?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Необходимая вещь в орхидном хозяйстве!
мой котик
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Ага, именно так я и считаю. Уже лет семь-восемь, как пользуюсь этой штукой, и я думаю меня хватит удар, если вдруг она исчезнет из продажи :-) Сейчас объясню - почему.

Даже в самом благополучном комнатном орхидном хозяйстве иногда случаются проблемы, уж не говоря о первых опытах общения с орхидеями.
Вот на листиках, например, появилась какая-то непонятная (новичкам) бяка - что это и чем её лечить? Может это грибок? Тогда нужны препараты, борющиеся с грибковыми заболеваниями, иначе - фунгициды. Но даже самый "продвинутый" фунгицид лечит только грибы... А если эта бяка - бактериального происхождения? Тогда фунгициды не помогут. Нужны специальные бактерициды... Правильный диагноз в иных случаях затрудняется поставить и опытный орхидеевод, чего уж говорить о любителях.
Так что же делать? Покупать оба препарата и применять их по очереди? А может, эта бяка просто возникла в результате того, что прямое солнце попало на растение, а вы и не заметили... а заметили только потом: огромные чёрные страшные пятна на листьях бедняжки. Как узнать точно? Всё равно на всякий случай брызгать и поливать и той, и другой химией?
А ведь хороший хозяин и профилактику ещё периодически проводит даже здоровым своим питомцам...

Когда я сталкивалась с этими проблемами много лет назад - я мечтала о чудо-препарате, который бы лечил всё и годился бы для профилактики, был бы удобен в использовании, не вонюч, не опасен для человека и животных и не требовал бы каких-то особых условий для хранения...



ФИТОСПОРИН-М
Да-да, только именно в такой маленькой бутылочке - для комнатного цветоводства!
Не аналогичная паста, не порошок! - ибо они очень неудобны в домашнем хозяйстве и предназначены для огородов (развод на ведро)))
Щтука эта на основе микроорганизмов, полностью натуральная, дозировать очень удобно. Лечит любой грибок и бактерию (конечно, если вы не слишком запустили заболевание - тут уж никакое чудо не поможет), а так же штука предназначена и для профилактики (смело использовать так же, когда вы просто "подозреваете" заболевание), ибо каких-то негативных побочных эффектов у препарата нет. Хранится (и годно!) практически вечно в диапазоне температур от -20C до +40C.

ВАЖНО!!!: Небольшая (большая) тонкость:

Доза и рекомендации на самой бутылочке - написаны именно "для профилактики"

10 капель препарата на 200гр воды.
2 раза в месяц опрыскивать растения целиком и проливать субстрат.

НО! Для лечения необходим совсем другой дозняк и частота обработок. Откуда я это знаю?
Всё просто: сам производитель снабдил свою бутылочку подробнейшей инструкцией на бумажке (а поскольку бутылочка не имеет коробочки - класть производителю инструкцию некуда, предполагалось, что продавец должен сам раздавать эти бумажки покупателям бутылочки. а продавцы слишком часто на это "забивают", ну вы понимаете...)))

Так вот, в подробной инструкции производителя чёрным по белому написано:

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ -
20 капель препарата на 200гр воды (то есть профилактическая доза удваивается)
4 раза в месяц опрыскивать растения целиком и проливать субстрат (бывает, что больное растение не нуждается в таком частом поливе, как раз в неделю, а поливается реже - тогда просто использовать с каждым реально необходимым поливом)

ЕЩЁ ВАЖНЕЕ!
Поскольку препарат состоит из ЖИВЫХ чувствительных микроорганизмов - НЕДОПУСТИМО разводить препарат в воде прямо из-под крана! Иначе "живчики" просто сдохнут и толку не будет.
Потрудитесь подготовить фильтрованную или охлаждённую кипячёную воду.


(Deleted comment)
Фитоспорин лечит только все бактерии, даже опасные гнили, фитофтору и пр. Грибковые заболевания лечит все. Но... настоящие грибы...)))

На самом деле, не переживайте, многие орхидеи живут в симбиозе с грибницами (настоящими грибницами!)) - так что натуральные грЫбочки в горшке орхидее никакого вреда не причиняют. Кстати, пересадите - грибы потом могут начать расти опять с тем же успехом (потому что микроспоры, невидимые глазу куски грибницы - на корнях растения всё равно останутся - и вы опять грибы эти затащите и в новый горшок, и в новый субстрат. Так что - толку-то?.
А любая химия - убивающая настоящий гриб (и грибницу) - убьёт и орхидею.

Советую расслабиться и просто время от времени выковыривать грибы, если они вас раздражают или мешают. К сожалению, 100% способа избавиться от них - можно сказать, не существует. Вреда от этого орхидее точно нет

(Deleted comment)
поменялся, я уже купила с новым дизайном, посмотрите в теме про детский сад, я показывала Инне. Она сказала, что это он.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Есть ли иностранный аналог?

Если и есть - это мне неизвестно.

"Действующее вещество", если так можно выразиться в этом случае (так как это не химия) -

живые споры и клетки Bacillus subtilis, штамм 26 Д

Это "бактериологическое оружие", "поедающее" вредоносные грибы и бактерии, полностью натурпродукт, по аналогии вроде пенициллина для человека. Потрясающая штука, по моему мнению. Но в продаже в этом виде (бутылочка с раствором для комнатного цветоводства) встречается редко даже в России.

Фитоспорин в порошке

а как дело обстоит с сухим фитоспорином? или он менее эффективен относительно жидкого? и как бы его для камбрии развести? нужно ли слабее разводить? куча вопросов короче...

Re: Фитоспорин в порошке

Сухие порошки и пасты я не использую, хотя бы из-за их крайнего неудобства, и трудности с точной дозировкой для небольших объёмов "развода".
Но если другого не нашли - попробуйте это, почему бы нет?
Только не забывайте, что фитоспорин идёт разных маркировок, а значит и по составу и действию может различаться. Внимательно читайте инструкцию - смотрите перечень "болячек", на которые каждый конкретный препарат действует и точно соблюдайте дозировку. Пожиже развести - значит, может и не подействовать. Это же лекарство, а не удобрение. В любом лечении необходимо максимальное соблюдение дозировок и периодичности обработок.

Ведь если же человеку больному начать давать разведённый антибиотик, да ещё как попало - хорошего ничего не будет, не так ли? :-)

Edited at 2010-11-10 01:10 pm (UTC)

у меня вопрос: я наконец-то купила Фитоспорин-м в жидком виде, но не знаю, какую дозу мне использовать для начала, стоит ли 1 раз пролить их лечебным раствором, а потом профилактика? Ведь болезни сразу не видно, а потом может быть уже поздно. Или просто проводить профилактику, если по орхидеям особо не видно, болеют ли они?

Если растение только куплено, например - я всегда предпочитаю сразу обработать его полной дозой. Мало ли... очень часто свежеприобретённые растюшки всё же имеют проблемы: иногда серьёзные, иногда совсем незначительные... Но как-то всё равно не хочется "внезапных сюрпризов" :-))

Ну а если растения у вас давно и их состояние не вызывает никаких опасений - то можно и профилактику. Хотя я даже профилактику не провожу постоянно. Только в опасные сезоны, когда повышается риск - зимой например при недостатке освещения и практически отсутствия проветривания. В жару летом, так как при очень высоких температурах на некоторые орхи может накинуться бактериалка.

А если растения здоровы, хороший сезон, хороший свет и свежий воздух - то и в профилактике вроде как нет нужды.

Но в любом случае - препарат натуральный и безопасный, и даже не вонючий :-) Если вам будет так спокойнее - можете употреблять его регулярно в любой из предложенных концентраций, плохо не будет.


Edited at 2011-02-06 12:40 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Инна, здравствуйте. В бутылочке фитоспорин найти сложно, пришлось купить порошок. Разведу его по инструкции, наверно, 1\4. Можно ли потом этот раствор хранить и пользоваться или микроорганизмы в нем погибнут?

Когда мы сами разводим дома фитоспорин в воде (даже пусть самой наилучшей) - хранить его нельзя.
Любой "развод" помимо фабричного надо использовать сразу.

Поняла, спасибо. Жаль, однако. Будем искать "бутылочный".

Здравствуйте, купил в 2 разных местах фитоспорин, он оказался с гуминов. Кислотами, коричневый.обработал онцидиум (у него на бульбах мелкая сыпь черная) пока гамаиром в таблетках, тк читал у вас где то что гуматы для орхов не есть хорошо....может фитоспорин поддельный пошел?

Нет, вряд ли поддельный. Гуматы добавляют часто в фитоспорин - в порошок, в пасты - ведь такое предназначено в основном для садов и дач, вот и хотят производители сделать типа "как лучше", ведь гуматы именно на огород - это хорошо :-)) Да и обычным комнатным растениям они не вредны.

В бутылочке "для конатного цветоводства", что на фото - гуматов вроде пока не содержится

Пардон,теперь я с дом компьютера, - а за счет чего же цвет коричневый? Наверно он бывает разный...Две похожие на фото бутылочки:одна без дозатора совсем, у другой дозатор как у шампуней.В обоих случаях пишут для комнатных цветов.Инфы о составе нет на бутылке.Запах из бутылочек едкий, как нашатырь.

А что - коричневый цвет дают только гуматы? ;-)
Вы забываете, что там живые микроорганизмы - и "плодом" их жизнедеятельности может быть и запах, и цвет - это же бактерии грубо говоря, бацилла сенной палочки. Или вы знаете, как на самом деле должен выглядеть штамм сенной палочки?

Могу допустить лишь, что могут и начать подделывать фитоспорин, у нас всё подделывают, увы, и мне не нравится, что дизайн поменялся, дозатор стал отсутствовать... пока тестирую новые бутылочки. Хотя - смыс подделывать? Вроде там ничего дорогостоящего нет и бациллки особой ценности не представляют. Скорее всего просто экономят на упаковке.

А насчёт инструкций - то к каждому пузырьку должна прилагаться бумажная инструкция отдельно - подробная. Когда я последний раз заказывала через инет-магазин - курьер мне принёс как положено, с этой инструкцией. А вот в магазинах продавщицы часто правилами пренебрегают, им в лом видимо искать или что ещё. Требуйте инструкцию у них, и пусть не врут, что её нет.

Здравствуйте, а в каком интернет-магазине можно это заказать? Спасибо.

в очень многих
забейте в поисковик "купить фитоспорин" - и выберите в предложенных вариантах любой, более удобный вам территориально в плане пересылки.
я покупаю в санкт-петербургском, доставляют курьером. А вам возможно будет удобней что-то Другое - Москва, Уфа или ещё что-то

Для тех, кто живёт в Украине

Мне, будучи в Украине, так и не удалось найти жидкий фитоспорин-м - ни в магазинах, ни в интернет-магазинах.. пробовала порошок - орхидеи отреагировали по-разному, но в основном, отрицательно, полагаю, из-за гуминов. А кактусы, так вообще покарёжило..

Зато, по рекомендации, нашёлся аналогичный новый препарат украинского производства - фитоцид-р:
http://www.btu-center.com/ru/component/content/article/72
- позднее оставлю отзыв о нём, так как только приобрела :)
Слыхала лишь, что в нём больше содержится ЖИВЫХ микроорганизмов (не в спорах), поэтому - условия хранения несколько ограничены; но и дозировки меньше.
Словом, если кто, как и я, уже отчаялся найти в Украине жидкий фитоспорин-м, попробуйте фитоцид-р.

Нашла, наконец, поставщика фитоспорина, но он настаивает, что в вышеописанном фитоспорине-м, т.е. предназначенном специально для комнатных растений, тоже содержатся гуматы; может, теперь стали добавлять? или они там были всегда? или эта информация не соответствует действительности, как бы узнать?

Для тех, кто живёт в Украине

Если кого интересует поставщик фитоспорина-м (для комнатных растений - жидкий, такой, как описан здесь) в Украине, вот его ссылки:
http://orhidei.org/forum/67-3154-4?lZq8pO
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4795.0.html

Фитоспорин

(Anonymous)
Можно ли купать несколько растюх в растворе фитоспорина? или каждому экземпляру с подозрением на болячку надо делать отдельную ванночку?) неэкономно как то...

Re: Фитоспорин

Карантин, он и в африке карантин - что для "подозрительных" людей, что для подозрительных орхидей.
Согласитесь, колоть несколько человек подряд одним нестерилизованным шприцем - очень экономно. Но - чревато.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сегодня купила фитоспорин , жидкость сиреневого цвета. Так должно быть? Раньше никогда не использовала, поэтому как-то настораживает. Растюхи жалко если что.

Сиреневого цвета - исключено!
Это жидкость КОРИЧНЕВОГО цвета с немного специфическим запахом.

Остерегайтесь подделок! Их сейчас очень много, и много опасных - которые могут навредить растению!!!

Спасибо огромное. Уберегли от ошибок.