?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Chiloschista
Таня Мартыненко wrote in orchids_lux
Пожалуйста помогите мне! есть Chiloschista  на пролбковом блоке без мха, условия обычные квартирные, блок лежит на подоконнике восточного окна притененного марлей, и я не могу понять как ее поливать - сейчас окунаю блок через день или два, если становится холоднее, а она понемногу сушит корни и 2 зачатка корешка с которыми была куплена не растут, хоть кончики и зеленинькие! я не понимаю, какой уход нужен этому блочнику, вот с прочими все нормально, а с ней никак! Пожалуйста, растолкуйте на пальцах, как младенцу - как Вы , уважаемые сообщники поступали бы в таких условиях? Как часто и каким образом ее мочить в жару и в осенний неотапливаемый сезон (замачивание, обрызгивание).


  • 1
Танечка, я только жду такое растение, у меня его нет, но насколько я понимаю особенности орхидей... мочите вы её слишком часто.
На форумах вы сможете найти много случаев жалоб, что любой блочник "сушит корни", и обратите внимание - что всегда в этом случае люди очень пекутся о влажности, поливают каждый день, то, сё. Ниже в постах я обясняла, в чём состоит "работа" веламена, как там всё происходит - и почему такая закономерность: чем чаще корни влажные - тем быстрее они "сохнут". И плохо растут, и гибнут

Давайте рассудим, как умные люди... У меня много блочников, все "открытые", среди них много малышей и даже сеянцев, многие "по инфе" - считаются "очень влажненькие" :-)) Возьмём ужасающую жару, от 30 до 40. Я не полью ни одного "каждый день. Даже при ЭТИХ температурах - через день это максимум. Когда температуры умеренны, не превышают 25 - то раз в три дня (и это самых "влаголюбивых"! Когда пасмурно и прохладно 18-20 - даже все самые влаголюбивые - легко воспринимают полив раз в 4 дня (при высыхании практически моментальном)
Теперь думайте - все эти орхидеи - с листьями. Корням надо обеспечивать ботву. А корням шилошисты - ЧТО обеспечивать особо? Самих себя??? И в самих себя захлебнуться?
Считаю, что подобные растения (хоть тот же "призрак") - просто нельзя часто мочить - это самый верный способ погубить растение, исходя из его "устройства". Частым поливом можно добиться только наоборот того. что корни "высохнут", отомрут, и умрёт всё растение.
И заболевают они легко от переполива - как и все остальные орхидеи, может у неё уже и так проблемы со здоровьем. Видите - тем более не растёт - зачем столько лить?

Насколько я "пробивала" по своим источникам - в достаточно умеренном поливе эта растюшка нуждается, только когда корни сами активно растут, а когда не растут (растень отдыхает! она тоже не растёт постоянно!!!) - с поливом вообще надо быть очень осторожным и умеренным. А вы - "через день-два", тем более замечаете, что она уже "сушит корни"! Я же много раз тут писала - что это "усыхание" корней пресловутое - и идёт как раз от переполива, а не от "влажности не хватает".

Советую пролечить на всякий случай фундазолом, мазнуть ей по корням. При поливах - никогда не "топить", стараться не заливать и не брызгать ей центр "пучка" корней. Поливать аккуратно и реже, чем делаете. Оставьте её побыть сухой после полива. Для начала попробуйте дней 5-7 (в зависимости от температуры и освещённости на улице: пасмурно-ясно). Наблюдайте.


Вот вам пример с МОЛО - "трихоцентрум тигринум сушит корни на блоке!"
http://www.molo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=2428

Пральна - если его так часто мочить - скоро от него вообще ничего не останется

Когда я получила из заказа свой такой трихоцентрум - там тоже корни были гов...о и блок весь зелёный, видно что в слишком сырых условиях долго был. В плохом состоянии была растень, даже ризома погибла частично от переувлажнения и инфекций, уже вовсю была деградация побегов на измельчение...

Но часть, половину растения мне удалось спасти (не без помощи фундазола) и сейчас все беды позади. Так вот - В ПЕРИОД РОСТА БОТВЫ, когда тепло и жарко - я слегка мочу блок (высыхает мгновенно) примерно 2 раза в неделю. В ПЕРИОД ПОКОЯ БОТВЫ (корни при этом продолжают расти!) и когда прохладно и пасмурно - примерно один раз в неделю.

И знаете - корни как раз и не сохнут. Только борода нарастает - сильнее и больше, - борода отличных корней. Орхидея приходит в себя. Я ещё сделаю об этом пост "в картинках".
Так же почитайте ещё про крохотного блочника одного моего, если не читали. По "инфе" - так прямо чуть не в болоте должен жить. А в реале... эпифит есть эпифит. И цветущий сейчас у меня висит по 4 дня сухой - и не помирать, ни цветы "вять" не собирается. http://orchids-lux.livejournal.com/79624.html

У вашей же, повторюсь - вообще одни только корни "в ассортименте", да толстые, там полива по идее вообще в разы реже надо.

И будьте аккуратней - ни стебля нет у растюшки, ничего - точка роста крошечная и очень уязвимая. ВООБЩЕ старайтесь не мочить её, и не прыскать сверху на растение. Держите центр максимально вдали от прямого намокания вообще.

Ибо если заболеет и погибнет эта крошечная точка роста - всему растению будет кирдык. Это очень важно. Берегите её как зеницу ока

смысл биологических смыслов, уроки ботаники ;-)

В природе ничего не бывает бессмысленно. Весь растительный мир подчиняется определённым законам - и орхидеи тут не исключение.
Возьмём любой листопадный вид растения - хоть берёзу, хоть листопадный дендр.
Листья - ведь очень важная часть растения, и "просто так" растения с ними не расстаются. Если растение "генетически" листопадно - это всегда означает, что оно испытывает достаточно серьёзный стрессовый "сезон" в природе - холод или засуху, или и то, и другое одновременно.

Помимо случаев "листопада" - встречаеются случаи полного или частичного РЕДУЦИРОВАНИЯ листьев. То есть их "исчезновения" или "перерождения". Смотрим на саксаул, смотрим на кактус, чьи листья видоизменились в иглы, итд. Что в биологическом смысле обычно вызывает такой отказ иметь "нормальную ботву"? Как правило - это места обитания, которые гораздо суше и экстремальней "среднестатистического" - до такой степени, что растение просто не может позволить вообще себе содержать нормальные листья...

Теперь смотрим на шилошисту и ДУМАЕМ - ПОЧЕМУ она именно ТАК выглядит. А не читаем непонятно какую "инфу" в инете и форумных "спецов". Видела я тут на днях одну "фотокарточку" цветущей шилошисты, и "откровения" хозяйки прочитала про полив "по мере просыхания корешков". И мне, например, понятно - что хозяйка ни в зуб ногой, и что растень с таким поливом весьма недолго протянет, а шилошиста эта из заказа уже с цветоносом приехала. Поэтому бывает гораздо полезней почитать учебники ботаники, а не лазить не пойми куда за "инфой"

Инна, огромное Вам спасибо и здесь и на другие вопросы вы даете такие четкие ясные и подробные ответы, что сил нет, одни восторги остаются! завязываю я с поливом, буду только брызгать корни не задевая центр.
А вот с другими миниатюрными орхами, когда у них корней нет или они еще до блока не доросли и из него при его замачивании влагу получать не могут, как их поливать - при брызганье капли то точно во всякие пазухи попадут, таки рисковать?

буду только брызгать корни не задевая центр
-----------------------------------------
и как часто собрались брызгать? ;-)) независимо от манеры полива (а даже лёгкое брызгание для эпифитов приравнивается к поливу) - это не должно быть часто.

вообще - лучше просто опускайте блок в воду изредка, обмакните (не "топя" цетр) и выньте. или подержите минуту-две. долгие замачивания на моей практике оказываются и восе не нужны, а в пасмурные сезоны - так и вредны.
опрыскивания растений я сама лично не люблю. не люблю мочить ботву лишний раз, предпочитаю только корни - и при этом чтоб не намокала ни ризома, ни шейки

------------------------------------------------------
А вот с другими миниатюрными орхами, когда у них корней нет или они еще до блока не доросли и из него при его замачивании влагу получать не могут, как их поливать
-----------------------------------------------------
Так же. обмакивая блок раз в несколько дней (по ситуации и погоде, и по потребностям растения). Влажность в достаточном количестве они получат от влажного блока. Ведь совсем необязательно лить прямо на орхидею и на её корни. Веламен прекрасно добывает всю необходимую ему воду, "всасывает" её - просто из влажного воздуха. А пока блок просыхает, он и так создаст степень необходимой для "питья" влажности. для этого ни много воды, ни долгого времени не нужно. Орхидеи умеют быстро всё делать.

За рекомендации спасибо, но вот шилка -то на пробковом блоке, он не промокает и плоский при этом, так что она на нем как паучек с корешками во все стороны, и на одной высате с точкой роста, вот и выходит, чтоб намочить корни их придется побрызгать но конечно не раньше чем через 5 дней ( страшно то как! она махонькая, корней новых не растет, все ее корни привыкли к ежедневному опрыскиванию в теплице, причем не один раз за день! стремно, что эти корни усохнут, а листиков из которых растень будет черпать силы, чтоб пустить новые корешки нет. но я Вам верю и буду упорна в воспитании нормальной эпифитной орхидеи :) )

А у меня растюхи на губке что ли вместо пробки? :-))
Думаете, надо чтоб блок как губка напитался и сох сто лет? Это вы зря так думаете, это уже будет конкретный перебор. Подержите блок в воде, как я говорила, чуть-чуть притопите и немного подержите. Через время сами увидите - как корни всё "возьмут". Я порой дно блока пробкового только намочу - а потом гляжу - корни сверху зелёными стали :-)))

Вы не усердствуйте так, лишнее усердие, и тем более "чтоб всё идеально промочить" - редко идёт орхидеям на пользу. Будьте спокойней, расслабленней. Что ж вы переживаете так за такие вещи, о которых вообще переживать не стоит?
--------------------------------------------------------
"страшно то как! она махонькая, корней новых не растет, все ее корни привыкли к ежедневному опрыскиванию в теплице, причем не один раз за день"

Дорогая моя - КТО вам это сказал???? Если бы "все ее корни привыкли к ежедневному опрыскиванию в теплице, причем не один раз за день" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - она бы уже давно сдохла. Выжить веламен В ТАКИХ условиях - ПРОСТО НЕ МОЖЕТ! Ввиду своего природного строения. Не морочьте мне голову. Если её так перед вами действительно "залюбили" - могут быть большие проблемы - уже из-за этого "прекрасного тепличного ухода"

Поймите, корни нельзя ПОСТЕПЕННО ПРИУЧИТЬ.
Тут могут быть 2 ситуации, исходя из того что ВЕЛАМЕН был изначально однозначно, иначе бы растюха просто не выросла и вообще не существовала бы.

так что:
1) если веламен уже хорошо "заполивали" до вас, успели испортить - то он будет отмирать теперь, ЧТО БЫ ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ.

2) если испохабить корни растению не успели - то ЧЕМ ЛУЧШЕ вы её будете СРАЗУ просушивать - тем быстрей она восстановится.

ЕЩЁ РАЗ ВАМ ПОВТОРЯЮ, происходит такое:

веламен впитывает энное количество воды. то, что корни сухие снаружи потом - это лишь оболочка! внутри он остаётся полон водой ещё несколько дней как минимум. Вода из веламена уже не "испаряется обратно" - её защищают мощные механизмы, и она надёжно остаётся внутри даже при самой сильной суши. Шилошиста не расходует много воды - ей НЕКУДА особо её девать, тем более быстро.

теперь рассмотрим ситуацию, когда корни ещё не "опорожнились" от прежней порции - а вы уже льёте новую. знаете что будет? если веламен продолжать держать "с уровнем воды под завязку"???? он ОТМИРАТЬ НАЧИНАЕТ! воздухообмен и газообмен нарушаются!!! микориза погибает, внутри веламен погибает - остаётся потом вот эта "сухая оболочка". Ну сколько раз такие вещи можно обяснять? Почему вы не интересуетесь РЕАЛЬНЫМ строением и работой эпифитных корней? для кого я давала ссылку на эти материалы - чтоб изучить ЧТО ЕСТЬ корень орхидеи???
Ага. Мы до сих пор верим в деда Мороза и что политый кореньт после высыхания оболочки - тоже бедный сухой и мучается! Когда же кончится этот детсад, я уже злюсь. Пока граждане не поймут структуру корня - сомневаюсь, что в итоге будет что-то получаться с орхидеями. Ну азы-то знать надо. Настоящие азы, а не форумные сплетни кумушек.
Всё, ухожу в монастырь :-(( Бьюсь-бьюсь, а как об стенку горох, всё равно средневековые суеверия торжествуют, блин :-(((

Так что если её корни действительно начнут патологически высыхать - можете сказать большое спасибо тому, кто её мочил "в теплицах" до одури "по несколько раз в день", и ищите корень проблемы ТАМ.

