Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Category:

Детский сад

Орхидеи-малыши довольно капризные создания, и браться за их выращивание "до взрослого" состояния - я бы, если честно, не советовала бы без достаточно большого опыта общения с орхидеями. Ведь это - совсем не листик узумбарской фиалки, который беспроблемно даёт корешки в воде, потом высаживается в субстрат и без особых проблем разрастается "в кустик", который зацветает уже в течение года...
Если вам постоянно "не везёт" с взрослыми орхидеями (с которыми "управляться" значительно легче) - тем более не связывайтесь с "малышами" (ибо они даже малейшей ошибки порой не прощают!)

В отношении к орхидеям-малюткам - "фиалочный" (и любой другой для обычных растений) подход совершенно неприменим, и особенно - нельзя допускать для крошек никакого прямого постоянного контакта с водой - ни листьев, ни основания растения, ни даже корней!!! Ибо уже просто постоянную сырость они крайне не жалуют (и быстро сгнивают), ну не приспособлены корни орхидей для такого!
Я уж не говорю о том, чтобы вот так, как лист фиалки, запихнуть несчастную орхидейку в стаканчик с водой и ждать появления корней, как иногда делают некоторые...ужас.
Вдобавок - нелишне будет знать, что любая настоящая "детка" орхидеи (не путать с деленками!) - станет полноценным растением не ранее, чем через 3-6 лет, в зависимости от видовой принадлежности. А первый раз попробует зацвести - ещё позже. И всё это долгое время - крошки будут требовать к себе самого пристального внимания и большой осторожности в уходе.

Если вы готовы к такому испытанию - начнём!




В качестве предисловия: пока ваша орхидея ещё "малышка" - сначала постарайтесь забыть всё то, что вы в тонкостях читали или знали об условиях выращивания этой орхидеи, всякие там "перепады температур" и прочее. Это сейчас совершенно ни к чему, и касается исключительно только взрослых растений! Крошкам необходимо совершенно другое отношение - ровно до той поры, пока они не достигнут своего "совершеннолетия"))) И их, независимо от вида и сорта - подращивают приблизительно в одних и тех же условиях "детсада". Но это вовсе не означает "постоянно влажненько"!!! Ни в коем случае - полив так же - по потребностям для каждого вида. Если у орхидеи имеются периоды более сухого покоя по её генетике - то и у сеянцев он есть тоже - будьте уверены. И если его не соблюдать и постоянно подталкивать и тем более принуждать растение к росту своими действиями - то скорее всего - ваш сеянец так и останется "сеянцем", вместо того чтобы ростам постоянно укрупняться - они начнут наоборот мельчать. Поэтому именно с поливом и влажностью - нужно будет управляться вдумчиво, серьёзно, без излишеств


1) Выше на фото - крошечные "растюхи" в специальном желе (могут быть как с корнями так и без)

Описанный мной далее способ прекрасно подойдёт как для них, так и для более крупных "деток" фаленопсиса, которые (кстати, не радуйтесь их появлению! - именно при неправильном уходе это часто происходит и всегда даёт о себе знать, в лучшем случае - очень долгим отказом от цветения, порой на годы, и это - в лучшем!) появляются на цветоносах. "Детки" фаленопсиса тоже могут быть как с корнями так и без, но отрезать их надо обязательно - оставив с обеих сторон небольшие участки (1-2 см) цветоноса.

Так же этот способ идеально подходит для "реанимации" любых взрослых орхидей без корневой системы, и для "проращивания" отрезанных старых бульб.


2) Нам понадобится "стекляшка" - то есть аквариум (своими размерами соответствующий конкретной задаче: для крошек - миниатюрный, но всё-таки с небольшим расчётом на дальнейший рост, чтобы им не было слишком тесно; для взрослых "пострадавших" соответственно - побольше), или стеклянная неглубокая ваза (чтобы было удобно в случае чего "подлезть" к растению, или даже (как на фото) - достаточного объёма бокал...



Эстеты и небедные граждане могут приобрести специально оборудованный мини-флорариум, типа этого :-))



А не любяшие сильно заморачиваться - могут применить и такое "устройство" в виде очень прозрачного пластикового или стеклянного (обычная банка) - "колпака"
(кстати, это фото просто нашлось "в тему банок" из инета - но лично я вам не советую именно так "топить" во мхе фаленопсис или любую другую орхидею, и уж тем более не держать такой мох постоянно сырым. ТАК бы я сама никогда не сделала!)




3) Обустраиваем "домик". В качестве примечания скажу, что для каждой малютки "отдельная квартира" не нужна - им будет легче и веселей расти вместе. Сам стеклянный "домик" - необходим для того, чтобы чувствительные малыши и пострадавшие взрослые - находились бы в особом благоприятном микроклимате. Так как "открытые условия" даже в самом уютном и тёплом нашем доме - не слишком подходят для неокрепших и не совсем готовых к такой полноценной "светской жизни" созданий :-)
Аквариум, вазу или бокал - необходимо снабдить "верхней крышкой" (обязательно только для выращивания "малышей"): стеклом, пластиковой крышкой подходящего размера...что подскажет фантазия.

Итак: насыпаем на дно слой камешков, слой коры (только не очень мелкой), хороши и пробки (настоящие) от бутылок, измельчённые не сильно - это необходимо для изоляции, так как камни имеют свойство как нагреваться, так и сильно охлаждаться), поэтому такая "прослойка" для комфорта - необходима.
Потом - кладём поверх гораздо более тонкий и ВЛАЖНЫЙ (но не мокрый!!! влажный - это значит просто "свежий", а не "политый") слой мха-сфагнума (сфагнум лучше именно свежий, "зелёненький", так как он дополнительно обладает обеззараживающими свойствами! а вот "мёртвый" сфагнум - ничем таким не обладает, и в сыром виде может легко служить наоборот источником инфекций). Свежий мох по идее надо менять по необходимости.
Ничуть не хуже и даже возможно безопасней - будет просто "сухой" аквариум без каких либо "влажных наполнителей".
В любом случае советую найти в продаже вот это http://community.livejournal.com/orchids_lux/5165.html, регулярная обработка (я далее более подробно об этом напишу) этой штукой - будет оздоравливать "условия проживания" орхидеек, и избавит вас от многих возможных проблем, поверьте.

В принципе - "домики" совсем не являются обязательным условием для выращивания сеянцев.
Лично я обхожусь без них, растя свои сеянчики на блоках открыто, не развожу вокруг них никаких "муси-пуси", и совсем не испытываю проблем.
Но думаю, что большинство из вас скорее всего испугается такого "экстрима". Просто - примите к сведению - что так тоже - очень даже можно :-))

ГЛАВНОЕ: запоминаем назубок - НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, даже на самое донышко нашего "домика" - мы не будем специально наливать воды "для пущей влажности"!!! Ибо постоянный застой такой воды в замкнутом пространстве - неизбежно приведёт к размножению всякой бяки-заразы.
А необходимой влажности нам и так вполне хватит - просто читаем дальше до конца.


4) Подготавливаем "жителей" домика. Малышей "из пробирки" нежно отмываем от желе в еле тёпленькой, лучше кипячёной ранее - водички (не струёй из-под крана!!!) и обсушиваем от лишней воды на салфеточке.
Взрослые орхи с гнилыми корнями тщательно очищаем от "скверны")) Однако не стоит трогать и отрывать сухие кроющие листья у основания псевдобульб - так можно легко повредить ростовые почки!

Очень важная составляющая успеха - надёжное закрепление растюшек в одном положении, чтобы не шатались и не болтались!
Совершенно НЕ НАДО пытаться "садить" растюшки без корней или с очень слабыми корнями ещё в горшочки (тем более в достаточно большие горшочки!!!) - так вы всё можете испортить. Погружая такое растение в субстрат или мох, наполняющий горшок - вы очень рискуете остаться не только без корней - но и без самой растюхи в конце концов, особенно если будете "поддерживать в горшке влажность", ага. И чем "влажнее", тем сгниёт быстрее! Помните, корни орхидеи никогда НЕ стремятся прорасти и хорошо расти - в условиях постоянной сырости, а как раз наоборот - процесс лучше идёт в относительной сухости самого растения и корней - но при достаточной влажной атмосфере (атмосфере! а не субстрате!)

Поэтому лучше поступаем так (для малышей и деток, особенно со слабой или отсутствующей корневой системой):
Делаем как бы мини-блок
Берём сообразно размеру малютки кусок коры (желательно плоский, для устойчивости, чтобы потом при помещении в "аквариум" - орхидейка не "кувыркалась"). Осторожно! - поскольку малыши очень хрупкие, хорошо "приматываем" крошку к коре. Привязывать лучше всего... эластичными колготками :)) То есть - нарезав старые колготки тонкими полосками или "распустив" их - мы получаем материал для "подвязки". Он нежный, не травмирует растущее растение в отличие от проволоки, лески или моно-нити. Привяжите растюху крепко - но без фанатизма! Ей ведь ещё расти...
Не пытайтесь изо всех сил - привязать её "прямо", пусть как бы "лежит" на коре, не страшно, с дальнейшим ростом она выправит своё положение "относительно горизонта" - сама. Поместить в аквариум можно такой блок как "лёжа", так и вертикально, воткнув край в "слоёный пирог" на дне нашего домика (но тогда этот край должен быть достаточно длинным, чтобы вся конструкция была достаточно устойчивой. Либо ещё заранее плотно привязать к куску коры - палочку, как раз для целей "втыкания"



Достаточно большую детку с каким-то количеством корешков - можно привязать к куску коры и так, "по всем правилам"



Детку - можно и в горшок (если кто боится блоков). Но в очень крохотный горшок.
Как вот здесь у меня - этот горшочек гораздо меньше спичечного коробка. Маленькая стеклянная ваза с открытым верхом (поскольку растюха уже крепкая). Несколько крупных камней на дне. Никакой воды внизу. Горшочек вынимается и поливается не чаще раза в 6-10 дней, в зависимости от температуры в помещении. Всё! Но опять повторюсь - вся эта "архитектура" в виде "стекляшек" вовсе не обязательна и не значит, что надо этому непременно следовать. Это всего лишь один из экспериментальных примеров.
Очень хорошие результаты (в горшочках) давала посадка малышей в неорганические и невлагоёмкие субстраты - в пенопласт, эпивеб или камушки - к слову - если уж вы выбираете горшок.



Взрослые орхи без корней тоже лучше не "сажать в горшок", поробуйте закрепить их так же на большом куске коры, проявите ещё фантазию. В крайнем случае орхидею можно поставить в пустой горшок. Так и корни появятся быстрей, и вам будет прекрасно виден процесс - не то что в "субстратном" горшке - как кот в мешке)))
Позже прямо с этим "блоком" в горшок и можно "высадить" если будет такое желание. (Когда-нибудь сделаю специальный пост о разных способах реанимации взрослых орхидей без корней, а пока у нас рассказ о малышах - не буду сильно о другом распространяться, чтобы всех не запутать)


5) Помещаем в наши домики подготовленные растения. Блоки кладём просто так, или "втыкаем" вертикально, или подвешиваем (сделав подвес с крючочком) к стенке аквариума. но чтобы висели достаточно близко "к земле". Расставляем мини-горшочки, если посажено у нас в них. Всё - можно жить!


ПРАВИЛА "ЖИЗНИ" В АКВАРИУМЕ (и подобных штуках)

a) Ещё раз повторю - никакой стоячей воды на дне, в камушках!

b) Стараемся ЕЖЕДНЕВНО проветривать свои растюшки, обязательно снимая крышку аквариума на очень недолгое время.
По мере того, как растюшки будут крепчать (а это далеко не сразу) - время проветривания будете увеличивать, потом постоянно держать "аквариум" полуоткрытым, потом - постоянно открытым. Вот так, очень-очень постепенно приучая орхидеи к "взрослой" жизни. И дело это - не одного момента, и даже не одного года.

c) А как же влажность? А очень просто - так же ежедневно (пока совсем малыши, недавно вынутые из пробирки, дальше - будет гораздо реже) аккуратно опрыскиваете (легчайшим "туманом"!!!) свои растюшки и всю "внутренность" аквариума, и закрываете крышечкой (НЕ герметично!!! а чтобы воздух проходил).
БОЛЬШЕ влажности - НЕ НАДО! Этой - за глаза и за уши хватит! И даже ваш постеленный ранее слой влажного сфагнума будет уже только от этого - иметь всегда нормальную необходимую влажность (а не сырость!):-) Необходиимая влажность - никогда не должна быть видна визуально - в виде постоянного конденсата или потения. Если так происходит - то вы перебарщиваете! и перебарщиваете сильно!

ВАЖНО: Опрыскивание должно быть очень мелким, как бы "водяной пылью" - недопустимо, чтобы вода крупными каплями текла по малышам - они могут сгнить от этого! Лучше уж недобрызгайте, чем перебрызгайте!!! Если на следующий день вы видите - что внутри аквариума всё "влажненько и стёкла запотели" - значит, нечего пока брызгать, дождитесь - пока подсохнет хорошо, провентилируйте (то есть проветрите) немного "помещение", открыв полностью крышку и в дальнейшем применяйте опрыскивания реже.
Помните, что "недостараться" с водными процедурами гораздо лучше, чем перестараться.
Специально ещё и непосредственно "поливать" сеянцы - находящиеся в аквариуме под описанной заботой - совершенно излишне!!!
Старайтесь не слишком разбаловывать сеянцы в дальнейшем и тем более постоянно, а наоборот - со временем постепенно приучайте их к трудностям: аквариум "с крышкой" используется обычно только первое время адаптации после фласки, потом время проветривания увеличивается, и в конце концов она снимается совсем за ненадобностью, по мере того как сеянцы крепнут - их приучают и к открытому воздуху.

Два раза в неделю (в период роста) в воду для "брызгания" добавляйте хорошее и качественное удобрение для орхидей (к его выбору нужно подойти очень ответственно! самое лучшее для малышей - сбалансированное, где азот, фосфор и калий находятся приблизительно в равных долях, или пусть азот чуть преобладает - ведь малышам надо усиленно расти). Разводите его (удобрение) обязательно посильнее, чем рекомендовано в инструкции, чтобы малыши ненароком не "обожглись".

Так же два раза в неделю очень желательно опрыскивать с тем препаратом, о котором я упоминала выше (дозу использовать профилактическую)

d) Очень важно для малышей хорошее (но в меру) и РОВНОЕ, одинаковой продолжительности - освещение. Чтобы без длинных и коротких дней при смене сезонов, как у нас бывает обычно. Поэтому однозначно лучше всего растить малышей под хорошими люмками (12 часов "день", 12 часов "ночь"). Но если нет - не беда. Тогда на подоконнике или очень близко к нему. В весенне-летний период - хорошо притенять их от яркого солнца, и следить, чтобы не перегревались, а зимой следить, чтобы не переохладились ненароком. Но всё же зимой лучше дополнительно ещё досвечивать опять же лампами, кроме прочего.

e) Достаточно ровная температура без серьёзных перепадов - тоже очень благоприятно будет сказываться на росте и здоровье крох. При содержании на подоконнике достичь ровных температур во все сезоны - очень сложно, сами понимаете.
А отставлять подальше от "опасного" окна - тоже не выход... им всё-таки нужен хороший полноценный свет, который иначе можно заменить опять-таки специальными лампами (вполне можно обычными, но только дневного света, и которые не дают нагрева)
В общем, как ни крути - а выращивание малышей под лампами в помещении гораздо предпочтительней выращивания на подоконнике :-( Думайте сами, решайте сами - моё дело посоветовать :-)


ЗЫ: Если есть ещё вопросы по теме или что непонятно - задавайте!
Tags: выращивание деток орхидей, выращивание сеянцев орхидей, детки, малышня орхидей, мои статьи по уходу за орхидеями, общие советы по уходу, реанимация орхидеи без корней, советы по уходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments