Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Categories:

Быстрые результаты? Нет - время и терпение!

И - лечение.
"Нежилец" масдеваллия спустя 5 месяцев, получена в сфагнЮме, корни сгнили, стебли и ризома были покрыты чёрной СЛИЗЬЮ! Жаль, не сняла на фото, как дракулу - там ужОс был, вы бы поглядели.
Короче - растень (вернее, состояние) не оставила мне выхода и альтернативы, коме как убрать её из мхов, фундазолить и ... сушить. Вот так порой сама жизнь вышибает из нас стереотипы.

Посадка: камни, пенопласт, немного крупной коры, воздух гуляет по горшку со свистом, просыхает всё за часы, поливалось даже в жару не чаще раз в 3 дня (эксперимент пришёлся на конец весны и лето - было жарко и сухо на моём южном балконе). То есть как минимум по двое суток в самую сушь и жару - растень была (и будет!) абсолютно сухой в интервалах между поливами. Будет прохладно - ещё дольше сухой будет,уверяю вас :-)) Опрыскивания я исключила принципиально! И до сих пор не вижу в них прямой необходимости.

В итоге имеем за месяцы мучительного ожидания: старая ботва (листья) - стали "пергаментом", но он идеально зелёный (на фото эти свешивающиеся листья без тургора - смотрят прямо на вас). К слову - а ОТКУДА возьмётся тургор у растюхи БЕЗ КОРНЕЙ? прыскай-не прыскай:-)) Разве через ж... её "поить", пока совсем не сгниёт? Но мне такой путь никогда не нравился.
Ещё имеем первую генерацию новых и уже УПРУГИХ ростов, достигших зрелости, которые НЕ ВЯНУТ при моём режиме и отпускают такие же "неувядающие" в сухом воздухе корни - даже с воздуха. Недавно пошла следующая генерация ростов, растение восстанавливается к нормальной, а не "размоченной" жизни.
5 месяцев борьбы за жизнь и лечения. А вы думали - просто? Просто только в мох совать....

Масдеваллия
«Масдеваллия» на Яндекс.Фотках

Кстати - здесь на фото выше - хорошо заметно - что из пострадавших участков подгнившей ранее ризомы - корни идут хуже качеством и слабее - чем из уже ЗДОРОВЫХ участков - там корни совсем иные - более сильные. Выводы делайте сами.

А это наша знакомая "каттлея"
Отсюда - http://orchids-lux.livejournal.com/83045.html
Это дигби на валкеру - ей не разбаловываться сам бог велел, а истории про "влажные леса на родинах" - эх...расскажите их ещё кому-нить, "писатели инет-инфы праорхидеи" :-))

дигбиана х валкериана
«дигбиана х валкериана» на Яндекс.Фотках

ПыСы: ждите продолжения - готовлю много "весёлых картинок" из серии про "влаголюбивость" орхидей, "лица" трахеомикозов и "чудеса адаптации" :-))
Tags: cattleya, masdevallia, влаголюбивые орхидеи, восстановление корней орхидеи, каттлейные гибриды, корни орхидей, масдеваллия, орхидеи, орхидеи во мху, орхидея без корней, переувлажнение орхидей, проблемы орхидей, реанимация орхидей без корней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →