?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё одна жертва моей дикой культуры :-) Maxillaria vernicosa (?)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Вся информация в посте по культуре растения - © Inna Liapin

Собственно - такой вот пупсик... не ради хвастовства, а ради познания.
Любопытная история будет под катом. В скудной инфе это типа "холодница да водохлёбка" :-)), но я как бы опять за ней ничего такого не заметила. Кстати, при покупке растюшка была поражена нашим любимым трахеомикозом... но теперь уже давно всё хорошо.

Maxillaria vernicosa
«Maxillaria vernicosa» на Яндекс.Фотках


Получила я растюшку в конце марта вроде, новосёлов своих показывала здесь (все живы и здоровы, слава богу, и со всеми было не без проблем, самая малая из которых именуется "корни швах") http://orchids-lux.livejournal.com/47550.html#cutid1
Ну или кто не хочет лезть в дебри старых постов - вот фото получения
Maxillaria vernicosa
«Maxillaria vernicosa» на Яндекс.Фотках

Помню, как получила её на вокзале в числе прочих, и она буквально выпала мне в руку из разъезжающихся от сырости газеток... Посмотрите внимательно на фото - вы ничего такого подозрительного не видите? Вроде нет - да? Тем не менее - проблемы уже начинались...
Дома я первым делом сняла обмотку и безжалостно вытащила весь сфагнЮм, который был на блоке. Нормальных корней, которые бы меня устроили - я в нём не нашла. Потом примотала обратно, подложив под ризомку кусочек пробочки, чтобы немного приподнять её над блоком, и чуть прикрыла низ блока "паутинкой" из тончайшего лесного мха. Вполне достаточно, и как я убедилась потом - и в нём-то не было необходимости. Ещё на блоке оказался "рассадничек" нежной штучки наподобие мха бонсайного - он потом достаточно хорошо разросся, причём.... в достаточно сухих условиях!!! (вот это мне нравится :-))

Далее растюшка была хорошо просушена и после обработана фитоспорином, и далее я продолжала давать его как профилактику. Поместила в светлое, но не холодное место (холодного не нашла в то время :-)) После полива блок высыхал за часы, а поливался до наступления жары примерно раз в 3-4 дня. Ну, скажем так - я чувствовала - что чаще оно ни к чему.

Конечно, перед покупкой пробежалась я по инфе инетной, особо про эту максиллярию ничего не написано, а на форумах тем более - там, похоже, лишь "транслируют" Эмиля Морозова. Отсюда - http://www.morozova-art.ru/orchids_01/miniature_orchids/miniature_orchids.html, где в свою очередь много "перетранслировано" с Джея.
Что мы читаем у Морозова?
"Цветёт в конце зимы – начале весны...Содержание – от умеренного до прохладного, у меня содержится на лоджии, ближе к стёклам, плохо переносит пересушку субстрата...требовательна к поливу и опрыскиваниям мягкой водой... и ты ды"

Но знаете - я лично как-то всегда сильно напрягаюсь, когда мне намекают на "надо постоянно влажненько", особенно когда ещё и холодно. Всё-таки мне кажется, что постоянную влажность, и не только при прохладной погоде - больше оценят плесневые и прочие грибки, чем эпифитные красавицы. Так что решила я поступить по своему, наперекор авторитетам :-)

Видимо, не зря. Так как моя бедняжка, которую очень хорошо "влажнили" до этого, как пить дать -уже успела подхватить болезнь нехорошую. О чём вскоре и поведала мне, начав желтить листики-хвоинки и сушить бульбы по цепочке. Вернее, начало этому было положено уже у поставщика, а у меня начало развиваться дальше, несмотря на применение фитоспорина. Это ("усыхание бульб" ) выглядело так -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На форумах в этом случае ставят типичный "диагноз" - нечто вроде "водички\влажности не хватает", "а может слишком высокие температуры - она же холодница!" (ну начитанные там люди, этого не отнимешь :-)), ну или на худой конец "а может солнцем незаметно напекло" или "естественное старение бульб" (когда только успевают так быстро "состариться"?:-)...

