?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Синев И. Е. "НЕПРИЗНАННЫЕ СУККУЛЕНТЫ – ОРХИДЕИ"
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Замечательную статью нашла участница сообщества - flash_co
За что ей огромное спасибо! А нам - остаётся только насладиться чтением.
Даром времени явно не потеряете :-)

http://kay9ekc.livejournal.com/940.html

"...Таким образом, мы можем сделать вывод, что эпифитные суккулентные орхидеи по основополагающим морфологическим, физиологическим и экологическим признакам аналогичны наземным суккулентам. Мезофил фотосинтезирующих органов разделен на хлоренхиму и водозапасающие паренхимные клетки, фотосинтез осуществляется по САМ-типу, растения занимают биотопы с периодически полным отсутствием влаги в окружающей среде..."

\Статья известного российского суккулентолога Иннокентия Евгеньевича Синева приведена в сокращенном варианте, размещенном на сайте электронного журнала "Культивар". Полный вариат можно прочесть в "бумажном" виде в журнале "Суккуленты/Succulents bilingual", № 1, 1998\


  • 1
Класс! Как раз вовремя статейка нашлась. Я уже читала про сам-фотосинтез у орхидей, было упомянуто вскользь - сразу возник вопрос: суккуленты ли орхидеи? И вот ответ. Большое спасибо!

У меня тоже был пост, о "странностях" несоответствия - строения и физиологии, "устройства" орхидей с расхожими стереотипами их культуры, в том числе и сам-фотосинтез я упоминала. Здесь, в своих "тезисах" ;-)

http://orchids-lux.livejournal.com/57644.html


О, боже!!!!! И здесь умалишенный!!!!! Карать Синева... Карать!!! молОВЦЫ, вы видели наглость этого негодяя????!!!!
Забросал неизвестными словами и назвал ОРХИДЕИ кактусами!!! Ну пимпец..... Срочно надавайте редакторам этого журнала, за грехи прошлого столетия!!!

И не говори! Кругом сумасшедшие неадекваты! Караул!!!
Полуграмотные недоучки, в отличие от "фор-фыр-фыр-авторитетов" - нифига не понимающие, что постоянно влажный мох, ежедневное прыскание на орхидеи, и "полив по мере просыхания корешочков" (не дай бог "усохнутЬ" больше дня! катастрофа!) -
это единственное огромное Щастье для орхидей! Стадо всегда право, и чем стадо больше, тем оно правее :-)))

СУШИТЬ???? Нет, вы слышали, что несут все эти полоумные одиночки? :-))))

интересная статья, спасибо. Но возник вопрос: если орхидея облигатно(то бишь обязательно)микотрофное растение, то не убила ли я всех полезных эндофитов , обработав ее фунгицидом, и что теперь делать.

Гм... поразмышляйте вот над чем...
В ПРИРОДЕ семена орхидей прорастают благодаря грибу. Ризоктонии. Достаточно опасной грибковой инфекции, если разобраться. Но орхидея со здоровым иммунитетом - всю жизнь потом держит этот гриб "на расстоянии", не давая внедриться в себя больше, чем положено. Но это - здоровая орхидея, и в природе.

В культуре же речь не идёт ни о каких "природных" грибах. Всё растится "в пробирках" на СТЕРИЛЬНЫХ СРЕДАХ изначально - то, что нам продают, если вы ещё об этом не читали. То есть с самого начала юная орхидея не в курсе ни о каких грибах и симбиозе. В КУЛЬТУРЕ

И ещё... Конечно, фунгицид, убивает ВСЕ грибы. Может быть и полезные для орхидеи.
Но! Представьте себя с жуткой пневмонией (от которой раньше умирали без лечения антибиотиками)...так вот - вы лично откажетесь в такой ситуации от антибиотиков, рискуя своей жизнью - чтобы не дай бог не нарушить свою какую-нить кишечную микрофлору??? ;-))

"Эпифитные орхидеи могут также запасать воду в корнях, однако это принципиально иной тип водозапасания, нежели суккулентность; наряду с питающими корнями, «зараженными» грибом, которые внедряются в субстрат и обеспечивают минеральное питание растений, эпифитные орхидеи развивают также воздушные висячие корни, покрытые слоями мертвых пустых клеток - «веламеном». В перенасыщенной влагой атмосфере слои веламена способны поглощать водяной пар и влагу атмосферных осадков, впитывая их подобно губке и сохраняя какое-то время. В менее влажных условиях значение веламена снижается и возрастает значение суккулентности"

Вот этот момент не понятен. Все-таки есть одновременно два типа корней? Или в разных условиях корни приобретают разный "формат"? И что значит ""зараженные" грибом"?

Нет типов корней. Корень приспосабливается к условиям В ПРОЦЕССЕ РОСТА - он как бы "мутирует" в зависимости от обстоятельств.
Не забывайте - что в природе таки эти обстоятельства - никогда не доходят до такой степени как "орхидея в постоянно влажном мху" :-))

"И что значит ""зараженные" грибом"?"
-------------------------------
Почитайте об этом выше, я написала

ЗдОровская статья, совсем не лишним было почитать.А то в учебниках по биологии совсем скудная информация. Вот читаешь подобные вещи и понимаешь что орхидеи на самом деле беспроблемные растюхи, живут себе в природе и горя не знают. Это у нас их сделали,намеренно что ли,капризными созданиями, жуткими в уходе,покоряющимися только избранным.Хотя после "суперского" ухода оно так и есть((( И у новичков часто опускаются руки. Очень жалко растения, культура ухода которых,перевернута с ног на голову((((

Очень жалко растения, культура ухода которых,перевернута с ног на голову((((
----------------------------------------------------
воистину так. особенно обидно - что извращение культуры продолжается, истину никто не роет и не ищет, все увлечены личными амбициями...всех всё устраивает...

купила недавно фала, в горшке было мокро мокро, ну думаю пусть постоит посохнет потом посмотрим нуждается ли он в пересадке экстренной. три недели он сох... надоело ждать.... вытащила! о ужас! внутри не просто ком мха, там его с пол кило! http://ru.myalbum.com/Photo-OVOUKVOK-D.jpg и пусть мне еще хоть кто нибудь расскажет как замечательно фалы укореняются вомхЕ http://ru.myalbum.com/Photo-TLA6G7OP-D.jpg веламен там одно название... вот теперь думаю что эти корни придется "потерять" потому что просушки они не переживут. или есть какой то другой способ приспособить растюху под кору и нормальный полив?

Мох получе отскребите, особенно от ДНИЩА фалика.
Хуже всего эти мхи под ризомами, под бульбами, да под "попками"
Рекомендация стандартная: фундазол и хорошо просушить.
После - будете "считать раны" - сразу всё наружу выплывет, все проблемы.
Кстати, чем сильней корёжит растюшку после просушки - тем сильней у ней и здоровье подорвано.

Я например, когда гляжу в подобной ситуации - что растень съёживается буквально на глазах, то есть быстро и катастрофически - сразу понимаю, что шансов почти не осталось. С каттлеями например - так. Почти невозможно уже выходить, если достал из мхУ треклятого, а её меньше чем за неделю скорчило уже невероятно при просушке. На 90 процентов - такое уже полная амба :-(((

-----------------------------------------------------------
"вот теперь думаю что эти корни придется "потерять" потому что просушки они не переживут. или есть какой то другой способ приспособить растюху под кору и нормальный полив?"

Тут либо потерять псевдокорни (что будут усыхать в солому), лечить и методично наращивать новые при правильной культуре. Мучительный процесс. Да. И небыстрый.

Либо продолжать размачивать во мхах, пытаясь "сохранить корни и тургорчик".
Но продлится щастье не так долго. Конец будет всё равно один - "усыхание" в этих же самых мокрых мхах. И в итоге уже навсегда.



Да, дествительно полезная статья, много интересного узнала. Спасибо

После просушки - корежит растюху

"Если в течение продолжительного сухого периода орхидея сбрасывает листья (одним из механизмов регулирования водного баланса орхидей служит слой клеток в основании листьев, предназначенный для сбрасывания листьев в сухой сезон), фотосинтез продолжает осуществляться только поверхностью псевдобульб."
______________________________
Я вот думаю, может у меня так массово повалились листья с дендров и камбрии именно из-за этого пункта? (вот бы, вот бы - счастье было б)

Хотя грибок там тоже есть, как отваливается листик желтенький - так он такого вида - вроде как на него кто-то корицей дунул и она местами плотно коричневыми цяточкаи поприлипала... похоже на плесень черную на хлебе.

Re: После просушки - корежит растюху

Нет, не из-за этого пункта, увы...
Из-за болезненного состояния. Ибо ВОИСТИНУ листопадные растюхи (как настоящие листопадные дендры, морковки, ликасты и проч.) - начинают САМИ желтить и сбрасывать листья, даже если вы и не устроите им "сухого сезона". Хотя - НАДО это делать - УВИДЕВ такое у подобных растений). Они как бы сами подсказывают - "на наших родинах...гы :-)... наступает сухой сезон! и память о нём у нас в крови! эй, очнись, хозяйка, хватит лить нафик!" :-))

У вас же, misslyalya - растюшки просто болеют. К тому же "камбрии" никогда не относились к листопадным видам, и этих "механизмов регулирования водного баланса орхидей служит слой клеток в основании листьев, предназначенный для сбрасывания листьев в сухой сезон" - ЛИЧНО ИМ - природа не предназначила, незачем сей "механизЬм" таким растюшкам... в природе нет ничего бесполезного, всё - согласно её законам.

Интересная статья, спасибо. Особенно мне понравился опыт по просушке орхидей, когда в дендробиуме осталось 90% воды после 10 дней просушки, получается что даже недели (7 дней) мало для просушки.

Для многих орхидей мало недели просушки. Причём - порой ничтожно мало :-))
Мне лично приходилось делать и по три недели, и гораздо больше - чтобы некоторые давали цветоносы :-)) Тех, чьим стимулом для цветения является в природе - конкретный сухой покой :-))

А что касается именно дендров - то есть виды, которые в покой ВООБЩЕ прекращают поливать. На много месяцев. Чтобы...не испортить растение! :-))) А то, лишённое подобной засухи - оно начинает расти как попало и вырождается, о цветочках соответственно при этом и речи нет.

в общем, делаю выводы - при покупке орх лучше взять с хорошими "воздушными" корнями, вытрусить "полезный" субстрат,обработать фундазолом и посадить попу на крупную кору/пенопласт/, поить по праздникам и будет нам Щастье? :)

У меня это щастье уже есть, и давно

Другие могут продолжать "хлюпать влажненько", в вечном "ожидании щастья", которое никогда не наступит и останется только "менять приоритеты" вместе с растениями :-)))

Беда в том, что большинство растений уливают до серьёзных и часто уже необратимых патологий ещё перекупщики, а покупатели, дураки - страдают, и им же, дуракам, внушают, что "влажненько орхидеечкам очень хорошо". Ну прально, чтоб дохли быстрей и новые покупали чаще, оно и понятно

Ну а кому везёт купить не улитую продавцами до потери пульса орхидею ещё в адеквате - и он сам начинает бедную растень "влажнить" истошно - тот сам дурак, разумеется

Edited at 2013-03-21 09:33 pm (UTC)

  • 1