?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фаленопсис: для нецветения есть причины
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Бывает и так: покупает человек в магазине цветущий фаленопсис, и какое-то время наслаждается. Потом рано или поздно фаленопсис отцветает (увы, это судьба всех цветулек), человек обрезает цветонос вроде по всем правилам, до первой сверху спящей почки, и ждёт продолжения банкета цветения, ведь ему сказали (и во многих книгах написано) - что фаленопсис непременно должен сразу снова покрыться цветами!
Но, проходит время, и... ничего не происходит. Человек с завистью смотрит на соседа, у которого за это долгое время такой же фаленопсис уже цвёл на старой стрелке пару-тройку раз, да ещё и новый цветонос выпустил!
Что же вообще происходит, и в чём секрет таких "фокусов" вроде бы неприхотливого растения?

Фаленопсис



Сначала насчёт повторного цветения фаленопсисов на старых отцветших цветоносах.
Дело в том, что несмотря на внешнюю похожесть и "одинаковость" (не считая окраски цветов, конечно) - все фаленопсисы не так уж и одинаковы по своему поведению (смотря какие гены преобладают в конкретном гибриде, но "на глазок" определить это не представляется возможным) - поэтому и степень "щедрости на цветение" у них довольно разная. Тут уж кому как повезёт при покупке...
Поэтому знайте - даже по всем правилам обрезав цветонос, даже при идеальном уходе за растением - НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что буквально каждый фаленопсис тут же повторит цветение.
Обрезанный цветонос может начать засыхать полностью и сразу (тогда его и полностью срезают, оставив лишь небольшой "пенёк"), он так же может дать из почки новую "ветку" с бутонами в течение совсем непродолжительного времени, может дать её... через год, может - через три, может не дать вообще, но при этом оставаться зелёным ещё несколько лет!
И всё это - является НОРМОЙ для гибридных фаленопсисов (а других в продаже и нет). Поэтому, если не произошло желаемого "чуда" (хоть продавщица и обещала)) - не стоит впадать в панику!

Кстати, очень долго цветший (иногда более года) много раз повторно на старой стрелке, после основного цветения, - фаленопсис - потом может не менее долго "отдыхать" от цветения. И это - тоже нормально и естественно для него!


Но именно в наших силах - заставить цвести орхидею настолько часто, насколько она может (но не насколько мы хотим, разумеется))
Поэтому рассмотрим несколько причин, которые вызывают (или могут вызвать) у фаленопсиса - отказ от цветения:

Фаленопсис


СВЕТ: Фаленопсисы довольно неплохо растут на северных окнах (но только растут!), а для того, чтобы проснулась цветочная почка - необходимо гораздо более яркое освещение, очень насыщенный свет (без прямого солнца в весенне-летний период). Помните, что даже при небольшом удалении от источника света - степень освещённости падает в разы.
Если светло вам - это совсем не значит, что светло цветку, у них совсем другое восприятие, не человеческое (вы удивлены?)) Если вам ваша комната с мощными лампами под потолком и кажется залитой светом - то для фаленопсиса в углу на тумбочке вся эта "иллюминация" видится непроглядным мраком, увы. Поэтому если вы хотите использовать (или добавить в тёмное время года) искусственного освещения растению - следует воспользоваться "холодными" (то есть не нагревающимися сильно) лампами дневного света (подойдут и стандартные "экономичные колбы"). Основное правило - лампа должна располагаться непосредственно над растением на расстоянии не более полуметра, при менее мощном источнике света - ещё ближе к листьям (но листья ни в коем случае не должны нагреваться!)

Можно, конечно, выращивать фаленопсис и на светлом подоконнике всё время, безо всяких изысков вроде люмок... но может возникнуть такая проблема: фаленопсис, выпустив новую цветочную стрелку, например, в конце сентября - может внезапно засушить и сбросить все так и нераскрывшиеся бутоны в ноябре-декабре (в самые "тёмные" сезоны), да и сам цветонос может остановиться в своём развитии ещё раньше. И не стоит тогда искать других причин для "капризов" растения - это часто происходит в условиях слишком короткого светового дня, для фаленопсисов это "слишком коротко" означает менее 10 часов в сутки ("абажур", горящий на кухне по вечерам - не считается дополнительной подсветкой, как вы поняли по изложенному выше)). Но и "светить" более 14 часов - тоже не на пользу!

Конечно, проблемы с "зимним" нецветением - не сказываются отрицательно на общем здоровье и жизнеспособности растения, и особых причин для переживаний нет... но ведь вы наверняка хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл как минимум два раза в год? Или я ошибаюсь?)))
Вывод: чем больше и полнее вы обеспечите для вашей орхидеи необходимого ей освещения - тем чаще и "жирнее" она будет цвести.
Любопытно, что у уже стоящего в цвету фаленопсиса - резко падает потребность в свете, он ему практически становится не нужен. Поэтому именно цветущим фаленопсисом можно без опаски украшать все тёмные углы, но действует это правило только на время настоящего цветения с полностью раскрытыми цветами!!!

Цветок фаленопсиса



ТЕМПЕРАТУРА: В принципе, фаленопсисы выращиваются в условиях достаточно ровных температур, резкие колебания для них недопустимы (поэтому фаленопсисы никогда не выносят на открытый воздух, и при проветривании помещения в холодную погоду на время убирают в другую комнату).
Вообще, фаленопсисы вовсе не так зависимы от перепадов дневных и ночных температур, как другие орхидеи. Тем более, что необходимый минимум и так автоматически создаётся при содержании на подоконнике, естественным путём.
Так что на самом деле какой-то серьёзной зависимости от температуры у них нет.
А то, что установившаяся слишком тёплая погода или не дай бог жара - негативно сказывается на цветении, так это у всех орхидей происходит, и изменить мы тут мало что можем... разве что только заведём кондиционер))
И уж конечно, совершенно нельзя зимой пытаться искусственно "согреть" растение, расположив его рядом с батареей или обогревателем (не смейтесь - многие "светлые умы" именно так делают)))

Следует помнить, что относительно прохладное (17-22 градуса) содержание растения - всегда благоприятствует цветению, в отличие от слишком тёплого.
Так же, уже цветущий фаленопсис, в более прохладном месте "держит" свои цветы гораздо дольше, а очень тёплая температура, наоборот - приводит к более быстрому отцветанию.

Фаленопсис



ПЕРЕСАДКА: знайте, что любая пересадка орхидеи - СОВСЕМ не способствует цветению, а как раз с точностью до наоборот.
И если вы решаете пересадить орхидею только из-за того, что считаете, что так ей будет лучше и она скорее зацветёт - расслабьтесь. Потому что вы серьёзно заблуждаетесь.


ПОЛИВ: Слишком часто причиной нецветения или очень редкого цветения фаленопсиса (и не только его, кстати) - является излишне влажное содержание растения! Между поливами надо хорошо просушивать не только ВЕСЬ субстрат, но и корни фаленопсиса! Иногда достаточно устроить самому "капризному" фаленопсису - месячный засушливый период, с редким поливом, основательно подсушивая его корни - как тут же появляется долгожданный цветонос!
Поэтому, если все остальные условия (свет, температура итд) вами соблюдаются, а орхидея всё равно отказывается цвести - причина кроется только в том, что вы всё-таки поливаете свой фаленопсис намного чаще, чем это нужно. А может быть вы даже стараетесь, чтобы его корни всё время были "влажненькими"? Тогда вы быстрее дождётесь гнилей, чем цветочков!

Рекомендую к прочтению текст о реальных правильных поливах орхидей - http://community.livejournal.com/orchids_lux/2813.html

Фаленопсис



УДОБРЕНИЯ: Очень легко могут послужить причиной нецветения, когда употребляются неправильно (и, кстати, слепое следование инструкции на упаковке с "удобрямсом" - тоже приносит больше вреда, чем пользы... да-да, не удивляйтесь))
Почему? Опять рекомендую к прочтению вот это - http://community.livejournal.com/orchids_lux/1762.html

