?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ровный рост
tutleva wrote in orchids_lux
Здравствуйте! Очень рада, что нашла ваше замечательное сообщество и наконец получила массу полезных ответов на свои вопросы по уходу за орхами, спасибо.
Но некоторые  вопросы все равно остаются.)) Один из них такой (простите, если пропустила ответ в более ранних записях) - можно ли крутить горшок с орхидеей на окне для более равномерного  роста , или этого делать нельзя? У меня всего два фаленопсиса (обычный и карликовый), оба отцвели, выпустили по три новых листа и дали новые цветоносы (по одному на каждый). Окно юго-восточное (даже, скорее восточное), свет яркий только с раннего утра и до обеда, соответственно фалики  листьями "упираются" в одну сторону,  и я их периодически крутила, чтобы растень росла более ровно.. Но теперь на обоих появились цветоносы, и оба с одной стороны,  я их боюсь их поворачивать.
Надеюсь, я вразумительно объяснилась. )
 


  • 1
Если крутить горшок, то цветы могут не лечь ровной елочкой, только и всего:))

Неправда ваша как раз :-))

Блин, только я писала длинный хороший коммент со своими наблюдениями и рекомендациями, как этот чёртов "тач" чувствительный в очередной раз глюкнул на моё неосторожное движение и обновил страницу, гад :-(((
Воистину, чем проще и дубовей машина - тем она лучше всех этих чёртовых "гаджетов" :-((((

Обидно до соплей. Сейчас продышусь, покурю, и попробую всё сначала... как все эти досадные неожиданности - могут вывести из равновесия, весь труд насмарку :-((

вооот, значит у меня еще одно заблуждение развеяно:))

На то мы тут и торчим - чтобы ломать "безжизненные" стереотипы :-)))
И вроде пока получается, я рада - что так ;-)

Инна, я в другом посте спрашивала, тут повторюсь:) Развейте сомнения: если сейчас в квартире 21-22 градуса и влажность не пускается ниже 80% (сейчас все 90), фалики лучше вообще не поливать? Что-то мне кажется, что им этого выше крыши, пока отопление не включили.

Если влажность 80% и выше - то здоровые корни со здоровым и нормально функционирующим веламеном (особенно когда таких корней в достатке) - способны "пить вдосталь", поглощая влагу прямо из воздуха.
И даже если вдруг потребуется полив - то очень-очень редкий по идее. У меня фалы стандартного размера с открытыми, мгновенно просыхающими корнями - спокойно выдерживают интервалы между поливами в 2 недели - и это при воздухе, который гражданами принято считать "сухим" ;-) Была бы влажность 80... не знаю - подходила бы я к ним с лейкой хотя бы раз в месяц ??? :-))

В общем - глаза у вас есть и картина перед глазами. Если они стоят и "жрать не просят" совершенно очевидно - то и незачем их насильно "пичкать" ;-) Вот когда запросят так же явно - можно уж и плеснуть водички, а заранее-то зачем? "Предупреждать желание" орхидеи гораздо вреднее, чем поиспытывать её терпение ;-)))

А что значит "запросят"? Должен немножко снизится тургор? Как определить?

Так это вот так сразу не объяснишь - тем более ДЛЯ ВСЕХ (орхидей)
У одних да - наблюдаешь за потерей тургора - начали терять - поливаешь
Но есть и много других орх, у которых если постоянно заботиться о тургоре бульбочек - то они и фик зацветут. То есть во многих случаях тургор просто обязан теряться, главное грамотно понимать ПРЕДЕЛЫ возможности такой обязательной потери - и балансировать.
То, что пишут в литЭратуре - "поливайте так, чтобы не допустить сморщивания бульб" - это порой сущий бред. При ТАКОМ подходе будет динамить с цветением в конце вегетации даже гибридный онц Сахарок :-))
Надо понимать, что для многих орхидей - потеря тургора бульб на определённых этапах их жизни - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ природный процесс - которому не надо мешать. И тем более не "поддерживать" бульбы в постоянно надутом состоянии

Так что да вот - не всё так просто. Нужно знать растение, каждое растение - чтобы ориентироваться по тургору. Скорее даже - ПО СТЕПЕНИ потери тургора

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Аааа, понятно. Спасиб. Я отчего-то предположила, что при росте цветоноса его лучше не тревожить - а вдруг рост остановится? =)
Уже на воду дую..

Ой, черт!! Пока писала ответ, появился комментарий vodani4..
Так в чем правда, [s]брат[/s]?
Жду..

Ой, сча! Сча я открою всем великую тайну :-))) Ведь что-что - а фалики я разучила вдоль и поперёк за столько-то лет :-))
Только писать длинно и долго - ждите. Начну на текстовом редакторе на всякий случай, если всё опять накроется бордовой шляпой - я не переживу :-)))

Итак….
Всё, что я скажу сейчас и дальше - было ….цать раз отмеряно и отрезано, и наблюдено-переблюдено. Мого-много лет на разных фаликах. Поэтому - отвечаю за каждое своё слово.
И поэтому - могу враз засечь, что когда человек демонстрирует идеальный "магазинный колос" под видом "домашнего цветения" - имея в распоряжении фактически только боковое освещение (окно в нашем случае и подоконник) - то он… банально врёт.
На окне такое невозможно. Но можно сделать одну хитрость, которая хоть как-то приблизит цветонос к недостижимому идеалу (об этом чкуть позже). Но только в основном именно - "приблизит"
Потому что для настоящего идеала - требуется РАВНОМЕРНЫЙ свет ВОКРУГ (либо… об этом я тоже скажу ниже)

Но сначала показательные примеры, чтобы было понятно, о чём именно речь
Вот на этом фото
http://s002.radikal.ru/i199/1002/ad/b43f24594171.jpg
….отчётливо видно (хотя бы по стрелке, "растущей" прямо на зрителя) - как цветы на цветоносе достаточно широко расходятся "в стороны", создавая практически идеальное по эстетике соцветие.

