в норме:
amabilis - 4 в среднем
cornu-cervi - 4-6 в среднем
equestris - 4-6 в среднем
mannii - 6 в среднем
mariae - 4-6 в среднем
sanderiana - 4-6 в среднем
schilleriana - 4 в среднем
stuartiana - 4 в среднем
sumatrana - 4-6 в среднем
violacea - 2-4 в среднем

так что по поводу ИХ здоровья - лучше всегда ориентироваться по росту корней - нормален ли он?

Здравствуйте Инна . По сути я могу не заморачиваться с субстратом, а посадить фалик просто в пенопласт с дренажем из камишек для устойчивости горшка? И растюшка сможет не только приспособиться но и прожить достаточно долго?

Растюшке не понадобится и "приспосабливаться" - ибо такое положение вещей для неё гораздо БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО, чем горшки набитые мхом и постояно мокнущей трухой....

Здоровому фалу понадобится совсем небольшое количество времени, чтобы отрастить корни, достойные такого существования. И при этом всё обойдётся фактически без каких-либо даже мало-мальски серьёзных потерь. Ну а с больными - другая история, тут приходится помучаться, но помучаться именно с болезнью, которая не имеет никакого отношения к "адаптации" к другим условиям.

А насчёт "как долго"... Я очень сомневаюсь что как раз фалы в горшках (особенно со всякой фигнёй) - могут прожить долго, счастье если 5 лет так прочухают и в один прекрасный момент им не откажет иммунитет, и их не сожрут инфекции. А вот фал, выращенный на блоке, выращенный правильно, закалённый и неизбалованный, с отличной "неусыхающей", а только нарастающей корневой - способен жить вечно :-))) он гораздо меньше рискует оказаться жертвой "нелепых случайностей"

Фундазола не нашла, обработала фитоспарином-м. Есть ли принципиальная разница? Спасибо.

есть, и достаточно большая
фитоспорин при серьёзных внутренних заболеваниях (как трахеомикоз) - малоэффективен

(no subject) (Anonymous) Expand

Мою тоже поразила болезнь?

Инна, здравствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, на мою орхидею. Она тоже больна трахеомикозом?



Все началось после того как я ее купила. Она была красивая - цвела. Принесла домой, через неделю цветы завяли и отвалились. Орхидею я решила пересадить. Отрезала все белые жуткие корни под попой и кора у нее была очень мелкая и мокрючая. И в магазине она стояла в кашпо, 1/3 кашпо было налито воды. Я пересадила. Сразу удивилась этим коричневатым сморщенным корням. Посадила в крупную кору с пенопластом. И в течении месяца она у меня начала сохнуть. Уже засыхает 2-ой лист, а с обратной стороны по краю листа по всему овалу выступила какая-то клейкая слизь. Она хотела то ли корень пустить, то ли цветонос (там видна черненькая точечка) и засохла, едва прорезав ствол. Сегодня купила фунгицид.
Значит болеет?
Есть еще одна орха. У той тоже начинают корни темнеть, но она очень хорошо выглядит и вроде растет, ее тоже обмазать?

Re: Мою тоже поразила болезнь?

Есть еще одна орха. У той тоже начинают корни темнеть, но она очень хорошо выглядит и вроде растет, ее тоже обмазать?
___________________________
ВСЁ обмазать. Что толку "но она очень хорошо выглядит" - это возможно ПОКА она так выглядит :-(
Ибо эта зараза - настоящий бич. В сто раз трудней купить здоровое, а вот заражённое - пара пустяков.
И вот это "Она хотела то ли корень пустить, то ли цветонос (там видна черненькая точечка) и засохла, едва прорезав ствол" - один из самых верных симптомов.
Лечите не откладывая, невзирая на "выглядит", чем дольше запускаете болезнь - тем с ней труднее справиться, а подчас и вообще время упускается и растение постепенно погибает.