?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Пост на всякий случай :-)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Знаете ли, на форумах и в других "орхидейных местах" - есть довольно обширная категория людей, которые накупив в магазе цветущих орхидей и нафотографировав их (а иногда и фотки - заведомо чужие), которые, нахватавшись непонятно каких "верхушек" и начитавшись "справочников" - не представляются всем, как любители (которыми они являются по сути), а разыгрывают из себя "спецов" (наверное, это так льстит самолюбию, что ли...)
Такие граждане мнят себя опытными орхидееводами - когда и "магазинное цветение" орхидей, образно говоря, у них ещё даже не закончилось, не говоря уж о долгосрочном успешном выращивании - но они уже торопятся "всех учить жить"! :-)

Так вот - на всякий случай: я лично таких "клиентов" вычисляю на раз-два, по многочисленным непрофессиональным ляпам в разговоре, которые они "про орхидеи" периодически допускают. Так что мне "запудрить мозги" - совершенно бесполезно, оставьте, дорогие ТАКИЕ граждане - свой амбициозный пафос новичкам, которые ещё пока не умеют вас уличить в невежестве (а жаль, кстати).
Я же оставляю за собой право, как модератор (и как человек, выращивающий орхидеи в обычной квартире отнюдь не первый год)) - отсекать советы и посты подобных ретивых "бойцов", в совершенной "профнепригодности" которых я буду уверена. Ибо здесь подобную "богадельню" - я как раз разводить не собираюсь, на это форумы есть :-))
У меня вполне нормальное желание (я так думаю)- чтобы люди здесь получали реальную и полезную информацию, а не откровенную лажу всякую... Я не права?


  • 1
Какая ты суровая =)
У меня вот две орхи сразу выпустили цветоносы =) Одна = хз кто, я же ламер, не помню, кто она, у меня уже третий год, не цвела ни разу, жду с нетерпением, а вторая - каттлейка, которую я в том году брал цветущей, желтая леопардовая такая, тоже неожиданно решила процвести =)
Я доволен как слон.
А на купленном летом фалике какая-то на отцветшем цветоносе странная почка. То-ли решил еще процвести, то-ли детку дать, прямо интересно =)
Ниче, что я в диспициплинарно - наставительный пост влез?:) =)

Так я не говорю про тебя :-)
Я говорю о товарисЧах (которые нам совсем не товарищи)) и которые заведомо нагло врут:
"А вот мой фаленопсис выпустил новый цветонос и зацвёл уже через две недели!" - (любой осёл, у которого стандартных размеров фалик ДЕЙСТВИТЕЛЬНО цвёл - легко подсчитает, что от момента появления нового цветоноса до раскрытия первых цветов - проходит в среднем МЕСЯЦА два, но уж никак не две недели)))
" А вот я своей ванде в вазу всё время подливаю воды! И ей это очень нравится! (и вы делайте, как я, типа))" - (охотно верю, что "нравится"... первые недели две. потом сгниёт меньше, чем за месяц - это я тоже знаю не понаслышке. а дамочка уже, видите ли, чуть помочила свою орху - и спешит "советы раздавать". однако потом про то, что всё сгнило у неё - стыдливо промолчит)))
Ну и ты ды в том же духе...

Вот примерно о ТАКОМ поведении людей я и говорю, и именно такой фигни терпеть не могу)) а в остальном - добро пожаловать! :-)

Edited at 2010-09-20 12:03 am (UTC)

<<Ниче, что я в диспициплинарно - наставительный пост влез?:) =) >>

Так на здоровье только! И пиши тут пост, фотай-показывай своих красоток!
Мы будем только рады! :-)
А то пока я одна только пишу-пишу - даже неинтересно))

хотя... статистика просмотров нашего сообчества уже перевалила за 2 000 в день.... а раз это кому-то нужно... будем писать и развиваться :-)

Edited at 2010-09-19 09:36 pm (UTC)

Мне пока из новых показывать нечего, цветоносы по 10 см, так небойсь к новому году у меня цветы будут =) Интрига в том, что как цветет одна из орх, я не знаю в принципе =)

Хм, а я походу не сфоткала полное цветение отцветающего кремевого фалла =( Он уже почти все цветы сбросил, нуно срочно фотать

Так это же прелестно!
Вот оно - настоящая тайна орхидеи! Когда вообще не знаешь, что там распустится... я даже завидую немножко, честно - такая интрига!!! :-)

на след год будет круче. я купил в этмо сезоне много орх, но уже не помню фотки цветения в упор =)
А к след. лету небойсь забуду и как эти процвели =)

Гы... мне легче, у меня всегда всё подписано :-) Я это... перфекционистка :-))) У меня только одних фаликов по-моему, штук восемнадцать уже (без подписей я в них запутаюсь, а я этого не люблю, ибо давно уже веду "календарь-дневник" за каждой конкретной растюхой - как она реагирует на разные штуки, как себя ведёт и вообще... наверно, я - конченый маниак ;-)))))))

(Deleted comment)
Вам спасибо за понимание!
Я ещё не забыла, как я сама была новичком, и все свои страдания, и все свои погибшие растения - умершие из-за того, что я пустила "в дело" чей-то "добрый совет" или цитату из книжки. Теперь я понимаю - что буквально вся собранная мной коллекция книг "по орхидеям" - на самом деле очень мало РЕАЛЬНО помогает новичку. В простых справочниках - информация очень хлипкая, неполноценная и часто неверно истолковыемая читающими. Книги, написанные учёными - часто уже сильно "устаревают" по отношению к современным гибридам, и мало подходят вот именно что для обычного "бытового" выращивания на подоконнике....

За все свои рекомендации - я отвечаю головой: если я что-то рекомендую для фаленопсиса - значит, я сама это проверила как минимум на десяти фаленопсисах за несколько лет - и это было успешным. Потому что глупо сделать что-то один раз с одним растением, получить быстрый результат - и посчитать, что именно это всегда будет хорошо для всех. Может оказаться - что то, что вышло (и скорее всего случайно) с одной орхидеей - может погубить сотни других. гарантию даёт только многолетняя проверка не на одном растении.
Ведь орхидеи - растения достаточно медлительные - и на некоторые ошибки ухода могут вполне отреагировать только спустя месяцы - и даже годы!!!

Допустим, вот пример неправильного понимания новичком этих особенностей орхидей:
Человек уезжает на месяц в отпуск, оставив свой давно не цветший фаленопсис на попечение соседки и даёт ей инструкции, как с ним обращаться. Соседка же "забивает" на это, и часто вообще забывает этот фаленопсис даже поливать :))
Человек возвращается. забирает растение и начинает, соскучившись :-) "любить" его с удвоенной силой: поливать-удобрять! не проходит и нескольких дней - как у фаленопсиса проклёвывается новый цветонос! Человек думает - какой я молодец, как я хорошо ухаживаю, поливаю, удобряю, вот у меня даже цветонос новый появился!)) он может даже написать свои рекомендации и советы в сообщества и на форум: учитесь, мол, салаги! :-)

А теперь главный секрет - фаленопсис тот дал цветонос именно из-за того, что соседка весь месяц забывала его "по инструкции" поливать, и он часто сильно подсыхал у неё между поливами! Растение испытало лёгкий стресс и...зацвело! Вас, наверное, это удивит - но именно стрессовые условия (и в природе тоже) - способствуют цветению орхидей.
А хозяин со своим поливом-удобрением - здесь получился совершенно ни при чём )) Хотя он сам наоборот уверен - что именно его "правильный" уход вызвал цветение :-))

Вот так обычно и бывает часто с "умными советами" многих граждан))

(Deleted comment)
Наоборот, хорошо что написали про "стрессы" - это очень важно, на самом деле.
Ибо люди часто "страдают милосердием" там, где это только во вред.

Я постараюсь вам объяснить - почему.
Представьте - растение не одну тысячу лет (!!!) приспосабливалось к тем условиям, которые дала ему конкретная природа произрастания: к засухам, к сезонным похолоданиям итд. Эта генетическая память - у растения в крови, даже если оно давно не растёт в джунглях или в горах, или где-то там ещё, и даже если её дедушки и прапрадедушки - видеть не видели "живой природы" - всё равно "в крови"!

Вы думаете в природе чья-то заботливая рука поливает фаленопсис "строго регулярно" и он постоянно "мокренький" от тропических дождей? Ошибаетесь. Иначе зачем тогда у него такие ярко выраженные суккулентные признаки: толстые сочные листья, губка-веламен, если он из века в век никогда не переживал сухости? Подумайте.
А орхидеи - которым нужен холодный период покоя, вы думаете будет лучше согреть их, сердешных, вместо того, чтобы "морозить"? Можно согреть - но тогда долго они так не протянут...
То, что мы называем "стресс" - это на самом деле СЛЕДОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ растения, подчинение силе природы, на благо - а не во вред цветку! Потому что он так привык! Тысячи лет привыкал именно так - и разве человек может (или имеет право) заставить его враз поступать по другому? Можно посадить берёзу в Африке - зачем ей мёрзнуть зимой и сбрасывать листья - пусть зеленеет круглый год! Но она не будет зеленеть - она погибнет, ибо привыкла совсем к другому! И это одним махом - не изменить.
То, что вы считаете жестокостью (я ведь правильно поняла?) - на самом деле великая мудрость: не как Я хочу и считаю правильным - а как ЕМУ (цветку) нужно. Почему вы думаете, что подсушиваемому фаленопсису именно ПЛОХО? А почему - не ХОРОШО?
Природа мудра. Но она устраивает своим "детям" "стрессы" постоянно. Разве она жестока или зла?
Вот и нам надо попытаться стать для растения именно "природой", и пройти вместе с ним путями её бесконечной мудрости. Это бесценный метод постижения многих вещей, и ЭТО уже даже не ботаника :-))
http://community.livejournal.com/orchids_lux/1351.html