А на этом фото - цветы "сгрудились кучно" в одну сторону, и даже находят друг на друга, заслоняют друг друга. Об эстетике "ровного колоса" говорить не приходится, как мне кажется. И не зря - так как источник света был односторонний (окно) и вместо "колоска" - при таком подходе и будет "могучая (или не могучая) кучка" разве что :-)))
это прямо в "фас" http://fotki.yandex.ru/users/i-liapina/view/191057?page=2
здесь виднее, как "складываются" друг к другу цветоножки и цветы без должного широкого разворота.
http://fotki.yandex.ru/users/i-liapina/view/191057?page=2

Разница понятна?

Теперь дальше…..
Растения, коими являются и орхидеи - очень чувствительны не только к свету - но и к его источникам. И "перехитрить" растение в этом случае - не так-то просто, как может показаться на первый неискушённый взгляд

Конечно, если вы имеете стеклянную со всех сторон оранжерею - вам не придётся голову ломать. Часто её не приходится ломать и когда растюхи помещены во флорариум-орхидариум с верхним (а часто даже и плюс боковым) освещением лампами - но! вдали от БОКОВЫХ естественных источников света.
Растения хитрецы: если вы поставите фал на окно и врубите у него "за спиной" даже самую мощную лампаду…. он не дурак, и всегда знает что предпочесть, когда есть ВЫБОР :-)) В общем - он всё равно будет упрямо "упираться" в естественный свет, практически полностью презирая все ваши "искусственные старания".
Причём даже листья фала на окне со временем наклоняет в одну сторону (вернее-стебель). Причём это часто происходит даже тогда, когда его в это окно буквально "упираешь мордой". Всё равно деформируется стебель в сторону света, с годами очень даже сильно искривляется, если ничего не предпринимать.

Из этого делаем вывод, что выращивая фалик на окне - мы сталкиваемся с проблемой.
Можно, конечно - не заморачиваться, так как никакого вреда фал при одностороннем выращивании не получает. Но если кому-то эстетика необходима как воздух - могу дать несколько опробованных (и не раз-два-три :-) советов:
1) Во всех случаях - крутить горшок постоянно (и постепенно), как это иногда рекомендуют в книжках по цветоводству - здесь, с фалами (и не только) не прокатывает совершенно.

2) По ботве: вырос 1 лист, начал расти второй - делаем разворот резко на 180 градусов. Вырос так лист, хорошо. Как только начал расти следующий - опять резкий разворот на 180.
Только в этом случае с годами можно не потерять достаточно ровной "розетки" из возможного. В противном случае - искривления стебля не избежать, порой очень сильного

3) По цветоносу. Пока цветонос растёт - мы ничего не трогаем и не крутим!!! Пускай стоит строго, как стоял. Но когда наступит момент, когда на цветоносе сформируются уже достаточно большие бутоны, практически готовые к раскрытию (а бутоны будут все "смотреть" в сторону окна) - мы так же резко разворачиваем стрелку ровно "спиной к свету" - пять же строго на 180 градусов. Тогда ещё не затвердевшие цветоножки - начнёт меленно разворачивать "враскоряк" по обе стороны - и в итоге мы получим максимально ровный "колос" опять же из возможного

4) ВАЖНЫЕ моменты! Бутоны НЕ РЕАГИРУЮТ негативно НА САМ разворот, я имела честь многократно в этом убедиться, так что предупреждаю заранее на всякий случай - от "всплытия" стереотипов, что с бутонами что-то непременно должно плохое случится только от "смены дислокации" - это неправда.
С ними может произойти что-то нехорошее - но СОВСЕМ по другой причине:
А именно - резкая смена освещённости - может вызвать опадение и усыхание бутонов.
Чтобы этого не произошло - заранее подвязывайте растущий цветонос как можно прямее, чтобы при развороте он у вас не "ушёл гулять" на полметра от окна в глубину комнаты.
Когда перед этим он в это окно возможно "упирался носом". ВОТ ЭТО очень важно. Для вас 30 см меньше, 30 см больше - роли не играют - но растение почувствует разницу остро - уж поверьте.
Поэтому - при развороте - основная масса и кончик цветоноса - не должны оказаться дальше "точки света" более, чем на 10-15 см - чем они были от ЭТОЙ ЖЕ "точки света" - ДО разворота

В остальном проблем нет. Да - как только все цветы раскроются, надо выждать дней 3-4, чтобы цветоножки максимально "затвердели". И уже после этого - цветущий фал можно ставить и перемещать как угодно - хоть в глубину комнаты на камин для фэн-шуя.
Потому что когда УЖЕ произойдёт процесс цвветения и "закрепится" - потребность растения в свете резко снижается и фалы прекрасно продолжают держать цветы месяцами даже в тёмных углах без вреда для здоровья. Только не забудьте поставить его обратно на хороший свет, когда он отцветёт

Воде теперь всё. Удачи! :-))


Вот спасибы-спасибищи! Ура.Какой развернутый и понятный ответ! Чутьё меня таки не обмануло. )))
Самое интересное, что горшок я крутила именно что на 180 градусов пока росли листья, но не потому, что такая умная, а потому, что по-другому не получается - подоконник-то узкий, и размах крыльев,- то есть тьфу!- листьев у моих орх может быть только параллельно окну. =))Спасибы ещё раз.

не за что :-))
и прошу прощения, в одном из комментариев второпях "воткнула" одинаковые ссылки на фото...
последняя ссылка - вот эта по смыслу http://fotki.yandex.ru/users/i-liapina/view/191941/?page=3

  • 1