?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дендрофал остановил рост
я и калям
mariyka74 wrote in orchids_lux
История в общем следующая. Имеется дендробиум фаленопсис, купленный в уценке в конце июня. Ясное дело, практически без корней. Был пересажен в кору (пластинками, около 1 см), начал бодро пускать корешки и растить два роста, которые у него уже были маленькими при покупке. Поливается по мере полной просушки, в среднем получалось где-то раз в неделю.
Где-то пару недель назад рост замедлился и вообще прекратился - но целый август стояла сильная жара, до 40, дендрофал стоял на балконе. Может, поэтому? Да я еще не усмотрела, оставила как-то на солнце и обгорел он у меня - лишился нескольких листов. В жару поливала еще меньше - не растет же вроде...



Таким он был куплен:



Нынешнее состояние:

Общий вид


Рост №1 (в таком виде уже пару недель точно)


Корни при росте. Зеленый кончик совсем маленький, это означает, что расти они пока не собираются, я правильно понимаю?


Рост №2


Его корни


Температура ночью у нас уже падает до 15, так что я его внесла в дом (правда, только вчера, по вашему совету). Что теперь с ним делать? Ждать, надеяться и верить? Каким должен быть режим полива? Сушить-сушить?


  • 1
Основную проблему вижу сразу:

Такие КОРОТКИЕ ЗАКУКЛЕННЫЕ корни на новом росте - ЯВНЫЙ признак проблем (ризомы ли, основания бульб или в комплексе)
Инфекция есть внутри бульб - именно она не даёт расти корням как надо (и именно из-за неё возможно остановлен рост, скорее всего)
Потому как корни с новых ростов дендрофала здорового - уж поверьте - прут как следует, длинно и быстро - даже в очень сухих некомильфовых условиях.
Так или иначе дендр заболел, и это сказалось уже в начале роста (так как корни идут сразу, почти в самой начальной фазе роста) - а они у вас далеко "не ушли" с тех пор.
Насторожиться надо было гораздо раньше желательно.
Но что поделать.
Фундазол есть?
Намажьте новые бульбы фундазолом, разведённым в воде, их основание, ризому и корни. Через 10-14 дней повторите. Растение пока НЕ ПОЛИВАТЬ и не мочить всё это время - не считая воды с фундазолом по корням и частям "тела". Этого хватит.
Растень поместить в сухое тёплое помещение в светлое место. Наблюдать.

Сделайте это. И через примерно месяц (так у нас где-то получается) - отчитаетесь - что там начало происходить.
Если какой форс-мажор - сбрасывайте новые фото и вопросы в этот же пост в комменты, чтобы у нас тема не дробилась.

Значит, доставать его придется? Фундазол сегодня-завтра куплю. А вообще для новых растений профилактику фундазолом проводят? Если проводят, то как - замачиванием, опрыскиванием, обмазыванием? :) А то у меня на выходных вылазка за новой орхидеей планируется :)

на всякий случай

но целый август стояла сильная жара, до 40, дендрофал стоял на балконе.
__________________________________
у меня была аналогичная ситуация бОльшую часть лета. я постоянно мучаюсь с южным балконом, где уж если солнечно - то печёт с утра до вечера
но при этом не "капризничают" даже так называемые "прохладники по Ынфе"

а дендрофал-то уж точно жары не боится, уж поверьте. не ищите в этом причины

Тут такое дело... Мне продавщица в магазине сказала, что фундазол уже года 3 как не выпускают :) В качестве замены дала мне Ридомил. Написано системный фунгицид, предназначенный для защиты и лечения винограда, картофеля, томата и малины от Plasmopora viticola, Phytophtora infestans и fragerie, Alternaria solani.
Состав: Metalaksil-M (IUPAC) (R)-2-[2,6-dimetilfenil)-metoksiacetilamino]-metil-propionat
Mankozeb (IUPAC)mangan entilebis (ditiokarbamat) (polimer) комплекс с солями цинка

Я ей проблему объяснила, в принципе тетка там - не просто продавец, а специалист по защите растений. К ней местные аборигены приходят с больными листиками-плодами своих растений, и она им дает, что нужно)) Не знаю, насколько она понимает в орхидеях, но мне сразу стала объяснять, что не надо заливать - уже радует :)

Ну так как, применять этот фунгицид?

Выпускают Фундазол, просто в России не продают в официальных магазинах.

привет! Инна, а что вы скажете относительно токсичности фундазола? Все-таки 2 степень опасности для человека! Им пользоваться только можно на открытом воздухе и в респираторе. Вот собралась обрабатывать орхи, да засомневалась.. Все-таки дитё мелкое по дому бегает, дышит. Что думаете, Инна, насчет опасности-безопасности?. Ваше мнение авторитетно!

Прекрасно я наслышана про вредность фундазола.
Что сказать? Соблюдайте "нормы" - храните порошок в недоступном месте, в сухой герметичной посуде можно. Разводите максимально аккуратно - не в пищевой посуде, а в каком-нить пластиковом стаканчике, чтобы тут же выбросить. Мойте руки тщательно, защищайте лицо, не курите и не ешьте во время обработки.
Не распыляйте его в квартире. Можно ведь им просто аккуратно обмазать кисточкой, как я писала, а не устраивать "ядовитый туман". Тогда и респиратор не понадобится с открытым воздухом. Повторюсь - именно распылять фундазол - ВОВСЕ не обязательно и не нужно!
Орхидоводы всю жизнь обходились обмазкой.

Вроде всё. Если, конечно, дитё или кошка вдруг вздумают начать облизывать следы фундазола с обработанного растения - тут уж я ничем помочь не могу.

Ну или как последний выход - отказаться от применения. Только надо осознавать - что тогда выживаемость растений от трахеомикозов резко снизится.
В общем - свои приоритеты должен каждый расставить сам


Поливается по мере полной просушки, в среднем получалось где-то раз в неделю.
_________________
Да, и вот это обстоятельство - разъясните ПОПОДРОБНЕЙ
СКОЛЬКО по времени горшок у вас ПРОСЫХАЕТ???

Вы знаете, что корни этих дендров растут даже лучше в воздухе совершенно, то есть они предполагают мгновенную обсушку после полива и любят по несколько дней быть сухими.
В субстрат, долго держащий влагу - они могут просто ОТКАЗЫВАТЬСЯ расти и углугляться в него, потому что им это не нравится! Да и на общем состоянии дендра такие "влажные закорма" - сказываются далеко не благотворно.

Ваш горшок должен гораздо чаще бывать сухим, а не влажненьким

Я поначалу сильно нервничала, втыкала тонкие палочки в боковые дырочки и проверяла. Получалось, что высыхал до полного отсутствия хоть какой-либо влажности (палочку втыкала на полчаса, чтоб наверняка) где-то за 3-4 дня. Еще дня 3-4 стоял сухим, после чего поливала замачиванием на 5-10 минут.

Инна, огромное спасибо за ответ по поводу токсичности фундазола! Посоветуйте пожалуйста чем его можно заменить? Какой препарат применить вместо фундазола, если я подозреваю трахеомикоз у орхи? Я бы фундазолом намазала и убрала бы растень в недоступное место! Но к сожалению такого места нет! А маленькая доченька очень любит нюхать орхи и гладить пальчиками.. Боязно как-то! Ведь дитёныш - это самая драгоценная орхидея! ) А растюшка у меня не запущенная, может и поможет какая-то альтернатива фундазолу! Посоветуйте пожалуйста! 3аранее спасибо! ))

фундазолу достойной альтернативы я пока не видела.
все остальные фунгициды в продаже - гораздо менее эффективны против именно трахеомикоза, но при этом опять же отнюдь не безобидны как ромашки - и тоже имеют класс опасности и вредные свойства.

из наиболее безвредных - это натурпродукт - фитоспорин (без гуматов! в бутылочке именно для комнатного цветоводства) , тема как и что разводить для лечения - была (разводят для лечения вдвое больше, чем указано на самой бутылочке)
но опять же предупреждаю - эффективность фитоспорина так же гораздо ниже "фундазоловой", особых чудес от него не ждите, особенно если растенька больная давно и сильно.
"Чудеса" порой может сотворить только именно фундазол. Но в запущенной фазе и он бессилен. А всё, что слабее него - ещё более бессильно
Как-то так

У меня такая же история: дендрофал не растит больше рост и корни закуклились. И почти все остальные орхидеи, приехавшие с дачной воли на балкон, закуклили корешки :(.

Так корешки не растут постоянно! И не всегда имеют эти длинные зелёные кончики - а только в сезон своего роста, который начинается и завершается в своё время.

Дело-то не в этом "останове корешков", а дело в том, что в сезон своего роста - там, на фото в посте - они нифига и не выросли толком - вот в чём проблема. Что это за корневой рост - с гулькин носик? Вот что ненормально.
Если бы корни закуклились или оставили минимально короткие кончики, отмахав им положенные длинные сантиметры в свой сезон - то и никакого бы разговора не было.

И остановившийся рост для растений, у которых это природой не предусмотрено на время (как у лелий и каттлей например) - тоже очень тревожный признак.
И моя лично практика показывает, что мифические "условия" тут совсем ни при чём, ибо здоровые и в памяти растения - "чешут" как им положено даже в "нечеловеческих" условиях - и росты, и корни:-)) А если что-то было или стало не так - то причины патологические, болезненные, никак уже не связанные с "окружающей средой", это внутренние проблемы растюхи



Люди добрые,поможите ням.У нас в Архангельске продают Бона-форте био-фунгицид и бацилус етот там есь.Он

Бона-форте - не знаю, ничё не могу сказать
Удобрения мне их вообще не нравятся, да и на другие их препараты не смотрю - альтернатив мне хватает проверенных, чтоб не экспериментировать

Изложили бы в комменте точный состав - что там понапихано. Тогда б яснее было.
Я ж не могу каждый раз инет рыть, тратя время, и выяснять все подробности - нужные не мне, заметьте.
Мне-то что - никто помочь не хочет? Чтоб мне хоть лишних проблем поменьше было - вам отвечая? Я ведь порой тут по 50 комментов в день "окучиваю", как негр :-((((

Извиняюсь.потерялась.Дык оно не поможет чоли.А я тут радостная жду выздоровления.Помогите чайнику,фу аж сон прошол.Алена.

кора

(Anonymous)
Вопрос на засыпку: а где вы брали кору?
Чисто внешне она мне точно не нравится, как вариант, и в ней может быть причина.
Дендры, да и прочие орхидные оченно уважают кору такого вида
(http://imageshack.us/photo/my-images/545/img4744s.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
Разницу видите?
С ув. Магаша.

>>в ней может быть причина

В ней - в смысле она мелкая?
Кору собирала сама.

Покупной коры у нас нет (есть "субстрат для орхидей", но там полный ад, его даже не обсуждаем), поэтому собирать приходится самой. Чтобы нарезать горшок таких вот кубиков, как справа (у меня в таких фалы сидят) - надо домой мешок коры притащить!!! пока очистишь, да пока уберешь, что развалилось, останутся кошкины слезки... Но тружусь, что не сделаешь для орх)). Самое сложное - мужа уговорить ехать в леса искать сосны))) Тут с сосновыми лесами напряг))

Данный дендрофал сидел... ну в чем-то между этими фотографиями. Сейчас сделала так (все же решила пересадить - да и пересадкой это сложно назвать, корней-то нет...): насыпала новый субстрат (в центре - пенопласт кусками, слой коры только по бокам, где-то см 2 толщиной) и поставила растень сверху, обмазав его фунгицидом. Ждем результата...
О поливе, как я понимаю, спрашивать только, когда более-менее корни отрастут?

Так я вам сказала - пенопласт кусками да камни вроде гранита и гальки покрупней - вполне достойная замена коре. Разбавляйте её всем этим без страха:-)) Конечно - хорошую кору разбавляйте - труху мелкую - вообще вон!
Пенопласт, надеюсь - дефицитом не является? Ведь даж и на чистый пенопласт лучше посадить, если нет коры нормальной - гораздо лучше, поверьте для орхи то будет:-))

Про полив - да. Когда нет корней - смысл какой в поливе? Придётся ему так постоять. Пока новые уже корни не отрастут с нового уже роста. Но может и продолжат рост ваши "недомерочки", когда здоровье пойдёт на поправку, всё может быть.
Не бойтесь - эти звери месяцами могут без воды, не помрут от этого. А речи о полноценном потреблении воды - когда нет толком корней - априори всё равно не стоит. Считайте, он у вас и так без воды рос, "пить"-то ему было всё равно нечем - явно и до этого несколько месяцев. "Влажный горшок" - это иллюзия, успокаивающая владельца. Но самой безкорневой орхе от этого проку мало, только вред чаще


Здравствуйте. У меня вопрос к Магаше: где можно заказать такую кору, как у Вас на фото? А то предлагают тоненькие пластинки, хотя и приличных размеров. Инна, а может Вы сможете подсказать?

Я нашла в Питере женщину, которая сама долго занимается заготовкой коры, знает где брать качественную кору и вообще что и как в этом вопросе, и даже делает на заказ любую фракцию по строго заказанным размерам, хоть 5х5 кубики :-) Конечно, её услуги стоят не так дёшево, как купить пакет трухи в магазине. Но и орхидеи недёшевы - чтобы ими рисковать.

По договорённости - думаю она вышлет и в другой город - если надо, но это лучше договариваться прямо с ней обо всех нюансах. Её можно найти только ВКонтакте, увы (или не увы). Так что если надо - могу дать ссылку на страничку её

кора (Anonymous) Expand
День добрый)) Отчитываюсь, хоть похвастаться и нечем... Все изменения за это время - дендрофал отсушил еще два листа. Фундазол - возможно - будет только через пару недель. Грустно :(

на сколько важно для дендра нобиля прозрачный горшок

Прозрачность горшка - не важна вообще ни для кого, даже для фаленопсиса. Но в прозрачном горшке легче определить, просох ли он (хотя старый добрый способ с палочкой тоже годится).

Дендробиум с мелкими цветочками

Прошу прощения, добавляю к этому посту немного не в тему - мой полтора года назад купленный дендробиум (Кинга-?)весь оброс "детками" и практически нет новых ростков снизу. Год назад рос на улице ( живу на Кипре) активно пускал новые стебли, пришлось убрать - слизняки ели всю молодую поросль В этом году цветочных почек только три-четыре на двадцать стеблей, он растет на северо-восточном окне в крупно-средне порезаной коре плюс кокос, горшок без дырочек, керамика. Возможно он у меня деградировал? :((

  • 1