?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Необходимая вещь в орхидном хозяйстве!
мой котик
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Ага, именно так я и считаю. Уже лет семь-восемь, как пользуюсь этой штукой, и я думаю меня хватит удар, если вдруг она исчезнет из продажи :-) Сейчас объясню - почему.

Даже в самом благополучном комнатном орхидном хозяйстве иногда случаются проблемы, уж не говоря о первых опытах общения с орхидеями.
Вот на листиках, например, появилась какая-то непонятная (новичкам) бяка - что это и чем её лечить? Может это грибок? Тогда нужны препараты, борющиеся с грибковыми заболеваниями, иначе - фунгициды. Но даже самый "продвинутый" фунгицид лечит только грибы... А если эта бяка - бактериального происхождения? Тогда фунгициды не помогут. Нужны специальные бактерициды... Правильный диагноз в иных случаях затрудняется поставить и опытный орхидеевод, чего уж говорить о любителях.
Так что же делать? Покупать оба препарата и применять их по очереди? А может, эта бяка просто возникла в результате того, что прямое солнце попало на растение, а вы и не заметили... а заметили только потом: огромные чёрные страшные пятна на листьях бедняжки. Как узнать точно? Всё равно на всякий случай брызгать и поливать и той, и другой химией?
А ведь хороший хозяин и профилактику ещё периодически проводит даже здоровым своим питомцам...

Когда я сталкивалась с этими проблемами много лет назад - я мечтала о чудо-препарате, который бы лечил всё и годился бы для профилактики, был бы удобен в использовании, не вонюч, не опасен для человека и животных и не требовал бы каких-то особых условий для хранения...



ФИТОСПОРИН-М
Да-да, только именно в такой маленькой бутылочке - для комнатного цветоводства!
Не аналогичная паста, не порошок! - ибо они очень неудобны в домашнем хозяйстве и предназначены для огородов (развод на ведро)))
Щтука эта на основе микроорганизмов, полностью натуральная, дозировать очень удобно. Лечит любой грибок и бактерию (конечно, если вы не слишком запустили заболевание - тут уж никакое чудо не поможет), а так же штука предназначена и для профилактики (смело использовать так же, когда вы просто "подозреваете" заболевание), ибо каких-то негативных побочных эффектов у препарата нет. Хранится (и годно!) практически вечно в диапазоне температур от -20C до +40C.

ВАЖНО!!!: Небольшая (большая) тонкость:

Доза и рекомендации на самой бутылочке - написаны именно "для профилактики"

10 капель препарата на 200гр воды.
2 раза в месяц опрыскивать растения целиком и проливать субстрат.

НО! Для лечения необходим совсем другой дозняк и частота обработок. Откуда я это знаю?
Всё просто: сам производитель снабдил свою бутылочку подробнейшей инструкцией на бумажке (а поскольку бутылочка не имеет коробочки - класть производителю инструкцию некуда, предполагалось, что продавец должен сам раздавать эти бумажки покупателям бутылочки. а продавцы слишком часто на это "забивают", ну вы понимаете...)))

Так вот, в подробной инструкции производителя чёрным по белому написано:

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ -
20 капель препарата на 200гр воды (то есть профилактическая доза удваивается)
4 раза в месяц опрыскивать растения целиком и проливать субстрат (бывает, что больное растение не нуждается в таком частом поливе, как раз в неделю, а поливается реже - тогда просто использовать с каждым реально необходимым поливом)

ЕЩЁ ВАЖНЕЕ!
Поскольку препарат состоит из ЖИВЫХ чувствительных микроорганизмов - НЕДОПУСТИМО разводить препарат в воде прямо из-под крана! Иначе "живчики" просто сдохнут и толку не будет.
Потрудитесь подготовить фильтрованную или охлаждённую кипячёную воду.


  • 1
Да, я его распылять бы тоже не стала : ) А присыпать им или поливать - милое дело, правда именно орхидеи мне пока не приходилось поливать Фундазолом. Вы хороший способ подсказали, это куда проще сделать, чем потом кого-то лечить, тем более грибные болезни очень прилипчивые.

Прилипчивые, увы.
Пришла мне в конце осени Седирея японика: попа чёрная и корни чёрные все у шейки, хотя дальше - более-менее нормальные шли. Я её систематически фитоспоринила, пока она спала зиму. Каждый редкий полив. Потом она начала резво расти - отрастила новый большой лист, один корень, другой начала растить... я расслабилась: здорова! И как мне хотелось с появлением новых корней тут же отчекрыжить старые и подчистить лучше ей попку... ну почему я этого не сделала вовремя? В общем, потом буквально на глазах - рост всего резко остановился и она начала стремительно терять тургор! Я схватилась резать... там под зелёными листьями уже невидимо расползались пятна, половину шеи мне пришлось срезать...трахеомикоз. будь он проклят... осталось всего ничего от орхи и это "ничего" всё равно неудержимо уже превращалось в "зелёную сухую тряпочку". Видно, пока растение спало - дремала и инфекция. Весной соки пошли и "разбудили" недолеченную инфекцию... пока я радовалась листочкам-корешочкам :-((
Всё, теперь буду как цербер над новичками с фундазолом и фитоспорином стоять, и тупо мазать-прыскать, и успокоюсь, пока год спокойно не пройдёт.

Вы правы. Я вообще поражаюсь Вашему на редкость здравому подходу, это не часто встретишь.
Жалко очень терять вот так растения, поэтому я и задумалась - а стоит ли начихать на превентивные меры и обойтись одной гигиеной, когда что-то подобное может потом вот так огорошить. Буду теперь тоже Фундазолить аккуратненько своих новичков.
Я раз в неделю всех своих зелёных осматриваю основательно на предмет здоровья, вот завтра у меня как раз такой день будет, надеюсь, никаких трагических сюрпризов не грядёт, а то заказов наприходило много, растения на адаптации, а там всяко бывает.
Инна, доброй Вам ночи и большое спасибо за приятное и полезное общение сегодня в течение всего дня : )

Взаимно приятно пообщаться с грамотным, интеллигентным и адекватным человеком :-)
Очень рада знакомству! Доброй ночи!

  • 1