mything_ksana (mything_ksana) wrote in orchids_lux,
mything_ksana
mything_ksana
orchids_lux

Categories:

Оторванный боковой побег фаленопсиса

 Доброго времени суток.
Я к вам с вопросами ньюба. :)
Начала искать информацию об орхидеях и зачиталась материалами этого сообщества, потому как (не буду оригинальна) впервые встретила в сети что-то вменяемое на тему орхидей.
Ещё не изучила все записи, но рискну задать интересующие меня вопросы сейчас, потому как - вдруг этот самый оторванный побег фаленопсиса объективно нуждается в срочной перемене условий.

Оказался у меня по осени фаленопсис с повреждённой точкой роста. Об орхидеях ничего не знала, поискала в интернете, наткнулась на кучу форумов с горячими душами, ужаснулась и плюнула искать инфу.

Вырезала фалику сгнившую верхушку ствола (аж 2/3), присыпала рану углем и, честно говоря, забыла про него - рассудив, что:
- судя по всему, фаленопсис неприхотлив
- растение, имеющее такие толстые корни и листья, не может требовать постоянного полива
- растение, имеющее такую уязвимую точку роста, не может требовать "горячих душей" и прочего конденсата
- будь ты хоть трижды моноподиален, а, утратив точку роста, должен что-то придумать
- ещё ни одному моему подопечному (невзирая на видовую и классовую принадлежность) не пошли на пользу пляски с бубном :-))))

Стоял на подоконнике в магазинной трухлявой коре, поливала его как кактус - раз в месяц опрыскивала субстрат отстоянной водой. Постоял до весны и выдал боковой побег. 
И вот тут-то проснулся интерес кота к цветам, фаленопсис был вытряхнут из горшка и расчленен. Старый ствол просто разгрызен, его я выбросила. А оторванный боковой побег переночевал на холодном полу на сквозняке и теперь я думаю - то ли выкинуть, то ли он достаточно живучий. 

Вот такая мелочь спустя почти сутки после экзекуции:



Видно, что листья вялые, корней нет, зато "попа сухая и чистая" :-)))

Положила его в круглый открытый аквариум, стоящий на северном окне. На дне крупные куски коры, поверх коры влажный сфагнум. Там у меня живёт кусок макодеса (тоже, кстати, непонятно - хорошо ли живёт))).
Фалик пристроила на куски пенопласта так, чтобы сфагнума не касался, то есть - просто поместила на сухое во влажный воздух. Тургор за ночь не восстановился.

Собственно вопросы:
- устраивает ли его пребывание во влажном воздухе на сухом пенопласте да на северном окне?
- потянет ли он отращивание корней или такая мелочь нежизнеспособна?
- можно ли про него забыть так же, как про взрослый забыла?

И общий вопрос: ткните меня, пожалуйста, где в вашем сообществе есть статьи о драгоценных орхидеях (если есть, конечно).
Заранее спасибо и приношу извинения, если что неправильно сделала - раньше не интересовалась жж, только сегодня зарегистрировалась. :-)
Tags: пароблемы орхидей, фаленопсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments