Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Categories:

АХТУНГ! ОПАСНО!

Решила перед отъездом выставить этот фрагмент из моего давнего поста по удобрениям - отдельным постом, ибо здесь всё очень серьёзно!!!
И я хочу всех предупредить об опасности, особенно неопытных любителей и новичков.
В продаже широко появилось вот это немецкое удобрение для орхидей марки GREENWORLD (рассмотрите внимательно!)
кликабельно


Сбалансированное (5:4:6). Всем хороша бутылочка, красочная, радует глаз :-) - но вот с инструкциями по дознякам - там явно произошло что-то не то, и наверняка неопытные люди наломают из-за этого дров, или не дай бог, погубят растюшки.
Что, впрочем, немудрено. В дизайне самой бутылочки на обороте присутствует яркий рисунок колпачка (а колпак у этого удобрения будь здоров, знаете ли!), наполненного на треть. И рядом с ним леечка, на которой нарисовано "1 л". А это получается в реале очень и очень много, чересчур много - 15 мл на 1 литр, практически "последняя доза" будет для вашей орхидеи...
Кроме прочего, невероятно мелким шрифтом (который только под лупой хорошо виден) на верхней наклейке - идут переводы на разные языки, и в каждом "переводе" предлагается совершенно разная доза (это не считая картинки с леечкой)! "На русском" предлагается нечто вообще очень смешное: 1мл (!) на 2 литра! Что в принципе - как мёртвому припарки, всё равно что удобрять - что не удобрять :-) далее, пониже - на то ли польском, то ли чешском написано: 1\4 колпачка (приблизительно там 10 мл) на 5 литров! Выбирайте, как говорится, на вкус!!! Да разве уважающий себя и достойный производитель - допустит такой расхлябанности, да ещё в "святая святых" - в дозировке!???

И такой случай в моей практике далеко не единственный!
Поэтому я уже давно научилась. исходя из заявленного процентного соотношения основных веществ - точно определять именно единственно правильную дозу для орхидей, в отношении любого жидкого удобрения (и вас потом научу).
В случае с ЭТИМ удобрением, "стандартная" доза "для орхидей" - это 10 мл на 3 л воды! И никак иначе! Для очень чувствительных растюх с тонкими корнями и башмачков (как обычно) дозу следует уменьшить немного, 5-7 мл на 3 литра. И даже тем, кто любит сильно разводить удобрение в несколько раз - всё-таки тоже лучше "танцевать" именно от этой дозы. Обзаведитесь мерным миллилитровым стаканчиком, или шприцем. Ведь довольно часто слепой "колпачковый" метод приводит к сильному передозу и гибели корней.

АХТУНГ!: Спешу добавить в дополнение к посту. Уже есть отзыв об этом удобрении GREENWORLD коллекционера Эмиля Морозова. Он удобрял им некоторое время и уверен, что именно из-за него стали появляться на его орхидеях разные отклонения и уродства. Вероятно, в удобрение добавлены непонятные гормоны, концентрация которых, название и действие даже не расшифрованы производителем! Сама я после этой новости тут же выбросила данное удобрение, особо им не попользовавшись. Чего и вам желаю.

ЗЫ: И пара слов о разрекламированном "ФОРТЕ" для орхидей. Содержание фосфора там ниже, чем азота - в два раза; ниже, чем калия - в три раза. Такое удобрение хорошо в плане выращивания роскошной ботвы (что тоже иногда может понадобиться, но далеко не всегда - когда это касается орхидей)
А вот в плане хорошей стимуляции развития корней, и особенно - стимуляции цветения (да даже фаленопсисов)! - Форте совершенно бесперспективно. Мало того - оно как раз тормозит ЭТИ процессы. Ради принципа и эксперимента я "извела" одну бутылочку на некоторые орхи... ничего хорошего, есть удобрения - намного лучше.
Tags: мои статьи по уходу за орхидеями, опасность, удобрение орхидей, удобрения для орхидей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments