?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
О корнях орхидей
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Со временем легко понять, насколько правильно вы поливаете свои орхидеи (это сейчас не касается случаев, когда растения быстро сгнивают от совсем уж неправильного, чересчур излишнего и частого полива)

У орхидеи, которую вы поливаете всё же слишком часто (даже если вам так совсем не кажется) - новые корни растут плохо, появляются редко. А какие появляются - устремляются не в субстрат, а в стороны (или даже останавливаются в росте, иногда отмирают). Наличие некоторого небольшого количества корней, предпочитающих вести "воздушный образ жизни" - не криминал. Но если себя так ведут буквально все новые корни - то это повод серьёзно задуматься. Ведь корни орхидей не подразделяются на самом деле на "земные" и "воздушные" - они все одинаковы. А их горячее желание "вырваться наружу" и не идти в субстрат - означает только то, что там им просто слишком сыро. Старые же корни уже не могут так "вырваться" - поэтому вполне могут загнивать себе потихоньку.
При таком "уходе" мало того, что корневая система плохо развивается - но периодически гибнут (гниют или усыхают) и старые корни. В результате растение не отличается здоровьем и выносливостью и плохо цветёт.

Для блочных растений - показательный признак "перелива", что новые корни не стремятся к блоку, и не пытаются к нему быстрей "присосаться" - как происходит при поливе грамотном, в меру. И чем дальше, выше и в стороны "растопыриваются" растущие корни - тем ярче они вам показывают, что не надо лить на них и на блок так часто, как вы это делаете.

Помните, что хорошая корневая система развивается именно (!!!) при просушивании субстрата и корней (!) между поливами. Да и старые корни остаются в сохранности. Это нужно буквально всем орхидеям, даже самым "влаголюбивым". А "влаголюбивость" некоторых орхидей означает только то, что они не любят слишком длительной засухи, и вовсе не означает, что их надо поэтому держать постоянно сырыми, как думают некоторые неопытные граждане.
Орхидеи же, имеющие период покоя - в это время подвергают настоящей засухе буквально, поливая ОЧЕНЬ редко и совсем слегка. Иначе растение просто не отдохнёт, и как следствие - не зацветёт.

Вообще (любой хороший орхидеевод вам скажет) - что ЛЮБУЮ орхидею при ЛЮБЫХ обстоятельствах ВСЕГДА лучше пересушить, чем переувлажнить.
PS: Симптомы СИЛЬНОГО переувлажнения орхидей (с фото) есть здесь http://community.livejournal.com/orchids_lux/4080.html


  • 1
Удобнее всего с фаликами - я поливаю, как все корни в горшке хорошо просохнут, а это сразу видно =)
У меня один фалик чумовой вообще. У него уже больше дюжины листьев, я весной перевалил его в горшок два раза больше предудыщего - в том он уже просто постоянно пытался полетать, и он заполнил уже корнями и его, и сверху у него из каждой пазухи растут корни постоянно, и листья растут и еще два цветоноса ветвистых вот выдал...А обалдеваю с него. Другой фалик за то же время тройку наверно листьев отрастил.

Гм... не обидишься, если я тебе скажу одну весЧь? :-)
При очень хорошем росте ботвы обычно плохое цветение (да, у некоторых фаликов листьев растёт за год немного (иногда и один), у некоторых много - это зависит от конкретного гибрида)
Но если ботва уж больно растёт "королевская" - то значит, орха жирует и очень долго может не цвести из-за этого. Тогда надолго её надо на голодный паёк сажать, чтоб в себя пришла.

То, что фалик перевален в горшок побольше - тоже не айс. Лучше всего они (да и все орхи) цветут в очень тесных горшках ("от кувырков" орх элементарно застраховываются помещением горшка в кашпо не лёгкое, керамическое, или в пластиковое - но тогда для тяжести "низа" камней накладывают)
Пересаживая орху в горшок побольше - мы заставляем её этот горшок сначала "осваивать" - и часто фик она зацветёт (некогда цвести - надо срочно корнями горшок заполнять, все силы ТУДА идут), пока не начнёт уже и из этого горшка "вылезать", "освоившись"))) Что тогда на очереди - ведро для посадки? :-))) А цветения таким макаром, хорошего и регулярного - можно вообще не дождаться.

Я все знаю, что ты мне тут написала, но мне его стало жалко, я решил - ну не будет цвести, и ладно. Он сам по себе очень красивый.
Но он успел и горшок за полгода освоить, и цветоноса два дать с кучей цветов. Так что, я думаю, именно в его случае ничего плохого не случилось =)
Что ты подразумеваешь под регурярным и хорошим цветением?:)
На двух цветоносах было еще по 1 развилке, на каждом мне кажется с дюжину цветов...
Купил его год назад, тоже цветущим.

Думаешь, если придушить, он будет цвети цаще?:)
Нет, теперь я его буду не скоро пересаживать. Хотя он уже и из этого выпрыгнуть пытается =) Он просто бешеный какой-то.
Но классный - оч компактная, симетричная ботва. Он мой самый любимый =)

Я имею в виду, что то, что для русского хорошо - для немца смерть :))
И другой гибрид вполне мог отреагировать на такое крайне негативно. Если повезло с одним-двумя - не надо делать быстрых выводов про то, что это ВООБЩЕ есть хорошо. А есть орхи, которые именно из-за пересадки потом не цветут пару лет как минимум. И тому есть тоже тьма примеров.
Общепринятое орхи-мировое (и моё) мнение - таково, что хоть орхидеи иногда и приходится пересаживать (причём делать это следует в случаях уж КРАЙНЕЙ необходимости) - НИКОГДА даже самая удачная пересадка не влияет на орхидею именно - благотворно. А значит - нафик вообще растюху трогать без архисерьёзной причины.

Многие не понимают, что с орхами (как и со всем, впрочем) - раз пронесло, два пронесло, три пронесло (иногда случайно причём) - не означает вечное везение :-) Мудрый человек не будет делать ЛИШНЕГО почём зря. Так, на всякий случай, а случай, как известно - всякий бывает :-)))

Да, я знаю, я же инженегр, работает - не лезь. Это была единственная пересадка =) Правда, всех орх, которые хотели успасть. У они все зацвели. Но я не говорю, что так надо, я всецело с тобой согласен.

Спасибо за ваши статьи.
Начиталась вдоволь, но не нашла ответы для своего случая.

История такая.

Жыл-был фенеловсис, цвел, не болел.
В декабре на старой стрелке появилась бубочка цветоноса.
Пережил перезд на новую квартиру.
Но за пол года бубочка так расти и не начала, но и не засохла.
Месяц назад вытащила горшка,посмотрела что там одни корни,и даже через нижние дырочки вылазят - пересадина в больший горшок.

Новые корни растут, снизу опять начали вылазить через дырки - что бы это значило?
Новы корни тянуться к грунту,листья в порядке.
Появился отросточек нового цветоноса,на неделе заметила.Старый цветонос так и сидит бубочкой.

Пока была зима замачивала раз в неделю,и до полного высыхания.
Как отопительный закончился, мочу раз в 2-3 недели.



Заодно вопрос, почему на другом фенике листья вдоль трескаються- не могу адекватный ответ найти. Перекормка удобрение исключена.Кормлю редко и всех одинаково, а проблема только с одним.

Листья растрескиваться могут оттого, что фалу влажновато.
И хоть вам может казаться, что ему так же, как и всем - он может иметь на этот счёт своё мнение :-))

Корни выходят из отверстий - ищут "подышать". Всё-таки, как ни крути - эпифитные орхидеи - дочери воздуха, и в наших горшочках с субстратами выращиваются подневольно, и когда могут - не упускают случая вылезти на воздух (особенно если субстрат кажется им излишне влагоёмким, хотя бы даже в какой-то части горшка)

Ваша "бубочка" замерла - это частое явление, например - при смене условий, особенно - смене условий освещения на более тёмные, зимние цветоносы без качественной досветки часто замирают
Ещё: у растений есть как бы "внутренний распорядок" - когда они растут, цветут, отдыхают.
Если у вас появился новый цветонос, то по прошествию времени, когда он хорошо подрастёт - должна проснуться и эта "бубочка" (если не засохнет раньше - мало ли, всяко бывает) - и процветут они (новый цветонос и старое ответвление) практически одновременно. Это вполне обычное поведение фаленопсисов. Порой почки на старых стрелках идут в рост только когда вырастает новый цветонос, как бы "за компанию"
Я об этом тут уже где-то писала: как и каким образом могут цвести фалики.

Спасибо. Может у меня действительно субстрат мелковат и воздуха мало, попробую на более крупный поменять.

Скажите, а если после достаточного полива (погружаю в воду на 20-30 мин) корни через пару дней снова становятся светло-серыми, это что может значить? Может ли это быть от солнца (горшок стоит на восточном окне, где солнце бывает до полудня), тем более в жару? Или это признак того, что надо пересаживать?

У меня с фаликом точнее с его корнями происходит интересная картина, раньше такого не наблюдала с остальными,а этот феномен. Дело в том,что у него раньше была проблема с корнями, после пересадки в субстракт спец. где было много торфа корни плохо пересыхали и начали гнить,я их обрезала до живого и забыла про них,а теперь спустя время прям из этих старых когда то обрезанных растут новые корни.

  • 1