?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фаленопсис: для нецветения есть причины
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Бывает и так: покупает человек в магазине цветущий фаленопсис, и какое-то время наслаждается. Потом рано или поздно фаленопсис отцветает (увы, это судьба всех цветулек), человек обрезает цветонос вроде по всем правилам, до первой сверху спящей почки, и ждёт продолжения банкета цветения, ведь ему сказали (и во многих книгах написано) - что фаленопсис непременно должен сразу снова покрыться цветами!
Но, проходит время, и... ничего не происходит. Человек с завистью смотрит на соседа, у которого за это долгое время такой же фаленопсис уже цвёл на старой стрелке пару-тройку раз, да ещё и новый цветонос выпустил!
Что же вообще происходит, и в чём секрет таких "фокусов" вроде бы неприхотливого растения?

Фаленопсис



Сначала насчёт повторного цветения фаленопсисов на старых отцветших цветоносах.
Дело в том, что несмотря на внешнюю похожесть и "одинаковость" (не считая окраски цветов, конечно) - все фаленопсисы не так уж и одинаковы по своему поведению (смотря какие гены преобладают в конкретном гибриде, но "на глазок" определить это не представляется возможным) - поэтому и степень "щедрости на цветение" у них довольно разная. Тут уж кому как повезёт при покупке...
Поэтому знайте - даже по всем правилам обрезав цветонос, даже при идеальном уходе за растением - НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что буквально каждый фаленопсис тут же повторит цветение.
Обрезанный цветонос может начать засыхать полностью и сразу (тогда его и полностью срезают, оставив лишь небольшой "пенёк"), он так же может дать из почки новую "ветку" с бутонами в течение совсем непродолжительного времени, может дать её... через год, может - через три, может не дать вообще, но при этом оставаться зелёным ещё несколько лет!
И всё это - является НОРМОЙ для гибридных фаленопсисов (а других в продаже и нет). Поэтому, если не произошло желаемого "чуда" (хоть продавщица и обещала)) - не стоит впадать в панику!

Кстати, очень долго цветший (иногда более года) много раз повторно на старой стрелке, после основного цветения, - фаленопсис - потом может не менее долго "отдыхать" от цветения. И это - тоже нормально и естественно для него!


Но именно в наших силах - заставить цвести орхидею настолько часто, насколько она может (но не насколько мы хотим, разумеется))
Поэтому рассмотрим несколько причин, которые вызывают (или могут вызвать) у фаленопсиса - отказ от цветения:

Фаленопсис


СВЕТ: Фаленопсисы довольно неплохо растут на северных окнах (но только растут!), а для того, чтобы проснулась цветочная почка - необходимо гораздо более яркое освещение, очень насыщенный свет (без прямого солнца в весенне-летний период). Помните, что даже при небольшом удалении от источника света - степень освещённости падает в разы.
Если светло вам - это совсем не значит, что светло цветку, у них совсем другое восприятие, не человеческое (вы удивлены?)) Если вам ваша комната с мощными лампами под потолком и кажется залитой светом - то для фаленопсиса в углу на тумбочке вся эта "иллюминация" видится непроглядным мраком, увы. Поэтому если вы хотите использовать (или добавить в тёмное время года) искусственного освещения растению - следует воспользоваться "холодными" (то есть не нагревающимися сильно) лампами дневного света (подойдут и стандартные "экономичные колбы"). Основное правило - лампа должна располагаться непосредственно над растением на расстоянии не более полуметра, при менее мощном источнике света - ещё ближе к листьям (но листья ни в коем случае не должны нагреваться!)

Можно, конечно, выращивать фаленопсис и на светлом подоконнике всё время, безо всяких изысков вроде люмок... но может возникнуть такая проблема: фаленопсис, выпустив новую цветочную стрелку, например, в конце сентября - может внезапно засушить и сбросить все так и нераскрывшиеся бутоны в ноябре-декабре (в самые "тёмные" сезоны), да и сам цветонос может остановиться в своём развитии ещё раньше. И не стоит тогда искать других причин для "капризов" растения - это часто происходит в условиях слишком короткого светового дня, для фаленопсисов это "слишком коротко" означает менее 10 часов в сутки ("абажур", горящий на кухне по вечерам - не считается дополнительной подсветкой, как вы поняли по изложенному выше)). Но и "светить" более 14 часов - тоже не на пользу!

Конечно, проблемы с "зимним" нецветением - не сказываются отрицательно на общем здоровье и жизнеспособности растения, и особых причин для переживаний нет... но ведь вы наверняка хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл как минимум два раза в год? Или я ошибаюсь?)))
Вывод: чем больше и полнее вы обеспечите для вашей орхидеи необходимого ей освещения - тем чаще и "жирнее" она будет цвести.
Любопытно, что у уже стоящего в цвету фаленопсиса - резко падает потребность в свете, он ему практически становится не нужен. Поэтому именно цветущим фаленопсисом можно без опаски украшать все тёмные углы, но действует это правило только на время настоящего цветения с полностью раскрытыми цветами!!!

Цветок фаленопсиса



ТЕМПЕРАТУРА: В принципе, фаленопсисы выращиваются в условиях достаточно ровных температур, резкие колебания для них недопустимы (поэтому фаленопсисы никогда не выносят на открытый воздух, и при проветривании помещения в холодную погоду на время убирают в другую комнату).
Вообще, фаленопсисы вовсе не так зависимы от перепадов дневных и ночных температур, как другие орхидеи. Тем более, что необходимый минимум и так автоматически создаётся при содержании на подоконнике, естественным путём.
Так что на самом деле какой-то серьёзной зависимости от температуры у них нет.
А то, что установившаяся слишком тёплая погода или не дай бог жара - негативно сказывается на цветении, так это у всех орхидей происходит, и изменить мы тут мало что можем... разве что только заведём кондиционер))
И уж конечно, совершенно нельзя зимой пытаться искусственно "согреть" растение, расположив его рядом с батареей или обогревателем (не смейтесь - многие "светлые умы" именно так делают)))

Следует помнить, что относительно прохладное (17-22 градуса) содержание растения - всегда благоприятствует цветению, в отличие от слишком тёплого.
Так же, уже цветущий фаленопсис, в более прохладном месте "держит" свои цветы гораздо дольше, а очень тёплая температура, наоборот - приводит к более быстрому отцветанию.

Фаленопсис



ПЕРЕСАДКА: знайте, что любая пересадка орхидеи - СОВСЕМ не способствует цветению, а как раз с точностью до наоборот.
И если вы решаете пересадить орхидею только из-за того, что считаете, что так ей будет лучше и она скорее зацветёт - расслабьтесь. Потому что вы серьёзно заблуждаетесь.


ПОЛИВ: Слишком часто причиной нецветения или очень редкого цветения фаленопсиса (и не только его, кстати) - является излишне влажное содержание растения! Между поливами надо хорошо просушивать не только ВЕСЬ субстрат, но и корни фаленопсиса! Иногда достаточно устроить самому "капризному" фаленопсису - месячный засушливый период, с редким поливом, основательно подсушивая его корни - как тут же появляется долгожданный цветонос!
Поэтому, если все остальные условия (свет, температура итд) вами соблюдаются, а орхидея всё равно отказывается цвести - причина кроется только в том, что вы всё-таки поливаете свой фаленопсис намного чаще, чем это нужно. А может быть вы даже стараетесь, чтобы его корни всё время были "влажненькими"? Тогда вы быстрее дождётесь гнилей, чем цветочков!

Рекомендую к прочтению текст о реальных правильных поливах орхидей - http://community.livejournal.com/orchids_lux/2813.html

Фаленопсис



УДОБРЕНИЯ: Очень легко могут послужить причиной нецветения, когда употребляются неправильно (и, кстати, слепое следование инструкции на упаковке с "удобрямсом" - тоже приносит больше вреда, чем пользы... да-да, не удивляйтесь))
Почему? Опять рекомендую к прочтению вот это - http://community.livejournal.com/orchids_lux/1762.html

Далее:
Во-первых, фаленопсисы никогда нельзя подкармливать ВСЁ ВРЕМЯ цветения - это вызовет резкое увядание даже совсем недавно раскрывшихся цветов (что бы ни говорилось в инструкции "на бутылочке" и "по календарю надо 2 раза в неделю")).
Во-вторых, даже в период роста листьев (но опять не употреблять, если растение ещё цветёт!) - не стоит перебарщивать с удобрением , радуясь, что вот у вас растут такие крупные и сочные листья или новые побеги (не чета старым, "покупным"!)). Такое растение может "зажировать" и потом ещё очень до-о-о-лго будет отказываться цвести. Пусть ваши новые листики будут, как прежние, или даже чуть поменьше... иначе впоследствии вам останется любоваться только роскошной "ботвой".
Более обстоятельно (но тоже в меру, не превышая доз и рекомендаций!) - за регулярное удобрение можно взяться лишь с появлением нового цветоноса, чтобы орхидея дала как можно больше качественных цветов насыщенной окраски. И "кормить" растение продолжают вплоть до раскрытия первого цветка (потом - не надо!)
В третьих, не стоит без соответствующего опыта использовать удобрение с высоким содержанием азота, даже если на нём написано "специально для орхидей" (в формуле NPK, что всегда пишется на упаковке удобрения - азот идёт первой цифрой), а использовать сбалансированное удобрение, где все три компонента находятся приблизительно в равных долях. Если "лидирует" в этом "трио" фосфор (P) - будет ещё лучше.

Фаленопсис



PS: А вот якобы "волшебные" свойства в последнее время широко разрекламированного "горячего душа для орхидей" - очень сильно преувеличены. За свой десятилетний опыт я не заметила, что это прямо как-то чудесно влияет на орхидеи, похоже, что горячий душ всего лишь "очередной миф из серии"... Поверьте, только лишь из-за использования душа - ничего у вас не зацветёт и не заколосится махровым цветом!))
Зато я знаю много его (душа) серьёзных недостатков:
1) недопустимо плохое качество воды, льющейся из наших кранов - очень негативно отражается на состоянии орхидей, если её использовать (хотя бы просто неотстоянной!) регулярно.
2) часто новички, устраивая душ для своих растений - не знают, что после такой процедуры необходимо тщательно и насухо промокнуть все "укромные" листовые пазухи и центр растения. Потому что 100 раз может "пронести", а на 101-й - загнить. Только вот почему то горячие поклонники и рекламщики "горячего душа" не упоминают о таких "неважных нюансах".
Есть орхидеи, вроде камбрий, мильтоний, башмачков и других - которым такая процедура вообще противопоказана категорически!
3) и помните, что температура якобы "горячего (горячего, нет, обалдеть!) душа", если уж вы так хотите его использовать - должна быть в пределах 35-45 градусов, не выше!!! То есть ваше собственное тело в идеале не должно чувствовать ни тепла, ни холода, либо еле уловимый намёк на тепло... и какой-то умник назвал это "ГОРЯЧИМ душем", я балдею в этом зоопарке! Надеюсь - никто из вас ещё не сварил своих красавиц?

Калла и орхидеи

Все фото - мои


  • 1

вялые листья

Скажите мне пожалуйста, могут ли листья у фаленопсиса стать вялыми из-за того, что ему холодно. У меня на подоконнике градусов 12 и все фалики вяловатые стали, с приходом холодов и рост новых листьев остановился...

Re: вялые листья

Может. Но тут надо быть уверенным, что именно это случилось от низких температур, а не от чего-то другого.
Например - от внезапной потери корней, которую такие температуры плюс влажность - спокойно могли спровоцировать. Так же эти условия могли вызвать и заболевание (например, грибного происхождения трахеомикоз, который скрыто развиваясь внутри стебля, приводит именно к медленному увяданию и усыханию растения.

Попробуйте переставить фаленопсисы теплей и под лампу. Если через 2 недели ситуация никак не изменится к лучшему - то скорее всего произошли вышеописанные вещи.
Кстати - зелёные корни, видимые сквозь стенки горшка - иногда оказываются перегнившими где-нибудь ближе к стеблю фалика - и соответственно на орхидею уже не работают, и в этом случае растение тоже естественно начинает увядать.
Будьте внимательны, поставьте теплее и под лампу. Если не поможет - ищите причины другие

Re: вялые листья

Всё поняла, спасибо! Цветы переставила, лампу установила. Буду надеяться, что заболеваний нет. Теперь буду наблюдать. А полив и опрыскивания удобрением оставить в обычном режиме?
Как ситуация может измениться к лучшему? Листья уже не восстановятся?
Вот что прочитала на одном форуме:"Но чаще используют при потере тургора листьев фаленопсиса глюкозу с янтарной кислотой. К раствору с янтарной кислоты добавляют 0,5 таблетки глюкозы, это поможет восстановить тургор, но не стоит думать, что данные средства мгновенно восстановят упругость листьев, и пойдет рост корней, на все необходимо время."

Re: вялые листья

Тургор восстанавливается сам, постепенно - но только при условии УСТРАНЕНИЯ ПРИЧИНЫ, его вызвавшей. А причин может быть много, как вы поняли.

На форумах пишут много всякой ахинеи. Вот сами подумайте - разве вообще может существовать некая "волшебная таблетка от всего"? Это же глупость. Если за фаликом ухаживать правильно, не допуская ммоментов, на которые он реагирует болезненно - то и таблетки-микстурки не понадобятся. А если нет - то несмотря на обливание всеми стимуляторами на свете - растение всё равно погибнет. Тем более - что применение стимуляторов на орхидеях... как бы это лучше сказать...часто приносит больше вреда, чем пользы.

Если у вас пропал тургор от сквозняка или слишком низкой температуры - то тургор должен восстановиться при смене условий достаточно быстро (я не зря написала про максимум 2 недели)
Если же дело в проблемах с корнями - конечно, фалик не восстановит тургор, пока не приведёт в порядок корневую, а это уже долго.
Или если заболевание вдруг - то пока его не вылечить - лучше не станет, итд.

Смотрите, наблюдайте пока, не суетитесь, орхи не любят суеты. Недели через 2 будет более понятна ситуация. Если будет наблюдаться ухудшение, тем более пожелтение листа или листьев - лучше пролечите фунгицидами.
Удобрения пока лучше отменить. Подкармливать растения можно только безусловно здоровые и активно растущие. При болезненных состояниях (тем более пока неизвестной причины) - удобрение может нанести вред.
Просто водой можно опрыскивать с НИЖНЕЙ стороны листьев, но сильно увлекаться не стОит, как и поливом. В любом случае поливать надо не раньше чем после полного высыхания субстрата и корней.
Избыточный полив тургор не вернёт, а растение может ещё больше заболеть

Re: вялые листья

Инночка, здравствуй! У меня на одном Фаленопсисе пожелтел, но это произошло очень стремительно за 2 дня, в этот период муж не включал досветку, а в комнате было темно и шторы закрыты (муж болеет а я на работе)... Что делать? Не паниковать?

Re: вялые листья

Растение в результате стресса или когда у него мало сил - иногда сбрасывает лист как лишний балласт. То есть - бывает. В разумных пределах.

Паниковать сразу не стоит. НО - если следом начнёт желтеть ещё один лист, или орха проявит ещё какие-то симптомы "странные" - то лучше разобраться, что к чему уже. Не дожидаясь, пока болезненные процессы не станут столь же явны, сколь и запущены.

Если кроме опада одного листа ничего странного больше не произойдёт с течением времени - беспокоится не о чем. Примерно так. Надо подождать, чтоб точно делать те или иные выводы.

Re: вялые листья

(Это один из фаликов, которые я недавно убрала с холода и писала выше о них)У него осталось только 2 листа и один новый лезет, также лезет новый корешок, но кажется, что этот процесс значительно замедлился.

Re: вялые листья

Инночка, и снова здравствуйте! Поменяла на подсветке лампу 75 Ватт на 130 Ватт, и за одну ночь, фаленопсис (находящийся на блоке в стеклянной вазе) получил ожог. Из вазы достала и посадила в кору в горшок. С 10 января никаких улучшений с фаликами не произошло.
Вот что за напасть, вроде придерживаюсь всем правилам ухода и полива. А они всё чахнут. Хоть садись и плачь. Руки уже опускаются.

Re: вялые листья

ОЖОГ? От лампы? Странно. Может - она нагревала - листья не щупали? Нагрева не должно быть, даже до чуть тёпленького на листьях. Потому что от самого искуственного света (ламп это не солнце) - получить ожог просто невозможно! Это только нагрев был.

Если фальки продолжают чахнуть и вянуть - то надо серьёзно обследовать:
1) ТОЧНО ли корни, которые есть - работают на растение? А то может отгнили на малюсеньком участочке ближе к стеблю, и развлекаются уже сами по себе? Частенько такая история бывает. Внимательно ОТ самого СТЕБЛЯ осмотрите все корни
2) невидимо, но...как раз орхи начинают медленно чахнуть и ничего им не помогает. Это значит, что они заболели трахеомикозом, сосудистым увяданием, которое вызывает несколько видов грибков.
лечится сложно, далеко не каждый фунгицид помогает.
Найдите в продаже, чтобы обязательно было написано, что и от сосудистых увяданий. Протравитель луковиц "Максим" - точно ядрёная штука, должен помочь, если не сильно запущено. Замачивать в нем надолго - не надо.

