?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Онцидиум: "танцующие куколки"
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Да, именно так иногда называют онцидиум - за особую форму цветка, похожего на барышню в широкой юбке :-))
Это ещё одна весьма привлекательная и неприхотливая орха для домашней культуры.
Обычно "стандартной" расцветкой онцидиума считается сочетание жёлтого с коричневым (или красноватым), но на самом деле даже видовые онцидиумы всё-таки весьма разнообразны по окраске, а уж цветочки современных гибридов сейчас могут быть вообще практически любых окрасок (примеры будут под катом)

Многие любители, правда, сталкиваются со стойким нежеланием онцидиумов регулярно цвести - но дальше я расскажу как просто на самом деле решить эту "проблему" (которая вовсе не проблема при правильном подходе к делу). У меня новичком было то же самое - как я не старалась делать всё по правилам, по книжкам итд - купленный мной 12 лет назад онцик - упорно не желал цвести, и несколько лет потом только ботву растил. Пока я не поняла, наконец, одну на самом деле простую "хитрость" - о которой подробно не написано ни в одном "учебнике" (далее - опишу и проиллюстрирую этот метод, который сделает цветение онцидиумов совершенно беспроблемным). И мало того - позволит сохранить истинное здоровье растению на долгие годы.

Мой Sweet Sugar



Растение с небольшим и средним количеством взрослых псевдобульб (от 3-х и больше) - периодически зацветает через каждые примерно восемь месяцев. Сильно разросшаяся орха (как моя, растущая без деления 12 лет) - зацветает приблизительно через каждые четыре месяца: так как пока от одних новых бульб начинают расти цветоносы, парочка других - параллельно начинает новый рост. И уже к концу цветения одних бульб - я имею "готовые к употреблению" другие, в скором времени готовые дать свои цветоносы. И так - по кругу :-)
Как сделать так, чтобы растюха впоследствии цвела не только одним цветоносом - расскажу здесь в теме "субстрат и пересадка".


Далее на фото - моя растюшка, сфотографированная сверху, стоя на табуретке)) чтобы было понятно - насколько разросшаяся. Псевдобульб там уже штук 20, не меньше (старые псевдобульбы я тоже никогда не удаляла, это совершенно лишняя и не нужная "процедура"). Пересажен в эту очень широкую, но неглубокую (!) пластиковую плошку - около 6-7 лет назад, это была его первая (и пока единственная) пересадка по необходимости: когда новые бульбы пошли далеко за пределы горшка.




Хочу сделать небольшое "лирическое отступление" для новичков, которые неудержимо рвутся в бой сразу загораются желанием что-то отрезать, делить и пересаживать. Необходимо знать, что все эти операции никогда не делают просто так, только потому, что вам так "приспичило". По незнанию - можно нанести орхидее всем этим серьёзный вред. И это относится КО ВСЕМ орхидеям, а не только к онцидиуму, о котором я в посте рассказываю.

1) Отрезать те бульбы, листья - которые вам просто "не нравятся" своим внешним видом, нельзя. Даже в самой старой, уже безлистной и сморщенной псевдобульбе - есть порядочный запас питательных веществ - которые использует на свои нужды ВСЁ растение. Что-то отрезав просто так - вы лишаете растение чего-то ему полезного.
Сухие кроющие листья при основании псевдобульб тоже нельзя отдирать ни в коем случае: так легко можно повредить невидимые под ними - спящие ростовые и цветочные почки.
Единственный серьёзный повод к удалению листьев (части листа) или псевдобульбы - это поражение гнилью, либо очень сильное поражение болезнетворными грибками.

Ещё один гибрид онцидиума


2) Все орхидеи, которые можно без лишних проблем размножать делением - относятся к орхидеям симподиального типа роста (то есть в процессе своей жизни они постоянно дают новые росты от корневища, друг за другом).
И здесь необходимо знать - что хорошая жизнеспособная "деленка" должна состоять как минимум из трёх псевдобульб!!! Или из трёх розеток (пафиопедилумы ("башмачки"). Такие сильные деленки - дальше без проблем развиваются и практически сразу зацветают. Если вы оставите меньше(и тем более одну бульбу\розетку!) - такая убогая "деленка" легко может погибнуть, но даже если и выживет (что требует особого ухода и определённого профессионализма) - то для того, чтобы ей стать полноценным растением, то есть достаточно разрастись и тем более зацвести - ей понадобится не менее двух лет. Башмачкам порой - гораздо больше!!! Поэтому без риска и проблем в дальнейшем - можно поделить только ту орхидею - у которой самой уже не меньше 6 взрослых псевдобульб (розеток), чтобы оставить на каждой "половине" необходимый минимум. Новые росты при этом не считаются.
Часто в продажу поступают искуственно стимулированные гормонами и прочими спецпрепаратами цветущие орхи с одной псевдобульбой или розеткой (башмачки так продаются часто) - и это очень сильно вводит неопытных людей в опасное заблуждение. Поймите: в домашних условиях вам такой "подвиг" не повторить - НИКОГДА. Симподиальная растюха с одной бульбой или розеткой (не путать с "монопоидами" типа фаленопсиса и ванды!) - это очень плохо, как вы понимаете из вышесказанного. Поэтому при покупке вы должны понимать, на какой риск вы идёте.
Ещё хочу предупредить - часто в инете якобы "опытные орхидееводы" помещают объявления о продаже таких куцых, неполноценных деленок. Тут либо не очень опытный человек купил растюху, помыкался с ней, она ему надоела - и он решил распродать её "по запчастям", вполне логично решив, что так будет выгодней. Ну, или идёт просто откровенный обман "лохов ушастых".
Запомните, по настоящему опытный (и главное - честный!)орхидеевод - никогда не предложит вам купить одну бульбу, заверив, что это есть нормально и хорошо. Он либо вообще так не сделает, либо обязательно предупредит о трудностях и рисках, с которыми вы столкнётесь. Помните, минимум - не меньше трёх!

3) С пересадкой тоже - только по действительной и настоящей необходимости! Фаленопсис, у которого "корни вылезают из горшка" - это НЕ необходимость! Достаточно крупная растюха, которая всё время опрокидывает лёгкий горшок с корой - это тоже НЕ необходимость для пересадки! Как и многое другое. (Вскоре я сделаю о пересадках-субстратах-делениях итд - отдельный, подробный пост. ждите)
А пока - перед тем, как лишний раз "почесать руки", вспомните: что ни одна, даже самая аккуратная пересадка (и даже когда она необходима) - совсем не радует орхидеи. А некоторые чувствительные растюшки - как правило, реагируют на эту процедуру долгим (год-два) отказом от цветения! Вообще, тормошить эти растюхи лишний раз - очень вредно!


Ну вот, теперь вернёмся к нашему онцидиуму

Фото некоторых гибридных онцидиумов (кликабельно)
*

ТЕМПЕРАТУРА: Очень широкий диапазон - от 14 градусов и выше. Жару не жалует, как и все орхидеи - но переносит стоически. Для роста и цветения в серьёзных перепадах температур - совершенно не нуждается. Цветочная почка формируется и идёт в рост - как при зимних достаточно низких температурах, так и при высоких, и даже в адской жаре этого лета - сбоев по цветению у меня никаких не случилось.

СВЕТ: Свет должен быть по возможности ярким (слегка притеняют только от палящего полуденного солнца весной-летом. Особенно важны "световые показатели" во время формирования новых псевдобульб и при выходе цветоноса, до самого начала цветения.
Поэтому, если всё это будет происходить в "тёмные" сезоны - досветка необходима (вообще - она необходима даже фаленопсисам в позднеосенне-зимнее время... так что если вы действительно хотите успешно растить любые орхидеи круглый год - люмки сделать придётся)

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Очень неприхотлив в этом отношении, даже в сухую и тёплую погоду вполне можно обойтись без регулярных упражнений с пульвелизатором или водяных плошек\подносов. В любом случае - серьёзного фанатизма проявлять по этому поводу совершенно не стоит.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ:
На фото внизу - реальная причина для пересадки онцидиума: псевдобульба подступила вплотную к самому краю горшка, и новый рост, который пойдёт от неё в дальнейшем - попадёт прямо "в воздух"



