olga_g (olga_graphic) wrote in orchids_lux,
olga_g
olga_graphic
orchids_lux

Categories:

Прошу совета


Здравствуйте! Недавно случайно попала в это сообщество, и, прежде всего, хочу поблагодарить его организатора за огромную работу. Такой ликбез мне нужен был давно. Я поняла, что совершенно неправиильно ухаживала за всеми орхидеями, потому они у меня гибли. Сейчас у меня три уцелевшие от моей заботы  орхидеи, две из них вроде бы ничего, а одна, последняя, похоже, загибается. Начали желтеть и отпадать листья. Я прочла здесь много тем по лечению, обегала в поисках фундазола несколько цветочных и специализированных садоводческих магазинов (я живу в Израиле). Увы, ничего нет, про фундазол знала только врач-ветеринар, а бенамил (действующее вещество) продается только в пакетах от килограмма, стоит, по словам продаца, очень дорого, и его тоже нужно специально заказывать.Фармацевт в аптеке слегка впал в ступор, когда я попросила у него "лекарство для орхидей" и в конце концов продал мне противогрибковый сироп histafed expectorant., который, как выяснилось теперь, от кашля. Я, конечно, закажу правильные препараты по инету (как только разберусь в ссылках), но пока что нужно спасать моих гавриков. Вот так они выглядели при покупке (я покупаю орхидеи в магазине в Тель-Авиве, где можно очень дешево купить отцветшие или заканчивающие цветение, или другие не очень кондиционные):


Я предполагаю, что это фаленопсис, но посажены они были в темный горшок. Подоконники у меня в квартире отсутствуют, как класс, квартира выходит на южную сторону, так что бОльшую часть года в салоне очень жарко, если не включаю кондиционер. Две орхидеи висят на стене, где больше света, прямо напротив выхода в садик, и эта желтая на противоположной стене.
Сегодня я желтую вынула из горшка, картина, прямо скажем, не очень. Там оказалось несколько кустиков.
Тут общий снимок:


Теперь по отдельности:
у одной на листе непонятные черные стягивающие пятна



Остальные вот:




У этой листик вот-вот отвалится:


Эта на вид вроде здорова:

Но у всех полно гнилых мокрых корней.
Субстракт оказался внутри влажным, несмотря на то, что я не поливала уже недели две, после того, как прочла советы здесь.
Обрезать корни мне страшновато, потому что нечем их стерилизовать потом, врядли они кашляют, так что мой сироп не в тему :) Может, есть какое-то другое средство, чем можно это сделать? Ну там водка коньяк и т.п.?
Пока что я посадила их в два горшка, вернее, просто положила на другой орхидейный субстракт (купила давно), он как пакля, очень легкий, а под него насыпала камешков:

Хочу, чтоб корни пока просто подсохли, а потом что делать?

Кроме этой орхидеи, есть еще такая, стоит у меня уже год, наверное, потеряла много стеблей и листьев, но парочка остались и очень медленно, но растут, есть несколько новых листьев и стебельков, еще и воздушные корни повыпускали. Вернее, я теперь уже не знаю, воздушные они, или просто ей мокро у меня:



И еще одна, которую я тут не выставила, она пока что растет, листья ноые выпускает, новый кустик растет и даже там то ли корешок, то ли стебель выглянул, черный такой. Но горшок внутри позеленел и я видела белый тонкий гриб, то есть, там тоже влажно. Тоже не поливаю, надеюсь, что гриб засохнет (или зря надеюсь?). Боюсь вынимать, вдруг нарушу что-то? Вот так она цвела, почти полгода, я купила ее с цветоносом и бутонами:


Обе эти орхидеи висят в метре под кондиционером, зимой он их греет, летом охлаждает.
Очень прошу совета, что мне теперь со всем этим добром делать. Как я надеюсь, условия у меня, в принципе, сносные для орхидей, а если нет, то я просто все их отдам, чтоб они у меня не умирали.
Tags: вредители орхидей, заболевания орхидей, проблемы орхидей, фаленопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments