Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Categories:

Майские тезисы... Кто прав: люди или природа?© Inna Liapin

Это пост-размышление. Я не берусь ничего утверждать, но с некоторых пор меня терзают далеко не смутные сомнения по поводу явных несостыковок "общепринятых" рекомендаций по культуре орхидей и их природных особенностей...
Давайте вместе просто логически помыслим. И - только факты. Сопоставьте их сами.

1) Часто встречающееся авторитетное мнение типа "у этой орхидеи нет псевдобульб (или они сильно редуцированы), и у неё очень тонкие корни - это всегда значит, что на её родине достаточно высокая влажность и орхидея никогда не испытывает сильных засух, поэтому ей нет нужды запасать влагу".

Это утверждение совсем не вяжется с реальностью, в пример опять привожу толумнию - она точно подходит к описанному типу, НО! происходит из очень засушливых областей, где даже в так называемый "сезон дождей" - этих дождей тоже совсем негусто, не говоря уж о достаточно жёстком и длительном сухом сезоне!!! так что сам по себе факт отсутствия бульб и наличия очень тонких корней - совсем не показатель "необходимой влажной культуры".
Кому недостаточно одного примера - наберу ещё кучу :-)

Толумния в полулистопадных лесах

Посмотреть на Яндекс.Фотках


2) Только слепой не увидит у большинства эпифитных орхидей - явных суккулентных признаков: мясистые или плотные кожистые листья, бульбы, корни и - и всё это обладает способностью запасать влагу не хуже представителей обычного суккулентного мира...
И одновременно все кругом кричат - "ах, не пересушить бы, надо влажненько, орхидеи так любят влажно, они же в природе всегда влажно растут, то-сё, итд"! Не так ли?
А теперь подумайте - у нас, в средней полосе - дожди идут как часто? Не так уж и густо, по сравнению с тем, как мы представляем себе тропики :-)) И ответьте на вопрос - почему у нас КАК БЫ гораздо суше, чем представляется нам "на родине орхидей" - но вот у нас суккуленты почему не растут, и даже в сухой степи, где казалось бы сам бог велел? :-)
И почему они растут там - где "идут частые дожди" и "влажность 80%"? Что суккуленты там вообще забыли? Или почему орхидеи стали "суккулентами" - В ТАКИХ шикарных условиях, когда они буквально "купаются" во влажности???
Если корни некой образно-"влаголюбивой" орхидеи в природе почти никогда не остаются сухими - то ЗАЧЕМ ей корни - эпифитные ? Ведь много в природе обычных растений, живущих очень сухо, но вот обзавестись веламеном они до сих пор как-то "не догадались" и обходятся обычными корнями, которые, извините - всегда нежнее и чувствительней любых эпифитных, хоть толстых. хоть тонких.
Как-то... всё это загадочно, угу :-))

Лелия синкорана в природе...рядом с каким-то "агавистым" суккулентом. Иные брассаволы часто селятся в Мексике и Бразилии - ПРЯМО НА - местных суккулентах. И неужели растения, которые растут буквально РЯДОМ с кактусами порой - нуждаются в ДРУГОЙ культуре, нежели этот самый кактус? :-)



А вот та же лелия "в культуре"... хозяйка явно не озаботилась выяснением тех подробностей, как растение живёт в природе. И что несмотря на то, что синкорана относится к секции хардолелий - она в большинстве случаев литофит, который живёт на камнях, как и скальные лелии.
Ну цветёт же! - скажете вы. Цветёт. И делает это на прежнем последнем здоровье, вскоре после получения хозяйкой заказа. Но очень жаль, что "цвЯтёт" очень часто застит людям глаза на реальное положение вещей...Здоровья у этой лелии осталось уже мало - судя по жёлтому цвету листьев и задних бульб. А на дальнем плане молодой ростик буквально перегнулся и свесился, похоже, что гниль ризомы цже начала своё чёрное дело. Уверена, что растение "окочурилось" спустя как максимум несколько недолгих месяцев после того, как было сфотографировано. Естественно потому, что "так и не смогла адаптироваться", как любят писать на форумах. Ещё бы - я на месте этой лелии тоже бы не смогла к ТАКОМУ адаптироваться, ибо подобная "культура" полностью противоречит генетике и природе данного растения...





3) Это будет нудно и научно, но попробую объяснить "в двух словах" попроще. Эпифитные орхидеи обладают очень особым способом фотосинтеза, он у них как бы "обратный". Во всём огромном растительном мире - этот способ используют только эпифитные орхидеи и... настоящие суккуленты и кактусы (http://www.samaracactus.ru/photosynt.htm)
Все растения мира, КРОМЕ вышеупомянутых - открывают устьица на листьях днём, и происходит обычный фотосинтез на свету.
Кактусы и суккуленты не могут себе такое позволить, ибо открытые устьица днём стали бы для них смертным приговором в буквально иссушающих условиях. Именно поэтому подобные растения освоили альтернативный способ фотосинтеза, когда устьица открываются ночью, в темноте, когда и попрохладней, и влажность повышается. Углекислый газ "вдыхается" через них и запасается в тканях до светового дня, когда устьица опять смыкаются. И он идёт "на нужды" фотосинтеза - не непосредственно поглощаемый, а "из запасов".
С кактусами и разными "толстянками" как раз всё понятно... но вот зачем такой же способ - орхидеям??? Если опять же "там у них всё время влажный воздух"?
Разве что Природа - дура? ;-)


Можете бросать в меня тапки и камни, но практическим путём я выяснила многое, что лично мне было непонятно.
И согласилась с природой, и мне грубо "фиолетово", что пишут про орхи на даже самых "уважаемых "заборах".
"Авторитеты" рассуждают об "особенностях климата произрастания" с таким видом, как будто каждый как минимум прожил в этом климате с этой орхидеей бок о бок по крайней мере год. И видел всё своими глазами и каждый час замерял вокруг неё влажность лично :-)
Как говорили древние: людям свойственно заблуждаться. Что подобное свойственно природе - маловероятно :-)


Опять же каттлея, о которой я уже писала. Пришла мне без корней, с гнилью и сморщенная (я знала о её состоянии и купила из жалости с уценкой)
Погуглите об этой Cattleya dolosa - и вы прочитаете, что и влажность ей нужна ну никак не меньше 80%, а то и корни не вырастут и росты тоже :-) и подсушивать-то сильно её нельзя, надо всё время хорошо поливать и так же хорошо чуть ли не в покой...
Параллельно очень много можно нагуглить жалоб на нецветение этой каттлеи, причём жалуются отнюдь не новички...
Итак - сама картинка: та жесть, что видна на фото - как раз от "культуры по "влажным" рекомендациям", последствия печальны: корней нет совсем, местами гнила ризома и были удалены поэтому некоторые бульбы; из 8 взрослых бульб, бывших в наличии изначально - не было ни только ни одной процветшей, но даже не было следов сухих чехлов. Она даже никогда не закладывала цветочные почки!
А тот рост и корни, что растут у меня - выращиваются по принципу мексиканского кактуса. Клянусь! Висит на голой пробке, в обычном комнатном воздухе "влажность квартирная стандартная с работающими до сих пор батареями".
Не поливалась с момента получения до сих пор (то есть теперь уже почти полгода будет). Когда пошёл рост - производила только опрыскивания мелкодисперстные - раз в 4-7 дней. Всё. Ей - ХВАТАЕТ и этого вполне, как видите.
Cattleya dolosa
«Cattleya dolosa» на Яндекс.Фотках
И примеров-опровержений у меня подобных масса. Никому не хочу ничего доказывать, мне достаточно, что я сама видела и вижу. А вы - просто поразмышляйте...
Удачи! ;-)
Tags: каттлея, лелия, мысли о культуре и природе орхидей, общие советы по уходу, орхидеи, полезные ссылки, тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments