?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Быстрые результаты? Нет - время и терпение!
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
И - лечение.
"Нежилец" масдеваллия спустя 5 месяцев, получена в сфагнЮме, корни сгнили, стебли и ризома были покрыты чёрной СЛИЗЬЮ! Жаль, не сняла на фото, как дракулу - там ужОс был, вы бы поглядели.
Короче - растень (вернее, состояние) не оставила мне выхода и альтернативы, коме как убрать её из мхов, фундазолить и ... сушить. Вот так порой сама жизнь вышибает из нас стереотипы.

Посадка: камни, пенопласт, немного крупной коры, воздух гуляет по горшку со свистом, просыхает всё за часы, поливалось даже в жару не чаще раз в 3 дня (эксперимент пришёлся на конец весны и лето - было жарко и сухо на моём южном балконе). То есть как минимум по двое суток в самую сушь и жару - растень была (и будет!) абсолютно сухой в интервалах между поливами. Будет прохладно - ещё дольше сухой будет,уверяю вас :-)) Опрыскивания я исключила принципиально! И до сих пор не вижу в них прямой необходимости.

В итоге имеем за месяцы мучительного ожидания: старая ботва (листья) - стали "пергаментом", но он идеально зелёный (на фото эти свешивающиеся листья без тургора - смотрят прямо на вас). К слову - а ОТКУДА возьмётся тургор у растюхи БЕЗ КОРНЕЙ? прыскай-не прыскай:-)) Разве через ж... её "поить", пока совсем не сгниёт? Но мне такой путь никогда не нравился.
Ещё имеем первую генерацию новых и уже УПРУГИХ ростов, достигших зрелости, которые НЕ ВЯНУТ при моём режиме и отпускают такие же "неувядающие" в сухом воздухе корни - даже с воздуха. Недавно пошла следующая генерация ростов, растение восстанавливается к нормальной, а не "размоченной" жизни.
5 месяцев борьбы за жизнь и лечения. А вы думали - просто? Просто только в мох совать....

Масдеваллия
«Масдеваллия» на Яндекс.Фотках

Кстати - здесь на фото выше - хорошо заметно - что из пострадавших участков подгнившей ранее ризомы - корни идут хуже качеством и слабее - чем из уже ЗДОРОВЫХ участков - там корни совсем иные - более сильные. Выводы делайте сами.

А это наша знакомая "каттлея"
Отсюда - http://orchids-lux.livejournal.com/83045.html
Это дигби на валкеру - ей не разбаловываться сам бог велел, а истории про "влажные леса на родинах" - эх...расскажите их ещё кому-нить, "писатели инет-инфы праорхидеи" :-))

дигбиана х валкериана
«дигбиана х валкериана» на Яндекс.Фотках

ПыСы: ждите продолжения - готовлю много "весёлых картинок" из серии про "влаголюбивость" орхидей, "лица" трахеомикозов и "чудеса адаптации" :-))


А чё это все молчат?...
Сухая "влаголюбивая" масдеваллия в камнях - народ что-ли так напугала?
мда... после народных "плясок во сырых мхах" - зрелище и впрямь непривычное :-)))

Не, ну а чего тут скажешь? У мена два новых фалика залитых, пока не трогаю для пересадки, но на блоки ваши на фотках облизываюсь, надо их на такую штуку посадить а то дырявые горшки закончились.

Я тоже масдеваллию хочу! И ванду! Я их уж не боюсь:-))))

Здравствуйте! Я тоже хочу каттлею в таких дырочках растить,по фото даже видно как ей там хорошо!

Да уж - ей там явно неплохо :-)))
В горшочке было явно даме хуже - по ссылке на другом фото видно "гнилые кишки": для сравнения :-)))

"Сухая "влаголюбивая" масдеваллия в камнях - народ что-ли так напугала?"
Ну и что это доказывает?Что они живучи?Пять месяцев(!)А потом она года три ботву будет наращивать и к пятому процветет?))
Я знаю человека,где полив три раза в день(!)на автоматике,и увлажнитель с системой контроля.Там корни такие прут,я был в большом удивлении,что эти малявки на такое способны.И за тот же период,пышные цветения,и не одним цветочком....
Вот катлея показанная,дааа.Тут без вопросов,видно что растению шикарно подходят такие условия и уход.Корни чудо как хороши!

Мил человек, я вас как-то не поняла :-))

А ПОЧЕМУ - она три года будет ботву наращивать ? Вроде растит с обычной скоростью :-))
Старая, извините, ботва - так это не я её испохабила вообще-то, слава богу растень вобще не сдохла - при таком уходе и мхах-то, какая страсть пришла в заказе.

Вы бы этот гниляк бы на мхах выхаживали с автоматическим поливом???? Наверняка бы добились огромных успехов, угу - в виде догнивания и помойки, возможно гораздо раньше, чем через 5 месяцев.
Жаль, что вам до сих пор "и что это доказывает?" Жаль, что ничего и не говорит понятие "ЭПИФИТНЫЕ корни".....

Да ничего не доказывает - идите мимо, передавайте привет автоматическим поливам по три раза в день. И поступайте сами как хотите. Пусть проходит время - я не тороплюсь -
посмотрим потом что как цветёт, и главное - КАК ДОЛГО ЖИВЁТ - "постоянно размачиваемое" и нормальное. Ну, для вас, конечно, моя масда ненормальная - хотя бы потому что без мхов и полива по три раза в день. Это действительно нонсенс! :-)))

О,Инна,спасибо Вам за этот пост)))Вы просто укрепляете мою веру в лучшее.Читаю и узнаю своего фалика безногого.Как же тягостно это мучительное ожидание, прошло 2 месяца( понимаю что мало,но как же хочется побыстрее)- а корней все никак.Старые листья точно что бумага,опрыскивать боюсь,вдруг какая нибудь гниль прицепится.Профундазолила третий раз и жду...В день по десять раз к нему наведываюсь )))
Сегодня прочитала,что для поддержания тургора при отсутствии корней,советуют обратную сторону листа обмазывать сахарным сиропом, вроде бы пленка,которая образуется,препятствует излишнему испарению.Я такие фокусы обхожу стороной, мне кажется хоть чем его обмаж,толку не будет.

У меня на подоконнике над батареей один фал почти сгорел (начиталась про тепло-влажность, чуть не уморила растюху, балда такая)
Срезала пожелтевший лист, убрала с подоконника. И Вы знаете, и тургор восстановился, и пожелтение ушло, сейчас цветонос выбросил. А сколько месяцев прошло!
Они поразительно живучи, восхищена этими упрямцами.

"лица" трахеомикозов - а вот это очень-очень интересует..
покупая орхидеи в наших магазинах, знать трахеомикозы в лицо крайне необходимо! :)
Спасибо, - жду с нетерпением!

P.S. Ваша растишка в корзинке - просто загляденье; такая здоровая, довольная орхидея уже почти превратилась в мою несбыточную мечту.. А кора какая крупная!))) - тоже моя мечта))) - у нас в Одессе такую не достать:))

Как одесситка одесситке скажу где есть. Мегадом на Толбухина знаете? Там есть цветочный магазин возле него. И целый мешок (большой не по-детски) стоит 60 грн. Кора крупная, свежая, даже приходилось измельчать. За корой желательно ехать на своей машине, мешочек не маленький. Или могу продать свои полмешка за 30 грн., а то места для хранения в квартире маловато.

ЛУННЫЙ СВЕТ МОЙ, С ДЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!

Пасибки, дорогая! :-)


Надёжно скрытое в ничтожно малом,
Но смысл сей сторожит неодолимый страх…
Смотри же, гость, на острие в Её руках –
Сеченье кесаря, блистающий обломок рога Индры.
Смотри, как здесь родится то – что не бывало.

Очень похоже на ломку стереотипов;))

Ну ты даёшь! :-))
Гляжу, по стишкам моим прошлась? :-)))

Здравствуйте! Я очень сильно извиняюсь, но кто такие не модные голландцы и почему, они что не красивы? а в нашем городе (оч далеко от вашего)такая решеточка как, у каттлеи сетка, продается метражом, подумываю скрутить как конструктор, симпатично сидит ваша красавица.спасибо за фото,один раз увидела и все ясно, даже крупная кора оказывается совсем по другому крупная)))

Не обращайте внимания - это у нас шутка такая
Сама не вижу ничего плохого в голландских орхидеях :-) Просто попадаются некоторые форумные товарищи, понтярщики по-русски, которые растопырив пальцы веером - презрительно фыркают на гибриды, если они не от "модного" поставщика :-))))

А по поводу коры - так этой милке и такая не нужна, я потом выну, пока она к ней не приросла, лишнее там вроде всё оказалось... кроме воздуха :-)

Поздравляю!!!

С Днем Рождения, Инна! Самых красивых и самых желанных Вам орхидей)

Re: Поздравляю!!!

Спасибо! :-)

"Мил человек, я вас как-то не поняла :-))
А ПОЧЕМУ - она три года будет ботву наращивать ? Вроде растит с обычной скоростью :-))"
Ну,это я так уже-"прицепился":))Просто за пять месяцев,масды могут и ростов уже дать штук десять и цветов.У Вас растение пришло "испорченным" сравнивать конечно не корректно.Кстати,какая это масда?Я вроде имя не увидел в постах.



"Ну,это я так уже-"прицепился":))

А что ж это вы так цепляетесь - хорошо не разобравшись? :-))
-----------------------------------------------
"Просто за пять месяцев,масды могут и ростов уже дать штук десять и цветов"

Опять не поняла - 10 ШТУК - ЗА 5 МЕСЯЦЕВ - чё, прям ПО ЦЕПОЧКЕ, ДРУГ ОТ ДРУГА??? :-)) А вы лишку не хватили? По 2 недели отведя на каждый рост без перерыва? :-)
Может, у меня, конечно, и неправильная какая-то масдеваль - но как-то она не обладает такими космическими скоростями - от начала роста до вызревания побегов :-))
Что же касается "кучности" - то есть "одноразового" проявления ГЕНЕРАЦИИ побегов - всё зависит от изначальной величины куста - нет разве? :-) Мне кустик пришёл очень небольшой, и моя личная первая генерация была - 5 ростов, с которых собственно и пошли основные корни. Перед этим - дорастала генерация фермерских. Сейчас - идёт третья генерация по сути. Так что - нормальная скорость. Всё-таки когда ЛЮБЫЕ орхидеи растят росты "от нуля до вызревания" - речь всё таки идёт обычно о месяцах, а отнюдь не о днях, даже капуста не растёт за 2 недели :-) Ну, мож у кого есть масды сорта "Формула 1" - не знаю.

Эта моя с фото - швертеровская Masdevallia 'Flying Colours'(M. welischii x M. Copper Angel)
И я даже замечаю, что она имеет некоторый ОТДЫХ в перерывах между ростами :-) Ну, вызреть-то они должны? Чтоб от недозрелки следующая недозрелка не пёрла? :-) Знаете, масды масдами - а закон вырождения для всех орх един.

Это не единственная масда, прекрасно "чухающая" при моей "дикой культуре" :-)) есть ещё видовая малютка дриаделла, она у меня подольше. И тоже вроде помирать не собирается, а сушу я её не менее злостно :-))))

"Ну, для вас, конечно, моя масда ненормальная - хотя бы потому что без мхов и полива по три раза в день. Это действительно нонсенс! :-)))"
Я не говорил,что Ваша масда ненормальная.Вы часто именно к мху "привязываетесь".Меня же меньше всего интересует субстрат,выращивать при определённом опыте можно хоть в чем!Я видел масдеваллии в битком набитом горшке мха-и им было больше 10(!) лет.Видел и на блоке с таким же успехом и голыми корнями.Главное для меня на сегодня это понять какая должна быть частота полива.А человек про которого я говорил,с автополивом.Выращивает на блоках эпивеба,холодный вивариум,с мощной системой вентиляции и кондиционирования.И конечно там только плевроталидная группа.Мне тоже кажется,что три раза в день это перебор...истина где то там)))

Ну, я встречала умников, которые даже компареттии (онцгруппу, блин!) пытались растить по описанному вам методу в точности :-)) И с тем же "автополивом три раза в день" :-)) Потому как хозяевам видите ли казалось, что компареттии очень любят влажность и прохладу. Да, и мхом старательно укутывали :-)) Стоит ли говорить - что даже хоть немного долго эти бедные растеньки не жили. И потом такие на форумах обсужденья: а как ваши комареттии из заказа? - Ох, все сдохли! Наверное, влажности не хватило - потому что потом всё взяло и усохло :-))

Ну читать порой смешно просто. Чтоб так прыгать над растенью, которая не сложнее гибридного сахарка и безусловно требующая хорошей просушки, а вовсе не "холодница" и не "влажница" ни разу - хотя бы до такой степени :-)) Вот так люди становятся жертвами "инфы", которую либо некорректно понимают, либо некорректо переводят, либо её написал кто-то некорректный (а что - сплошь и рядом такое вижу, и не только на русских ресурсах, пример тому у меня масса)

А вам никто не скажет "раз в скока" поливать. Эт вы сами должны понять - методом проб и ошибок. Мне в этом вопросе чуть попроще - я никогда не ищу такую "инфу", сама уже нюхом чую - как и сколько кому надо. Обострённое обоняние у меня ;-)
И если вдруг где прочитаю про "постоянно влажненько", хоть у десяти "авторитетов" - мне сразу как-то очень подозрительно становится, и я никогда таким "рекомендациям" не следую. И опять же как показывает практика, лично моя - не зря. Вообще иметь свою голову гораздо лучше, чем "обладать инфой", как-то так :-))))

С днем рожденья!

(Anonymous)
Присоединяюсь к поздравлениям!Пусть получается всё,что Вы только захотите!Удачи и здоровья!

Re: С днем рожденья!

Спасибо!

(Deleted comment)
Инна, с днем рождения! Душевной гармонии и физического комфорта желаю!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Не буду оригиналльной - присоединяюсь ко всем вышеизложенным поздравлениям.
Таким вот образом превращаем пост в ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ)))
Позвольте перейду на украинский - на нем звучит лучше (мне так кажется):
"Бажаю нескінченної жаги до життя та нових вражень!
Нехай розквітнуть всі хто може! Здоров'я вам, вашій родині, вашим квітам!!!"