?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стеклянные горшки для орхидей
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux


В последнее время широко рекламируются стеклянные горшки для орхидей...


Если в таком горшке имеются множественные отверстия (лучше ещё и сбоку в нижней части горшка, а не только снизу) - то в этих горшках орхидеи можно выращивать в субстрате точно так же, как и в пластике.

Если горшок без отверстий - либо с одним небольшим отверстием в центре - знайте, что такой горшок подойдёт разве что только ванде, аскоценде (либо аскоцентруму) или фаленопсису (из широко распространённых орхидей, и для некоторых других - тех, которые специально рекомендуются к выращиванию на блоках и с голыми корнями).
Потому что в таких горшках орхидея должна выращиваться исключительно СОВСЕМ БЕЗ СУБСТРАТА!!! Точно так же, как выращиваются ванды в стеклянных вазах



Особенности такого "безсубстратного" (!) выращивания в стекле:
Горшок наполняется водой по основание растения (если в горшке дырка - то метод "погружения в ёмкость") и корни "замачиваются" не более, чем на 30 минут! После чего воду необходимо слить полностью!!!

В очень тёплую погоду и даже жару ВПОЛНЕ достаточно поливать так раз в 3 дня. И не надо бояться тут же якобы высыхающих корней (которые несмотря на сухую внешнюю оболочку - внутри полны влаги надолго на самом деле), и лить воду в горшок каждый день, и чаще - потому что в таких "любвеобильных" условиях перенасыщенный влагой веламен может начать загнивать.

В более прохладную - полив не чаще раза в 5 дней.

И главное: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах - даже в самую невыносимую жару, нельзя ни специально наливать, ни оставлять случайно - даже немного воды на дне горшка или вазы (если они без отверстия), как делают неопытные люди (им всё время кажется, что "так лучше"). Ибо в этом случае постепенное отмирание корней и появление гнилей будет неизбежно. Помните - прямой контакт с водой любых участков корней более, чем на 30 минут - гибельно чреват!

Совершенно недопустимо пытаться сажать орхидеи в такие горшки и заполнять их гидрогелем.
Красиво смотрится, да, не спорю. Но орхидея в таких условиях - НЕ ВЫЖИВЕТ (почему? - смотри пост о гидрогеле http://community.livejournal.com/orchids_lux/2908.html )

PS: фото из инета


  • 1
Инна, скажите пожалуйста, если "ванда" (магазинная конечно)та что собсно вандой не является, сейчас зацветает, а в связи с обстоятельствами жизненными у меня не будет возможности её поливать 10 дней подряд...это её погубит?...

Забыла уточнить - живет в стеклянной вазе...но не с головой...вот так -
да, и еще не будет возможности её досвечивать тоже 10 дней...

Эх, самой-то ванде вообще ничего не будет (я их бросала на произвол судьбы в стекле - и в жару, и на более длительный срок - так они хоть бы почесались недовольно! :-)

Но вот если идёт цветонос... тут всё гораздо сложней :-(
Рост цветоноса на любой стадии вплоть до раскрытия бутонов - это как раз та история, когда над любой орхидеей приходится стоять "с шаманским бубном" :-)... 50 на 50 - что с цветоносом будет что-то не так без досветки и в условиях этой вынужденной засухи...

Предлагаю как вариант - поставить ближе к оконному стеклу (ведь сейчас пока дни уж не так критически коротки), это даст свет и дополнительный плюс в виде понижения температуры - что заставит цветонос развиваться чуть медленней до вашего приезда (всё же лучше, чем внезапное его отмирание). Потом - на дно вазы можно прикупить и насыпать немного шариков гидрогеля, это обеспечит хоть какую-то повышенную влажность в области корней на то время, пока вас не будет (только потом уберите его, ведь это временная мера по необходимости - постоянное его присутствие в корнях орхидей нежелательно)

Я слежу за Вашими статьями и все Ваши советы использую на практике.Спасибо Вам за них огромное.
Меня интересует, можно ли фаленопсис разместить на куске кокы и поместить это сооружение в круглый аквариум скромных размеров? Как лучше это сделать, без потерь для растюшки? Или лучше оставить в горшке?

Потерь никаких от этого не будет. Для фаленопсиса естественно так расти
Просто есть много нюансов. Пространство аквариума небольшое и замкнутое - и при малейшей излишней влажности (или не дай бог стоячей воды на дно нальёте хоть немного) - будут разводиться разные гнили.
То есть следовательно - микроклимат там и так будет достаточно влажный за счёт транспирации самого растения. И если вы будете его просто вынимать и мочить корни летом раз в дня три, максимум через день!!! (зимой вообще реже) - то ничего плохого не случится. Потому что бОльшей влажности ему и не надо совсем. Если же начнёте впадать в панику - увидев как поверхность его корней высыхает порой за пару часов - и разводить дополнительную сырость... то лучше оставить его в горшке. Так что... нервы крепкие? :-)

новый орх хочет упасть

а если обычный дырявый пластиковый горшок с фаликом в коре ставить в стеклянный для устойчивости(когда сушу цветонос перевешивает)и для эстетики(муж ругается что "земля" под носом)и некрасиво ему.

свет проникает, воздух если не впритык горшок брать...ть?

как быть


Re: новый орх хочет упасть

Да на здоровье :-)
Горшки с орхидеями можно ставить в любое кашпо.
Самое главное, чтобы там на дне не стояла вода после поливов. То есть орхидею надо полить, потом подождать, пока вода хорошо стечёт, а потом убирать в сухое кашпо. Вот и все дела.
Кашпо можно брать хоть керамическое, хоть стеклянное, хоть каменное :-) без разницы

Про Ванду в стеклчнной вазе

Добрый день, Инна!

Позвольте задать вопрос: если растить Ванду в стеклянной вазе/горшке без отверстия (вот как на фотографии красиво показано) - полив технологически проводиться каким образом? В том смысле - если лить воду просто в вазу - можно случаем и в пазухи залить, и основание подмочить... Или правильнее на каждый полив тормошить ее, вытаскивать из вазы и потом обратно?

Я из новичков, про Ванду пока только грежу... На будущее хотелось бы представить, чтобы не загубить.

Заранее благодарна за ответ.

Re: Про Ванду в стеклчнной вазе

Я вынимаю - у меня она легко вынимается.
Либо наполнять водой по краю, наклонив вазу, очень аккуратно и не делать сильный напор воды. Наполнять так, чтобы низ ствола и вообще сам ствол - не мочить. Не беда, если не промочатся при этом буквально все корни - это и не нужно. Те корни, что растут выше "ватерлинии" - прекрасно наберут влагу после полива и из влажного воздуха внутри вазы.
Чаще, чем раз в 3 дня - даже в жару - эту процедуру полива делать нельзя, это явно лишнее для растения. В холодные и пасмурные дни - полив проводят ещё реже.

Re: Про Ванду в стеклчнной вазе

Да - и потом из вазы так же аккуратно наклонив - воду сливают.
30 минут - это МАКСИМУМ, что можно держать корни в воде!!! Меньше можно, больше - рискованно. Я часто и на 3-5 мин. наливаю - и не заметила, чтоб этого времени было недостаточно

Не могу разобраться- Ванда ...

(Anonymous)
Являюсь последователем ваших советов по выращиванию орхидей. Большое спасибо за полноценную информацию! Но вот сбылась мечта- муж подарил Ванду в стеклянной вазе и возник вопрос, весь цветок должен полностью быть в вазе? Или в вазе должны только корни быть? Заранее спасибо!

Re: Не могу разобраться- Ванда ...

Стекло для ванды - это просто банальный фэн-шуй
Вы должны понимать, что для того чтобы ей расти и цвести - ей вообще ничего не нужно из "аксессуаров"
Кто-то просто подвешивает ванды, но если охота поставить - то стекло может пригодиться, но не как обязательный для культуры элемент.

И по идее - запихивать в вазу всю растень - вредно, без циркуляции воздуха внутри вазы - это риск. Лучше только корни
И несколько правил: никогда ни при каких обстоятельствах - воды на дне не должно быть.
Мочить корни, тем более находящиеся в вазе - не стоит чаще раза в неделю. Не бойтесь, что они сразу обсыхают по поперхности после полива. ВНУТРИ они остаются полны водой и ещё долго поят растение. Нет нужды мочить корни часто. При излишнем намокании они будут портиться (усыхать), а вы будете иметь проблемы со здоровьем растения и с цветением.
Лучше всего цветут ванды у тех, кто совсем не балует их ни поливом, ни кормёжкой.
А кто балует - часто не видят цветения по три года

Задумалась...

Скажите, пожалуйста, а фаленопсисы можно в стеклянную вазу?)

Re: Задумалась...

Дорогая, у меня встречный вопрос - вы ЧИТАТЬ умеете или только картинки горшков разглядывать?
Вроде всё предельно ясно написано

К тому же - что вы носитесь с этими фаликами? Фалики по вашему это что - нечто принципиально иное чем любой другой эпифит и любая другая эпифитная орхидея? :-))
Так что задумайтесь ещё получше. А заодно над тем, что эпифиты - это изначально растения - прекрасно живущие вообще без горшков и субстратов, и порой на очень жестоких сухих "родинах". И ничо, не кашляют.

Почитайте что-нить грамотное побольше, и поменьше читайте сетевого мусора с бабушкиными сказками

Ура! Спасибо! Полезла поискать по сети прозрачные горшки и нашла Ваш ЖЖ, а теперь еще и сайт!
*ушла регистрироваться*=)

  • 1