Дык ЕСТЬ там проблема! ее корни сейчас как корни фалика без привычной дозы мруть потихоньку, я ее уже намазала фундазолом а перед этим уже пару недель купила таки фитосполин - м жидкий и поливала только с ним, я главное не могла сама определить максимальный срок просушки для такой малявочки и поливала в жару через день, а в холод раз в 3-5 дней, а теперь вас прочитала и стало мне спокойно, ато эта неуверенность - а правильно ли я...

С этими растениями ещё трудно то - что трудно оценить их состояние при покупке новичку. Ту же точку роста, её и разглядеть-то невозможно, а вдруг с ней что случилось? Я потому и в Италии заказала шилку - там хоть не имеет привычки уливать как попало, в другом месте даже не рискнула, наверное...

Не переживайте о корнях. Если точка роста будет жива и здорова - она напускает вам новых, на загляденье при правильном подходе.

Вы можете свою растень сфотографировать "макро", чтобы хорошо было видно, что творится у её серединки?

увы, фотоаппарат будщет после выходных, да и я на выходные уеду, а стволик шилки внизу действительно выглядит сомнительно - сухой какбы и корни сохнут начиная снизу, я сегодня уже обмазала фундазолом, полив не раньше чем через 5 дней следующий, а повторное мазюканье фундазолом когда, раньше чем полив или с ним?

повторный фундазол не ранее чем через пару недель - если потребуется.
а когда мазать - всё равно, это с поливом никак не связано, в любой момент обрабатывается, если кисточкой наносить.

Вы поймите, дорогие товарищи - только одно:

"Веришь-не веришь" - это тоже детская игра. И я не делюсь с вами какими-то "личными экспериментами" и фокусами, ибо мы не в цирке и не на форуме.
Просто в силу неплохого интеллекта и начитанности именно в тех местах, в каких надо (то есть я хотя бы знаю, КАК устроены корни, в отличие от других "спецов") - я пытаюсь донести до вас - элементарные законы природы, рассказать о "техническом устройстве" растюх настоящем, а не вымышленном, об их реакциях, тоже согласных с физическими законами природы. Не надо мне "верить". Я не хочу, чтоб вы мне "верили на слово". Моя цель - чтобы дать вам нормальную "научную" (а не фантастическую) базу, на основе которой вы должны сами "включить свои мозги". Если вы их сами не включите - за вас никто это не сделает.




Доброго времени суток!У меня вопрос к Инне,подскажите,какой материал лучше использовать для посадки на блок? Пробковый доствть нет возможности. Можно его чем-то заменить?

можно - хороим куском качественной сосновой коры, которая не покоробится и не развалится в первый же год. такую найти сложно, не менее сложно чем пробку.

вообще - критерий - высокая прочность на годы. поэтому используется далеко не всё подряд. обычная древесина не годится, я уже говорила. она гниёт и плесневеет.
хороша для блока и синтетика - эпивеб например в пластинах. или, если это не оскорбляет ваши эстетические чувства - даже банальный кусок пенопласта подходит хорошо.

вы походите по хорошим аквариумно-террариумным магазинам или таким же отделам на больших рынках. там и пробка бывает, и обычная, и спрессованная, и мангровые коряги, и вообще полно разных нужных штук. не только в цвЯточных-то магазинах дело продают :-)) часто хорошие вещи для орхидей надо искать совсем не в "цвЯточных", в которых нет ничего хорошего обычно ;-)

Спасибо Инна! Что бы мы без вас делали?

Снова здравствуйте! Фотоаппарата все еще нет, но: растень муж полил акуратно позавчера, сегодня я приехала, а она ЖИВА и корешки удленились чуток, и новенький проклевывается, так что будем продолжать в таком же духе, в связи с похолоданием и намечающимися дождями следующий полив не раньше чем через 7 дней от предыдущего.
И еще вопрос- Wilsonara Calico Gem 'Green Valley' из 2х бульб с коротеньким пучком корней-соломы и маленького ростика, только пускающего корешки можно посадить корнями вверх на блок из пробковой коры? Ато в коре ей чет неочень да и закрепить ее та еще проблема.

вот ещё как повод к размышлению о Chiloschista
http://orchids-lux.livejournal.com/89604.html?thread=2113540#t2113540

  • 1