?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Leptotes bicolor (уход и причины нецветения)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Leptotes bicolor - на фото
**

Многие сталкиваются с тем, что чудесная миниатюрная орхидейка лептотес - даже если не гниёт, то никак не хочет цвести.
Везде пишут, что определённого периода покоя она не имеет и вроде бы в условиях достаточного освещения должна зацветать без проблем...но, увы.
Форумы завалены спорами и предположениями, но нигде в инете (и уж тем более в книжных красочных "справочниках"))) на этот счёт действительно толковой информации нет.
А мы здесь разберёмся - в чём же хитрость не грустного, а радостного общения с лептотесом!:)

Leptotes - Растение симподиальное, однако, состоящее не из псевдобульб, а схожих с ними тонких однолистных стеблей, растущих на неразветвляющейся ризоме. В длину "листики-стебли" достигают 5-8 см, они мясистые, тёмно-зелёные. Цветоносы появляются на вершине "псевдобульбы", перед собственно, настоящим листом; примерно на конце первой трети всего "листа". По всей длине цветоносы обычно покрыты сухими защитными чешуйками.
Несмотря на то, что сам лептотес сущая пигалица - его цветы достаточно крупные, около 5 см в диаметре!


Лептотес выращивается в тёплом и умеренном режимах. Нижний порог температуры - 12 градусов тепла. Специального охлаждения для цветения - он не требует.
Выращивать эту кроху лучше всего на блоке и в открытом пространстве комнаты близко к окну - а не в орхидариуме, так как там, в условиях повышенной влажности, лептотес часто загнивает (как и посаженный в горшок). Кроме того, слишком ровная температура "аквариума под люмками" мешает этой растюшке правильно развиваться. Влажность воздуха этому растению какая-то очень всокая совершенно не важна (а в период покоя перед цветением - даже и не нужна совершенно), 40% бывает вполне достаточно, и тем более не стоит слишком усердствовать с поливом. Бывали случаи, когда лептотес безнадёжно загнивал даже на блоке, с открытыми корнями, слегка прикрытыми сфагнумом. Давайте малышу очень хорошо просыхать между поливами и обеспечьте приток свежего воздуха (без сквозняков, разумеется)


Освещение любит достаточно яркое, с хорошей продолжительностью - но от палящих солнечных лучей следует обязательно оберегать. Особенно опасен перегрев растения. Зимой и осенью неплохо бы продлевать световой день люмками (10 -12 часов). Это очень благоприятно сказывается на последующем цветении. Вообще - растень требует света побольше, чем каттлеи, по моим наблюдениям. И при низком уровне света может не цвести либо давать меньшее количество бутонов на цветоносе

Так почему же не цветём?
Цветочные "почки" лептотеса начинают закладываться ещё во время вегетации (т.е. совместно с новым ростком - по такому же принципу закладывается цветение у каттлей и брассавол, к примеру), и если условия содержания растения в данный период будут не оптимальными, то цвести оно вряд ли будет.
Первое, что непосредственно сильно влияет на способность того или иного стебля к цветению - достаточное освещение. Если интенсивность освещения занижена, то цветочная "почка" вообще не получит никакого развития, а сам стебель получится недоразвитым (и это не обязательно будет ярко выражено в недостаточном размере или толщине). Перепады температуры (впрочем, не обязательно значительные) - очень желательны в период роста. В летний периодхорошо будет вынести растение на открытый воздух (на балкон или в сад, но в защищённое от прямых солнечных лучей, ветров и дождей - место). Независимо от того, какая будет температура летним днём, ночью она всё равно будет понижаться, стимулируя заложение цветочных почек орхидеи.
Уже заранее до окончания роста новых побегов обязательно надо... сократить полив, в принципе уже тогда, когда ростки выростут примерно наполовину! Да-да, именно тогда, когда казалось бы - рост только в самом разгаре! Потому что именно лишний полив часто препятствует цветению, получающее достаточно влаги растение - гонит новые росты, а про цветы забывает. С каттлеями ведь та же ситуация.
После окончания вегетационного периода, когда закончен самый последний прирост (примерно с ноября)- наступает покой ПЕРЕД цветением (и он достаточно длительный, около 4 месяцев +\-). В этот период лептотес ни в коем случае не поливают часто и обильно - иначе начинается волна нового роста, а предыдущие "листобульбы" так и не процветут с наступлением весны. Оптимально в это время политый лептотес должен полностью высыхать за день и несколько дней (примерно неделю) постоять сухим до следующего не слишком обильного полива.
В принципе, как раз только так - можно ожидать регулярного цветения от этой крошки.
По своему поведению он напоминает весеннецветущие каттлеи - все "листобульбы" прошлогоднего прироста процветают на следующий год после продолжительного зимнего покоя,когда лептотес не растёт (не должен расти!)
С появлением явного цветоноса не стоит резко увеличивать полив - это может привести к остановке развития цветоноса и потере бутонов. То есть та же самая ситуация, что и у каттлей - начало развития цветоносов происходит в условиях достаточной сухости.
Подкормка в этот период так же может привести к потере цветоноса, я не подкармливаю, не вижу в этом смысла.



Только с появлением новых ростков полив орхидеи возобновляется в обычном объёме. Но хорошая просушка между поливами остаётся обязательным условием, просто она уже не такая длительна.
Регулярное несоблюдение необходимого "засушливого" периода (который обязателен для этого растения в природных условиях) - приводит к непрерывному росту, следовательно - к нецветению, потом орхидея постепенно "израстается" и со временем полностью может выродиться.


Подкармливают только в период активного роста (до того, как новые побеги достигнут 1\2 нормальной величины. Много удобрений малышу не надо, не чаще раза в две недели, более слабой концентрацией, чем обычно для орхидей.
Удобрение лучше использовать сбалансированное, с равным сочетанием азота, фосфора и калия. Или пусть азота будет меньше. Если азотная составляющая преобладает - такое удобрение тоже может негативно сказаться на цветении лептотеса.


ВАЖНО! Лептотес очень негативно отзывается на пересадки, которые лучше вообще не проводить, выращивая растение на блоках. На деление реагирует очень и очень болезненно - отказом от цветения на годы.
Ризома лептотеса практически не ветвится. Правильный (с ежегодным цветением) прирост от одной ризомы - не более 2-х "листобулек" в год (которые последовательно процветут в следующем году). Если растение по каким-то причинам не процвело - у него может хватить времени и на 3 прироста. В любом случае - после окончания последнего роста осенью орхидея должна быть переведена в режим зимнего покоя.
Желающим иметь большую куртинку - лучше покупать сразу разрощенное растение, состоящее из нескольких ризом - тогда цветение будет пышнее. Небольшой же кусочек из одной ризомы, как вы поняли - разрастить дело небыстрое. А "подстёгивание" на бесконечный круглогодичный рост - не даст цветения и плохо скажется на здоровье растения
PS: Этот материал, как и другие в этом журнале, является авторским (моим) - не забывайте об этом :-)