Пересаживать - лучше в широкие, но неглубокие плошки, на чистую кору без добавок. Если вы возьмёте глубокий горшок - то его ровно наполовину следует сначала заполнить только одним дренажным материалом.
Размещают онцидиум при посадке\пересадке (как и все "симподиалы") - располагая старые бульбы прямо вплотную к краю горшка, а перед последней выросшей "свежей" псевдобульбой - должно "открыться" достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста хотя бы ещё лет на пять (будьте внимательны _ не перепутайте направление роста!)
То есть, как вы поняли - симподиальные орхидеи никогда не сажают "по центру", как, например, фаленопсисы. Это просто неразумно.
Показываю на примере бульбофиллума (фото внизу) - как должна выглядеть правильная посадка "симподиала" в горшке при пересадке:


Естественно - в дне плошки должны быть дренажные отверстия. Лучше это делать (пересаживать) в то время, когда начался активный рост нового побега. Ни в коем случае нельзя заглублять при пересадке основания псевдобульб! Не только они, но и ризома (корневище) - должны лежать на поверхности субстрата!!!
Вообще, советую всё же дождаться подробного тематического поста о пересадках - ибо важных нюансов очень много, и я не вижу смысла их сейчас все здесь перечислять - это разговор отдельный.


ИНТЕРЕСНОЕ: Если ваш онцидиум (или другая орха с бульбами) - имеет уже как минимум 6 псевдобульб (и больше) - можно сделать один хороший "фокус", причём независимо от того, пересаживаете вы орхидею сейчас или нет!
Вам понадобится острый нож и уголь (можно активированный).
Даже не вынимая растение из горшка - можно разрезать (или очень глубоко надсечь) корневище посередине, оставив не менее трёх псевдобульб по обе стороны "разреза". Во время процедуры и сама орха, и поверхностная часть субстрата должны быть сухими! Место "ранения" обильно посыпается углём. Растюху после нельзя поливать как минимум неделю (не бойтесь, она прекрасно это переживёт)
Данный "фокус" позволит вам получить вместо одного - два растения в одном горшке, которые потом будут давать одновременно больше ростов, и следовательно - больше цветоносов!


ПОДКОРМКА: Только во время роста новых побегов (с началом образования на них псевдобульб - кормить прекращают полностью! Это очень ВАЖНО - если хотите, чтобы онцидиум зацвёл.
Так же регулярно подкармливают всё время роста цветоноса. С началом распускания бутонов - подкормку тоже следует прекратить.

ЦВЕТЕНИЕ: В любое время года, от каждой новой вызревшей псевдобульбы, которая плюс ко всему обязательно должна "отдохнуть" - иначе цветение вряд ли возможно (особенно у "капризуль"). Подробнее о необходимой стимуляции цветения - рассмотрим ниже в теме "Полив".

ПОЛИВ: Самое главное, о чём нужно сказать - "сморщенность" псевдобульб вовсе не является признаком обязательного нездоровья растения и уж тем более - недостатка полива!!! Вообще, идеально "налитыми" псевдобульбы бывают лишь в раннем "младенчестве", когда только-только вырастут. Потом, в течение всей своей жизни они периодически начинают сморщиваться (порой достаточно сильно), а потом опять немного "толстеть". И это - НОРМАЛЬНО, это их естественный жизненный ритм! Поэтому не надо делать лишних "выводов" и лишних телодвижений, особенно с лейкой - ещё раз подчёркиваю!!!
Как правило, псевдобульбы сморщиваются - когда начинается новый рост (причём сморщиваются всегда ВСЕ имеющиеся у растения бульбы). Потом опять немного наливаются, когда новые росты обзаведутся своими корнями.
Псевдобульбы у растения сморщиваются и в период цветения (как на фото ниже - видите, там цветонос торчит).
И уж тем более - они просто обязаны сморщиваться в период покоя! Поэтому бояться тут совершенно нечего - наоборот, если вы даже один лишний раз (!) в период обязательного отдыха польёте "бедняжек" - то цветения можете не дождаться.
Тут либо жалость (необоснованная совершенно, кстати: кто вам сказал - что орхе плохо?)), либо - цветы.



