?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
"Рыбка" по имени Ванда
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux


Уж не знаю, расстрою ли я вас или обрадую: но то, что поступает стандартно в продажу - порой и не совсем ванда (хоть порой именно так и написано на этикетке). Настоящие видовые ванды - можно только специально заказать в несколько других местах, купить же в магазине "просто так" - невозможно. На самом деле, это даже к лучшему: ведь гибриды и часто меньше размером (что, кстати, далеко не всегда сказывается на размере цветочков)), чем видовые рвстения, и гораздо менее капризны, к тому же - чаще цветут.
Гибриды, обычно продаваемые под общим названием "ванда" - могут быть с участием аскоценд (чаще всего), и некоторых других родов, близкородственных вандам.
Поэтому совершенно не стоит так обстоятельно изучать "инструкции по применению" - именно ванды природной, и следовать им, к тому же "природные" ванды тоже живут не в одинаковых условиях, и не в одном и том же месте на карте мира :)
Поскольку в процессе гибридизации "ванды" возможно участвовали и совсем другие орхидеи, которые тоже, между прочим, "передали по наследству" так называемой "ванде" - и свои свойства и привычки...


СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: вот про это можно забыть раз и навсегда! :)
Ибо "ванду" категорически не рекомендуют высаживать в субстрат: её толстые корни настолько чувствительны к переувлажнению, что могут загнить даже в субстрате из одних только очень крупных кусков коры, уж не говоря про прочую мелочь.
Поэтому "ванду" выращивают обычно практически только двумя способами: подвешивая в корзинке или просто за стебель, либо в специальном горшке (который по сути напоминает много раз обстрелянную немецкую каску, состоящую из сплошных дырок)). Или - в большой стеклянной вазе. Ещё раз напоминаю - что субстрат во всех этих случаях НЕ используется, никакой!
Растение помещают в корзину, "дырявый" горшок или вазу - просто так, с голыми корнями!

Если у вас дома ну прямо невозможно сухо, как в Сахаре (влажность намного меньше стандартных квартирных 40 %, которые ванды переносят вполне спокойно) и нет стационарного увлажнителя воздуха (ведь всё время пшикать пульвелизатором в воздух очень хлопотно :-) - то стоит предпочесть именно способ выращивания "в стеклянной вазе", так как внутри вазы постоянно сохраняется необходимый, более влажный микроклимат и орхидея будет хорошо развиваться и цвести, не требуя особых забот. Единственно - не надо запихивать в вазу всё растение, как это изображено на фото ниже - а только разместить в ней его корни.




СВЕТ: Вот к освещению это растение ОЧЕНЬ требовательное, весь год как можно больше света! Следует избегать лишь палящих дневных прямых лучей солнца в весенний и летний период, которые могут обжечь листья орхидеи, особенно через стекло! Но и тогда не следует убирать растение в тень - просто надо создать "ширму" из бумаги или лёгкой ткани: пусть "ванда" купается в рассеянном ярком свете. При несоблюдении условий хорошего освещения - "ванда" цвести часто наотрез отказывается. Природные виды, кстати, ещё более требовательны к "световым" показателям - и полноценно могут цвести только в условиях оранжереи, где свет проникает отовсюду. Особенно остро на недостаток света должной силы - вандовые реагируют, когда находятся в процессе бутонизации, и могут легко засушить бутоны или остановить цветонос. Отнеситесь к этому внимательно, особенно в сезоны с коротким световым днём (мощная досветка будет необходима)

ТЕМПЕРАТУРА: "ванда" прекрасно себя чувствует в диапазоне 16-28 градусов, то есть при обычной комнатной температуре, не любит сквозняков и сильных температурных перепадов (в стеклянной вазе, кстати, она от всего этого гораздо более надёжно застрахована, чем при "открытом" выращивании). Сильное тепло и жару тоже не жалует (особенно при недостатке света), может замедлить рост и отказаться от цветения, если установится надолго температура выше 28 градусов.
"Голубые" гибриды на основе ванды церулеи легко переносят и более прохладные условия.


На фото - одна из настоящих "природных", видовых ванд Vanda tessellata



ПОЛИВ: Происходит это так - вазу осторожно наполняют чистой, обязательно еле-еле тёплой водой или комнатной температуры, стараясь не залить листья, стебель (и особенно - цветы!) растения. Уровень воды не следует "поднимать" выше основания стебля, лучше наливать строго по основание - даже если многочисленные корни ванды растут намного выше (обычно так и есть). Это снизит риск затекания воды в пазухи листьев и возможное загнивание стебля. "Замачивать" так "ванду" следует НЕ БОЛЕЕ 30 минут! После чего воду сливают. ПОЛНОСТЬЮ!!!
Ни в коем случае не следует, даже в самую адскую жару оставлять даже совсем немного воды в вазе! Длительный прямой контакт с водой пусть даже части корней - недопустим!
Никогда, ни при каких обстоятельствах не стОит мочить ванду в вазе чаще, чем раз в 3-4 дня. В пасмурные осенние дни и зимой - лучше делать это ещё намного реже.

"Ванду", растущую "на весу, в дырявом горшке или корзине - поливают способом погружения, соблюдая всё те же самые правила, что и при поливе "в вазе". Каждый день такое растение тоже поливать и брызгать совершенно не следует! Даже в самые жаркие дни проводите эту процедуру не чаще, чем через пару дней.

Особо о частоте поливов: совершенно ни к чему, и даже ОЧЕНЬ ВРЕДНО - поливать и прыскать "ванду" ежедневно, где бы и как бы она у вас ни росла! При любом способе выращивания, и на любой жаре! Раз в три дня при очень тёплой погоде - обычно ВПОЛНЕ достаточно и более того! В более прохладных условиях - не чаще раза в 5 дней. Я уезжала этим летом (все помнят, каким адским было лето 2010?) на десять дней, оставив все свои орхидеи "на волю божью", и ванду в том числе. И знаете - с ними (и с ней) совершенно ничего плохого не случилось (да и не могло случиться за такой весьма непродолжительный срок)). Это я к тому - чтобы вы не боялись там, где бояться не надо. Причём плановое хорошее сокращение полива при хорошем уровне освещения - как раз и стопроцентно вызывает появление цветоноса у ванд, аскоценд и прочих подобных гибридов.

И вот как раз неопытные товарисЧи, поливая вандочки каждый день (а то и по несколько раз в день, майн готт!) - через некоторое время обнаруживают, что у орхидеи засыхают некоторые корни. Испуганные - они ещё больше увеличивают частоту поливов - и, как результат, вскоре происходит полное усыхание и отмирание корней, порой желтеют и листья. И думают граждане, что мало поливали, "засушили", ага)))
Знайте, дорогие - корни ванды сохнут и отмирают совсем не из-за недостатка воды - а как раз от её избытка! Перенасыщенный влагой веламен (которую растение просто не успевает "откачивать" при частом поливе) - начинает "задыхаться" и отмирать под оболочкой корня, и в итоге корни сморщиваются и сохнут.


Знакомьтесь - Аскоцентрум, часто один из "прародителей" нашей гибридной красавицы "ванды"



УДОБРЕНИЯ: "ванда" любит покушать, поэтому удобрять её надо регулярно (слабым раствором удобрения, ни в коем случае не завышая рекомендованной дозы "для орхидей") примерно на каждый третий полив (при нормальной частоте полива - это никогда не получается чаще, чем раз в 10 дней). Зимой в неблагоприятных условиях (большей частью темно, прохладно) подкормку следует прекратить либо сократить до одного раза в месяц.
Так же не подкармливают купленное уже цветущим растение. Если цветонос появился у вас - прекращают подкормку уже с первым распустившемся цветком и не кормят до самого конца цветения.
Не забывайте, что перекорм отрицательно влияет на зацветание. Слишком "сытое" растение начинает жировать и отказывается цвести. Если у вас проблемы с цветением ванд - учтите и это обстоятельство, на всякий случай прекратив подкормки растения на несколько месяцев.

ЦВЕТЕНИЕ: При очень благоприятных условиях освещения "ванда" достаточно беспроблемно зацветает по два, а то и более раза в год (оссобенно аскоценды), не требуя никаких дополнительных условий для стимуляции цветения. Но это касается только безусловно достаточно взрослых и здоровых растений, режим полива которых производится без излишеств.
Любителям покупать "деток" и "подростков" - к сведению: первый раз ванда зацветает как минимум в 6-летнем возрасте. Спросите себя - сэкономив на деньгах и заказав сеянцы - готовы ли вы ждать цветения так долго?))
Периода покоя ванда не имеет, но может на время "застыть", когда условия содержания оказываются не очень (например, непереносимая жара или слишком холодно, темно итд). При нормализации условий - рост возобновляется. Так же обычно рост листьев прекращается на время роста цветоноса и цветения. С окончанием цветения - рост практически сразу возобновляется.

Так же отсутствие роста у вандовых может вызывать серьёзное заболевание стебля (которое далеко не сразу становится видно снаружи). Если ванда не цветёт - но в то же время и не растёт: месяц, два, три - следует бить тревогу, даже если выглядит она при этом ещё замечательно
Подробности о заболевании можете прочитать здесь: http://orchids-lux.livejournal.com/54161.html

Пока вроде всё. Удачи! :-)

Vanda Blue Magic
«Vanda Blue Magic» на Яндекс.Фотках


  • 1
причина неохотного цветения - это часто тот же самый полив.
даже фаленопсисы (и башмачки тоже!), которые вроде рекомендуют поливать только "равномерно" - полезно иногда "посушить" некоторое время (в среднем - месяц), и у них почти сразу реакция - вылезает цветонос.)))
а вот относясь к их поливу "с прилежанием" - можно цветения и долго не дождаться))
я уж не говорю о тех орхах вроде онцидиумов, зигопеталумов, каттлей, некоторых камбрий и многих других - которые без сухого периода, причём в строго определённое время (а не как "в книжках" пишут порой - расплывчато - "зимой", какая глупость!))) - вообще не зацветают никогда! :-)))

Edited at 2010-09-19 12:09 pm (UTC)

Сушить месяц - держать без полива или с большими промежутками между поливами?

А еще, что значит, если кончики воздушных корней краснеют?

Нет, не совсем без полива. Совсем без полива держат только некоторые орхи, для которых это обязательно, вроде листопадных дендробиумов и других.

Фаленопсисы и башмачки просто НАМНОГО реже поливают. То есть, когда вроде корни растения уже! совсем! высохли! (а не только субстрат) - надо "помучать" их без воды ещё дня три (летом) и пять - зимой. И так - между КАЖДЫМ поливом!

Растения с настоящим периодом покоя "мурыжат" иначе - легко поливая по краю горшка либо просто обильно опрыскивая поверхность субстрата - не чаще раза в 15 (летом в жару) - 20 (зимой) дней.

Есть орхи, полив которых необходимо прекращать полностью на месяцы!- но в магазинах обычно таких не продают.

Edited at 2010-09-19 12:21 pm (UTC)

Забыла про корни написать - краснеющие кончики корней - это нормальный цвет, как и зелёный - зависит от количества разных пигментов "в крови" самой орхидеи. Вы, наверное, замечали - что у некоторых фаленопсисов - и листья, и цветоносы как бы "с краснотой", а у других - просто зелёные.
Так что это - ничего не означает, в принципе :-)

А вот чернеющие и скукоживающиеся кончики корней говорят о:
плохом качестве поливной воды
передозировке удобрений\либо общем засолении от них же субстрата
злоупотреблении стимуляторами - эпином, цирконом, янтарной кислотой и проч.

Тогда субстрат хорошо промыть (лучше в дистилированной воде горшок на полчасика замочить) - и в дальнейшем быть осторожней :-)

  • 1