?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Разные тонкости о цветении орхидей
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Вот, наконец, у нас появились долгожданные бутоны - и мы, предвкушая цветение своей орхидеи, думаем - что все проблемы теперь исключительно позади...

НО! необходимо знать несколько разных тонкостей, чтобы эти бутоны гарантированно распустились, да и вообще - чтобы максимально продлить само цветение, и своё удовольствие соответственно. А главное - полностью избежать ряда негативных моментов, которые это удовольствие могут испортить

(на фото мой Miltoniopsis Herralexandre)
Мильтония


1) Растение с сформировавшимися бутонами не переставляют туда-сюда почём зря. Трогать горшок с растюхой можно только для необходимого полива, после которого растюху стараются поставить на место точно так же, по отношению к источнику света - как она и стояла. Несоблюдение этой несложной тонкости - вполне может вызвать усыхание и опадание бутонов.
Орху можно развернуть, как вам нравится - только после того, как распустятся все цветы, и у них немного "затвердеют" их "ножки" (обычно 4-7 дней на это хватает)

2) Нужно избегать излишнего переувлажнения растения в период, когда бутоны "налились" и готовы раскрыться, а так же всё время цветения - из-за него (слишком частого полива) тоже может "всё отвалиться и завянуть" на любом этапе. Помните, растение в природе растит цветок - для опылителя. А опылители, как правило - не летают под нескончаемыми дождями. Так что совершенно не надо (и даже вредно) устраивать растению в этот период "специальные тропические ливни" :-)
А очень многие орхи вообще слишком явно предпочитают гораздо "посуше" во время своего цветения, и сразу после него. Ещё многие роды и виды орхидей цветут в абсолютно сухие многомесячные периоды (!) Всё это надо знать, чтобы "вопросы цветения не разочаровывали".

3) Если цветонос появился в "тёмный" сезон, когда световой день намного короче минимальных 10 часов - будьте морально готовы к тому, что без дополнительной досветки люмками - он может остановиться в своём развитии на любом этапе. А так же могут усохнуть внезапно и даже казалось бы готовые вот-вот раскрыться бутоны.

4) Ну, вот цветы благополучно распустились. Или вы купили уже "готовое" цветущее растение.
Тогда помните, что в относительно прохладных условиях (в разумных переделах выносливости конкретной орхидеи) - цветение продлится гораздо дольше (и каждый конкретный цветок останется свежим более долго) - чем в более тёплых условиях.
Так же на ярком солнечном свете (даже с притенением от прямых лучей) орхидеи тоже отцветают гораздо быстрее, чем в полутени. На период цветения (когда все цветы уже раскрыты) - любая, даже очень светолюбивая орхидея - перестаёт так сильно нуждаться "в свете", а фаленопсис вообще можно ставить на этот период куда угодно, хоть в самый тёмный угол - без вреда для его здоровья (но - только на период цветения!)

5) Ни в коем случае не следует удобрять орхидею с распускающимися или совсем распустившимися цветами!
Даже одноразовая подкормка в это время может вызвать резкое и соответственно, преждевременное - увядание всех цветов (даже тех, которые совсем недавно раскрылись!). Поэтому на весь период цветения, сколько бы он не продлился - о подкормках забудьте!

PS: растюха на фото и само фото - мои


  • 1
Надо было раньше мне прочитать этот пост((( подкормила свои орхи(( на одной за несколько дней опали почти все распустившиеся бутоны(( а на одной самый маленький пожелтел и вот-вот отпадет

Очень жаль :-(
Зато вы теперь будете знать на будущее.

Теперь понимаете - насколько меня бесят надписи на флаконах с удобрением - "удобрять во время роста и ЦВЕТЕНИЯ". Я новичком постоянно попадалась на эту удочку, пока наконец не поняла что к чему и не начала глубоко изучать теорию.

Мы же привыкли производителям верить на слово. А производитель, увы - часто теорию как раз не учит, и не изучает влияние удобрения на растения. Ещё очень часто добавляют в удобрения загадочные "витамины" - причём это всегда гормоны - а гормоны бывают очень разные, как и влияние - оказываемое ими на растение. Но нигде не указывают - что это за "витамины", какое конкретное название у гормона и какова его концентрация. Очень много негативных отзывов на очень странное и нежелательное действие этих "витаминов" на орхидеи, вплоть до появляющихся впоследствии уродств.

