?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Детский сад
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Орхидеи-малыши довольно капризные создания, и браться за их выращивание "до взрослого" состояния - я бы, если честно, не советовала бы без достаточно большого опыта общения с орхидеями. Ведь это - совсем не листик узумбарской фиалки, который беспроблемно даёт корешки в воде, потом высаживается в субстрат и без особых проблем разрастается "в кустик", который зацветает уже в течение года...
Если вам постоянно "не везёт" с взрослыми орхидеями (с которыми "управляться" значительно легче) - тем более не связывайтесь с "малышами" (ибо они даже малейшей ошибки порой не прощают!)

В отношении к орхидеям-малюткам - "фиалочный" (и любой другой для обычных растений) подход совершенно неприменим, и особенно - нельзя допускать для крошек никакого прямого постоянного контакта с водой - ни листьев, ни основания растения, ни даже корней!!! Ибо уже просто постоянную сырость они крайне не жалуют (и быстро сгнивают), ну не приспособлены корни орхидей для такого!
Я уж не говорю о том, чтобы вот так, как лист фиалки, запихнуть несчастную орхидейку в стаканчик с водой и ждать появления корней, как иногда делают некоторые...ужас.
Вдобавок - нелишне будет знать, что любая настоящая "детка" орхидеи (не путать с деленками!) - станет полноценным растением не ранее, чем через 3-6 лет, в зависимости от видовой принадлежности. А первый раз попробует зацвести - ещё позже. И всё это долгое время - крошки будут требовать к себе самого пристального внимания и большой осторожности в уходе.

Если вы готовы к такому испытанию - начнём!




В качестве предисловия: пока ваша орхидея ещё "малышка" - сначала постарайтесь забыть всё то, что вы в тонкостях читали или знали об условиях выращивания этой орхидеи, всякие там "перепады температур" и прочее. Это сейчас совершенно ни к чему, и касается исключительно только взрослых растений! Крошкам необходимо совершенно другое отношение - ровно до той поры, пока они не достигнут своего "совершеннолетия"))) И их, независимо от вида и сорта - подращивают приблизительно в одних и тех же условиях "детсада". Но это вовсе не означает "постоянно влажненько"!!! Ни в коем случае - полив так же - по потребностям для каждого вида. Если у орхидеи имеются периоды более сухого покоя по её генетике - то и у сеянцев он есть тоже - будьте уверены. И если его не соблюдать и постоянно подталкивать и тем более принуждать растение к росту своими действиями - то скорее всего - ваш сеянец так и останется "сеянцем", вместо того чтобы ростам постоянно укрупняться - они начнут наоборот мельчать. Поэтому именно с поливом и влажностью - нужно будет управляться вдумчиво, серьёзно, без излишеств


1) Выше на фото - крошечные "растюхи" в специальном желе (могут быть как с корнями так и без)

Описанный мной далее способ прекрасно подойдёт как для них, так и для более крупных "деток" фаленопсиса, которые (кстати, не радуйтесь их появлению! - именно при неправильном уходе это часто происходит и всегда даёт о себе знать, в лучшем случае - очень долгим отказом от цветения, порой на годы, и это - в лучшем!) появляются на цветоносах. "Детки" фаленопсиса тоже могут быть как с корнями так и без, но отрезать их надо обязательно - оставив с обеих сторон небольшие участки (1-2 см) цветоноса.

Так же этот способ идеально подходит для "реанимации" любых взрослых орхидей без корневой системы, и для "проращивания" отрезанных старых бульб.


2) Нам понадобится "стекляшка" - то есть аквариум (своими размерами соответствующий конкретной задаче: для крошек - миниатюрный, но всё-таки с небольшим расчётом на дальнейший рост, чтобы им не было слишком тесно; для взрослых "пострадавших" соответственно - побольше), или стеклянная неглубокая ваза (чтобы было удобно в случае чего "подлезть" к растению, или даже (как на фото) - достаточного объёма бокал...



Эстеты и небедные граждане могут приобрести специально оборудованный мини-флорариум, типа этого :-))



А не любяшие сильно заморачиваться - могут применить и такое "устройство" в виде очень прозрачного пластикового или стеклянного (обычная банка) - "колпака"
(кстати, это фото просто нашлось "в тему банок" из инета - но лично я вам не советую именно так "топить" во мхе фаленопсис или любую другую орхидею, и уж тем более не держать такой мох постоянно сырым. ТАК бы я сама никогда не сделала!)




3) Обустраиваем "домик". В качестве примечания скажу, что для каждой малютки "отдельная квартира" не нужна - им будет легче и веселей расти вместе. Сам стеклянный "домик" - необходим для того, чтобы чувствительные малыши и пострадавшие взрослые - находились бы в особом благоприятном микроклимате. Так как "открытые условия" даже в самом уютном и тёплом нашем доме - не слишком подходят для неокрепших и не совсем готовых к такой полноценной "светской жизни" созданий :-)
Аквариум, вазу или бокал - необходимо снабдить "верхней крышкой" (обязательно только для выращивания "малышей"): стеклом, пластиковой крышкой подходящего размера...что подскажет фантазия.

Итак: насыпаем на дно слой камешков, слой коры (только не очень мелкой), хороши и пробки (настоящие) от бутылок, измельчённые не сильно - это необходимо для изоляции, так как камни имеют свойство как нагреваться, так и сильно охлаждаться), поэтому такая "прослойка" для комфорта - необходима.
Потом - кладём поверх гораздо более тонкий и ВЛАЖНЫЙ (но не мокрый!!! влажный - это значит просто "свежий", а не "политый") слой мха-сфагнума (сфагнум лучше именно свежий, "зелёненький", так как он дополнительно обладает обеззараживающими свойствами! а вот "мёртвый" сфагнум - ничем таким не обладает, и в сыром виде может легко служить наоборот источником инфекций). Свежий мох по идее надо менять по необходимости.
Ничуть не хуже и даже возможно безопасней - будет просто "сухой" аквариум без каких либо "влажных наполнителей".
В любом случае советую найти в продаже вот это http://community.livejournal.com/orchids_lux/5165.html, регулярная обработка (я далее более подробно об этом напишу) этой штукой - будет оздоравливать "условия проживания" орхидеек, и избавит вас от многих возможных проблем, поверьте.

В принципе - "домики" совсем не являются обязательным условием для выращивания сеянцев.
Лично я обхожусь без них, растя свои сеянчики на блоках открыто, не развожу вокруг них никаких "муси-пуси", и совсем не испытываю проблем.
Но думаю, что большинство из вас скорее всего испугается такого "экстрима". Просто - примите к сведению - что так тоже - очень даже можно :-))

ГЛАВНОЕ: запоминаем назубок - НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, даже на самое донышко нашего "домика" - мы не будем специально наливать воды "для пущей влажности"!!! Ибо постоянный застой такой воды в замкнутом пространстве - неизбежно приведёт к размножению всякой бяки-заразы.
А необходимой влажности нам и так вполне хватит - просто читаем дальше до конца.


4) Подготавливаем "жителей" домика. Малышей "из пробирки" нежно отмываем от желе в еле тёпленькой, лучше кипячёной ранее - водички (не струёй из-под крана!!!) и обсушиваем от лишней воды на салфеточке.
Взрослые орхи с гнилыми корнями тщательно очищаем от "скверны")) Однако не стоит трогать и отрывать сухие кроющие листья у основания псевдобульб - так можно легко повредить ростовые почки!

Очень важная составляющая успеха - надёжное закрепление растюшек в одном положении, чтобы не шатались и не болтались!
Совершенно НЕ НАДО пытаться "садить" растюшки без корней или с очень слабыми корнями ещё в горшочки (тем более в достаточно большие горшочки!!!) - так вы всё можете испортить. Погружая такое растение в субстрат или мох, наполняющий горшок - вы очень рискуете остаться не только без корней - но и без самой растюхи в конце концов, особенно если будете "поддерживать в горшке влажность", ага. И чем "влажнее", тем сгниёт быстрее! Помните, корни орхидеи никогда НЕ стремятся прорасти и хорошо расти - в условиях постоянной сырости, а как раз наоборот - процесс лучше идёт в относительной сухости самого растения и корней - но при достаточной влажной атмосфере (атмосфере! а не субстрате!)

Поэтому лучше поступаем так (для малышей и деток, особенно со слабой или отсутствующей корневой системой):
Делаем как бы мини-блок
Берём сообразно размеру малютки кусок коры (желательно плоский, для устойчивости, чтобы потом при помещении в "аквариум" - орхидейка не "кувыркалась"). Осторожно! - поскольку малыши очень хрупкие, хорошо "приматываем" крошку к коре. Привязывать лучше всего... эластичными колготками :)) То есть - нарезав старые колготки тонкими полосками или "распустив" их - мы получаем материал для "подвязки". Он нежный, не травмирует растущее растение в отличие от проволоки, лески или моно-нити. Привяжите растюху крепко - но без фанатизма! Ей ведь ещё расти...
Не пытайтесь изо всех сил - привязать её "прямо", пусть как бы "лежит" на коре, не страшно, с дальнейшим ростом она выправит своё положение "относительно горизонта" - сама. Поместить в аквариум можно такой блок как "лёжа", так и вертикально, воткнув край в "слоёный пирог" на дне нашего домика (но тогда этот край должен быть достаточно длинным, чтобы вся конструкция была достаточно устойчивой. Либо ещё заранее плотно привязать к куску коры - палочку, как раз для целей "втыкания"



Достаточно большую детку с каким-то количеством корешков - можно привязать к куску коры и так, "по всем правилам"



Детку - можно и в горшок (если кто боится блоков). Но в очень крохотный горшок.
Как вот здесь у меня - этот горшочек гораздо меньше спичечного коробка. Маленькая стеклянная ваза с открытым верхом (поскольку растюха уже крепкая). Несколько крупных камней на дне. Никакой воды внизу. Горшочек вынимается и поливается не чаще раза в 6-10 дней, в зависимости от температуры в помещении. Всё! Но опять повторюсь - вся эта "архитектура" в виде "стекляшек" вовсе не обязательна и не значит, что надо этому непременно следовать. Это всего лишь один из экспериментальных примеров.
Очень хорошие результаты (в горшочках) давала посадка малышей в неорганические и невлагоёмкие субстраты - в пенопласт, эпивеб или камушки - к слову - если уж вы выбираете горшок.



Взрослые орхи без корней тоже лучше не "сажать в горшок", поробуйте закрепить их так же на большом куске коры, проявите ещё фантазию. В крайнем случае орхидею можно поставить в пустой горшок. Так и корни появятся быстрей, и вам будет прекрасно виден процесс - не то что в "субстратном" горшке - как кот в мешке)))
Позже прямо с этим "блоком" в горшок и можно "высадить" если будет такое желание. (Когда-нибудь сделаю специальный пост о разных способах реанимации взрослых орхидей без корней, а пока у нас рассказ о малышах - не буду сильно о другом распространяться, чтобы всех не запутать)


5) Помещаем в наши домики подготовленные растения. Блоки кладём просто так, или "втыкаем" вертикально, или подвешиваем (сделав подвес с крючочком) к стенке аквариума. но чтобы висели достаточно близко "к земле". Расставляем мини-горшочки, если посажено у нас в них. Всё - можно жить!


ПРАВИЛА "ЖИЗНИ" В АКВАРИУМЕ (и подобных штуках)

a) Ещё раз повторю - никакой стоячей воды на дне, в камушках!

b) Стараемся ЕЖЕДНЕВНО проветривать свои растюшки, обязательно снимая крышку аквариума на очень недолгое время.
По мере того, как растюшки будут крепчать (а это далеко не сразу) - время проветривания будете увеличивать, потом постоянно держать "аквариум" полуоткрытым, потом - постоянно открытым. Вот так, очень-очень постепенно приучая орхидеи к "взрослой" жизни. И дело это - не одного момента, и даже не одного года.

c) А как же влажность? А очень просто - так же ежедневно (пока совсем малыши, недавно вынутые из пробирки, дальше - будет гораздо реже) аккуратно опрыскиваете (легчайшим "туманом"!!!) свои растюшки и всю "внутренность" аквариума, и закрываете крышечкой (НЕ герметично!!! а чтобы воздух проходил).
БОЛЬШЕ влажности - НЕ НАДО! Этой - за глаза и за уши хватит! И даже ваш постеленный ранее слой влажного сфагнума будет уже только от этого - иметь всегда нормальную необходимую влажность (а не сырость!):-) Необходиимая влажность - никогда не должна быть видна визуально - в виде постоянного конденсата или потения. Если так происходит - то вы перебарщиваете! и перебарщиваете сильно!

ВАЖНО: Опрыскивание должно быть очень мелким, как бы "водяной пылью" - недопустимо, чтобы вода крупными каплями текла по малышам - они могут сгнить от этого! Лучше уж недобрызгайте, чем перебрызгайте!!! Если на следующий день вы видите - что внутри аквариума всё "влажненько и стёкла запотели" - значит, нечего пока брызгать, дождитесь - пока подсохнет хорошо, провентилируйте (то есть проветрите) немного "помещение", открыв полностью крышку и в дальнейшем применяйте опрыскивания реже.
Помните, что "недостараться" с водными процедурами гораздо лучше, чем перестараться.
Специально ещё и непосредственно "поливать" сеянцы - находящиеся в аквариуме под описанной заботой - совершенно излишне!!!
Старайтесь не слишком разбаловывать сеянцы в дальнейшем и тем более постоянно, а наоборот - со временем постепенно приучайте их к трудностям: аквариум "с крышкой" используется обычно только первое время адаптации после фласки, потом время проветривания увеличивается, и в конце концов она снимается совсем за ненадобностью, по мере того как сеянцы крепнут - их приучают и к открытому воздуху.

Два раза в неделю (в период роста) в воду для "брызгания" добавляйте хорошее и качественное удобрение для орхидей (к его выбору нужно подойти очень ответственно! самое лучшее для малышей - сбалансированное, где азот, фосфор и калий находятся приблизительно в равных долях, или пусть азот чуть преобладает - ведь малышам надо усиленно расти). Разводите его (удобрение) обязательно посильнее, чем рекомендовано в инструкции, чтобы малыши ненароком не "обожглись".

Так же два раза в неделю очень желательно опрыскивать с тем препаратом, о котором я упоминала выше (дозу использовать профилактическую)

d) Очень важно для малышей хорошее (но в меру) и РОВНОЕ, одинаковой продолжительности - освещение. Чтобы без длинных и коротких дней при смене сезонов, как у нас бывает обычно. Поэтому однозначно лучше всего растить малышей под хорошими люмками (12 часов "день", 12 часов "ночь"). Но если нет - не беда. Тогда на подоконнике или очень близко к нему. В весенне-летний период - хорошо притенять их от яркого солнца, и следить, чтобы не перегревались, а зимой следить, чтобы не переохладились ненароком. Но всё же зимой лучше дополнительно ещё досвечивать опять же лампами, кроме прочего.

e) Достаточно ровная температура без серьёзных перепадов - тоже очень благоприятно будет сказываться на росте и здоровье крох. При содержании на подоконнике достичь ровных температур во все сезоны - очень сложно, сами понимаете.
А отставлять подальше от "опасного" окна - тоже не выход... им всё-таки нужен хороший полноценный свет, который иначе можно заменить опять-таки специальными лампами (вполне можно обычными, но только дневного света, и которые не дают нагрева)
В общем, как ни крути - а выращивание малышей под лампами в помещении гораздо предпочтительней выращивания на подоконнике :-( Думайте сами, решайте сами - моё дело посоветовать :-)


ЗЫ: Если есть ещё вопросы по теме или что непонятно - задавайте!


Эти мини-флорариумы (на фото как картина в рамке) мне всегда были подозрительны. Уж больно они маленькие. По уму для поддержания условий в таком объеме рядом должен висеть ящик как от бытового кондиционера.

Не говоря уж о том, что на фото во флорариуме на переднем плане маленький такой фикус имеется, который за пару весенний месяцев заполонит собою все свободное пространство.

По мне аквариум лучше.

Я имела в виду подобный флорариум - для малышек-орхидей, которые при всём желании не "отмахают, как фикус" даже за пару лет, увы)))

А "поддержание условий" - по идее не надо никаких таких "поддержаний".
Люмки встроенные есть - хорошо. Далее - крышечку открывать, опрыскивать и обратно закрывать - вот и все условия, собственно - лишнего и не надо)). Температура в помещении и так ровная.
Что ещё надо для счастья? Гм... присутствие открываемых и закрываемых "дырочек" для вентиляции - очень желательно, без них опасно. вот, собственно - и всё.

Так о каком же "кондиционерном ящике" речь? Конечно, есть орхидауримы, оснащённые компьютерной автоматической регулировкой всего на свете. Но без подобных "архитектурных излишеств" - прожить вполне можно.



Хорошая статья, спасибо.
А я всегда ращу мелочь именно в банках с высокими стенками, но без крыши, и наливаю за счет этого на дно воды чуть чуть. Позволяет не заниматься проветриванием постоянным. Ну и корни соответственно так же ращу. Фаленопсисы, дендры, взрослые орхи такую фривольность легко прощают, но вот отмытые сеянцы из фласки - нет.