Edited at 2010-09-20 10:22 pm (UTC)

про башмачки

Башмачки тоже относятся к симподиальным орхидеям, поэтому как бы достаточно полноценное растение должно состоять минимум из трёх розеток. А в продажу часто поступают простимулированные искуственно цветущие одиночные розетки. А это не есть айс :-) Поэтому не стоит сильно удивляться, что башмачки часто не цветут, пока не разрастутся до необходимого "минимума", и на это уходит не один год.
Не устаю повторять здесь: и в постах и в комментариях - что орхидеи симподиального типа роста следует приобретать "в комплекте" из не менее трёх взрослых ростов (псевдобульб или розеток), чтобы не иметь затяжных проблем с цветением или, не дай бог, что очень часто случается в таких случаях - серьёзных проблем вообще с выживаемостью таких растений.

ЗЫ: Какие точно условия нужны вашему башмачку могу сказать только хотя бы узнав о его листьях: зелёные или "мраморные", в крапинку?
Потому что башмачки все разные и уход порой сильно отличается!

(Deleted comment)

Re: про башмачки

Чтобы знать об особенностях выращивания гибридных башмачков - достаточно взглянуть на их листья. Пафилопедиумы с ровно зелёными листьями наиболее капризны, и требуют порой периода покоя с довольно прохладным содержанием на один-два месяца.
Все "пёстренькие" проще - они не требуют сильных понижений температур или каких либо других изысков. Содержатся практически так же, как фаленопсисы (и им тоже полезно просушивать субстрат между поливами, НЕ надо часто лить в них воду, чтобы было всё время сыро!)

Как я уже писала вам в другом комменте - башмачки часто не цветут, пока не разрастутся (хотя бы на три розетки, для самого даже растения - одна разетка это неполноценно, и оно все свои силы пустит сначала на разрастание). Потом как бы башмачки цветут сами без особых специальных стимуляций.
Важное наблюдение (очень многих, не только моё) - если пестролистные башмачки, ежегодно с середины ноября (на месяц-два) держать более прохладно (но не ниже 16 градусов) и редко поливать, то есть ОЧЕНЬ хорошо в это время просушивать субстрат и корни) -
то такое растение впоследствии очень охотно и хорошо цветёт.

(Deleted comment)

Re: про башмачки

Кормить башмачки надо регулярно - и лучше использовать только некорневой способ, так как корни башмачков супер-чувствительные к удобрениям. Пшикайте на листья раствором удобрений где-то 2 раза в месяц, в периоды, когда рост особенно активен (и это всегда заметно) - можно ещё чаще, вплоть до еженедельной (но только, повторю - некорневой способ, это так же эффективно и совсем без риска.)

Да, чуть не забыла! Когда им устраивают что-то вроде отдыха с ноября (о чём я писала) - подкормки прекращают!

А про всё, что связано с фаленопсисами - я делала очень подробные посты
вот они, по ссылке (метка - "фаленопсис")
http://community.livejournal.com/orchids_lux/tag/%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81

Edited at 2010-09-21 12:06 pm (UTC)

Re: про башмачки

а Оксик-то молодец, в правильное русло встала, эх, боюсь заразная действительно эта болезнь...... и её обширное пространство скоро превратится в мою лоджию))))

!!! вот так их так их, и меня так) а то я тоже уже порываюсь советы давать, но, стараюсь правильные, основываясь пока ещё не на большом своём опыте(орхидейном) цветочный-то побольше!!! а ещё и на книжном, по твоим советам!)

Mariya

(Anonymous)
я просто счастлива,что нашла ваш сайт!!!спасибо за все советы!!))))))))))

здравствуйте. подскажите пожалуйста что это за точки на листах ванды. заболела ? и как фотки сюда скинуть .спасибо

грибок
видимо ванда "любила влажненько" - вот грибок и завёлся

ванда

(Anonymous)
фитоспарином обработать ? и в пазухах теперь тоже бяка живет ? я ее взяла такую с магазина . она у них отцвела . у меня орхидей ни когда не было. а эта в уголке у них висела . жалкая такая . 3 раза приходила и каждый раз мне ее себе забрать хотелось -пожалеть. ну и вот . а теперь над лампой с туманом повесила подсветила ну и к вам сюда попала. вы очень все доходчиво объясняете. не хочу чтобы она умерла. я когда о ней думаю всегда улыбаюсь .

  • 1