?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Zygopetalum
мой котик
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Ещё одна лёгкая в домашней культуре растюшка - зигопеталум. Неприхотлив, цветёт с завидной регулярностью примерно через каждые 5-7 месяцев, в любое время года (если соблюдать нехитрое правило, о котором я скажу далее).
На фото - (это мой) зигопеталум с классической окраской, характерной для вида.
Но в настоящее время существует множество гибридов самой разнообразной и очень яркой окраски (некоторые примеры приведу под катом)

(на фото - мой зиг)
Зигопеталм


ТЕМПЕРАТУРА: Температурный диапазон самый широкий: от 14 до 28 градусов, то есть те температуры, которые бывают на обычном подоконнике. Но учтите - растение всё же предпочитает прохладней, а не теплей, так что специально "согревать" его не надо.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Экстремальной и повышенной влажности воздуха совершенно не требует. Регулярно опрыскивать либо ещё как-то повышать влажность можно в очень тёплую и очень сухую погоду, или когда в квартире уж слишком сухо зимой от батарей отопления и обогревателей. При других обстоятельствах - ему вполне достаточно той небольшой влажности, что есть.

СВЕТ: В целом относится к теневыносливым орхидеям, не очень требовательным к исключительно яркому освещению. Хорошо растёт даже на светлых северных окнах. Но это как бы "нижний предел", ставить зигопеталум уж слишком далеко даже от южного окна - всё равно не рекомендуется, лучше использовать надёжное притенение - пусть растюха "купается" в хорошем, но рассеяном свете. Потому что для процессов цветения - необходим более хороший свет, чем для процессов роста.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: Пересаживают только в случае серьёзной необходимости (если есть проблемы с корневой, если он растёт уже "в мелкой трухе" или разросся настолько, что новые псевдобульбы не умещаются в пределы горшка). Желательный субстрат для пресадки (если она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понадобилась)- не очень мелкие кусочки сосновой коры, на дно - обязательно крупные, так как зигопеталум - эпифит, и корни его толстые и нуждаются в хорошей аэрации. Основание бульб никогда не заглубляют в субстрат , даже немного - так как они часто подгнивают при заглублении. Выращивать зигопеталум в домашней культуре - лучше только в горшках. При адекватных поливах (с хорошими просушками) растение долго сохраняет корни и его можно просто переваливать, а не пересаживать, в горшок побольше, когда он разрастётся.



ПОДКОРМКА: Удобряют зигопеталум только в период роста новых побегов вплоть до раскрытия на них самого первого цветка. Причём в отличие от других похожих растений, лучше в период начала роста использовать удобрение с низким содержанием азота, и хорошим - фосфора и калия (для лучшего цветения, ввиду индивидуальных особенностей этого растения). Большое количество азота на этом этапе - вполне может помешать цветению. С раскрытием первого цветка - делают паузу до самого конца цветения. После отцветания растения - подкормку возобновляют вплоть до того момента, когда эти росты вырастут, и в это время лучше использовать азотные подкормки, или сбалансированные. (но их опять надо закончить с началом формирования на этих ростах псевдобульбы). Ближе к концу роста несколько раз подкормить опять фосфорно-калийным. Потом опять надо обязательно сделать паузу и снова не кормить. Только когда вновь пойдут другие новые росты - подкормку постепенно можно возобновлять в полном объёме, как описано выше (и так далее, по кругу)). Во время формирования псевдобульбы можно эпизодически подкормить растение лишь фосфорно-калийным удобрением, с низким содержанием азота (напр. 3:7:7, похожее выпускают для кактусов)

ЦВЕТЕНИЕ: Зигопеталум цветёт только на новых побегах, которые успевают вырасти к моменту цветения - примерно на 1\2 или 2\3 полной "взрослой" величины и не имеют ещё псевдобульб (Но иногда зиг может процвести и после вызревания псевдобульб, такое тоже редко - но бывает)
Во время роста цветоноса и всего цветения - активно росшиие побеги - вдруг замирают, и возобновляют свой дальнейший рост только через некоторое время уже после цветения, заканчивая его (рост) - появлением у своего основания псевдобульбы. Это как бы обычный ритм растения.
С этого момента надо предоставить зигопеталуму небольшой период полупокоя - сразу НАМНОГО РЕЖЕ поливать его, и не подкармливать. Некоторые зигопеталумы имеют небольшой отдых - и ещё сразу после отцветания, это всегда заметно, так как растение не возобновляет рост листьев некоторое время, либо он сильно заторможен. В этом случае желательно опять сократить полив и не кормить до явного активного роста. Часто зигопеталумы уходят на отдых и зимой. Если растение "застыло" - не тормошите его, сократите полив и дайте отдохнуть.
Если не давать растению отдыхать, как ему надо и хочется - то новые побеги появятся практически сразу (и это - нехорошо), они начнут активно расти - но уже вряд ли будут способны к хорошему цветению, а то и вообще не зацветут. Помните об этом.

(ещё один мой зиг)
зигопеталум


ПОЛИВ: Во время активного роста новых побегов, а так же с появлением цветоносов - зигопеталум поливают регулярно, но каждый раз слегка подсушивают весь субстрат между поливами. Если его переувлажнять - сочные, мясистые корни легко загнивают. После отцветания - частоту поливов сокращают, если растение решит отдохнуть - теперь уже очень основательно просушивая корни растения между каждым поливом, и давая растению постоять сухим ещё день-два - прежде чем полить его снова. С возобновлением роста полив увеличивают до нормального, а с началом образования псевдобульб, во время их формирования и до начала нового роста побегов - опять сокращают. Часто причина последующего нецветения зигопеталума именно в обильных поливах в конце вегетации... распространённая ошибка: увидев "зарождение" псевдобульбы - многие думают, что воды теперь растению надо больше, чтобы бульбы лучше "надулись" и выросли больше, и быстрей пошёл новый рост. А ведь всё надо делать как раз наоборот.

Так или иначе - официального покоя как такового - у гибридного зигопеталума нет - и все манипуляции с сокращениями полива - это тонкость культуры выращивания растения, которая позволяет ей регулярно зацветать с полной отдачей и не истощаться со временем. Поздней осенью и зимой очень многие гибриды зигопеталума предпочитают отдыхать от роста в светлом прохладном месте при минимальном поливе. Разные гибриды могут обладать разной "чувствительностью" к необходимости и продолжительности "отдыха"... но в конце концов, если ваш зигопеталум "ленится" цвести - вы, по крайней мере, будете знать, в чём тут дело :-))



  • 1
Симпатишные, а почему у меня таких нет?)

Не знаю :))
Срочно заводи - хорошая и благодарная растюшка, к тому же недорогая.
Жаль, в магазах таких нечасто повстречаешь - в отличие от разномастных фаликов... но кто ищет - тот найдёт ;-)

Зачем так о фаленопсисах? В них ведь тоже есть своя прелесть, да и все мы когда-то начинали с них. Не надо про них забывать.

Я ни в коем случае ничего плохого не хотела сказать о фаликах - я их сама очень люблю, у меня их уже около 20 штук - ибо более красивой и благодарной растюшки - ещё поискать надо :-)
Вы неправильно поняли - я сетовала только на торговые точки, которые не слишком озабочены расширением ассортимента орхидей, с каждым годом - всё хуже, - да даже фаленопсисы постоянно продаются одни и те же: розовые, белые - настолько стандартные, скучные, что тоска берёт... и это - в немаленьком городе Питере!!! Привозят для продажи в основном уже то, видимо, что наиболее дешевле им - купить для перепродажи. Особенно в крупных цветочных магазинах. Что любопытно, в маленьких, частных. незаметных магазинчиках - я в последнее время только и нахожу случайно что-нибудь интересное из гибридов, в больших же - только зевать хочется и глаза закатывать от их постоянного и до ужаса однотипного "вечного изобилия" :-))
Ведь даже тот же фалик - и то порой хочется: поинтересней, какой-нибудь неожиданной расцветки, чтобы ах! - не так разве? :-))

Инна, прочитала такой конкретный пост(в смысле очень полезные советы), что обязательно весной закажу себе Зигопеталюм.Надеюсь, что у меня получится с ним подружиться.

добрый вечер, потрясающие цветы у вас, подскажите пожалуйста, после цветения стебель - цветонос как я поняла надо отрезать? под корень?
и про фалики такой же вопрос, где-то прочитала что надо цветонос удалять, отрезала, вырос новый, а оказалось и тот надо было оставить жалко, но на ошибках учимся.. прочитала несколько статей так толком и не поняла, написано надо обрезать чуть ниже первого цветка в одной статье, в другой про какие-то метелки) Извините за беспокойство но может подскажите как правильно

Пересадка зигопеталума

Добрый день! Прошу совета...
Купила мощный куст зига из трех "откормленных" бульб и наверное штук пять новых ростов (пока что маленьких) - недавно отцвел. Куст уже не помещался в предыдущий горшек, кроме того - третья бульба уже висела в воздухе.
Вы советовали пересаживать его переваливанием при правильной культуре корней, и я конечно сомневаюсь, что этой культуре до меня придерживались.
Вынула растение с корнями полностью по форме горшка, что-либо из этого кома выковырять - не представляется возможным... Намочила в фундазоле и оставила высыхать... Так вот уже вторые сутки этот корневой ком не просыхает - влажненьким остается. Вопрос в чем: не смотря на всю жалость - покромсать и расковырять этот ком или лучше подстроить свой режим полива под подобные обстоятельства?
воткнуть, например, поближе к центру палочку, и ориентироваться по ней... тоже правда корни повредяться, но по-меньше...
Заранее спасибо за ответ!

Re: Пересадка зигопеталума

В этом случае вам лучше просушить ком до конца, даже вынуть из горшка и высушить - не дело это, когда так посажено, что подолгу не просыхает. Зиги чувствительны к переувлажнению, их мясистые корни - если увеличите посуду и досыплете субстрат - ещё вернее центр загниёт даже при аккуратном поливе, и погубит всю растюху.

Просушите основательно - тогда легче будет ком разобрать. Труха внутри, когда будет сухой - легче удалится, да и корни посмотрите. С живыми ничего не случится, они останутся плотными и твёрдыми, а плохие усохнут, съёжатся - потом удалите ненужное и в центр наоборот пенопласта напихайте. Бульбы у зигов растут тесно и подгнивают легко - их лучше потом сажать немного над субстратом на корнях и центр обязательно страховать от возможности излишнего переувлажнения. Субстрат для посадки лучше использовать крупный и грубый, не сыпучий, чтобы в горшке всё "дышало". Особенно зимой опасна будет излишняя влагоёмкость, в этот сезон легко потерять неправильно посаженный зиг

зигопеталум мой начал чернеть(((( в горшке 4 бульбы, один отцветший рост без бульки еще и один рост почти готовый к цветению. и вот все росты кроме молодого начали сушить листья. только отцветший рост высох совсем. достала из горшка. все ок. в серединке пенопласт. корни живые, не все но большинство. почернело все разом. я как раз собиралась его немножко подсушить пока булька наливается. и вот те на.... ну не пересушила же я его?!

не, не пересушили, - это сейчас вылезли последствия того, что когда-то его перелили
почернение, покоричневение и пожелтение зигов - плохой признак, это показатель что растень уже вовсю заражена, так сказать - апофеоз. Это же далеко не сразу проявляется, часто - спустя месяцы. Поэтому я и наставиваю всегда: будьте предельно бдительны пока ещё "всё хорошо", иначе когда уже будет плохо - может быть поздно.

зиги - совсем не мокрушники, они и расти должны быстро обсыхая и с хорошими просушками между. иначе они вот так "внезапно" заболевают. не знаю, что вам и сказать - если не затронут разной дрянью оказался только молодой рост из всего - то прогнозы неутешительны, почти со стопроцентной вероятностью - поражение уже пошло и в него, просто это скажется чуть попозже.

попробуйте фундазол и сухо держать. но по описанному вами - шансов уже как бы мало

Инна, доброго времени суток.
Пару месяцев назад достался мне зиг не из магазина, рос у людей раньше на лоджии, три хорошие жирные бульбы и молодых ростов штук пять, некоторые листья гармошкой, на нескольких листьях мелкие темные пятнышки, не много.
Рос зиг в какой-то трухе. По прибытию ко мне сразу был вытащен из горшка, вся труха была вытряхнута, из-подпопы был вытащен кусок сфагнЮма всеми любимого. Корни при ближайшем рассмотрении оказались соломой, пришлось практически все удалить. Далее была обработка фундазолом три раза, пару раз опрыскивала фитоспорином.
Сейчас живет в полуметре от юго-западного окна в пустом горшке, несколько камней на дне для усточивости; поливать абсолютно нечего, поэтому опрыскивала его несколько раз, один раз пришлось помыть с хозяйственным мылом, так как обнаружила щитовку.
С щитовкой справилась, листья вроде не желтеют, пятна не увеличиваются и новых нет, появились малююююсенькие корешки на молодых ростах. Думаю пора посадить этого героя в камни, кору и кусок пенопласта под ризому.
Хотела у вас спросить, все ли правильно делаю. Какого примерно размера кору надо для зига, 1 - 1.5 см нормально будет? Нужно ли продолжать обработки фитоспорином/фундазолом? Можете ли еще какие-то рекомендации дать.
Спасибо вам большое за ваши посты и советы, очень полезные, благодаря им столько орх остались жить.

У зигов толстые сочные корни, а бульбы растут тесно - всегда большой риск, что растение заболеет от сырости, если ризома и низ бульб заглублены или контактируют с влажным субстратом, и если он слишком влагоёмкий - тоже.

Идеальна крупная кора, пенопласт и камни, причём для растения безопасней возвышаться - "стоять на корнях". Корни не терпят переувлажнения и лекго отмирают. Зимой в покое надо серьёзно сокращать полив и давать возможность быстро обсыхать. Вообще - быстро обсыхать - актуально для всех эпифитов и всегда.

В полуметре от окна - освещённость резко падает. Если растение ослаблено - ему тем более нужна энергия, а её "дарит" только свет в нужных величинах. Зиги вовсе не "тенеЛЮБИВЫ". Любят они как раз яркий насыщенный свет. На свежем воздухе и прямое полуденное солнце выдерживают спокойно, между прочим. Тень только ТЕРПЯТ, и то - потерпеть может только сильное мощное растение, и то временно.

Когда у растения сгнили корни - то очень вероятно, что инфицировалась и ризома. Поэтому подольше подлечить растение надо. Если нет подозрения на трахеомикозное увядание - лучше не увлекаться фундазолом - а использовать более мягкие фунгициды, хоть тот же фитоспорин для постоянного контроля некоторое время. Но если возникнут сомнения и ухудшения - то снова применять фундазол

Полностью согласна с Викторией. А дурдом всегда и везде и нам приходится или не замечать или приспосабливаться. Не помню кто сказал, но как-то запомнилось "Если мы не можем изменить ситуацию, надо изменить к ней отношение".

у моего зига на листе черные точи.что делать?

Re: черные точки

Это последствия залива и переувлажнения

  • 1