Гммм, прочитав суровые комментарии к следующему посту, спешу добавить )), что корни и сама орха воды касаться не должна, конечно, обычно я так же делаю "буфер" из коры и пенопласта, чтоб нигде ничего не мокло.

ну вот и я показываю своих малюток.
1. Ванда. Три малыша 1,5-2,5 см всего, корней нет, тоненькие и тощенькие листочки, глядя на картинку, когда они вырастут, даже не верится, но желание есть




Когда сделано именно ЭТО фото с ЭТИМИ растюшками?
В основании стеблей УЖЕ явно похоже на начавшую развиваться гниль....:-(
Если это именно то, что я думаю (ох, хотелось бы мне так не думать...) - растюхи достаточно быстро скоро умрут совсем :-(
Гниль основания стебля - это самое страшное, что может случиться - зараза быстро распространяется по сосудам, желтеют или скукоживаются один за другим листья - и.. всё. Часто не удаётся "откачать" даже взрослое растение....:-(

Ох, не надо было их держать "во влажном мху", как я всегда против этих дел! и вот - пожалуйста....

Срочно обработайте фитоспорином (который я советовала, если у вас есть, он порой чудеса творит просто), если нет - то раствором марганцовки (только не сожгите!), либо любой другой штукой, но лучше комплексной против грибов и бактерий... держите по возможности суше пока, никаких "влажных мхов - иначе зараза распространится ещё быстрей) - положите просто в сухую банку - банку не закрывайте. Посмотрим - что будет вскорости. Держите в курсе.

Но скажу прямо - в ЭТОМ случае, да с маленькими - я не очень верю, что уже хоть что-то поможет :-(
И я очень бы хотела ошибиться.... :-(((



Edited at 2010-09-20 11:12 am (UTC)

2. Мокаро, совершенно не знакомый мне сорт, хоть и селекционный. Четыре малютки по 1,5 см высотой. У одного заметно, что прорастает корешок, крепкие, не дохлики.





Здесь практически то же самое...в плане развивающихся гнилей. На одном из ростков это уже ОЧЕНЬ очевидно :-((

3. Каттлея, два крепких малыша, совершенно самые здоровые и уже видно, что корешки оба пустили. Высотой 1,5 см.





Здесь - на первый взгляд проблем не вижу, слава богам!
ПОЖАЛУЙСТА! Поместите ЭТИ растюшки в банку или в аквариум именно так, как я написала - на кусочек коры! без прямого контакта с влажным мхом!

ВАЖНО: другие растюхи - которые я серьёзно подозреваю на гниль - вместе с ними не держите. Поместите их ОТДЕЛЬНО - ибо гнили очень заразны...

Сегодня приобрела аквариум для теплички, круглый. В него насыпала кору, совершенно немного, прям чуток припылила водой сверху, поставила малышей, они сидят по свои баночкам, все баночки сильно протыканы и снизу и с боков, сверху закрыла пластиковой крышкой, аквариум без крышки был. Вообщем смотрите, что получилось





Ваш пост читала позже, и вот думаю, что надо будет их привязывать или нет?
У меня есть жидкое комплексное удобрение "Бона Форте" для орхидей, вот такое
http://deal.by/p13237-udobrenie-bona-forte-dlya-orhidej-250-ml.html
на нем очень хорошо написано, как пользоваться: корневая и внекорневая подкормка, но я поищу обязательно ФИТОСПОРИН-М.

Сейчас НЕ ПОДКАРМЛИВАЙТЕ НИЧЕГО - пока есть подозрение на гнили- подкормка опасна! Даже с виду здоровых. Понаблюдайте за ними ещё дней десять. Потом - поглядим, что и как будет.
ВЫНЬТЕ из ОБЩЕЙ теплички ВСЕ подозрительные растюхи - про которые я выше написала, оставьте ТОЛЬКО с идеально чистым и здоровым основанием и листьями (другие - на карантин ещё куда-нибудь поместите, в другое место.
Поскольку я видела - что УЖЕ произошло "в горшочках" - и мне это совсем не понравилось - поместите все на отдельные кусочки коры, без всяких горшков и мхов. Тогда, возможно - выживут не только здоровые, но и некоторые больные - которые повреждены не слишком сильно...

А вот мои старшенькие, им полгода уже, привезла я их в стекляной колбе штук 25, и ни один не погиб, некоторых отдала уже в хорошие руки. Просто так не отдаю, всегда убеждаюсь хотя ли их взять и ухаживать. Были они 1,5 см росточком




А теперь они по 10 см ростиком и такие крепыши. Те, что в стаканчиках - для добрых и заботливых рук, а те, что в горшочках - мои. Они будут белыми с салатовой серединкой. Скоро я их пересажу в прозрачные горшки.







Вот накатала тебе кучу информации, жду замечаний и советов. Ирина

А дендрики классные у тебя вышли! Только пока по одному побегу у них - не пересаживай пока, особенно если они сейчас себя именно так хорошо чувствуют. Я бы подождала, пока каждый не дал бы ещё один полноценный побег рядом, а пересадила бы, когда от них только пошёл бы побег уже третий... Именно растение хотя бы из двух псевдобульб с ростом - мало-мальски уже считается полноценным более-менее, и уже достаточно выносливым. Ведь дендробиумы - это СИМПОДИАЛЬНЫЕ орхидеи, у них всё не так, как у фаликов, например. Расти хотя бы по две, а лучше три псевдобульбы на каждом растении. Именно в этот момент оно станет "настоящим" - не раньше. А до той поры лучше не мучать пересадками - одна бульба "без компании" мало жизнеспособна, и может очень негативно отреагировать на внезапную смену условий

Короче, теперь у меня лазарет, помоги мне, Господи! В аквариуме здоровые Каттлеи, две штуки



Под двумя разными банками
Ванда, с удаленной чернотой, обработанная марганцовкой и привязанная к коре



Точно так же все сделала и с Мокарой



Завтра побегу искать фитостим. Теперь вопрос: мы их совсем не опрыскиваем?

Успешность лечения подобных бяк сильно повышает именно "сухое" содержание. Взрослые растения способны без истинного вреда для здоровья (я имею в виду, что, допустим, сморщивание бульб - это как раз ничего не значащий внешний признак, здоровью на самом деле не вредящий - но новичков страшно пугающий)) - спокой но переносят полную сухость как минимум месяц.
Но с малышами всё иначе... тут в меру и без фанатизма. В первые дни не опрыскиваем, будем надеяться, что пока им хватит и микроклимата сухой баночки (сухую всё ж можно прикрыть, давай прикроем, чтобы не сильно пересыхали) Дня через три - обработай ещё хорошим препаратом (фитоспорином, или если не найдёшь - любым другим именно от ГНИЛЕЙ вроде фитофторы или фузариоза, а не от грибковых болезней - не перепутай только!) потом обрызгаешь именно с препаратом и закрой крышечкой (но проветривай регулярно!) как только увидишь, что баночка больше не "потеет", очевидно опять сухая - подожди денёк и опять опрыскай с препаратом, опять "посуши".
Уже за это время будет понятно - развивается ли гниль дальше, или мы её остановили. Исходя из этого - будем думать, как поступать дальше.

Инна, отчитываюсь: прошли сутки (ну почти), как малютки были с твоей и Божьей помощью обработаны марганцовкой и размещены по отдельности. Все резервуары закрыты, не поливала.
1. Каттлеи, 2 штуки - чувствуют себя хорошо, листики рапрямили, пушистые.
2. Мокара, 4 штуки - трое приподнялись на коре, стоять видимо им больше нравится, одна пока вялая.
3. Ванда, 3 штуки- двое приподнялись, третья слегка приподнялась, но вроде не совсем им плохо.

Купила Фитоспорин М,как разводить, в какой пропорции ничего не написано. Жду рекомендаций.

Что "приподнимаются" - это очень хороший признак жизнеспособности! То, что они это смогли - говорит, что надежда есть, и силёнки у них есть, здорово! :)

А какой именно фитоспорин купили - такую бутылочку, как я на фото размещала (внешний вид)?

Да что ж вы так категоричны? %))

"..."деток" фаленопсиса, которые (кстати, не радуйтесь их появлению! - именно при неправильном уходе это часто происходит и всегда даёт о себе знать, в лучшем случае - очень долгим отказом от цветения, порой на годы, и это - в лучшем!) появляются на цветоносах.

Поражаюсь, откуда вы берете такую информацию.

В лучшем случае отказ от цветения на годы? Да что же вы такое говорите? Детки образуются практически на всех "пожилых фаленопсисах", что не мешает им цвести в обычном порядке.

На одном из моих фаленопсисов от жары параллельно с цветением появились две детки, они растут, цветонос цветет, а он уже выпустил новый цветонос - третий.

Фаленопсис у моей родственницы вообще постоянно "плодоносит" детками - и цветет при этом два-три раза в год.

Re: Да что ж вы так категоричны? %))

Мадам, я высказываю не только своё мнение, но и мнение всех известнейших орхидееводов всех времён и народов (почитайте на досуге ХОТЬ ЧТО_НИБУДЬ действительно приличное по этой теме, а то мне трудно с вами разговаривать))) И я рассматриваю здесь высокостатистичные случаи. а не случаи чудесных исцелений и мироточащих икон :))
Возможно, вы с ващей родственницей что-то вроде чудесного Иисуса, не могу спорить, не видела.

Вообще, давно известно, по каким причинам появляются детки на гибридных фаликах
1) гибель основной точки роста.
2) постоянное переувлажнение при повышенных температурах и избытке азотных удобрений или общей перекормке.
3) когда орхидея на краю гибели (например, в случае полной утраты корней)
При этих обстоятельствах детки дают даже самые молоденькие орхидеи.

Потом, что вы называете "пожилыми"? У меня несколько фаликов в возрасте от 10 до 15 лет. Их можно считать пожилыми? нет? :))
Они регулярно цветут и у них НИКОГДА не было деток на цветоносах . Потому что я не устраивала им критических причин, по которым эти детки появляются.

Да, ещё есть несколько ПРИРОДНЫХ ВИДОВ фаленопсиса (в свободной продаже их встретить невозможно) - у которых есть дурная привычка давать деток вместо цветов. Они растут в природе ярусами, напоминая многочисленные "земляничные усы". Так вот, эти фалики не цветут до тех пор, пока не образуют целую колонию "висячих садов", а на это уходит не один десяток лет.
В культуре гибридизации орхидей - этот "порочный ген" видов - стараются исключить полностью. Догадываетесь, почему?

Опять повторяю вам, не морочьте мне голову. Если вам просто хочется похвалиться " а вот у меня!" - так и пишите. Желательно с настоящей фотоиллюстрацией. Я понимаю желание многих выпендриться - но ведь для этого не обязательно входить в конфронтацию. Или это ваш стиль?

Edited at 2010-10-07 04:28 pm (UTC)

Оччченннно вовремя! Спасибо за очень дельные советы! Щязъ привезли из Бангкока два флакона с агар-агаром с Rhynchostyis gigantea et Chiloschista parishii. Буду пытаться вырастить. Таких зверей в моей коллекции еще не было.(NB. Понимаю и поддерживаю ваш тон в ответах некоторым "любительницам икэбанщины" :-0)))

Вот тут http://vngoryachev.livejournal.com/ на фото виден размер растеньиц. Линейка прилагается. Может их еще дорастить в емкостях без перевалки до более серьезного размера? Как посоветуете?

Посмотрела. Агар-агар вроде не разболтался при перевозке. Ровно лежит. Да? Или показалось?

Если им всё не обляпано и банки не открывались - можно растить так, пока будут умещаться в банке:-) Они хорошо там растут.
Только под лампами лучше. А то на подоконнике сейчас всё равно для них холодно, а весна придёт - не дай бог не уследите, солнышко чуть припечёт и сварятся там мигом.

Так даже лучше - ни забот, ни хлопот, и поливать не надо :-))
Просто люмки, не слишком жаркая температура (20-23 в идеале)
Люмки можно включать на 14 часов, при длинном дне развитие быстрей пойдёт. Но больше 14 часов лучше не надо

Edited at 2010-12-20 11:01 pm (UTC)

очень хорошая информация. спасибо. у меня 8 малышей от 1-3 см. - ванды, катлеи и дендробиум. вытаскивать было рекомендовано через 3 месяца (либо когда желе высохнет, либо растение заполнит баночку-ничего из этого пока не произошло). срок наступил, но мне страшно. это мой первый опыт. корешки в принципе есть. выглядят они очень живехонько. фото как выставить пока не знаю, тока зарегистрировалась.у кого корни большие сами жидкие, у кого листвы много, корни небольшие, но стараются растут. посоветуйте, что лучше для них сейчас. в навоз и воду я уж точно их совать не собираюсь.

и как малыши орхидеи относятся к простому к проветриванию помещения и если они будут расти при простом лампочном свете от люстры (понятно, что лампа дневного света конечно лучше). на подоконнике действительно холодно.