Так же пошла мода добавлять гуминовые кислоты во всё подряд. Не знаю - может для обычных растений это хорошо - но эти самые гуминовые кислоты буквально выжигают, уничтожают веламен в корнях орхидей. И это наблюдали очень многие.

Так что вообще будьте очень осторожны с удобрениями. Не верьте безоглядно рекламе. Недавно купленное мной удобрение "Весёлая цветочница", "рекомендованное ботаническими садами и академией РАН" - оказалось просто ужасной дрянью, которую я выбросила после первого применения. Ещё очень подозрительное удобрение "для орхидей" (с гормонами) - сейчас широко продаётся в маркетах - якобы "немецкое", в зелёной бутылке с красным колпачком, я о нём тут пост делала отдельно.

Очень много сейчас развелось некачественных удобрений, от которых орхидеи могут пострадать. Старайтесь использовать вообще одно и то же проверенное средство - и желательно без добавок вроде "витаминов" и прочей непонятной снеди.

(Deleted comment)
Читать ВСЕ мои статьи в сообществе - о переувлажнении, болезнях и реакциях орхидей, и о том, что со всем этим делать. Там вы найдёте ответ и на этот вопрос, и на многие другие - которые ещё у вас - БУДУТ

Чтобы выращивать орхи - надо УЧИТЬСЯ. На одних "готовых рецептах" - вы далеко не уедете, даже если вам их будут давать "на каждый случай". Не поможет надолго.

массдевалия

Инусечка здравствуйте.Подскажите пожалуйста про массдевалии как и куда пересадить в посте про пересадку нашла а вот как с уходом к сожалению не нашла инфо.Если есть у вас опыт по выращиванию массдевалек или хоть какая нибудь инфо буду рада любой информации и есче чтоб добиться цветения какие надо условия может периоды сильной просушки, я так понимаю что они похожи на дракулы где то вы рассказывали уже про них но не могу найти. И еще по поводу башмака помните я вам писала гибрид похож на Мауди у него нижний лист пожелтел одна розетка процвела и есть одна маленькая ,я его уже посадила ,как вы рекомендовали в посте про посадку, листья тьфу-тьфу больше не желтеют пока не поливала .Как вы относитесь к поливу дождевой водой для пафов ?или лучше все таки чистой отфильтрованой?
Инусечка и есче можно вас попросить расказать про Брассавола надоза потому как инфо тоже разная и как вы понимаете про Брассаволу и Массдевалию пишут ВСЕГДА ВЛАЖНЕНЬКО.
Буду с нетерпением ждать ответ заранее спасибо

Re: массдевалия

Про масдеваллии пост был специальный по теме и не так давно - ищите.
Дождевая вода у нас плохая, какого г... в ней только нет, к тому же её нельзя хранить.
Брассаволы похожи в уходе на каттлеи, можно использовать "инструкцию" для каттлей. Но есть отличия - в целом брассаволы более светолюбивы и сухолюбивы, так как их места обитания в основном более экстремальны, чем у большинства каттлей. Брассавола нодоса часто селится в Мексике прямо на агавах. Вы представляете себе типичный мексиканский пейзаж с кактусами и агавами? И теперь подумайте, что "постоянно влажненько" про это растение - могут писать только полные ослы, пардон.

Re: массдевалия

Брассаволы лучше растить на блоках "без ничего", так как их корни не терпят даже незначительного застоя влажности после полива. В горшках можно разрастить массу "травы", а цветения так и не дождаться, именно по причине излишней влажности, которая там будет. У брассавол есть сухой период покоя перед цветением. То есть цветут они не сразу - должен пройти достаточный засушливый период после роста, и именно он стимулирует цветение

массдевалии и брассавола

Спасибки большое за такой скорый ответ ,а по по поводу массдевалии я правильно поняла уход точно такой как за дракулами да?

Re: массдевалии и брассавола

Солнце моё, во-первых, запомните - что НЕ БЫВАЕТ совсем одинаковых по уходу - ни дракул, ни масдеваллий, ни брассавол, ни даже видовых фалов.

"Одинаковость" некая - может быть только у усреднённых магазинных "маркетовых" гибридов.
В чём-то уход за видовыми дракулами и масдами похож, НО - может быть множество нюансов по каждому конкретному виду разных, которые надо дополнительно знать - ибо одну масдеваллию способен вырастить даже полный дурак, а за другую и не каждый спец возмётся.
Начинайте с гибридов - не ошибётесь. И за дракулы пока не беритесь, пока не научитесь хорошо справляться с масдами - масды проще.

Re: массдевалии и брассавола

Потом, что создаёт трудность в культуре.
Масды и дракулы - ВСЕ плохо переносят жару и даже сильное тепло, они предпочитают прохладу круглый год. Внутри родов есть не так уж много представителей, которые ПЕРЕНОСЯТ повышенные температуры (однако они им всё равно не нравятся!), но в основном другие представители - от даже чуть повышенных температур выше 20 - запросто могут заболеть и сдохнуть.

Поэтому такие растения нельзя покупать, потому что просто "цветочек понравился", если условий дома для них нет. Надо остановиться на более неприхотливых гибридах или тщательно выяснять всё про конкретный понравившийся вид - сможет ли он выжить конкретно в ваших условиях

массдевалии и брассавола

Инусечка все поняла ,на дракулы я пока даже и не смотрю а масда понравилась очень, ну не стерпела она называется princes как-то так.Дома стоит кондер так что с темп. думаю проблем не будет брассаволу пересадила на блок и на балкон вывесила там сейчас прохладно у нас дожди идут.И вообще Иночка ,спасибо вам огромнейшее что уделяете нам, в принцепе посторонним людям, столько своего внимания и времени и даете такие нужные советы!

Re: массдевалии и брассавола

Если идут дожди, и устанавливается высокая влажность - не увлекайтесь поливом в это время, лучше обождите лишний раз. Большинству орхидей - высокая влажность полностью заменяет полив, поэтому в орхидариумах их можно поливать не чаще, чем 2 раза в месяц. Высокогорные орхидеи так и живут - в условиях высокой влажности, но практически без осадков, там не бывает дождей, высоко в горах.
Особенно осторожно с брассаволой, в условиях дождливости и установившейся высокой влажности - полив может быть совсем лишним. Это растение привычно к сухости воздуха, к жарким и сухим метсам обитания с ночным понижением температур. Сезоны дождей (которые в Южной Америке отнюдь не льют каждый день и в это время :-) сменяются продолжительной сушью. Это растение привыкло жить как суккулент, и перебор с влажностью и поливом очень опасен для таких растений. Когда брассавола не растёт - держите её намного суше. А когда растёт - всё равно не стремитесь поливать слишком часто. Корни и в этот период должны высыхать быстро и не менее 2 дней побыть сухими, и это в сухую и тёплую погоду

Светлана

(Anonymous)
Спасибо большое за информацию!!! Вы мне очень помогли!!!

К сожалению читаешь статью тогда, когда появляются проблемы... Орхидея пустила стрелы, бутоны, я заботясь о ней подкормила ее... Листья стали вялыми, 2 бутона пожелтели... А я так долго ждала цветов, а у меня к сожалению нет солнечного окна, летом то ей ыло хорошо.. Поставила лампу, надеюсь поможет. Спасибо за статью!

Спасибо!

(Anonymous)
Спасибо за статью! Очень полезная, но та же проблема) начала искать советы в интернете, только после того, как долгожданные бутончики начали желтеть. Так долго ждала цветочков, что после появления и не раскрытия бутончиков начала бегать по квартире, как белка из леднякового периода, с орхидейкой в поисках тепла и света, подвязала веточки в палке и увеличила полив. Единственное, чем не успела навредить, это удобрениями ((((
Уже вылила излишки воды и поставила цветок на место. Первое мое растение, и на него возложены огромные надежды) Возможно, еще не все потеряно (
Спасибо за советы!

  • 1