Если вы хотите, чтобы ваш онцидиум РЕГУЛЯРНО цвёл (а не случайно раз в 3-5 лет) - то приступим к подробностям:
Вообще, даже "регулярный" полив в период роста всё равно предусматривает лёгкую просушку субстрата и корней (и корней!) между каждым поливом. Не забывайте! В самом начале роста молодых побегов - не стоит поливать слишком "регулярно", ведь их рост в данный момент идёт за счёт старых бульб (именно ПОЭТОМУ они скукоживаются). Более обильный полив - ничего не решит, и не изменит! Псевдобульбы в итоге так и останутся сморщенными - а корни можете легко сгноить (именно это и происходит у новичков).
К более регулярным поливам приступают лишь, когда росты уже вытянутся хотя-бы сантиметров на семь.

На фото - молодой побег онцидиума, ещё не начавший "растить" свою собственную псевдобульбу.
Молодой рост Онцидиума


Такой регулярный полив продолжают ровно до того момента, пока на побеге не начнёт (НАЧНЁТ! А не - закончит!) формироваться псевдобульба. После чего полив... резко прекращают! И поливают слегка - не чаще раза в 20 дней! (и даже в жару летом, да!!!). А если прохладно и у вас ещё орха посажена в "лохань", где субстрат не просыхает ещё долше - то полив лучше прекратить вообще полностью - ограничившись лёгким опрыскиванием поверхности субстрата - тоже не чаще раза в 20 дней!!!
Самой грубой ошибкой будет думать: "пусть псевдобульба подрастёт ещё хотя бы чуть-чуть! повыше, побольше, потолще!"
Так вы просто упустите именно верный и необходимый момент - а потом, что бы вы ни делали - будет уже поздно.
Вот на фото свеже-растущая псевдобульба, размерами она меньше остальных, "нормальных" бульбок (дорастает она уже прекрасно потом, в наш "период засухи", и вы не должны бояться её "недоразвитости"). Видите - даже листья ещё не разошлись полностью - чтобы выпустить до конца новую растущую псевдобульбу "наружу"?
Вот именно с этого момента (или даже раньше - но никак не позже!) мы начинаем сушить наш онцидиум.



Сушим по всем описанным правилам, не плачем о сморщенных бульках, а приспичит лишнего полить - бьём себя по рукам! :-)
Тогда примерно через месяц (плюс-минус в зависимости от особенностей конкретной растюхи) - от нашей новой бульбы начнёт идти цветонос. Как только мы убедимся, что это действительно цветонос (ну подождите чуток, чтобы быть уверенными - а то многие по неопытности путают с ростовой почкой)) - начинаем поливать по обычным, "регулярным" правилам, опасайтесь соблазна "подлить ещё получше" - от этого быстрей и лучше не будет! :-). В среднем, у "стандартного" онцидиума, с момента появления цветоноса до раскрытия первых цветов проходит 2 месяца (кстати, те же сроки и у "стандартных" размеров фалика)
Когда онцидиум отцветёт, а нового роста пока ещё не наблюдается или он ещё очень маленький - можно опять снизить частоту поливов, но теперь не очень сильно.

Если вместо цветоноса от новой псевдобульбы - сразу пошёл рост (и это - НЕ хороший признак), значит, вы либо неточно соблюли рекомендации, "пожалев" орху; либо - у неё ещё слишком маленькое, недостаточное для "полноценной жизни" (меньше 3) количество псевдобульб. В нормальном цикле жизни "полноценного" и здорового онцидиума - новый рост должен идти только после отдыха и цветения, иначе - значит, вы неправильно ухаживаете за растюхой, поэтому и она развивается неправильно. Если подобное продлится в течение многих лет - растюха постепенно, но неминуемо - будет вырождаться.

PS: основные фото - мои, только фото некоторых гибридов - из инета


было бы здорово, если бы ещё и о правильной подсветке был пост. лично для меня до сих пор не понятно, что и как, особенно это касается мощности ламп :)
свет для меня - тёмный лес))

Обязательно сделаю, но попозже. Сейчас я уезжаю на днях буквально - и мне будет не до инета 10-14 дней...

круто!!! значит я всё делаю правильно!!!) у меня уже столько бутонов распустилось)

цветонос не цветет

у меня онц. саркодес. Весной стал гнать два цветоноса, первый вырос ооочень длинным (больше метра, дорос до верха окна и дальше стал расти). Второй тоже мог быть длинным, но я сломала макушку. Цветочных бутонов нет. почки закрыты чешуйкой, она сухая и из-под нее почка практически не растет. Ветки цветоноса выросли из тех почек, которые я "расковыряла". А сейчас я увидела, что около самого первого цветоноса, который местами и сейчас растет, начал расти новый рост. Он сейчас в стадии формировании бульбы. Спрашивается - что делать? Сушить? Поливать? Растение растет как бы в две стороны. Сидит практически в одном керамзите. Поливаю достаточно редко (на мой взгляд)

Re: цветонос не цветет

У меня тоже бывает, что параллельно цветоносам с другой стороны, совсем от других бульб рост идёт на разных стадиях (у меня ж растюха сильно разросшаяся).... но я всегда поступаю "в угоду" именно растущим цветоносам, игнорируя что там с другими ростами происходит.
Когда явно идёт цветонос, самое главное не пересушивать сильно между поливами, это как раз тот случай, когда за просыханием субстрата надо следить внимательно. Потом - достаточно регулярно подкармливать (+ некорневая) - НО! использовать удобрямс надо с повышенным содержанием калия и фосфора. Если будет много азота - вполне возможно, что именно бутоны не разовьются. Растюха "передумает" цвести и пойдёт гнать новый рост. Кстати, с азотом нельзя шутить и во время конца вегетации, к началу и в период формирования бульб, это тоже может легко "сбить" цветение.
Потом - освещение в этот период должно быть максимально ярким в пределах терпимости растюхи и нормальной (не менее 10 часов) продолжительности. Причём подсвечивать надо именно концы цветоносов, если растюха будет под светом - а они в тени - это плохо, предпочтительней - наоборот. Резких перепадов температур в этот период лучше не допускать.
Что обломан был кончик - не беда. У онцидиумов даже специально обламывают или прищипывают его - тогда цветонос сильнее разветвляется.

ЗЫ: А вот керамзит бы я убрала. Любые эти "глиняные шарики": керамзит, серамис и им подобные - активно засоляются удобрениями, они их впитывают и "держат", при высыхании на них можно увидеть аж белёсые корки солей. Для орхидей это очень вредно - вплоть до отравления и отмирания корневой системы. На вашем месте я бы в чистую кору пересадила: классика всегда лучше "модных веяний".
Помню как у московских орхидеистов в 80-х пачками погибли растения.
До того они попробовали растить орхи на скорлупе орехов. Первые годы были отличные результаты, а потом, через 3-4 года все до единой такие растюхи погибли. Резко и как бы без видимой причины. Диагноз - многолетняя интоксикация вредными для орх веществами из этой скорлупы... :-(
Кора довольно легко промывается от "засоления", а вот промыть от него керамзит - невозможно, только на выброс. А засоляется он очень быстро, при регулярных корневых подкормках - за полгода, до очень нехороших концентраций, тем более для орх

Edited at 2010-10-07 03:28 pm (UTC)

Здравствуйте, у меня отцвел купленный в магазине онцидиум. Никак не могу определить, с какой стороны у него новый рост, потому что с одной стороны он как бы углублен в горшок и я боюсь, что у меня все сгниет там при поливе. Может лучше фотографию для точной информации по текущему положению дел приложить? И что делать с оставшимся лысым цветоносом?

Цветонос отрезать (но под корень совсем не надо стараться этого делать, да и лучше подождать, пока он не засохнет сам - так вы случайно не занесёте инфекцию, что возможно при обрезке цветоноса ещё зелёного)

Само растение - аккуратно "раскопать" до основания псевдобульб и корневища (ризомы), вынимая пальцами или пинцетом поддающиеся кусочки субстрата. Где они "присосались" к корням - драть не нужно, пусть так останутся. Пусть эти части растения останутся на поверхности. С пересадкой без повода (есть ещё где помещаться новым ростам) - не торопитесь, это сделать не поздно никогда и в следующий раз, даже если ваш новый рост окажется уже сейчас "на краю". Полив в данный момент должен быть сокращён, давайте корням ОЧЕНЬ хорошо просыхать между каждым поливом. Когда увидите новый рост - так же не торопитесь сразу поливать больше. Хоть и бульки будут сморщиваться. Это нормально. В этот период корни работают ещё плохо (и всё равно лишнюю вашу воду толком не усвоят, зато легко могут резко загнить). Начинают равномерный и регулярный полив прямо сразу после просыхания всего субстрата - только когда рост подрастёт ввысь хотя бы на 7 см. Как только этот новый рост НАЧНЁТ оформлять свою псевдобульбу - полив постепенно урезают и в самом конце содержат очень сухо, пока не выйдет цветонос. так же в этот период необходимо прекратиь всякое удобрение.
Признаком того, что растение в конец периода поливалось неправильно, и всё же слишком излишне - это появившиеся новые росты ДО цветения... которого уже скорее всего не будет в этом случае. В следующий раз - значит, надо содержать в конце ещё суше, чем вы сделали до этого.


Edited at 2010-10-23 10:31 am (UTC)

Все понятно, спасибо) Сразу виден Ваше опыт, все сделаю как велено.)

Здравствуйте!
А вот у нас (у моего Sweet Sugar) несколько другая задача. Бульбы у нас две с половиной. Растение было почти загублено в магазине (оно стояло там аж ГОД и практически не поливалось) и взято мною из жалости по цене горшка (50 рублей) на двух бульбах и новом росте (ещё одна бульба погибшая, из горшка просто вывалилась и ничего не оставалось, как её убрать).
"Куколка" моя жива, рост начал формировать бульбочку. Но состояние наше ещё таково, что просить такое растение цвести мне просто неудобно, да и стыдно. Нам бы ещё подрасти, окрепнуть, нарастить бульбы две-три штуки, да ещё и корней новых побольше. Не зацветёт - ничего, я подожду, нечего ему сейчас силы тратить, важнее - выживание.
Итак, наша задача сейчас - не цвести, а именно расти. Значит, если я не хочу, чтобы он сейчас цвёл, а хочу, чтобы рос, я могу поступить прямо противоположно: не сушить, а поливать нормально, по графику?

Как вам сказать? Более засушливые условия - начиная с начала формирования бульбы до нового роста - это то, к чему растение привыкало на родине тысячи лет, и даже если оно этой родины не видело никогда (гибриды) - память об этом живёт в генах.

Так что к концу вегетации полив всё равно сокращайте, просто не стоит устраивать слишком длительных просушек по 20 дней, достаточно подсушить уже высохшший субстрат ещё пару-тройку дней между каждым поливом.
Вы удивитесь - но именно обильный полив в конце вегетации мешает нормальному развитию орхидеи. Псевдобульбы могут вырасти (и растут!) из-за этого мельче и слабее, корневая система развивается плохо (а как раз засушливые в меру условия - наоборот стимулируют её хорошее разрастание) итд. Не надо противоречить законам природы из-за необдуманной и ботанически-неграмотной нашей "жалости", она не пойдёт растению на пользу.

Почитайте ещё вот это у меня на всякий случай http://community.livejournal.com/orchids_lux/12944.html

Здравствуйте! Показался зеленый кончик - я правильно понимаю, что это рост?
 

Фото маленькое, некликабельное - мне там вообще ничего не разобрать на нём.

В другой раз имейте это в виду. Чтобы что-то сказать вам, ответить точно - мне надо это как минимум хорошо разглядеть :-)

Очень классный пост! Очень полезный, хоть что-то теперь наконец прояснилось с этим цветком. А то он у меня ток зелень растит уже долго. И можно вопрос по пересадке? у меня выглядит вот так сейчас растюха, пора ли его пересадить, т.к. новые росты идут уже, как вы выше писали, в воздух?

Альбом: Berlin

Re: Онцидиум

А что у вас за субстрат? И в какой собрались пересаживать?

Просто есть нюансы. В слишком влагоёмком субстрате (который высыхает полностью не очень быстро) - ничего не получается. Растение стоит с "влажными ногами" после полива долговато, пока высохнет, и потом просушивать бывает бесполезно для цветения.

Советую взять низкий горшок, похожий на плошку, сделать высокий дренаж из щебня или гальки и посадить онцидиум только в одни крупные куски коры, не заглубляя корневище. Так он будет лучше цвести. И не пугайтесь, что такой субстрат будет просыхать очень быстро. Это хорошо, так и надо.
К тому же - такое быстрое высыхание вовсе не означает, что придётся слишком часто поливать даже в период активного роста. Совсем нет. Даже тогда он любит быстро высохнуть и несколько дней побыть сухим. К концу роста и во время покоя - "сухие интервалы" ещё больше увеличиваются, как вы поняли.
То есть - именно ПОСТОЯННАЯ влажность у корней - ему в любую фазу развития - совсем не нужна, она только мешает

Re: Онцидиум (Anonymous) Expand
Погибает мой цветочек. Помогите советом , что делать. псевдобульбы все скукожились прям,появились на них что то ввиде ранок, как будто кто то чем то поколол. На листиках и псевдобульбах коричневые пятнышки. Корни которые на вверху коры вялые и местами потрескались(маленькие трещенки видны). Опускаю в воду раз в неделю, опырскиваю через дня два. После намачивания, через день, увидела что по коре что то мелкое ползает, сча не видно. Что делать не знаю, а цветочек жалко. (((

Знаете, "по рассказам" судить очень трудно. И даже невозможно.
Повторяю: мне нужны фото. Хорошие, качественные фото всех деталей, чтобы мне всё было хорошо видно.
Как вы думаете, врач может человеку поставить диагноз по телефону без осмотра? Так же и с орхидеями.
Без подобных фото составить РЕАЛЬНОЕ мнение о происходящем - невозможно. А предположений я могу наделать сколько угодно - запутаетесь в них разбираться :-)

Так что поймите правильно и сэкономьте и моё, и своё время

спасибо огромное!!!!!!!!!

Не за что.
Знаете, если вы не очень разбираетесь в фунгицидах - купите в аптеке Мирамистин. Это препарат для людей, хороший антисептик, бактерицид и от грибка.
Растения лечит тоже очень хорошо. Поищите этот Мирамистин с распылителем (жидкость). Очень удобно - просто будете распылять на растение (орхи не обжигает, хороший и мягкий препарат, без запаха)

Обработаете им после просушки и чистки - ВСЁ растение. И потом опрыскивайте им по подозрительным местам примерно раз в 3-5 дней.
Пока не увидите, что больше ничего плохого не появляется, пятна не растут итд

посадить в крупную СУХУЮ кору, Корневищем строго поверх субстрата.(честно говоря я понимаю корни должны лежать на вверху коры все? а как же укрепить всё эт). Сори , но я воообще новичёк, подарили цветочек и всего не понимаю

ВСЁ корневище, откуда растут бульбы - должно быть НА поверхности. Если при этом корни окажутся на поверхности - неважно!!! Это - нестрашно. Страшно - когда всё это закопано :-)

Закрепить? Навтыкайте палочек, привяжите крепко к ним бульбы, чтоб растение не шаталось. Проявите фантазию - я через горшок дополнительно ещё резаными тонкими полосками колготками обматываю :-)) Пока растение со временем хорошо не укоренится (это происходит не быстро) - "обвязки" не снимайте

здравствуйте)) и ещё один маленький вопросик, а с цветоносом ничего не станет после этой процедуры?

Расскажу пару историй.
У меня дома хорёк. И вот он (недоглядела я) - вытряхнул из горшка цветущий фаленопсис и долго таскал его "голенького" по квартире :-))
Пришлось сажать обратно. Так как корни переломаны были - пришлось держать его абсолютно сухим после - 10 дней. И ничего - доцветал прекрасно ещё 2 месяца после всех этих "процедур" :-)))

Недавно уронила горшок с променеей (по слухам очень нежная и влаголюбивая орхидея, но я так совсем не считаю :-)). Случайно уронила. Естественно - всё выпало. У неё один цветонос раскрыт был, второй готовился.
Тоже никаких проблем не было :-))))
И таких казусов у меня было полно за мою практику.

Если сделать ВСЁ ПРАВИЛЬНО - здоровая орха никак не страдает.
Больная - естественно может кочевряжиться. Но это уже из-за того, что она нездорова, а пересадки и просушки тут ни при чём
------------------------------------------------------

Простите - у меня теперь к вам вопрос - вы действительно считаете, что цветоносы развиваются и орхидея цветёт только если постоянно поддерживать сырость в горшке???? :-))))
Тогда вы ошибаетесь
-------------------------------------------------------

Конечно - жизнь штука непредсказуемая. Если растение В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ - то действительно - зачем торопиться пересаживать цветущее????
Но если у растения проблемы - субстрат как труха, долго не высыхает, корни отмирают, инфекции поражают корневища, основание орхидеи итд.... - то мне кажется, надо думать о здоровье растения в первую очередь, чем о каких-то цветуёчках. Впрочем, новички порой только о цветуёчках и думают.
И вот пока вы будете "дожидаться конца цветения" - при проблемах (которые решат только просушка, пересадка и лечение) - орхидеи за это время могут получить уже такие повреждения, что очень тяжело заболеют и даже погибнут

Так что вам решать в конкретной ситуации - что вам дороже: жизнь и здоровье самой орхи, или её цветуёчки.
Достаточно понятно объяснила?


Edited at 2011-03-26 10:54 am (UTC)

http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1103/29/9e0754afe45f.jpg.html

вчера вынула орху из субтракта......ужас, все корни были почти в мхе, а он весь до сих пор влажный. Сча просыхает. Только не пойму, не только ли корни погнили. Ну конечно если эт можно увидеть на фото

Re: http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1103/29/9e0754afe45f.jpg.html

мдааа....
убитое растение.
просушите его сутки, не менее! вытащите из всех укромных мест сфагнум, не оставляйте его нигде, ни крошки.

И дальше действуйте так, как я уже писала.

http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1104/17/3ec106dc4490.jpg.html

здраствуйте, подскажите загнулся мой цветочек(по фото)? Корни не растут, маленькая бульбочка вообще погибла(пришлось удалить)и листья начинают вянуть-морщиться немного(как будто от недостатка влаги).И странно когда растение вынула из горшка и решила проверить кору(влажная она или нет) то обнаружила почти на всей коре как бы зелёный мох(или грибок какой). Кору залила водой и попыталась промыть, но всё равно зелёный налет остался местами.Обратно кору засыпала и укрепила цвет.

Re: http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1104/17/3ec106dc4490.jpg.html

у вашего растения - трахеомикоз. причём уже сильно запущенный.
Вы его заполивали. Эта группа орхидей хорошо растёт почти в сухости. От слишком влагоёмкого субстрата и\или частых поливов (плюс если ещё корневище заглублено) - они тяжело заболевают и гибнут.

Почитайте про трахеомикозы у меня здесь http://community.livejournal.com/orchids_lux/40361.html, чтобы не допустить больше таких случаев. И не поливайте так часто (до мха и сине-зелёных водорослей в субстрате). По моему скромному мнению - культура мха и эпифитных орхидей слишком сильно различается. По крайней мере у меня мох сразу дохнет. Зато орхидеи чувствуют себя хорошо, ведь я их больше в сухости держу, чем во влажности :-))

Вот пост ещё у меня был о поливе ПРАВИЛЬНОМ для эпифитов (которыми являются орхидеи) http://community.livejournal.com/orchids_lux/2813.html

мой онцидиум

Купила в прошлом году онцидиум о двух бульбах,сейчас третья бульба выросла наполовину и растет четвертая, Инна скажите что мне сним делать, если правильно поняла ждать пока третья бульба станет взрослой, а потом сушить?

Re: мой онцидиум

неправильно поняли. "ждать пока третья бульба станет взрослой, а потом сушить" - будет уже поздно. меры надо принимать заранее, как я написала - когда бульба на новом росте только НАЧНЁТ формироваться, а не когда УЖЕ

И откуда у вас "растёт четвёртая"? У вас растение разветвилось - или это уже "четвёртая" идёт прямо от третьей, которая ещё до конца не сформировалась, как я поняла???