Но меня, как старого стрелянного воробья, на подобной мякине не проведёшь, чтобы бульбы ВОТ ТАК усыхали от недостатка влажности или водички? Или по ещё какой смешной причине? Нет, увольте. И по температурке не было сомнений - так как остальные-то бульбы выше - чувствовали себя пока ещё превосходно. Ну, в общем, чего греха таить - подумала я на нашу любимую в сообществе болезнь :-) Ту самую болезнь, что часто бежит у симподиальных орхидей по ризомке впереди паровоза, и по дорожке "сушит бульбочки". Потому как другой причины даже не могла помыслить в этой ситуации.
Кстати - нашла в сети нечто вроде "хвасто-фотки"... которая может послужить прекрасной иллюстрацией, как это растение доедает трахеомикоз. Наверное, беднягу содержали "по всем правилам" - хололдно и постоянно влажно :-( Я думаю, вы оцените последствия.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/1IU9aGC5KJPiC-o24OqUyg?feat=embedwebsite

Итак, применила я по отношению к растюхе фундазол. Как обычно в таких случаях.
Удивительно, но вскоре это странное усыхание полностью прекратилось, и максиллярия зажила спокойно и без приключений. Уже шло лето, у меня на лоджии становилось очень сухо и жарко, так как прямой юг и солнце с утра до вечера. Не редкость, когда днём накалялось до 35-40, а ночью не опускалось ниже 25-28. И если вы думаете, что там была хорошая влажность воздуха - я вас умоляю! :-) Тем не менее эта кнопка поливалась самое частое - через день. Вернее, высыхала она вмиг, но поливалась не на следующий день, а через день. То есть по любому была только час мокрой и два дня сухой. И это при очень высоких температурах. Ещё раз подчёркиваю - я не имею привычки опрыскивать орхидеи и "между делом" и вообще, то есть "повышать влажность" - я не повышаю принципиально. Что есть - то есть. Когда погодка устанавливается умеренная, а не африканская - поливаю и раз в 4 дня (как например, сейчас - когда она цветёт... цветёт - да ну и что? это совсем не повод лить).
Резюмирую - если бы это была "холодница" и "пересушки субстрата не переносит" - то практически за полгода я бы это точно заметила :-) Однако растенька спокойно относится и к жаре, и к сухости, и даже к продолжительной сухости, и от этого ей ничуть не плохеет.

Ну, вот так - и в таких условиях - кнопка усердно нарастила росты и новые корни... у неё очень смешные корни - малипусечные такие, тонкие и похожие на гофрированные шланги :-)) Вот они, "шланги" на фото, и там же можно видеть "усушенные" трахеомикозом бульбы. Теперь они не опасны, инфекция обезврежена, но я всё равно продолжаю приглядывать


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В общем, в августе пупсик решил и процвести - в самый разгар жары и суши :-) Совершенно неожиданно и быстро "выдвинув" вот такие "семечки" :-)

Maxillaria (Christensonella) vernicosa. Бутон ("чёрный тюльпан" :-)
«Maxillaria (Christensonella) vernicosa. Бутон ("чёрный тюльпан" :-)» на Яндекс.Фотках

От времени, когда ещё совсем было ничего не заметно - до полного роспуска цветочка - проходит всего неделя примерно. Неимоверно шустрая малышка оказалась, не думает долго над цветоносами.
Цветочки по форме напоминают тюльпанчик с оттопыренной губой. В длину около 1 см, а диаметр "венчика" всего 0,6-0,7 мм... фотографировать очень трудно :-)

Maxillaria (Christensonella) vernicosa
«Maxillaria (Christensonella) vernicosa» на Яндекс.Фотках

Вот, собственно и всё. Обычная история. Практика показала, что во многом, что ему приписывают "источники" - растение совершенно не нуждается. Так что не следует слепо доверять всему, что пишут и особенно о чём говорят в известных местах :-) Особенно, если "постулаты" входят в противоречие с основами культуры эпифитов. Например, практика "холодно и всё время влажно" по меткому выражению моей подруги - "прокатывает только с лягушками".
Возвращаясь к максиллярии... если этому растению и нужен будет холодный зимний покой (о чём я тоже "увижу"), то вряд ли этот холодный покой будет влажным, как-то ещё раз заработать микозы мне не очень хочется, и я убеждена самоуверенно, что растюшка в этом тоже со мной согласится :-)

Думаю, что в целом рассказ оказался познавательным. По крайней мере - это один из ответов на вопрос "а как вы адаптируете новые орхидеи?". Если нужны такие рассказы с картинками - что и как было, как решались разные проблемы - то я с удовольтствием буду и дальше рассказывать.

