?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Влаголюбивая орхидея. Что за зверь??? Часть вторая :-)) © Inna Liapin
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Размещала раньше тестик, было интересно, кто как понимает понятие "влаголюбивости" эпифитных орхидей... посмеялись там в комментариях... но видно пришла пора поговорить об этом очень серьёзно, так как заблуждениями на этот счёт давно уже пора мостить дороги.

Приходилось вам, наверное, слышать что-то типа этого: "у этой орхидеи такие чувствительные корни, требуют очень внимательного полива... чуть перельёшь - гниёт, чуть недольёшь - корни сохнут". А вам никогда не приходило в голову - что дело совсем не в орхидее, и не в её корнях??? А дело в том, что это МЫ с самого начала "воспитываем" орхидею неправильно.
Все слышали о большой пластичности орхидей, о их невероятной приспособляемости. И мне всегда странно - ПОЧЕМУ мы не используем себе на пользу ЕСТЕСТВЕННУЮ и ПРИВЫЧНУЮ способность ВСЕХ эпифитов - надолго запасать влагу? Вместо этого - специально "избаловываем" растение лишними поливами, повышенной влажностью и прочими нехорошими излишествами :-)... потом сами же ахаем: какая же она капризная! Нет уж, дорогие мои - как вы сами "яхту назовёте", так она и "поплывёт". Думаю, в ваших же интересах и силах наконец перестать "валить с больной головы на здоровую" и несколько пересмотреть "орхидные" стереотипы, для чего и был создан этот пост, где я попытаюсь разложить всё "по полочкам" (и с картинками)

Bulbophyllum frostii из тюменского заказа :-(
«


На фото выше - Bulbophyllum frostii. Из ТЮМЕНИ. Вот ТАК расплачиваются орхидеи за легенды о их якобы влаголюбивости - когда их закапывают по уши в мох и мох этот "поддерживают постоянно влажным" такая картина непременно рано или поздно последует. Лично пересмотрев климатические таблицы по местам обитаний многих бульбофиллумов - я увидела, что половина из них существует в природе, получая влаги не больше, чем мексиканские кактусы, а другая половина - никак не больше, чем каттлеи. Тем не менее - якобы неимоверная "влаголюбивость" бульбашей стала современной "форумной легендой". Со всеми вытекающими.


ЭПИФИТНЫЕ КОРНИ. ПОЧЕМУ ДЛЯ НИХ ПЛОХА ПОСТОЯННАЯ ВЛАЖНОСТЬ.

Я уже много раз упоминала этот известный факт. Но повторю здесь его снова. Ибо это Азбука, Азы - с которых всё начинается.
Что есть такой "веламен" в корнях любой эпифитной\литофитной (и не только) орхидеи - знают все. Но не все наверняка до сих пор знают ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Веламен отнюдь не "вырабатывается" корнями генетически, потому что ему "так положено", как многие думают - поэтому имеет корень орхидеи отличный слой веламена или не имеет веламена вовсе - зависит ТОЛЬКО от культуры выращивания.

Веламен - это слой ОТМЕРШИХ клеток, и клетки эти могут отмирать ТОЛЬКО в достаточно воздушной среде, и этого совсем не происходит в условиях постоянной влажности, близкой к 100%, тем более в постоянно сочащемся влагой субстрате.
Если вы держите орхидею всё время влажно, никогда не просушивая корни полностью - то получаете корневую без веламена: под тонкой оболочкой будет просто живая ризодерма. Эта ризодерма не выдерживает ни малейшей просушки, она к ней просто не приспособлена ни разу!

Если орхидея после полива достаточно быстро обсыхает полностью - то уже растущие корни в процессе роста "отмирают" себе слой веламена. Причём чем суше и "воздушней" В ЦЕЛОМ (!) содержание орхидеи - тем МОЩНЕЙ и глубже будет этот веламеновый слой, тем мощнее и "бородатей" будет ВСЯ корневая система.
И вот ТАКИЕ корни - уже обладают всеми нормальными свойствами эпифитных корней: Эти корни не "высыхают" на открытом воздухе даже при очень низкой влажности, и даже если бывают сухими очень долго (да и как может "засохнуть" то, что уже "мертво", вы не забыли, что веламен это слой ОТМЕРШИХ клеток? ), эти корни способны "набирать" в себя много влаги и оставаясь снаружи "сухими" - постепенно, в течение нескольких дней (а очень часто и недель!) обеспечивать этой влагой орхидею. Ведь на самом деле - орхидеи потребляют очень мало воды, так генетически сложилось, что орхидеи именно к этому приспосабливались не одну тысячу лет. Количество потребляемой воды - ОГРАНИЧЕНО ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ВЕЛАМЕНА, и оттого, что вы больше и чаще будете наливать воду в горшок - орхидея больше не выпьет!!! А от излишне влажного содержания произойдёт вот что: корни начнут отмирать. Почему? Потому что переполненные постоянной влагой ВНУТРИ своей "сухой" оболочки НОРМАЛЬНЫЕ корни с веламеном - потеряют способность "дышать", задохнутся. Да, в корнях протекает много физиологических процессов и идёт постоянный ГАЗОобмен. И этот газообмен в условиях постоянной наполненности веламена водой "под завязку" - неосуществим, что приводит к гибели корневой системы.

Корни без веламена, "водоросли", как я их называю - более устойчивы к постоянной влажности. Но их сосем нельзя даже немного подсушивать, как я уже писала выше. Значит, вы будете вынуждены разводить сырость, "пестуя" вот эти НЕ НОРМАЛЬНЫЕ корни, чтоб они не сдохли. А постоянная сырость - хотя и приходится по вкусу "водорослям" - но часто губительна для самой орхидеи, так как служит постоянным источником риска и благоприятной средой для развития болезнетворных грибов и бактерий. Оно вам нужно??? Если всегда можно - иначе! Всегда можно иметь орху с НОРМАЛЬНОЙ корневой вместо изнеженных "водорослей", и эта орха потребует к себе гораздо меньше внимания, гораздо более редкого полива, она будет неимоверно вынослива и над ней не надо будет "прыгать с бубном".

Как пример - мой Bulbophyllum nymphopolitanum, который был получен осенью тоже из Тюмени, с такой же "соломенной" пародией на корневую.
Живёт у меня уже полгода, выращивается как суперсуккулент, обсыхает после полива мгновенно, а саму воду видит по большим церковным праздникам :-))) Как видите - его ТОНЧАЙШИЕ корни - в полном порядке. И совсем не сохнутЬ :-))
Кстати - толщина корней - НЕ ИГРАЕТ НИКАКОЙ РОЛИ в их выносливости и устойчивости к засухе и сухому воздуху! Достаточно посмотреть на "нитевидные" корни того же бульбаша или толумнии, поисходящей из ОЧЕНЬ засушливых мест, но имеющей тончайшие корни. То есть - и толстые, и тонкие корни эпифитных орхидей приспособлены к сухому образу жизни - ОДИНАКОВО хорошо.

Корни Bulbophyllum nymphopolitanum
«


ОДНА И ТА ЖЕ - МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОЙ!!!

Как следует из вышесказанного - ЛЮБУЮ ЭПИФИТНУЮ (то есть имеющую корни с веламеном) орхидею - надо обязательно хорошо и быстро просушивать после полива! Всегда! Все её корни! Так как корни на всей протяжённости одинаковые и требуют соответственно одинакового к себе подхода - что снаружи, что в глубине горшка.
И как я уже говорила, любая эпифитная орхидея в принципе НЕ нуждается в "земельке" (то есть субстрате) - как растение с обычными корнями. Догадываетесь - ПОЧЕМУ? Да потому что хорошо развитая корневая с мощным слоем веламена - УЖЕ сама по себе - ЕСТЬ субстрат!!! Там, внутри этих корней - УЖЕ всё есть для прекрасной и безбедной жизни. И намокшая один раз (с удобрением или без) - она будет "кормить и поить" орху потом не один день, без всякого "субстрата" кругом.

Если вы внимательно читали "подтемку" выше - то должны понять - почему залить насмерть орхидею можно даже на быстро высыхающем блоке даже на "голой" пробке. Если, допустим, поливать корни каждый день. Потому что хоть и снаружи "всё сухо" - но внутри веламен ещё остаётся достаточно надолго наполнен влагой. И вот когда он от частых поливов - станет ПРЕИСПОЛНЕН этой влагой - то так же нарушится газообмен внутри корня и он будет отмирать. Внешне это будет выглядеть как засыхание. Наверняка вы видели, как по форумам обсуждается эта проблема: "сохнут корни у орхидеи на блоке", и делают вывод, что не хватает влажности воздуха. Разводят ещё больше сырости - а лучше не становится :-))) И - не станет. Ведь на самом деле - причина как раз в слишком частом прыскании и поливе этих корней, и ни в чём другом.
Если честно - я офигеваю, когда практически повсюду читаю, что есть такая загадочная орхидея под "типовым" названием "блочник", и всех их под одну гребёнку надо поливать или опрыскивать непременно ежедневно, а то и по несколько раз на дню! Это ж ужас.
Беру на себя всю ответственность сказать - Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОЙ ОРХИДЕИ, ТРЕБУЮЩЕЙ ПОЛИВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! Это - чушь полная.

Далее последует ряд фоток некоторых растюх - с моими пояснениями, как пример.
Сразу оговорюсь, заранее: орхидариума у меня - НЕТ! В перерывах я ничего не опрыскиваю и влажность воздуха НИКАК не повышаю. Дома - как у всех в среднем. Все прелести центрального отопления и южных окон. Бывает значительно сухой воздух.

Laelia dayana var. coerulea (сеянцы)
«

На фото мои крошечные "сеянцы-мериклоны" Laelia dayana var. coerulea от Швертер.
Эти лелии-малышки были получены осенью в 3-х сантиметровом пластиковом горшочке с кусочками мокрого поролона. От корневой, которая в поролоне подгнила - осталось в итоге три крошечных пенька.
Я сначала оставила её в этом крошечном горшочке, только посадила в символические "три кусочека коры". То есть субстрата, как такового, практически и не было. Высыхал такой "горшок" по идее за часы. Поливалось всё это раз в 2-3-4 дня в зависимости от роста (или НЕ роста) ботвы. Но понаблюдав за растением несколько месяцев - мне не понравилось, что корни растут как-то плоховато, с неохотой...
После чего растеньки были перемещены на блок "без ничего" - и явно стали заметны перемены к лучшему. В сотый раз убеждаюсь, что свежий воздух корням орх только на пользу :-))

Для любителей точных цифр: после полива - блок и корни обсыхают опять всего за пару-тройку часов. Мочу это дело снова - всего раз в 3 дня, когда лелька растёт.
В период покоя поливаю примерно раз в неделю.

Но самое главное - я не согласна, что есть какая-то разница между выращиванием сеянца и аналогичного взрослого растения, что нужны какие-то спецусловия... НЕ НУЖНЫ. Ведь и в природе маленьким орхидеям тоже никто поблажек не делает - растут в одном климате с взрослыми - и ничего. По крайней мере я не испытываю никакого желания засунуть эти сеянцы в сфагнЮм и тепличку с постоянным влажным конденсатом, где они "благополучно" подхватят какую-нить гниль рано или поздно. У меня и в сухом воздухе прекрасно всё прёт, ибо я изначально растения не "разбаловываю" на излишние и ненужные "процедуры".

Любая орхидея прекрасно адаптируется - и к более сухому воздуху, и к нечастому поливу, и к прочим трудностям жизни. Так почему же большинство из вас как раз "адаптирует" свои орхидеи - НАОБОРОТ - приспосабливая их к неимоверно "красивой жизни", помещая буквальнно в "шоколадные" условия??? Повторюсь: "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Вот и получаются у вас в результате изнеженные "принцессы", которые чуть что не так - сразу в обморок, болеть или помирать. А вы становитесь их рабами, которые трясутся над "принцессами" каждый час, а "принцессы" только ещё больше кочевряжатся в ответ на ваше повышенное внимание. Так что это не "орхидея ТАКАЯ капризная", это вы их ТАКИМ делаете, своими собственными руками. Конечно, если вам нравится такой "подход" и "результат" - на здоровье, я никого ни к чему не принуждаю :-)))

На фото ниже - моя малютка Haraella odorata растит цветоносик. Когда-то я её сдуру посадила на блок с тонкой моховой подложкой...
Потом мох убрала нафик, как совершенно лишний "аксессуар" - и в большей сухости хараелла начала гораздо охотней развивать сильную корневую систему, а вот в мох - что-то не торопилась вообще корни растить, хоть и поливалась нечасто :-))

Haraella odorata
«


ВЛАГОЛЮБИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Так в чём же разница между влаголюбивыми и не очень? Если все их надо просушивать?
Очень простая: влаголюбивые просто не очень любят (но вполне переносят!) - слишком длительные сухие интервалы. А орхи, к влаголюбивым не относящиеся - просто обожают постоять ещё несколько дней сухими. Чаще всего встречается смешанный тип: влаголюбивость орхидей "плавает" в зависимости от того, находится ли она в фазе роста или "не роста" (покоя, кратковременного отдыха)

Кратко о фаленопсисах - вопреки легендам о их "влаголюбивости", и что им непременно лучше при хорошей и постоянной влажности - лично я ращу их примерно таким образом:
После полива корни моих фаликов высыхают за сутки максимум (просто у меня не субстрат, а небольшая кучка валунов из гранита, пенопласта и коры :-))). Потом, с уже высохшей оболочкой корней, то есть снаружи абсолютно сухие - они у меня стоят как минимум неделю. Это - как минимум. Поздней осенью, зимой и для стимуляции цветения - они стоят сухими после совсем недолгого намокания и почти мгновенного просыхания - гораздо дольше. И знаете - как-то этой влаги им вполне хватает! :-)))


А вот лептотес биколор (Leptotes bicolor)
Про эту "зверушку" гражданами понаписано всяко, и "влажность, и "влаголюбивость" - там через строчку.
Но я вот опять не согласна :-)) Не знаю, как с униколорами и прочими...но
"Просканировав" места обитания ЭТОЙ растюшки - я убедилась, что он растёт в аналогичных (и очень даже далеко не "постоянно влажненьких") условиях со многими знакомыми мне каттлеями и лелиями. А поскольку он ещё и их ближайший родственничек - то и манера роста, покоя и цветения - у него, как я сама смогла наблюдать - так же аналогична манерам некоторых видовых каттлей. И период покоя у него ЕСТЬ, генетически заложенный на "родинах", причём достаточно длительный и сухой (что даже из внешнего вида растюхи понятно). Практически он имеет всё то же самое, что и каттлеи из тех мест, только вот света получает всё же больше, чем каттлеи :-))
И если растить лептотес, как многие горе-орхилюбы растят каттлеи... то будет только наращивание биомассы и большие проблемы с регулярным цветением. Причём после несоблюдения парочки "покоев" - растюшка начнёт вырождаться и мельчить росты.

У моего лептотеса пока ещё только 3 ВЗРОСЛЫХ "листобульки" (остальные 4 - ювенильные)
Причём одна уже процвела, на второй полез цветонос (на фото), на третьей - тоже готов "вылупиться"...так что вопрос что орхам надо "сначала набрать массу" - всегда казался мне смешным. Если подобные растения не цветут у вас с КАЖДОЙ взрослой бульбы - причина не в "массе", а косяках ухода

Leptotes bicolor
«

КАК Я УХАЖИВАЛА ЗА "ВЛАГОЛЮБИВЫМ" ЛЕПТОТЕСОМ (в точных цифрах)

Как видите, у меня пробковый блок без подложек, он сам и корни высыхают буквально за час-два. И ещё раз подчеркну, что в перерывах я ничего не опрыскиваю!
Итак, САМЫЙ частый полив для лептотеса у меня был раз в 3-4 дня. То есть пару часов корни были мокрые, а потом 3-4 ДНЯ - сухие. Так я поливала в период роста, который закончился в ноябре.
Потом у орхи наступил период покоя и я стала поливать раз в 5-6-7-8 дней (как получалось).
В начале марта появился новый цветонос. То есть лептотес ведёт себя как натуральная каттлея с чётким (и немаленьким!) периодом покоя перед цветением.