Далее:
Во-первых, фаленопсисы никогда нельзя подкармливать ВСЁ ВРЕМЯ цветения - это вызовет резкое увядание даже совсем недавно раскрывшихся цветов (что бы ни говорилось в инструкции "на бутылочке" и "по календарю надо 2 раза в неделю")).
Во-вторых, даже в период роста листьев (но опять не употреблять, если растение ещё цветёт!) - не стоит перебарщивать с удобрением , радуясь, что вот у вас растут такие крупные и сочные листья или новые побеги (не чета старым, "покупным"!)). Такое растение может "зажировать" и потом ещё очень до-о-о-лго будет отказываться цвести. Пусть ваши новые листики будут, как прежние, или даже чуть поменьше... иначе впоследствии вам останется любоваться только роскошной "ботвой".
Более обстоятельно (но тоже в меру, не превышая доз и рекомендаций!) - за регулярное удобрение можно взяться лишь с появлением нового цветоноса, чтобы орхидея дала как можно больше качественных цветов насыщенной окраски. И "кормить" растение продолжают вплоть до раскрытия первого цветка (потом - не надо!)
В третьих, не стоит без соответствующего опыта использовать удобрение с высоким содержанием азота, даже если на нём написано "специально для орхидей" (в формуле NPK, что всегда пишется на упаковке удобрения - азот идёт первой цифрой), а использовать сбалансированное удобрение, где все три компонента находятся приблизительно в равных долях. Если "лидирует" в этом "трио" фосфор (P) - будет ещё лучше.

Фаленопсис



PS: А вот якобы "волшебные" свойства в последнее время широко разрекламированного "горячего душа для орхидей" - очень сильно преувеличены. За свой десятилетний опыт я не заметила, что это прямо как-то чудесно влияет на орхидеи, похоже, что горячий душ всего лишь "очередной миф из серии"... Поверьте, только лишь из-за использования душа - ничего у вас не зацветёт и не заколосится махровым цветом!))
Зато я знаю много его (душа) серьёзных недостатков:
1) недопустимо плохое качество воды, льющейся из наших кранов - очень негативно отражается на состоянии орхидей, если её использовать (хотя бы просто неотстоянной!) регулярно.
2) часто новички, устраивая душ для своих растений - не знают, что после такой процедуры необходимо тщательно и насухо промокнуть все "укромные" листовые пазухи и центр растения. Потому что 100 раз может "пронести", а на 101-й - загнить. Только вот почему то горячие поклонники и рекламщики "горячего душа" не упоминают о таких "неважных нюансах".
Есть орхидеи, вроде камбрий, мильтоний, башмачков и других - которым такая процедура вообще противопоказана категорически!
3) и помните, что температура якобы "горячего (горячего, нет, обалдеть!) душа", если уж вы так хотите его использовать - должна быть в пределах 35-45 градусов, не выше!!! То есть ваше собственное тело в идеале не должно чувствовать ни тепла, ни холода, либо еле уловимый намёк на тепло... и какой-то умник назвал это "ГОРЯЧИМ душем", я балдею в этом зоопарке! Надеюсь - никто из вас ещё не сварил своих красавиц?

Калла и орхидеи

Все фото - мои


  • 1
Уход такой же как за любыми клубневыми. При новой посадке весной нельзя сильно заглублять (только чуть присыпать землёй), лучше всего горшки широкие и НЕГЛУБОКИЕ.
Нельзя поливать, пока клубень сам не проснётся и хорошо не пойдут в рост побеги.. Нельзя вообще начинать регулярные и обильные поливы, пока хорошо не разрастутся корни, то есть начальный рост всё равно будет развиваться от запасов клубня, а лишний полив может только этот клубень сгноить. Кормить тоже нельзя до уже достаточно хорошего роста ботвы.

Что ещё? Не лить воду на сам клубень, только по краю. Обязателен хороший, высокий дренаж и рыхлый субстрат, который быстро просыхает.
Торфяные смеси категорически не советую - очень велик риск, что клубни внезапно загниют, в самый неожиданный момент
Лучше нет обычной садовой земли. На худой конец из палисадника в городском дворе... и то лучше - чем из пакетов :-))

Большое спасибо! Теперь обязательно посажу свои любимые цветочки.

  • 1