Maxillaria vernicosa
«Maxillaria vernicosa» на Яндекс.Фотках

ПыСы: теперь могу сказать про продолжительность цветения. Каждый отдельный цветок у меня имел продожительность жизни ровно полтора месяца. В тепле и при серёзных просушках, при явной неизбалованности водой. Схема: полсуток влажно, 3 с половиной суток абсолютно сухо. На время цветения это. В покой гораздо суше держу.


  • 1
какая чудесная малышка! вы молодец.

на первой фотке- на крокусы похожи :)

очень красивая и нежная орхидейка
думаю... где б в доме выделить побольше места для цветов...
дом вроде большой... но мест с хорошим освещением как-то мало...

а вы начните собирать миниатюры :-) вроде тех, что в посте. Их можно сотню разместить на одном квадратном метре - и вопрос "где взять место" - даже не стоит :-)))

Зайка такая масяя :)

Вот что у меня наверно было, что вдрун напало на орхи. Фитоспорин мне не помог, лето заполошное, кароче, много обишный орх списалось.
Скажи, фундазол по инструкции применяют?

при сосудистых бяках фитоспорин разве только-только в самом начале может помочь, это конечно больше профилактика против таких опасных и неприятных заболеваниях, не силён он "внутрь залезать" как фундазол. А тут без "внутрь" уже никак, когда болезнь разовьётся. Только системник нужен. Иначе получится типа лечить язву желудка намазывая пузо зелёнкой... толку?

фундазол можно по инструкции, но обычно наши старые орхидеисты разводили "сметаной" на глаз и этим подмазывали. Я развожу "мутную белую воду" и тоже мажу кисточкой - обязательно не только по больным каким-то - но и по здоровым тканям, чтобы препарат верняком "просочился" внутрь всего растюшечного организма.

Очень милая крошка! Спасибо вам :-)
Поделитесь, пожалуйста, как вы разводите фитоспорин для обработки орхидей? сколько воды? сколько фитоспорина? Я просто прочитала все ваши посты, очень много полезного для себя нашла. Некоторые из моих орх нуждаются в обработке фитоспорином.

про фитоспорин был специальный и подробный пост. Ищите по тегу "лечение орхидей" (теги справа) - этот пост там есть.
скажу, что многие орхи порой нуждаются не только в фитоспорине, но и в более серьёзном лечении (читайте коммент чуть выше вашего)

удивительная крохотулька. Обязательно пишите, Ваш опыт бесценен!

Спасибки :-)
Думаю, не обязательно цветочки будет интересно - а допустим, описание с фотографиями разнообразных проблем, с которыми мы сталкиваемся у новых орхидей: реакции на потери корней, измельчание приростов, болячки... как решаются все эти проблемы итд. - когда наглядно с объяснениями - это же ведь гораздо понятней будет, чем просто "умно рассуждать".

Инна , понимаю, что не в тему совершенно. Но вот как вы считаете, может фундазол горчицей пахнуть? Просто сегодня открыла новый пакетик, а он по цвету и запаху совершенно отличается от предыдущих )

Ммм... не слышала про такое, но логично можно предположить, что либо это что-то "левое", либо испортилось как-то при неправильном хранении... всё может быть. Если препарат подозрителен - всё же лучше его, наверное, не использовать, из мер предосторожности

какой интересный пост! очень красивое цветение, хотя от первых фото, конечно, мороз по коже...

Прикольная какая, и шустрая! Она очень быстро восстановилась. Что-то в неё есть сосновое: хвоинки, чешуйки :), корни - это вообще чудо какое-то гофрированное!

Лерочка, так она и "быстро восстановилась" за счёт чего? Бульбочек же большое количество на ризоме было изначально, кустик был приличный, а болезнь в большинстве случаев - она идёт с задних бульб всё дальше и дальше. Вот старых бульб и успело достаточно много "посохнуть" в процессе, но инфекцию я фундазолом остановила, и выше ещё осталось очень много здоровых бульбочек, до которых заболевание не успело дойти. Вот и весь секрет :-)

  • 1