?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Рыбка" по имени Ванда
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux


Уж не знаю, расстрою ли я вас или обрадую: но то, что поступает стандартно в продажу - порой и не совсем ванда (хоть порой именно так и написано на этикетке). Настоящие видовые ванды - можно только специально заказать в несколько других местах, купить же в магазине "просто так" - невозможно. На самом деле, это даже к лучшему: ведь гибриды и часто меньше размером (что, кстати, далеко не всегда сказывается на размере цветочков)), чем видовые рвстения, и гораздо менее капризны, к тому же - чаще цветут.
Гибриды, обычно продаваемые под общим названием "ванда" - могут быть с участием аскоценд (чаще всего), и некоторых других родов, близкородственных вандам.
Поэтому совершенно не стоит так обстоятельно изучать "инструкции по применению" - именно ванды природной, и следовать им, к тому же "природные" ванды тоже живут не в одинаковых условиях, и не в одном и том же месте на карте мира :)
Поскольку в процессе гибридизации "ванды" возможно участвовали и совсем другие орхидеи, которые тоже, между прочим, "передали по наследству" так называемой "ванде" - и свои свойства и привычки...


СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: вот про это можно забыть раз и навсегда! :)
Ибо "ванду" категорически не рекомендуют высаживать в субстрат: её толстые корни настолько чувствительны к переувлажнению, что могут загнить даже в субстрате из одних только очень крупных кусков коры, уж не говоря про прочую мелочь.
Поэтому "ванду" выращивают обычно практически только двумя способами: подвешивая в корзинке или просто за стебель, либо в специальном горшке (который по сути напоминает много раз обстрелянную немецкую каску, состоящую из сплошных дырок)). Или - в большой стеклянной вазе. Ещё раз напоминаю - что субстрат во всех этих случаях НЕ используется, никакой!
Растение помещают в корзину, "дырявый" горшок или вазу - просто так, с голыми корнями!

Если у вас дома ну прямо невозможно сухо, как в Сахаре (влажность намного меньше стандартных квартирных 40 %, которые ванды переносят вполне спокойно) и нет стационарного увлажнителя воздуха (ведь всё время пшикать пульвелизатором в воздух очень хлопотно :-) - то стоит предпочесть именно способ выращивания "в стеклянной вазе", так как внутри вазы постоянно сохраняется необходимый, более влажный микроклимат и орхидея будет хорошо развиваться и цвести, не требуя особых забот. Единственно - не надо запихивать в вазу всё растение, как это изображено на фото ниже - а только разместить в ней его корни.




СВЕТ: Вот к освещению это растение ОЧЕНЬ требовательное, весь год как можно больше света! Следует избегать лишь палящих дневных прямых лучей солнца в весенний и летний период, которые могут обжечь листья орхидеи, особенно через стекло! Но и тогда не следует убирать растение в тень - просто надо создать "ширму" из бумаги или лёгкой ткани: пусть "ванда" купается в рассеянном ярком свете. При несоблюдении условий хорошего освещения - "ванда" цвести часто наотрез отказывается. Природные виды, кстати, ещё более требовательны к "световым" показателям - и полноценно могут цвести только в условиях оранжереи, где свет проникает отовсюду. Особенно остро на недостаток света должной силы - вандовые реагируют, когда находятся в процессе бутонизации, и могут легко засушить бутоны или остановить цветонос. Отнеситесь к этому внимательно, особенно в сезоны с коротким световым днём (мощная досветка будет необходима)

ТЕМПЕРАТУРА: "ванда" прекрасно себя чувствует в диапазоне 16-28 градусов, то есть при обычной комнатной температуре, не любит сквозняков и сильных температурных перепадов (в стеклянной вазе, кстати, она от всего этого гораздо более надёжно застрахована, чем при "открытом" выращивании). Сильное тепло и жару тоже не жалует (особенно при недостатке света), может замедлить рост и отказаться от цветения, если установится надолго температура выше 28 градусов.
"Голубые" гибриды на основе ванды церулеи легко переносят и более прохладные условия.


На фото - одна из настоящих "природных", видовых ванд Vanda tessellata



ПОЛИВ: Происходит это так - вазу осторожно наполняют чистой, обязательно еле-еле тёплой водой или комнатной температуры, стараясь не залить листья, стебель (и особенно - цветы!) растения. Уровень воды не следует "поднимать" выше основания стебля, лучше наливать строго по основание - даже если многочисленные корни ванды растут намного выше (обычно так и есть). Это снизит риск затекания воды в пазухи листьев и возможное загнивание стебля. "Замачивать" так "ванду" следует НЕ БОЛЕЕ 30 минут! После чего воду сливают. ПОЛНОСТЬЮ!!!
Ни в коем случае не следует, даже в самую адскую жару оставлять даже совсем немного воды в вазе! Длительный прямой контакт с водой пусть даже части корней - недопустим!
Никогда, ни при каких обстоятельствах не стОит мочить ванду в вазе чаще, чем раз в 3-4 дня. В пасмурные осенние дни и зимой - лучше делать это ещё намного реже.

"Ванду", растущую "на весу, в дырявом горшке или корзине - поливают способом погружения, соблюдая всё те же самые правила, что и при поливе "в вазе". Каждый день такое растение тоже поливать и брызгать совершенно не следует! Даже в самые жаркие дни проводите эту процедуру не чаще, чем через пару дней.

Особо о частоте поливов: совершенно ни к чему, и даже ОЧЕНЬ ВРЕДНО - поливать и прыскать "ванду" ежедневно, где бы и как бы она у вас ни росла! При любом способе выращивания, и на любой жаре! Раз в три дня при очень тёплой погоде - обычно ВПОЛНЕ достаточно и более того! В более прохладных условиях - не чаще раза в 5 дней. Я уезжала этим летом (все помнят, каким адским было лето 2010?) на десять дней, оставив все свои орхидеи "на волю божью", и ванду в том числе. И знаете - с ними (и с ней) совершенно ничего плохого не случилось (да и не могло случиться за такой весьма непродолжительный срок)). Это я к тому - чтобы вы не боялись там, где бояться не надо. Причём плановое хорошее сокращение полива при хорошем уровне освещения - как раз и стопроцентно вызывает появление цветоноса у ванд, аскоценд и прочих подобных гибридов.

И вот как раз неопытные товарисЧи, поливая вандочки каждый день (а то и по несколько раз в день, майн готт!) - через некоторое время обнаруживают, что у орхидеи засыхают некоторые корни. Испуганные - они ещё больше увеличивают частоту поливов - и, как результат, вскоре происходит полное усыхание и отмирание корней, порой желтеют и листья. И думают граждане, что мало поливали, "засушили", ага)))
Знайте, дорогие - корни ванды сохнут и отмирают совсем не из-за недостатка воды - а как раз от её избытка! Перенасыщенный влагой веламен (которую растение просто не успевает "откачивать" при частом поливе) - начинает "задыхаться" и отмирать под оболочкой корня, и в итоге корни сморщиваются и сохнут.


Знакомьтесь - Аскоцентрум, часто один из "прародителей" нашей гибридной красавицы "ванды"



УДОБРЕНИЯ: "ванда" любит покушать, поэтому удобрять её надо регулярно (слабым раствором удобрения, ни в коем случае не завышая рекомендованной дозы "для орхидей") примерно на каждый третий полив (при нормальной частоте полива - это никогда не получается чаще, чем раз в 10 дней). Зимой в неблагоприятных условиях (большей частью темно, прохладно) подкормку следует прекратить либо сократить до одного раза в месяц.
Так же не подкармливают купленное уже цветущим растение. Если цветонос появился у вас - прекращают подкормку уже с первым распустившемся цветком и не кормят до самого конца цветения.
Не забывайте, что перекорм отрицательно влияет на зацветание. Слишком "сытое" растение начинает жировать и отказывается цвести. Если у вас проблемы с цветением ванд - учтите и это обстоятельство, на всякий случай прекратив подкормки растения на несколько месяцев.

ЦВЕТЕНИЕ: При очень благоприятных условиях освещения "ванда" достаточно беспроблемно зацветает по два, а то и более раза в год (оссобенно аскоценды), не требуя никаких дополнительных условий для стимуляции цветения. Но это касается только безусловно достаточно взрослых и здоровых растений, режим полива которых производится без излишеств.
Любителям покупать "деток" и "подростков" - к сведению: первый раз ванда зацветает как минимум в 6-летнем возрасте. Спросите себя - сэкономив на деньгах и заказав сеянцы - готовы ли вы ждать цветения так долго?))
Периода покоя ванда не имеет, но может на время "застыть", когда условия содержания оказываются не очень (например, непереносимая жара или слишком холодно, темно итд). При нормализации условий - рост возобновляется. Так же обычно рост листьев прекращается на время роста цветоноса и цветения. С окончанием цветения - рост практически сразу возобновляется.

Так же отсутствие роста у вандовых может вызывать серьёзное заболевание стебля (которое далеко не сразу становится видно снаружи). Если ванда не цветёт - но в то же время и не растёт: месяц, два, три - следует бить тревогу, даже если выглядит она при этом ещё замечательно
Подробности о заболевании можете прочитать здесь: http://orchids-lux.livejournal.com/54161.html

Пока вроде всё. Удачи! :-)

Vanda Blue Magic
«Vanda Blue Magic» на Яндекс.Фотках


  • 1
а вот моя Ванда, она из сингапурского питомника, самая настоящая, на фото видно, какой она будет во взрослой жизни.


Спасибо Вам за пост, у меня ещё есть такие малюсенькие Мокаро и Гатлея, может про них напишите?

Какая очаровашка!

Я так понимаю, вы приобрели её совсем крошкой?
Тогда ей нужна немного более трогательная забота - чем здесь в посте написано. Но тоже не содержать постоянно сырой в отношении корней, иначе гнили пойдут, малыши ещё легче заболевают! А только - во влажной атмосфере (можно накрывать крошек стеклом (хоть банкой) - но раз в день приподнимать её для проветривания. Или поместить в маленький аквариумчик.

ЗЫ: вообще подробно я стараюсь писать только о растениях - с которыми сама имела дело и знаю тонкости и секреты их выращивания. По остальным могу говорить только весьма в общих чертах :-)

Кстати, я немного не поняла - Мокаро и Гатлея? А какая у них именно видовая принадлежность - не знаете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Огромное вам спасибо:) Я думала, что держать ее в комнате не реально, а оказывается все не так страшно. После статьи поняла на сколько же про них мало знаю. Практически ничего!:)

На здоровье!)

На самом деле если Вы в состоянии обеспечить ванде должное освещение и купите её в вазе (+ соблюдение всего того, что я написала - а в особенности про полив, что не надо делать это слишком часто))) - то проблем знать не будете с этой красавицей, такое выращивание ванды под силу даже совсем неопытному цветоводу :-))

Хмм. То, что вы пишете о поливе ванды, кардинально отличается от общепризнанного подхода.
На чем вы основываетесь, давая такие рекомендации?

Дайте ссылку, плиз - на "общепризнанный подход", лучше - в серьёзной литературе, а не в журнале "Лиза. Цветы в доме" и им подобное.
так же меня не интересуют мнения продавщиц цветов и прочих непонятных инет-ресурсов. Тогда, быть может - мы с вами это и обсудим :)

Я основываюсь на опыте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опытных орхидеистов, и на своём собственном, отнюдь немаленьком, кстати.
Вот опять недавно уезжала и оставила свою "голубку" в пустой стеклящшке на 10 дней. По возвращению не увидела ничего жуткого, впрочем, как и в прошлые многие разы.

Стоят над орхидеями "с бубном" только новички, знаете ли. Опытные люди прекрасно осведомлены об истинном устройстве веламаена, естественной транспирации и прочем, чтобы не держаться одной рукой за лейку, а другой за сердце :)))))

Я же со своей стороны могу сфотографировать и опубликовать здесь инструкцию самого известного производителя-концерна моей ванды.
Где написано: два раза в неделю (то есть через 3-4 дня наполнять вазу водой на полчаса (не полностью, разумеется) - а потом ПОЛНОСТЬЮ эту воду сливать. Причём это относится к тёплым, солнечным сезонам. осенью и зимой я делаю это гора-а-а-аздо реже.

Может, и известный поставщик ванд с мировым именем - тоже идёт в разрез с "общепризнанным подходом"? Странно :))))

Мадам, не морочьте мне голову, и продолжайте дальше вычитывать своё "общепринятое" из дешёвых непрофессиональных источников. Я вам в этом не мешаю, эксперементируйте, дерзайте - можете посадить свои орхи хоть в коровий навоз или в открытый грунт на дачу - только вот ЗДЕСЬ умничать не надо.
Тем более, судя по вашему комменту - вы на самом деле профан в теме (но, как погляжу, с большими амбициями), раз не знаете НАСТОЯЩЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ общепринятое мнение по поливу ванд.
Чао

Edited at 2010-10-07 04:02 pm (UTC)

Инна, передо мной встал вопрос, какую из двух Ванд выбрать: V. Pat Delight или Ascda. Princess Mikasa Blue. Какая из них сможет лучше адаптироваться и радовать обильным цветением? Может Вы по своему опыту знаете?
Скажите мне, пожалуйста, ещё:можно ли Ванду как фаленопсис во время цветения ставить в "тёмный" угол?

По несложности - они одинаковы, ведь это гибриды
Разница в том, что аскоценды гораздо компактней по ботве, чем раскидистые ванды :-) а цветы при этом часто совсем не уступают по размерам цветам самих ванд (по Princess Mikasa Blue - это точно)
Так что вы уж лучше ориентируйтесь по "любимому размеру", что больше нравится :-)

Ванду можно, и даже нужно убирать с яркого света, чтобы на неё не попадали даже вечерне-утренние солнечные лучи - когда она УЖЕ цветёт. Потому что на ярком свете и в тепле (если солнышко пригревает вдобавок) - период цветения становится гораздо короче, чем в тени и прохладе. То есть растение отцветает быстрей, иногда в два раза быстрей. А оно надо? :-)

Как фаленопсис? А почему бы нет - ведь фаленопсис тоже относится к трибе вандовых :-))
Вообще у цветущих УЖЕ растений - потребность в свете резко падает, и практически нет корневой активности и все прочие процессы часто заторможены. Цветущее растение как бы "засыпает" - поэтому и удобрения совсем ни к чему становятся, и яркий свет.

Только помните - переносить орху можно только тогда, когда все цветы ПОЛНОСТЬЮ распустятся, дорастут до полноценного размера, наберут цвет и цветоножки у них затвердеют (у ванд на это обычно уходит не меньше 10 дней с момента разворачивания бутона)
Раньше переносить нельзя. Позже - можно.

ванда в стекле

(Anonymous)
добрый вечер. спасибо за прекрасное описание для новичков. муж подарил ванду в вазе, а я никогда не заниммалась орхидеями. хотелось кое-что уточнить. если ванда в вазе, Вы написали, что ей не нужен доп увлажнитель. но у нас жарко и сухо в квартире и есть увлажнитель воздуха, стоит ли его использовать и как часто? как далеко-близко подносить его к вазе? заранее благодарна.с уважением, Ирина.

Re: ванда в стекле

Ванде в вазе не нужен никакой увлажнитель. И вообще лишней влажности орхидеям не нужно, вопреки расхожей мифологии. От лишней сырости - больше неприятностей дома у орхидей, чем пользы. Стандартную квартирную влажность в 40% (и даже ниже) орхидеи переносят прекрасно (за исключением, может быть, каких нибудь видовых горных масдеваллий и им подобных :-). За 10 лет я не заметила у своих растений капризов ИМЕННО по причине сухости воздуха. А вот с лишней влажностью проблем возникает гораздо больше, особенно по части заболеваний.

наполняйте вазу водой не чаще раза в 3-4 дня даже в адскую жару. не держите в этой воде долго - максимум полчаса!!! после этого тщательно слейте ВСЮ воду! И переверните растение, чтобы и из пазух листьев вытекло, если случайно туда вода залилась. ВСЁ! больше ничего не нужно.

осторожно с солнцем! В стекле ванда легко получает ожоги. В период наибольшей активности солнца притеняйте от палящих лучей хоть марлей. но помните - что очень яркий свет ванде необходим. делайте притенку от солнца, но не отставляйте далеко от окна и не убирайте в тень.
зимой - лучше досвечивать специальной лампой (которая севтит, но НЕ греет!). если досветки нет - сократите полив раза в два от привычного летом.

добавляйте в поливную воду удобрения, примерно через два полива на третий. лучше их разводить "пожиже", чем рекомендует производитель

прекращайте удобрять, когда ванда начинает распускать бутоны, и не кормите весь период цветения, вплоть до его окончания. зимой без очень хорошей досветки желательно тоже вообще не кормить до весны.

Edited at 2011-03-05 11:05 am (UTC)

Спасибо за оперативный ответ! А как же мне вытащить её из дырявой коробочки без повреждения корней? Ведь корни есть ещё живые, белые, такие как на фото у Вас. И (сорри, но я новичек зеленый в смысле орхидей - это моя первая) как отрезать - все корни, а если зеленый стебель начинается только там, где ещё нет корней вообще? Как тогда быть? Если с самого начала объяснять - то изначально она была с цветоносом, который цвел - 9 красивых больших цветов, по-моему голубая ванда. Но прочитав некоторые ветки сегодня - решила обрезать цветонос, и некоторые желтые листья. Теперь остался стебель с шестью попарно расположенными листьями и одним новым, молодым, сверху. А начинают желтеть листья с того, что сначала появляется на гладком листе у основания стебля как бы надломленность такая, что ли. И только потом он начинает желтеть. И если я обрежу стебель и останется только четыре или даже два листа, то она выживет, если точно буду следовать Вашим советам? Извините, что так много пишу, но на самом деле очень хочется сохранить растение. Я цветовод со стажем, но орхидей у меня ещё не было никогда в жизни...

Если участок стебля уже повреждён ВЫШЕ места отхождения здоровых корней - то такие корни живут уже сами по себе, но НЕ питают само растение.
А больной участок превращается в очаг инфекции.


Я посоветовала вам отрезать всё в повреждённом месте, до чистого среза, невзирая на то, что там ещё ниже находится живого (но уже часто бесполезного). Так как при поражении стебля именно это спасает растение. То, что листья начинают желтеть ОТ стебля - верный признак поражения самого ствола внутри. Если у вас пожелтели листья уже почти у самой вершины и здоровых выше только 2 или 4, как вы говорите, значит ствол пострадал уже очень сильно и инфекция зашла слишком далеко.
Очень хорошие шансы лишь у растений, у которых ещё достаточный "веер" листьев со здоровым участком стебля остаётся. В вашем же случае... весьма убогий "кусочек". Болезнь подступила очень близко к точке роста, и очень вероятно, что ствол уже поражён дальше и выше, просто оставшиеся зелёные листья пока не успели на это среагировать.

В вашем конкретном случае - шансы уже ничтожны, да. Сожалею.


Edited at 2011-03-12 02:12 pm (UTC)

Нет, здоровы все шесть. По крайней мере, мне так кажется. Если все-таки попробовать , то к чему прикреплять сам стебель обрезанный? Или просто поставить в пустую стеклянную вазу (без кусочка коры и прочего?) Я тут на фото в других ветках увидела, что просто к большому куску коры прикрепляете. Может купить фитоспорин и провести обработку, а потом обрезать? Жалко, что фото не могу скинуть. Листья не все желтеют, а сначала сминаются у основания стебля. Становятся как бы как пожухлое яблоко, но дальше на сам лист это не распространяется, он твердый и зеленый. А так же не совсем поняла, (уж простите) то, что вы пишете, что точка роста у ванд одна. И если её обрезать, то получается вроде как растение уже без жизни (это уже мои домыслы). Понимаю, что опять куча глупых вопросов, но очень хочется реанимировать цветок.:)

Точка роста одна. Но она находится СВЕРХУ, а не на "заднице".
Достаточно большой кусок ВЕРШИНЫ моноподиальной орхидеи способен пускать корни и продолжать рост дальше (если он здоровый, конечно).

Ванде, как и многим другим эпифитам НЕ НУЖНО ни кусочков коры, ни ещё чего нибудь. Они могут жить вот прямо так, без ничего. Это не обычные растения, к которым мы привыкли. Поэтому можете просто поставить её в вазу для удобства, большего не потребуется.

Если будете срезать все больные места вплоть до здоровых, то фитоспорин вряд ли понадобится. Можете не резать ничего - а просто обрабатывать фотоспорином, и посмотреть, что будет . Так как точный диагноз, ищзвините, "за глаза" я тут поставить не могу. И вы должны это понимать. "Пациента" на руках у меня нет, чтобы я могла диагностировать гибель внутренней части стебля - безошибочно. "По описаниям" это невозможно.


И не поливайте её в вазе часто. Более чем достаточно не чаще раза в 4 дня. И тут же воду полностью сливать. Если вы делаете это гораздо чаще или оставляете хоть немного воды надолго - вы ванду уморите. Тем более, когда подозрение на болезни - держат ещё вдвое суше. Так как только такой режим вкупе с лечением будет успешен.

Rhynchostylis Gigantea

(Anonymous)
Поджскажите, пожалуйста, за данным растением уход приблизительно такой же, как и за Вандой?

Re: Rhynchostylis Gigantea

Подход к корням и поливу, принцип ухода - такой же, он применим ко всем растениям трибы вандовых: аскоцентрумы, ванды, ринхи, арахнисы, эридесы, эрангисы, неофинетии и проч.
Разница может быть только в наличии жёсткого покоя (более сухого) и температурных пристрастиях - например неофинетии и седирею японику - держат в покой при низких температурах и почти вообще не поливают в это время. Эрангис родостикта - имеет не холодные - но сухие два периода покоя в год итд

А вот растений из этой трибы, любящих "постоянно влажненько" и ежедневный полив - не существует! При частом намокании или долгом непросыхании корней - они начинают портиться, а растения со временем заболевать. По той же причине - следует предпочесть бессубстратное выращивание с голыми корнями, чтобы обеспечить важное для них почти моментальное обсыхание.


Инна, подскажите, пожалуйста, Вы писали, что рост листьев у вандовых постоянный, а при температуре 17-20 градусов, остановку роста листьев можно списать на холод, или это точно болезнь?

17-20 градусов - ХОЛОД???
Это же стандартные температуры для ТЕПЛИКОВ, очень даже им комфортные
Что касается гибридов с голубыми цветами на основе ванды церулеи, так тем и более низкие температуры вполне комфортны, так как сама ванда церулея родом с Гималаев, а там нежарко очень бывает

Помните, что не шибко комфортный порог для БЕЗУСЛОВНО ТЁПЛЫХ растений - начинается НИЖЕ 15 градусов. Всё что выше - вполне им тепло. А вот слишком жаркие температуры выше 30 - тоже не прекрасно.

В общем, зона комфорта для тёплых орхидей это 16-28, и ваши показатели туда вполне укладываются

СПАСАЮ ВАНДУ

(Anonymous)
ЗДРАВСТВУЙТЕ . ФУНДАЗОЛ НИ ГДЕ НЕ НАШЛА . ГОВОРЯТ СНЯЛИ С ПРОИЗВОДСТВА. ПРЕПАРАТ "СКОР " И "МАКСИМ " ТАК ЖЕ ПОМОГАЮТ ? СПАСИБО.

Re: СПАСАЮ ВАНДУ

читайте материалы, пользуйтесь тегами

здесь по вашему вопросу ВСЁ ЕСТЬ, а каждый раз объяснять каждому - времени нет, у меня лично

  • 1