Лучше, конечно не допускать таких заболеваний вообще, ибо не всегда можно откачать растюху. Как избегать? Не переувлажнять, особенно при недостатке света зимой, не заглублять основание никогда, не опрыскивать, не "дУшить" (если только редко и летом), не подкармливать при неблагоприятных условиях, не переохлаждать.

Потому что если болезнь раз "зацепит" орху - потом можно как угодно правильно хоть "обухаживаться" - но растюха всё равно будет чахнуть. Что сказать - лечите. лечите хорошим фунгицидом до последнего, выхода другого всё равно нет. неспроста эта картина у вас, наверняка фалики болеют. Весь период лечения, и далее - до весны и до ЯВНЫХ улучшений - держите фалы максимально сухо, поливайте только в случае крайней необходимости. Потому что во влажной среде грибы распространяются очень стремительно.

Re: вялые листья

Инночка, спасибо!
Я ведь их (когда начали желтеть первые листья)замачивала в "Максиме", всё сделала так, как вы писали. Поискать что-нибудь другое?
Напишите мне, пожалуйста, как лечить? Сколько и как часто проделывать лечебные процедуры?

Re: вялые листья

Лекарства помогаю толко если уход изменить на правильный.
Если нарушения остались - ни одна таблетка не поможет. При подозрение на грибки и тем более бактерии - орхи держат предельно сухо и светл, по всем статьям предельно сухо. До полного минования опасности.

Если их брызгать, купать, продолжать часто поливать - ни один препарат не поможет. Даже самый дорогой и лучший. НЕ ПОМОЖЕТ!!!
Уход реально правильный важен - а на одних таблетках и удобрениях далеко не уедешь, однозначно.

Смотрите лучше - что у вас с уходом не так поисходит. Лишнюю влажность даёте постоянно наверняка - раз такие проблемы. А от неправильного ухода - лекарств как раз нет.
И я не могу отсюда проследить - что с вашим растением конкретно (хоть сыфотографируйте с хорошим качеством, где всё видно), и какие ошибки вы допускаете (даже если вам так не кажется). Максим - вещь очень ядрёная, и должен был заглушить заболевание.
Если оно продолжается - то это вы что-то постоянно делаете не так.

Re: вялые листья

Или такой вариант может быть.
Что трахеомикоз уже успел ранее поразить внутри стебля все важные сосуды орхи. В таком случае, как говорит молодёжь - "поздняк метаться", вылечиваются более-менее - НЕ запущенные случаи.

А когда изнутри (и это долго снаружи НЕЗАМЕТНО) - поражается стебель уже практически до конца - то орха просто потом медленно усохнет (то есть болезнь будет всё больше и больше быть заметна снаружи)
И вот помочь в запущенных случаях - уже нельзя ничем. Потому как внутри стебля всё мертвеет, и это видно при разрезах. Хотя наружняя ботва ещё долгое время будет при этом зелёной. А вянуть и сохнуть - начнёт постепенно потом. То есть фал бывает уже мёртв фактически, ещё задолго до того, как это будет заметно.

Мне "на слух" по рассказам очень затруднительно понять - насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пострадала ваша орха. Если б я могла её в руках хоть повертеть, то возможно сказала бы точнее, есть шансы или их уже нет... А так - я не волшебник всё же.

Re: вялые листья

Так и оказалось. Два фаленопсиса спасти не удалось ((( Зиму держались, а весной погибли.После вашей статьи "Живой труп" поняла, что была не в силах этого избежать.

Re: вялые листья

Вот, почитайте этот пост и комменты внимательно - чем дело кончилось с каттлеей из 9 бульб, у которой сначала пожелтела только одна.
http://community.livejournal.com/orchids_lux/24585.html
И вы поймёте, что такое внутренние трахеомикозы - и как они смертельно поражают внутри, когда снаружи ещё всё долго остаётся зелёным и упругим.
Девушка каждый раз отрезала по бульбе и смотрела срез корневища, как я ей посоветовала - так вот, из 9 бульб с не поражённой ризомой -остались только 2 !!!!
То же может быть и с вашим стеблем, что с ризомой у этой каттлеи было

  • 1