?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередной "образчик". Как создаётся "общественная" мифология вокруг орхидей
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Познавательно будет.
Собрала несколько "умничаний" о лептотесе биколор, который я уже знаю, как свои пять пальцев - что ему надо, а что не надо, и весь его годовой цикл со всеми фазами http://orchids-lux.livejournal.com/72127.html. Поэтому меня так поражают "форумные легенды" - нет, где только наши люди всего этого нахватываются??? И с каким важным видом рассуждают о том, о чём вряд ли знают на самом деле, хоть и "ляпают уверенно". Даже фотографии иногда показывают, как "доказательства", ага. Но вот что они говорят при этом... Например на вопрос: "А сколько у вас рос по времени цветонос?" - отвечают: "две недели примерно" :-) Хотя цветонос от нуля до раскрытия у биколора растёт примерно 2... месяца! И мне, например, становится сразу понятно, что цветонос этот - "покупной" у человека, а совсем не "свой собственый", как он хочет показать - из заказа пришло уже "с бутончиками", иначе бы человек знал хотя бы - сколько на самом деле у растения всё растёт.
Будьте осторожней, не ищите информацию о растениях, полностью доверяя форумам и многим другим ресурсам "про орхидеи". Хотя... даже в книге Шоссера "Орхидеи" - я так же нашла не менее пяти абсолютных несоответствий о лептотесе (может, это вина переводчика - не знаю).


Пошла прямо по очерёдности, что мне выдал поиск Яндекса ...как, в принципе сделал бы любой интересующийся любитель, ища информацию про нужную орхидею...
Так - и что мы видим?
(жирным шрифтом мои примечания будут - к избранным "информационным высказываниям"))

http://www.orchidee.ws/forum/index.php?topic=1672.0

цитаты:
"А если попадется со сдвинутым циклом роста (сейчас не редкость), с летним цветением, то может не цвести...(совершенно непонятно про "сдвинутость" :-)так как в нашем северном полушарии и так всё сдвинуто по отношению к южному :-) и то, что в Бразилии цветёт осеью - у нас цветёт весной, например, итд)
...На улице будет жара, а ему нужен будет холод в середине лета... (холод??? зачем этому растению - холод? глупость какая. он прекрасно растит цветоносы и цветёт даже в самый разгар летней жары по моим наблюдениям)....Влажность лучше от 80 % и выше ( да неужели? :-) вообще ему достаточно комфортно и при очень низкой влажности, даже если растить на голом блоке, опять по моим наблюдениям, а вот в высокой есть определённая опасность для такого суккулентного растения "брассавольного типа").
....На блоке полив ежедневный (отпад! это меня всегда восхищает - про ежедневные поливы! как мило :-) и я что-то очень сомневаюсь - что при таком подходце там вообще что-то зацветёт - хоть летом, хоть зимой и при любой погоде... сгниёт разве что)

"Я что-то ни разу не делала своему, цветет без косяков. Ммммммммм, впервые слышу, что он с покоем-с" ....(мадам определённо волшебница, ибо покой у лептотеса перед цветением достаточно ощутимый и долгий, если всё время лить - то ничего по-хорошему не зацветёт, одна "трава" будет расти, а главное - этот долгий сухой покой есть и "на родинах растения", и "впечатан" в гены растения наглухо - надо просто ответственней гуглить и изучать темку. Глупо надеяться юным мичуринцам, что растение ради них нарушит свои привычки, которые складывались тысячелетиями, а врать втройне глупей, разве что надеяться, что на вранье никто не поймает)

"Покой - дело индивидуальное.
Если зима настала - покой.
Если нет, то нет".....(потрясающая "логика" и святая простота :-) вообще как бы у орхидей покой принято начинать считать с момента конца роста, а не от сугубо "зимних каникул" :-)) и да - если лить - покоя может не наступить никогда, всё будет расти "как трава", да вот только с цветочками проблемы возникнут :-)))

"Один у меня уже погиб. Жил на блоке 4 года... (а цвёл ли - судя по далее написанному - маловероятно)... пока уехала надолго отдыхать. Дома не было неделю, орха не поливали, хотя увлажнитель работал, влажность была, даже очень высокая она была. Засушила"...(ей-ей! ужас какой, за неделю - и засушила вдруг насмерть этот "кактусёнок"!!! уму непостижимо :-) бывает, я раз в неделю только и поливаю-то на голом блоке. И не заметила никаких попыток к засыханию, тем более за столь смехотворный срок. И на две недели уезжаю порой - и то ничего. Скорее вот предположу наш любимый трахеомикоз, похоже - как раз им и отмучалась "постоянно влажненькая 4 года" растюшка:-) )


http://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=4413

цитаты:
"Яркое освещение этой орхидеи как раз и не нужно...(да неужели? :-) даже "брассавольное" строение ботвы указывает на то, что растюшка светолюбива если не больше, то уж никак не меньше, чем каттлеи).... Влажность действительно предпочитают повыше....(эх, ну достало уже с этой влажностью... да по барабану лептотесу сухой воздух - прекрасно он в нём себя чувствует)... Пока растет до поздней осени частый полив, растение не должно просыхать....("не должно просыхать"... бедный, бедный лептотес, бедные эпифитные корни :-()....Но вместе с тем и застоя воздуха в корнях не должно быть.("не должно быть застоя ВОЗДУХА" - безусловный перл! я рыдаю).... Лучший вариант посадить на пористый блок, но для этого должна быть постояная высокая влажность не меньше 70-80% если такой влажности нет то лучше будет в маленьком тестном горшочке и ежедневный полив ( После того как новые росты вызреют полив постепенно уменьшить, но желательно не давать просыхать до хруста, как только просохнет сразу полить. Я бы еще порекомендовала по вечерам слегка опрыскивать верхний слой. В природе где они растут зимой дождей мало, но ночью выпадает сильная роса ....(люди, если хотите чтобы лептотес быстрее заболел и сдох - непременно воспользуйтесь всеми этими жуткими рекомендациями "специалистки по природным условиям"! :-()




В общем, редкую чушь люди, бывает, пишут "праорхидеи"... это очень грустно. И уже как-то неудивительно, что у "отоваренных" однотипно дурацкими советами со всех сторон - граждан - чаще всего потом в итоге ничего хорошего с орхидеями и не получается...
Про окружённую такими же нелепыми легендами максиллярию - я писала постом ниже http://orchids-lux.livejournal.com/79624.html
О компареттии, которая тоже нечасто у кого есть и нечасто у кого долго просто живёт, а не то что цветёт - я напишу позже. За ней тоже почему-то закрепилась в форумных кругах "репутация холодницы и влажницы" (отчего она как раз и дохнет - как мне лично показалось), и очень сложного растения. По мне - так это так же сложно, как гибридный онцидиум, которому просто наоборот нужны хорошие просушки и совсем не нужен никакой холод.
Про психопсис написать ещё - помню, тоже кто-то из вас просил. Обязательно напишу в скором времени свои соображения и свой опыт. Я ещё много чего тут напишу, будьте уверены :-)))


Комментарии отключу, чего по десять раз жевать одно и то же. Кому понять - тот и так поймёт и на ус намотает. И поостережётся или в очередной раз что-то полезное узнает, хотя бы "что не все йогурты одинаково полезны" - и то прогресс.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.