Важная особенность каттлей (и не только их) - что нельзя увеличивать полив при появлении цветоноса, это очень важное правило. Но я отчасти ради эксперимента, отчасти положившись на русский авось - для лептотеса увеличила. И вместо примерно одного раза в неделю - стала поливать опять раз в 3-4 дня...
Результаты не заставили себя долго ждать: начавший было расти цветонос - встал намертво и начал "закукливаться" (хорошо хоть растюха его не отсушила, как делают многие подобные орхи при таком неосторожном подходе). И целый месяц "просидел" без движения, обидевшись на резко возросшую "влажность". Или размышлял - не плюнуть ли ему на этот цветонос и не пуститься ли в рост, раз уж всё равно так некстати пришёл "сезон дождей" :-))))
Но как только я, спохватившись, снова стала его мочить крайне редко, раз в неделю - цветонос снова начал расти. Вот так.

За период сухого покоя лептотес успевает нарастить много корней (при такой казалось бы сухости, ага), и продолжает их растить. Они не сохнут и никак не страдают оттого, что большую часть своей жизни проводят в сухом воздухе жилища :-))

И если вас поразило, НАСКОЛЬКО он у меня сухо живёт... я вам отвечу - что он жил даже излишне влажно для своей истинной природы :-)) Почему? Потому что до сих пор ни один корень не присосался к блоку! И у меня достаточно опыта понимать, что когда корни не присасываются к блоку - то это значит лишь то, что полив слишком част для орхи, каким бы фантастическим такой вывод не прозвучал для неопытного любителя, начитавшегося выше о моих чисто символических "поливах". Но тем не менее - это так и есть. Я делала здесь пару записей о том, как определить ИСТИННУЮ правильность своих поливов по растущим корням орхидеи - и наблюдение за реакцией корней очень помогает - вместо "мне кажется" приобретать ТВЁРДУЮ уверенность в правильности или неправильности своих действий http://community.livejournal.com/orchids_lux/6869.html

Надеюсь, этот пост смог ответить на многие вопросы, и возможно, кому-то поможет пересмотреть свои стереотипы в отношении культуры орхидей. И в мире станет немного больше здоровых растений и счастливых их хозяев :-)) Если что непонятно и есть вопросы - задавайте, не стесняйтесь


спасибо за пост :)
Инна, а как выглядят корни, которые "засохли" от засухи, а не от излишнего полива?

Знаешь, matryona... за всю свою жизнь я не видела НИ ОДНОГО эпифитного корня, "засохшего" насмерть от засухи!!!! Так что даже не представляю, как ТАКИЕ корни могут выглядеть :-)))

Возможно, что если НЕКОТОРЫЕ орхидеи СОВСЕМ не поливать в течении многих-многих, очень многих МЕСЯЦЕВ.... то МОЖЕТ БЫТЬ они и погибнут полностью.
Но обычно же - гораздо быстрей таким образом ВСЯ БОТВА превратится в настоящий гербарий, чем хотя бы только начнут "сохнуть" нормальные эпифитные корни :-))

Так что если корни НОРМАЛЬНЫ - они не засохнут никогда при условии хоть какого-то, пусть и крайне редкого полива. На засуху первой реагируеет ботва. И как бы она ни "сморщилась" - НОРМАЛЬНЫЕ корни практически ТУТ ЖЕ возвращают ей тургор после первого же полива.
САМИ ПО СЕБЕ эпифитные корни с отличным слоем веламена - вещь практически бессмертная, если на них хоть раз в месяц "плевать капелькой водички" :-))) Они могут в результате НЕИМОВЕРНО ДОЛГОЙ засухи сморщиться сильно - но остаются твёрдыми и зелёными внутри, и - жизнеспособными! Очень многие эпифитные корни способны остаться живыми в абсолютной сухости более полугода и даже года.
Как-то так

По крайней мере, чтобы реально показать вам как выглядят "мёртвые от засухи" эпифитные корни - мне надо не поливать какую-нибудь свою орхидею как минимум более 6 месяцев, и то я не уверена, что за это время я успею реально убить корни :-))

Инна, а можно поподробнее про полив на блоке? Замачивание, не замачивание...

Я купила недавно два дендробиума на блоках - pierardii Х Nestor - корни мне не очень понравились, но уж больно красивые цветы на картинке

Photobucket

Снять мох, наверное...?

И, пожалуйста, если можете, посмотрите в комментах к этому вашему посту http://community.livejournal.com/orchids_lux/44623.html#cutid1 фотки моих "пациентов".

Да, перво-наперво уберите этот сфагнЮм!!! Особенно НЕЛЬЗЯ сажать на мох орхидею прямо задницей!!! ТАК - очень легко заболевают и загнивают основания даже на блоках. И если уж приспичивает положить мох - то надо делать это ВОКРУГ растения.

Дендрам вообще надо ОЧЕНЬ мало воды, и достаточно редко - тогда и корни будут "борода" на загляденье, и "сухой воздух" им не помеха (почитайте мой коммент про считающийся "влаголюбивым" :-) дендрофал тут чуть выше)

Когда НЕТ РОСТА (да и корней не ах) - то про поливы вообще практически забывают очень надолго. Так что уберите мох и просто забудьте про этот дендр, пока у него рост не начнётся :-)) Если уж будут очень сильно ручонки чесаться - можете опрыскать мелко и издалека - но только раз в неделю, не чаще пока :-))
Когда новый рост появится, подрастёт и начнёт отпускать свои корни - можете мочить блок (неважно как в случае с дендрами - замочить ненадолго или просто его опрыскать) раз в 3-4 дня. Чаще - будет сильно излишне, поверьте. С дендрами всегда лучше "недобрать", чем перебрать.

Пациентов ваших посмотрю чуть позже...

да. чуть не забыла - замачивая блок (если вам так захочется), старайтесь не вымачивать вместе с ним и вообще нечасто мочить "попу" растюшке. Попки орхидей должны быть сухие :-)))

Edited at 2011-04-12 05:42 pm (UTC)

спасибо за рассказ, Инна:)

Инна, я только сегодня нашла ваше сообщество, и у меня даже орхидеи ни одной нет, мне только еще хочется ее купить и поэтому я шерстю интернет в поисках информации, так вот, я просто обязана сказать, что у вас очень, очень, очень, ОЧЕНЬ подробная информация, очень хорошо изложена - образно, эмоционально, сразу запоминается - и я вам за это хочу сказать спасибо.
мне уже кажется, что благодаря вашим рекомендациям, орхидея - если я ее куплю (в нашем городе в продаже только фаленопсисы) - будет очень хорошо жить)

Польщена :-)
Рада, что может, когда-нибудь, Вы и примкнёте к "стае" орхидоманов :-))
Чем смогу - помогу всегда :-)

темка

(Anonymous)
Ну, как всегда, с чувством, с толкой, с расстановкой!
Отличная темка с прекрасным наполнением!
Респект и уважуха, как говорится!

Инн, я помню про своё обещание. Начинаю выполнять. (Кстати, если подскажешь, какую строчку в радикале копировать, чтобы сразу фото в тексте появлялось, буду благодарна)
Итак. Мои результаты по отращиванию корней в сухой субстрат.
1. Мильтониопсис пришедший с зоопарком во мхе, заботливо обложенный газетами по самое не могу, с которых текло. Вместо корневой (откуда ж ей взяться) поставщик решил взамен мне "положить", видимо как бонус, целый комплекс болячек. От простейших грибов, до конкретных гнилей. После операций и лечения, был помещён в горшок в два раза меньше предыдущего. В крупные куски коры. Сидел без полива. С крайне редким опрыскиванием лекарствами. Потом пошли корешки. Полив возобновлён. Составляет примерно 1 раз в неделю на теперешний момент. За четыре месяца получаем ИТОГО.
http://s008.radikal.ru/i306/1104/9c/5abac8a70d22.jpg
И такая "борода" корней по всей окружности горшка.

2. Брассия verucosa и неизв-я камбрия из уценки за 5 копеек.
Обломилась мне (первая) от приятельницы "делёнка". Точнее одна бульба с двумя пимпами-зачатками роста. Обложив это дело тоооненьким слоем, почти паутинкой, сфагнумом, я принялась ждать. гы-гы Развитие событий:одна пимпа так и сидит как пластмассовая до сих пор.
Вторая подросла и выдала корешок.
http://s49.radikal.ru/i125/1104/b8/8c4a84c7883b.jpg
Это фото брассии, тот же процесс происходил и с камбрией, но её фото в "молодости" у меня нет. :)
А теперь самое интересное.
Смотрите сами, что получилось, когда попёрли корешки и стали достигать этого самого мха!
(теперь уже фото камбрии, но они абсолютно идентичны)
http://i022.radikal.ru/1104/53/722e6a76fcb5.jpg
Они напрочь не захотели туда углубляться!!! "Развернулись и пошли строем" в обратную сторону от горшка, т.е. вверх!!! Ну, естессно, т.к. подо мхом, хоть и тонким слоем, было просто сыро!!!А орхи далеко не дурни! Вот вам и пластичность и приспособляемость!

Естессно, я мох убрала, сократила полив, до минимума, естессно субстрат стал просыхать быстрее. Результат: следующие, как пенькные зайчики пошли в субстрат, как положено.
http://s50.radikal.ru/i129/1104/91/5cdcffefb7fe.jpg

Продолжение сделаю.)))
С ув. Магаша.



Прекрасные примерчики, Валентина!!! Спасибо за поддержку и поклон тебе!
Извини, что не сразу ответила - инет глючил, проблемы были, да и время не всегда есть.

По поводу - как вставлять фотки в комменты - это просто. Любой комммент в ЖЖ "работает" в режиме HTML автоматическим порядком :-)
Идёшь в свой радикал и требуешь коды картинки - там тебе на выбор "высыпается".
Выбираешь либо "картинка в тексте", HTML -код
Либо "превью", ссылка на картинку (маленькое изображение, по клику увеличивается") - но опять только HTML -код... не URL, не адрес картинки, а вот только HTML -код
Радикал даёт обе возможности. А Яндекс-фотки, к примеру - только одну - размещение лишь "полновесного" фото, без превью

ниче себе))круто,спасибо наконец все ясно стало.вот и вывод выращиваешь орхидеи 5 лет(первая появилась в 16) и только щас понимаешь какие ошибки делал.расти растут,но избаловал их.думал пересушиваю-ан нет))

глюк

(Anonymous)
Инна, а что за глюк?
Вижу, что комментсов 12, а открываю, как было 9 с момента написания мной ответного, так и осталось...:(
С ув. Магаша.

Здравствуйте! Зашла впервые к вам в сообщество и обомлела от избытка информации. Все так хорошо изложено, все понятно. Наконец=то я нашла ту информацию, которую ищу второй год. За этот год мне подарили 2 фаленопсиса. Они прекрасно отцвели. Затем я решила их персадить, и увидела, что в одном совсем не соатлось живых корней. Они все были мертвые. Я все обрезала и посадила в специальную почвосмесь для орхидей. Одна ( с хорошими корнями)пошла сразу в рост, другая же, у которой я все срезала, так и не пустила корни, даже через полгода. К сожалению, мне не удалось ее спасти. Осталась пока одна орха, но я ее , (теперь поняла только) залила и она начала желтеть и хиреть. Я вытащила ее из субстрата , корни тоже сгнили , по моей уже вине. Теперь я пересадила ее в сухой субстрат и поливаю крайне редко. Поставила ее в в прохладное место, пришлось с юга ее убрать. Пока не умирает, но и не дает новых листьев. Я наблюдаю за ней.Но даже если не удастся ее спасти, все равно буду еще покупать фаленопсисы, но буду теперь знать, как правильно за ними ухаживать. Спасибо за советы.

На здоровье, лишь бы на пользу :-))
Кстати, по поводу "специальной почвосмеси для орхидей"... не покупайте ЭТО больше, из ВСЕГО, виденного мной в продаже на эту тему.... в ЭТОЙ гадости ни одна орхидея долго не проживёт. Там НЕ ДОЛЖНО быть ни торфа, ни любых других мелких, сыпучих "деталей"... То есть могу прямо заявить - все эти "специальные грунты" - нечто вроде гербалайфа, развод лохов на деньги, извините за выражение.

Постарайтесь найти просто куски коры, и немелкие при этом - вот что для фаленопсисов лучше всего, чтобы год от года не знать проблем ни с болезнями, ни с цветением. И помните, что идеальный субстрат для эпифитной орхидеи - должен высыхать после полива максимум за три дня ПОЛНОСТЬЮ! А для подавляющего большинства орхидей - вообще лучше, когда это всё просыхает за часы или полдня.

Спасибо, Инна за отличную статью! Действительно, это нужно вколачивать и вколачивать: так трудно уйти от стереотипов! Вот почитаю ваши посты и опять на правильную дорогу встаю :). Честно, даже не догадывалась раньше, что я такая твердолобая...
Аффтар! Пиши исчё! ;)

:-)
Смелее, Lera! У вас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!

Да, спасибо за пост, кажется вопрос поставленный ранее- снят, пойду привяжу Ванду к куску коры, повешу на свежий воздух, маленькая она все-таки, всего 5 см, как-то не верится что выживет.

Ещё раз хочется сказать Вам от всей души спасибо за такие полезные статьи!

Скажите, пожалуйста, как часто Вы бы советовали поливать видовые каттлеи и фаленопсисы, при том, что они сейчас имеют +30 под лампами днём и +20 ночью, сидят в коре?
Я поливаю 2 раза в неделю, на горшочек 12 см где-то 200 мл воды уходит, горшочки продырявленные, плюс иногда включаю вентилятор воздух погонять, чтобы воздух не кис : )

Поливаю в периоде роста с половинной дозой орхидного удобрения через раз. Это правильно, на Ваш взгляд, или слишком много\мало для удобрения растущих?

По поливу очень трудно сказать, так как пьют все далеко не одинаково
Обобщённо: каттлеи с толстыми бульбами пьют поменьше худеньких. Интермедиа нуждается в бОльшем увлажнении, чем валкериана, допустим, это надо учитывать.
Видовые фаленопсисы в отличие от гибридов - часто более "сухи" в содержании, и не зацветают при излишне частом поливе, к тому же они не растят листья так часто, как это делают гибриды, и большинство имеют настоящий и продолжительный период покоя со значительным сокращением полива.

Так что вы мне лучше конкретизируйте, тогда возможно и отвечу более точно.

Насчёт подкормок: на коре подкормка необхходима (в отличие от мха, например)
Но она должна быть строго "в тему" для видовых
Моё личное мнение:
Каттлеи есть смысл начинать подкармливать спустя месяц от начала роста, так как многие закладывают цв.почку непосредственно уже в самом начале роста и обильная кормёжка может процессу помешать. Закончить удобрение лучше уже на середине роста и не удобрять дальше, иначе это тоже можеть помешать цветению.
Что касается развития цветоносов и бутонов - то не знаю, как гибриды - но многие виды реагируют на подобное негативно, вплоть до отсушивания цветоносов и бутонов. Лучше не рисковать, у здорового растения и без подкормки хорошие цветы.
Фаленопсисы же (видовые) желательно кормить во время роста листа, в остальное же время просто поливать чистой водой. "Кормить" цветоносы у фаликов не так критично, как у каттлей, но всё же подкормку лучше прекратить на стадии начинающейся бутонизации. С другой стороны - при наличии отличного света - получаются сильные цветоносы и без подкормок совершенно

Инна, хочу Вас спросить про выращивание каттлейных подростков и малышей (глядя на фото Ваших симпатичных сеянцев лелии : ), в общем тех, кого не надо просить зацвести.
Им принципиальны перепады температур 6-10 градусов, как и взрослым, или пара градусов день\ночь будут вполне достаточны для развития?

С сеянцами есть два пути: один быстрый, другой - естественный.

Первый способ поросту типа спорт "бульбинг". Сеянцы растят во мхе (вам приходилось наверное получать сеянцы лелий и каттлей в мокром сфагнуме? :-))
Давно установлено, что во мхе быстрей нарастает масса (что и используют вендоры, чтобы продать ПОБЫСТРЕЕ), но корни при этом "никакие" у растюх, не эпифитные. Малышей держат влажно, тепло, не дают отдыхать и тупо "гонят культуру".
Причём профессиональный "гон" во мхе тесно сопряжён с "держанием" на антибиотиках, так как риск заболеваний и гнилей при этом очень высок (в чём смогли убедиться те, которые много раз растили сеянцы во мхе БЕЗ соотвтствующих мер (в колбах, напомню - среда стерильна, во мхе - уже нет)

Подобная культура не со всеми орхидеями "прокатывает", кстати. Ведь генетическая память у растения никуда не девается, ведь в природе сеянцы орхидей живут в тех же условиях, что и взрослые. И некоторые сеянцы на "гон" без покоя круглогодичный - могут потом в конце концов отказаться увеличивать приросты, оставаясь всё на том же уровне "2-3 года до цветения" по размерам.


Другой способ - естественный, и этим всё сказано. Сеянец растится в полностью взрослых условиях, и со всеми своими генетическими "выкрутасами". Если покой считается обязательным для конкретной орхидеи, то и сеянец укладывается "спать". Правда, молоденькие растения "высыпаются" быстрее взрослых.
Не слишком заботясь о "скорости набирания массы" - основное внимание я уделяю корням, потому что именно с них начинается здоровое, крепкое растение.
Самое мучение, конечно, адаптировать "сфагнумного" сеянца каттлеи или лелии к блоку. Потому что стоит таким корням на пару-тройку часов "глотнуть воздух" - как они начинают отмирать. Вот и танцуешь с бубнами, чтобы смена одной корневой на другую прошла наименее травматично. Зато потом - всё нормализуется.

Ночные понижения температур полезны всем растениям. Они ведь существуют в природе не для "зацветания", а для других важных процессов. Почитайте про фотосинтез и дыхание растений. Долго объяснять, почему биологически важно. чтобы температура в темноте должна быть ниже температуры на свету.

Проигнорировать можно только рекомендации для взрослых орхидей, нуждающихся в сильных скачках температуры. Но сеянцам сильных пока не надо - они все прекрасно обойдутся небольшим понижением

так не бывает нижу = там не бывает ниже : ))) руки сонные ещё, извините

да у меня тоже, гляжу - оЧепятка на оЧепятке :-))))

Здраствуйте.Ваша статья мне понравилась,вцелом.Вы пишите интересно,доходчиво и даже с юмором.Но,катлеи,фаленопсиси,дендробиумы понятно,я совершенно согласен.Такой подход более чем правильный.Вот только Ваши слова:"Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОЙ ОРХИДЕИ, ТРЕБУЮЩЕЙ ПОЛИВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! Это - чушь полная." кажутся сильным перебором,хотя...Мне бы хотелось услышать,если можно, Ваше мнение о поливе,таких орхидей как Масдеваллия и Дракула.т.к. именно с ними я являюсь "заложником" каждодневного полива.

Масдеваллия и дракула - вряд ли исключение :-))
Вспомните, бульбашам и триасам что приписывают? Тоже постоянное отсыревание? Результат с бульбашом вы видели в этом посте на "постоянно влажненько" - сгнило. Триас дистифлора, полученный мной с мёртвыми корнями и отваливающимися листьями - прекрасно вырастил росты и с них корни в условиях практически полного отсутствия полива. Причём замечательные корни вырастил,и сухость не помешала этим "нитевидным" ЭПИФИТНЫМ корням, пост об этом у меня ещё будет.

Масдеваллии и дракулы - так же имеют от природы эпифитные корни, и их строение так же не предусматривает намокания каждый день (и даже через день). Перенасыщенный водой веламен тогда начинает отмирать - это общий закон для всех корней такого типа, независимо от их толщины и того, какому растению они принадлежат - "механизмы" веламена работают ОДИНАКОВО. Сам механизм объяснён ещё раз в комментрариях к этому свежему посту - http://orchids-lux.livejournal.com/83721.html#comments

Я имею дракулу диану. одну гибридную вертеровскую масдеваль, и одну маленькую дриаделлу на блоке. Ни одно из этих растений не поливается каждый день - и это при высыхании корней за часы. В очень тёплые и даже жаркие дни все эти растения выдерживают абсолютно сухое состояние как минимум по двое суток. Не заметила, чтобы их при этом плющило. И повторюсь, как было сказано в этом посте - всё дело в КАЧЕСТВЕ корней. Граждане растят "водоросли" вместо нормальных эпифитных корней, "водоросли" с полным отсутствием веламена, если сажают в постоянно влажный мох. А корни эпифитов - должны иметь веламен, ситуация "без него" - ненормальна, и совсем другая. Жаль, что на основе "кривой" культуры - гражданами делается "вывод" о самом растениии. Эти граждане, значит, не видели НАСТОЯЩИХ корней. И - кто виноват?

Вот здесь "встречалась" моя дриаделла (спокойно выдерживает сухой блок в жару 3 дня точно, блок высыхает за считанные часы) http://orchids-lux.livejournal.com/56278.html

Здесь можете видеть корни дракулы, вытащенные из влажного мха при покупке. Гнильё. Теперь она спокойно приходит в себя на гранитных камнях, пенопласте и крупной коре в корзинке, мох В ОДИН СТЕБЕЛЬ только сверху прикрывает камни. Высыхает максимум за день. Интервал сухой в жару и тепло - 2 абсолютно сухих дня. И хоть с корнями полная ж...(остались только живые "обрубки" - заметьте! именно те, что росли в воздухе ПОВЕРХ мха и не отсыревали!)
http://orchids-lux.livejournal.com/70428.html

А вот здесь найдёте кроме прочего - фото масдеваллии, спокойно корнящейся в камнях, на воздухе. Так же с просушкой за день максимум и сухим интервалом не менее двух дней http://orchids-lux.livejournal.com/83045.html. При получении её прежние корни так же сгнили в сфагнуме поставщика.

Вот крошечная видовая максиллярия, в скудной инфе про которую в инете, можно лишь найти, что она опять "постоянно влажная", да ещё "холодница" :-))) Не заметила. Растень на блоке, сохнет за часы, выдерживает даже 4 суток абсолютной сухости, будучи даже цветущей. Мне неудивительно. ведь задолго до цветения я вырастила ей НОРМАЛЬНЫЕ корни. Вся история здесь
http://orchids-lux.livejournal.com/79624.html

И у меня много подобных историй про орхидеи, которые ПО СЛУХАМ (!) прямо таки должны быть "постоянно влажненькими". Так что опять наставиваю - постояннно влажный ЭПИФИТ - это бред! Как и ежедневный полив. Портите вы люди, растения. Смотрю - долго при "влажных культурах" и ничего не живёт. Больше 2-3 лет - за счастье. А нормально растимая орха - вечна.

Ну сравнивать бульбаш с дракулой не корректно,согласитесь.У него есть бульбы для накопления влаги и конечно он спокойно перенесет просушки.Дракулы гигрофиты-растения местообитаний с постоянной высокой влажностью почвы и воздуха. Не выносят,водного дефицита, т. к. не способны ограничивать расход воды (или лишь частично регулируют его).А значит просушка недопустима...Да,конечно во мхе бездумно заливая,можно сгноить любые растения)))Я в таком субстрате,выращивал отличные корни без проблем,не "водоросли":)как Вы говорите.Но,только у Масд и Дракул,другими орхидеями я не занимаюсь.К сожалению шикарная корневая система у этих видов,как оказалось не показатель хорошего роста и особенно цветения...Идею Вашу я понял,за ответ спасибо.

Ну сравнивать бульбаш с дракулой не корректно
------------------------------------------
В плане ОБЩЕГО СТРОЕНИЯ эпифитного корня и его ОДИНАКОВЫХ "механизмов" - очень даже корректно. Другой вопрос - насколько долго САМИ разные растения могут обходиться без воды.

Аргументы:
1) Веламен не "вырабатывается" в постоянно влажных условиях, не токмо во влажном субстрате, но и когда воздух ПОСТОЯННО находится на отметке влажности от 80 до 100 %. Это аксиома. Веламен - слой ОТМЕРШИХ клеток, эти клетки отмирают уже в процессе роста корня, и процесс "отмирания" может происходить только при более низких показателях влажности, или хотя бы по схеме "мокро-сухо".
2) Корни, имеющие нормальный веламен, при поступлении туда воды - не расходуют её сразу и немедленно. Это тоже аксиома. Пропускная способность веламена ограничена, вода через него фильтруется медленно, и корень полностью освобождается от неё (любой!) далеко не за один день. Если приход влаги в веламен будет непрерывный и постоянный, без "сухих пауз" - перенасыщенный водой веламен отмирает. Это тоже аксиома. В отсутствие нормального дыхания и газообмена, полностью заполненный водой - он не выживет.

3) Прошу объяснить мне, почему при всех этих мифических "постоянно влажных условий произрастания" (которые вроде как никто лично из орхидееводов "на местах" не оценивал - до какой степени там влажно и с какой периодичностью)... так объясните - ЗАЧЕМ - В ТАКИХ условиях - природа дала масдеваллиям и дракулам именно ЭПИФИТНЫЕ корни, к такому существованию не очень-то и годными, а не другие, обычные, что было бы гораздо логичней, допустим, иметь им корни как у болотных растений?

4)"К сожалению шикарная корневая система у этих видов,как оказалось не показатель хорошего роста и особенно цветения"
Это опять не показатель - что именно ТАКОВЫ эти растения, основываясь на доморощенных экспериментах. Жаль, что нельзя реально оценить и наблюдать - как это происходит в природе - ибо домашняя культура "крива", и возможно перекосы в культуре и дают все эти странные "эффекты". Как и не цветёт каттлея с шикарной корневой, если её вдруг "перемочить" иногда даже чуток. Но вряд ли дело в каттлее.
-----------------------------------------------
Резюмирую - я поклонник элементарной логики. Стереотипы ращения многих орхидей - мне кажутся странными сообразно этой логике. Но стереотипы очень живучи, и мало смельчаков, которые вдруг бы отмели сложившийся стереотип и попробовали нечто другое, очень возможно, что труд и терпение открыли бы что-то совершенно новое, и главное - более близкое к природе, и более естественное для орхидей.
Каттлеи вот тоже растят "в постоянно влажных мхах", но что-то повального успеха я при этом не наблюдаю. Ибо в целом ситуация потрясающе неестественна для этих растений. Однако желание "цирковых фокусов" с "результатами" и всё те же стереотипы - гораздо людям важней, чем пытаться понять растение, изучить его не косо и не криво по очень часто такой же кривой "инфе" и по опыту соседа, а по-настоящему, проникнуться, так сказать... жаль, жаль.

Обидно, что реально вечные по срокам жизни орхидеи - ни у кого особо долго не живут. Посмотришь - 1-3 года в среднем. 5 - за счастье... и наверное тому есть причина... :-(