?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Рыбка" по имени Ванда
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux


Уж не знаю, расстрою ли я вас или обрадую: но то, что поступает стандартно в продажу - порой и не совсем ванда (хоть порой именно так и написано на этикетке). Настоящие видовые ванды - можно только специально заказать в несколько других местах, купить же в магазине "просто так" - невозможно. На самом деле, это даже к лучшему: ведь гибриды и часто меньше размером (что, кстати, далеко не всегда сказывается на размере цветочков)), чем видовые рвстения, и гораздо менее капризны, к тому же - чаще цветут.
Гибриды, обычно продаваемые под общим названием "ванда" - могут быть с участием аскоценд (чаще всего), и некоторых других родов, близкородственных вандам.
Поэтому совершенно не стоит так обстоятельно изучать "инструкции по применению" - именно ванды природной, и следовать им, к тому же "природные" ванды тоже живут не в одинаковых условиях, и не в одном и том же месте на карте мира :)
Поскольку в процессе гибридизации "ванды" возможно участвовали и совсем другие орхидеи, которые тоже, между прочим, "передали по наследству" так называемой "ванде" - и свои свойства и привычки...


СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: вот про это можно забыть раз и навсегда! :)
Ибо "ванду" категорически не рекомендуют высаживать в субстрат: её толстые корни настолько чувствительны к переувлажнению, что могут загнить даже в субстрате из одних только очень крупных кусков коры, уж не говоря про прочую мелочь.
Поэтому "ванду" выращивают обычно практически только двумя способами: подвешивая в корзинке или просто за стебель, либо в специальном горшке (который по сути напоминает много раз обстрелянную немецкую каску, состоящую из сплошных дырок)). Или - в большой стеклянной вазе. Ещё раз напоминаю - что субстрат во всех этих случаях НЕ используется, никакой!
Растение помещают в корзину, "дырявый" горшок или вазу - просто так, с голыми корнями!

Если у вас дома ну прямо невозможно сухо, как в Сахаре (влажность намного меньше стандартных квартирных 40 %, которые ванды переносят вполне спокойно) и нет стационарного увлажнителя воздуха (ведь всё время пшикать пульвелизатором в воздух очень хлопотно :-) - то стоит предпочесть именно способ выращивания "в стеклянной вазе", так как внутри вазы постоянно сохраняется необходимый, более влажный микроклимат и орхидея будет хорошо развиваться и цвести, не требуя особых забот. Единственно - не надо запихивать в вазу всё растение, как это изображено на фото ниже - а только разместить в ней его корни.




СВЕТ: Вот к освещению это растение ОЧЕНЬ требовательное, весь год как можно больше света! Следует избегать лишь палящих дневных прямых лучей солнца в весенний и летний период, которые могут обжечь листья орхидеи, особенно через стекло! Но и тогда не следует убирать растение в тень - просто надо создать "ширму" из бумаги или лёгкой ткани: пусть "ванда" купается в рассеянном ярком свете. При несоблюдении условий хорошего освещения - "ванда" цвести часто наотрез отказывается. Природные виды, кстати, ещё более требовательны к "световым" показателям - и полноценно могут цвести только в условиях оранжереи, где свет проникает отовсюду. Особенно остро на недостаток света должной силы - вандовые реагируют, когда находятся в процессе бутонизации, и могут легко засушить бутоны или остановить цветонос. Отнеситесь к этому внимательно, особенно в сезоны с коротким световым днём (мощная досветка будет необходима)

ТЕМПЕРАТУРА: "ванда" прекрасно себя чувствует в диапазоне 16-28 градусов, то есть при обычной комнатной температуре, не любит сквозняков и сильных температурных перепадов (в стеклянной вазе, кстати, она от всего этого гораздо более надёжно застрахована, чем при "открытом" выращивании). Сильное тепло и жару тоже не жалует (особенно при недостатке света), может замедлить рост и отказаться от цветения, если установится надолго температура выше 28 градусов.
"Голубые" гибриды на основе ванды церулеи легко переносят и более прохладные условия.


На фото - одна из настоящих "природных", видовых ванд Vanda tessellata



ПОЛИВ: Происходит это так - вазу осторожно наполняют чистой, обязательно еле-еле тёплой водой или комнатной температуры, стараясь не залить листья, стебель (и особенно - цветы!) растения. Уровень воды не следует "поднимать" выше основания стебля, лучше наливать строго по основание - даже если многочисленные корни ванды растут намного выше (обычно так и есть). Это снизит риск затекания воды в пазухи листьев и возможное загнивание стебля. "Замачивать" так "ванду" следует НЕ БОЛЕЕ 30 минут! После чего воду сливают. ПОЛНОСТЬЮ!!!
Ни в коем случае не следует, даже в самую адскую жару оставлять даже совсем немного воды в вазе! Длительный прямой контакт с водой пусть даже части корней - недопустим!
Никогда, ни при каких обстоятельствах не стОит мочить ванду в вазе чаще, чем раз в 3-4 дня. В пасмурные осенние дни и зимой - лучше делать это ещё намного реже.

"Ванду", растущую "на весу, в дырявом горшке или корзине - поливают способом погружения, соблюдая всё те же самые правила, что и при поливе "в вазе". Каждый день такое растение тоже поливать и брызгать совершенно не следует! Даже в самые жаркие дни проводите эту процедуру не чаще, чем через пару дней.

Особо о частоте поливов: совершенно ни к чему, и даже ОЧЕНЬ ВРЕДНО - поливать и прыскать "ванду" ежедневно, где бы и как бы она у вас ни росла! При любом способе выращивания, и на любой жаре! Раз в три дня при очень тёплой погоде - обычно ВПОЛНЕ достаточно и более того! В более прохладных условиях - не чаще раза в 5 дней. Я уезжала этим летом (все помнят, каким адским было лето 2010?) на десять дней, оставив все свои орхидеи "на волю божью", и ванду в том числе. И знаете - с ними (и с ней) совершенно ничего плохого не случилось (да и не могло случиться за такой весьма непродолжительный срок)). Это я к тому - чтобы вы не боялись там, где бояться не надо. Причём плановое хорошее сокращение полива при хорошем уровне освещения - как раз и стопроцентно вызывает появление цветоноса у ванд, аскоценд и прочих подобных гибридов.

И вот как раз неопытные товарисЧи, поливая вандочки каждый день (а то и по несколько раз в день, майн готт!) - через некоторое время обнаруживают, что у орхидеи засыхают некоторые корни. Испуганные - они ещё больше увеличивают частоту поливов - и, как результат, вскоре происходит полное усыхание и отмирание корней, порой желтеют и листья. И думают граждане, что мало поливали, "засушили", ага)))
Знайте, дорогие - корни ванды сохнут и отмирают совсем не из-за недостатка воды - а как раз от её избытка! Перенасыщенный влагой веламен (которую растение просто не успевает "откачивать" при частом поливе) - начинает "задыхаться" и отмирать под оболочкой корня, и в итоге корни сморщиваются и сохнут.


Знакомьтесь - Аскоцентрум, часто один из "прародителей" нашей гибридной красавицы "ванды"



УДОБРЕНИЯ: "ванда" любит покушать, поэтому удобрять её надо регулярно (слабым раствором удобрения, ни в коем случае не завышая рекомендованной дозы "для орхидей") примерно на каждый третий полив (при нормальной частоте полива - это никогда не получается чаще, чем раз в 10 дней). Зимой в неблагоприятных условиях (большей частью темно, прохладно) подкормку следует прекратить либо сократить до одного раза в месяц.
Так же не подкармливают купленное уже цветущим растение. Если цветонос появился у вас - прекращают подкормку уже с первым распустившемся цветком и не кормят до самого конца цветения.
Не забывайте, что перекорм отрицательно влияет на зацветание. Слишком "сытое" растение начинает жировать и отказывается цвести. Если у вас проблемы с цветением ванд - учтите и это обстоятельство, на всякий случай прекратив подкормки растения на несколько месяцев.

ЦВЕТЕНИЕ: При очень благоприятных условиях освещения "ванда" достаточно беспроблемно зацветает по два, а то и более раза в год (оссобенно аскоценды), не требуя никаких дополнительных условий для стимуляции цветения. Но это касается только безусловно достаточно взрослых и здоровых растений, режим полива которых производится без излишеств.
Любителям покупать "деток" и "подростков" - к сведению: первый раз ванда зацветает как минимум в 6-летнем возрасте. Спросите себя - сэкономив на деньгах и заказав сеянцы - готовы ли вы ждать цветения так долго?))
Периода покоя ванда не имеет, но может на время "застыть", когда условия содержания оказываются не очень (например, непереносимая жара или слишком холодно, темно итд). При нормализации условий - рост возобновляется. Так же обычно рост листьев прекращается на время роста цветоноса и цветения. С окончанием цветения - рост практически сразу возобновляется.

Так же отсутствие роста у вандовых может вызывать серьёзное заболевание стебля (которое далеко не сразу становится видно снаружи). Если ванда не цветёт - но в то же время и не растёт: месяц, два, три - следует бить тревогу, даже если выглядит она при этом ещё замечательно
Подробности о заболевании можете прочитать здесь: http://orchids-lux.livejournal.com/54161.html

Пока вроде всё. Удачи! :-)

Vanda Blue Magic
«Vanda Blue Magic» на Яндекс.Фотках


  • 1
это все селекционные виды, клонированные в питомнике, такие названия написаны на карточках и общая инструкция, может вы по виду цветка определите их принадлежность



Да, а можно их просто поставить на камешки с водичкой? аквариума нет, увы.

Насчёт Мокаро вот я пока не уверена - потому что не вижу хорошей картинки цветов...
А вот ваша Гатлея - совсем не Гатлея, а каттлея (правильней, по-английски - кэттлия). Причём каттлея не видовая - а именно гибридная, судя по картинке, если напрягусь - могу назвать и сорт (только в этом случае это совершенно неважно, разве что вам для интереса)). Об уходе за каттлеей как раз собиралась писать ближайший пост (уход за ней, кстати, очень специфический, в отличие от других орхидей).
В основном я буду писать, как ухаживать за взрослым растением, чтобы оно регулярно цвело, а не вырождалось год от года... но раз уж у вас "малыш" - уделю и этому внимание. Так что подождите немного - здесь материал будет.
Кстати, чтобы лучше вам помочь - мне бы надо увидеть - сколько маленьких бульбочек у вас в наличии на этой малышке, так как это очень важно. Вы не могли бы её сфотографировать + дать приблизительные размеры?


Edited at 2010-09-19 10:34 am (UTC)

сейчас уже у нас почти 10 ночи,я завтра после работы их сфотаю и покажу, а Мокаро сейчас покажу, фото без вспышки, ночное, не заметила, что картинка в другую сторону. Ой, и спасибо за КЭттлею, мне первая буква G напомнило больше, чем C.



К стати, они были без корней, в желе и специальном закрытом флаконе, предлагалось их вытащить от туда, промыть и поместить в смесь с мелкими камушками, кусочками дерева, угля, или кирпича.
Через две недели, если цветок здоровый – он пустит корни. Вот такая лотерея у меня сейчас. малышей 3-4 росточка каждого вида.

Ох, вот это супер-крошки! :-)
Рисковый Вы человек!)) да, конечно, я знаю как проращивают в "геле" (вернее, это не гель а натуральный агар-агар, желе из морских водорослей + ещё куча всяких добавок, глюкоз и гормонов)

Таких козявочек - только в аквариум или куда-то под стекло! В "открытом пространстве" - сразу - они точно не выживут! Так что озаботьтесь удобной "стекляшкой" заблаговременно. И держите в курсе ))

ЗЫ: По этой картинке сложно понять точно - она какая-то очень "приблизительная" и подойдёт многим орхидеям из тех, что я знаю.
Сфотографируйте покачественней саму растюху - тогда возможно смогу сказать точно, что за "зверь" :-)

Для малышей всё таки настоятельно советую приобрести совсем малюсенький аквариум, бывают совсем маленькие в продаже - как бы декоративные, или достаточного размера для них квадратную стеклянную вазу-горшок (тоже бывают в продаже) - можно с дыркой, можно без. Только не очень высокие - а то вам будет неудобно обращаться с маленькими орхами, лучше предпочесть что-то более широкое и "плоское"
Потом я скажу - что с этим делать, в зависимости от того, что купите.

Влажный поддон и камешки в вашем случае - совсем не выход :-(
Для малышек-орхидей необходимы гораздо более комфортные и изолированные от внешнего мира условия...

Edited at 2010-09-19 10:40 am (UTC)

Завтра пойду за аквариумом, видела недавно в зоомагазине. Спасибо Вам за участие и огромную помощь. Мой прежний феланопсис Сэм погиб, к моему сожалению и огорчению. А вот дендробиумы, привезенные полгода назад молодцом, крепыши такие, а были такие же как эти малютки. Все фото завтра. Меня звать Ирина и можно на ты.

1) Не за что :-)
Я вспоминаю себя, как я раньше мучалась и "училась по книжкам" - от которых толку, в принципе было мало, если честно :-(
И книжки-то были хорошие...
А уж какие книжки СЕЙЧАС издают и что пишут про орхи по инетам - это вообще тихий ужас! Я бы убивала за такую "инфу", честно)))))))))

2) Бедный Сэм...
Отчего гниют фалики и как с ними обращаться я писала здесь, может - пригодится http://community.livejournal.com/orchids_lux/1258.html
и особенно здесь - http://community.livejournal.com/orchids_lux/2813.html

3) Приятно познакомиться, Ирина! Меня Инна зовут, но ты уже в курсе, наверное :-)

ну и полностью инструкция по их выращиванию, которая прилагалась.


Этот росток был клонирован благодаря суперсовременным биотехнологиям, и содержался в спец контейнере в течении многих месяцев без воды.
Не открывай контейнер до самой пересадки. Иначе желе может заразиться (видимо микробами, вредными для цветка)
Чтобы цветок прожил дольше – не ставь его под прямые лучи солнца, оптимальная температура + 18-22 С и цветку достаточно обычного дневного цвета.
Для пересадки цветка – аккуратно вынуть его из капсулы и хорошо промыть корни от желе. Пересади цветок в горшок с мелкими камушками, кусочками дерева, угля, или кирпича.
Держи цветок в помещении, если будет экстремальная температура (судя по всему это для тех, кто высаживает цветы во дворе)
Поливай пока цветок не будет влажным, но не полностью мокрым в течении 2-3 дней. Затем поливай ежедневно, чтобы он оставался влажным.
Цветку нужен солнечный свет (50-70% дня (?)) Через две недели, если цветок здоровый – он пустит корни.
Подкармливай цветок, чтобы он быстрее рос. В отличных условиях он зацветет в течении 6-12 месяцев.

Да уж, инструкция :-)) Наверное одна на всех - и для малышек-орх, и для гладиолусов :-)))

Не думаю, что соблюдая ИМЕННО ЭТУ инструкцию можно добиться успеха в данном случае...
Я, наверное, поднапрягусь и подготовлю сначала подробный пост о таких вот малышах и что с ними делать, уж очень мне их жалко :-)
Вы, кстати, тоже не торопитесь так уж с посадкой - в этих склянках им сейчас кайфово)) Они у вас, кстати, где стоят, там света достаточно?


из склянок я уже их достала, сидят они во мхе и очень мелкой коре сосны, опрыскиваю я их утром, через день. 10 дней уже так, света им достаточно, но не прямого.

рисково...ну ладно, теперь уж чего...
короче, срочно покупайте склянку, а я сегодня-завтра в посте всё распишу.
в любом случае, знайте - что "под стеклом" их дальнейшее развитие будет более здоровым и быстрым, чем "просто так"

все поняла, а аквариум с верхним стеклом должен быть, да?

верхнее стекло

Да, обязательно, потом по мере роста и прочего - будете всё чаще его открывать и очень постепенно приучать малюток к "свежему воздуху"... весьма долгая история - но оно того стОит, я потом подробно всё распишу

Re: верхнее стекло

у меня нет слов в благодарность вам, Инна! Все сделаю, как ты велела.

Re: верхнее стекло

не за что, лишь бы на пользу :-)

кстати, пост о малышне готов - http://community.livejournal.com/orchids_lux/5536.html

  • 1