?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Заболевания и проблемы орхидей из-за переувлажнения
вода
vodani4_ey wrote in orchids_lux
На этом фото (все фото взяты из инета) - атрофия и увядание листьев фаленопсиса. Если растение выглядит так - значит, его корневая система полностью погибла в результате хронического переувлажнения ... ещё пару месяцев назад! А потом орхидея просто медленно расходовала свои запасы из листьев и стебля, и в конце концов "докатилась" вот до этого плачевного состояния...
Многие новички, увидев медленное "усыхание" своих орхидей, думают, что проблема именно в недостатке воды - и начинают лить больше и чаще, хотя это совсем не помогает (да и не может помочь). В результате растение бывает уже не спасти.
Поскольку реанимация орхидеи без корней (я ещё сделаю об этом пост) бывает успешна только в том случае - когда само растение ещё полно сил, а не истощено до предела...
Запомните: пострадавшая именно от засухи орхидея - практически сразу восстанавливается после всего одного полива. Если этого не происходит - значит её корневая система уже в ужасном состоянии, и надо принимать совсем другие меры, а не продолжать поливать!






Загнивание центра растения. Чаще всего с этим сталкиваются неопытные любители "горячего душа", которые после "водных процедур" не удосуживаются сразу тщательно промакивать насухо центр растения и все листовые пазухи. Я, например, использую для этого скрученные конусом кусочки туалетной бумаги :))
Подобная гниль развивается внезапно и стремительно, порой за один день. Неизлечимо, поражённый побег (у симподиальных) погибает. У орхидей моноподиального типа (фаленопсис, ванда итд) - погибает полностью всё растение.




Признаки хронического переувлажнения на листе фаленопсиса, ещё часто такое наблюдается при слишком длительном (более 30 минут) контакте с водой при поливе способом "замачивания".
Необходимо впредь поливать орхидею значительно реже, хорошо просушивать и субстрат, и все корни (!) между поливами.





Если пятна стали "водянистыми", мягкими - возможно это уже очень опасная бактериальная гниль. Она развивается стремительно, необходимо сразу удалить поражённую часть листа и обрабатывать растение бактерицидом.




"Пробковые пятна" на листьях - симптом постоянного "переполива" орхидеи. Начинается с небольших водянистых "волдыриков", которые быстро высыхают и образуют либо вот такие сухие выпуклые пятна, либо беловатые вдавленные.
Эти пятна не являются признаком заболевания листьев - но сигнализируют о бедственном состоянии корней. Необходимо поливать орхидею значительно реже, чем вы привыкли!




Запомните, что листья орхидей никогда не желтеют от недостаточного полива! И даже от не очень продолжительной (не более месяца) - настоящей засухи.



Пожелтение может быть вызвано естественным старением листа (тогда он желтеет и засыхает очень постепенно, в течение нескольких месяцев, и этот процесс не затрагивает остальные листья!). Быстрое пожелтение и опадание листьев происходит естественно так же у листопадных видов орхидей, которые их сбрасывают в период покоя (как некоторые дендробиумы, катасетумы итд).

Если же у вас явно не листопадное растение - то достаточно быстрое пожелтение одного, а уж тем более - одного за другим нескольких листьев - говорит лишь о излишнем переувлажнении орхидеи и проблемах с корнями. Необходимо серьёзно снизить полив и обрабатывать растение фунгицидами и бактерицидами. Потому что возможно поражение основания стебля, которое приведёт к полной гибели растения (как на этом фото)




Грибок, вызванный излишне влажным содержанием растения. При незначительном поражении - излечимо.
Необходимо сильно увеличить промежутки между поливами и содержать растение намного суше. Обработка фунгицидами обязательна!




Появление пушистой плесени, вызванной избыточным поливом. Это опасно тем, что вызывает опасное заболевание - "серую гниль", которая поражает основание орхидеи и орхидея гибнет.
Если процесс не зашёл далеко - требуется срочная обработка фунгицидами и бактерицидами, а так же как можно более сухое содержание растения.




Сухие пятна на ванде - результат хронического переувлажнения её корней.




Загнивание основания псевдобульбы от излишней постоянной сырости субстрата. Вскоре такая псевдобульба изменит цвет на нездорово желтоватый и отомрёт вместе с побегом. Гниль заразна: такую псевдобульбу срочно удаляют и обрабатывают оставшиеся здоровые - фунгицидами и бактерицидами. Впредь растение содержат более сухо, намного увеличив интервалы между поливами.




Фузариозная гниль основания стебля от излишне влажного содержания растения. Неизлечимо.




Бактериальная гниль, развившаяся в условиях переувлажнения, либо при затекании воды в пазухи листьев.
При поражении стебля - неизлечима, побег быстро погибнет. Необходимо срочное удаление побега и обработка оставшихся побегов - бактерицидами



Пока не вижу смысла размещать дальнейшие фото различных грибковых и бактериальных заболеваний, которые тоже по большому счёту вызываются излишне сырым содержанием растения. Лучше сделать отдельную тему именно про заболевания, диагностику и лечение. А сегодняшний пост имеет целью показать - к каким печальным последствиям приводит неправильный полив орхидей.


PS: Настоятельно советую (даже тем, кто уверен в себе) - всё таки внимательно прочитать мой пост, посвящённый поливу орхидей, чтобы избежать возможных трагических ошибок.
http://community.livejournal.com/orchids_lux/2813.html


  • 1
это всё Ваши фотографии?

Ох, Вы правильно заметили! Надо сделать приписку, что все фото разысканы в инете (в основном у разных любителей, которые, например, на форуме спрашивают - а что это такое с моей орхидеей?) - надо же было как-то иллюстрировать свою статейку...

Мне же в данном случае фотографировать просто нечего, мои растюхи теперь, тьфу, тьфу, всегда в идеальном состоянии. А когда я сталкивалась с этими проблемами, будучи новичком, первые 3-4 года опыта, у меня и фотоаппарата по-моему, ещё не было :))

На свои же собственные фото я всегда ставлю метку "Inna Liapin" (хотя бывает, что и забываю)).

Edited at 2010-09-17 02:34 pm (UTC)

(Deleted comment)
От недостатка света завянуть не может.
Просто у растюхи неважная корневая система, которая не может его полноценно обеспечить (может, сгнила часть или "сожглась"). Иногда именно от маленького количества способных нормально "пить" корней - субстрат и не просыхает подолгу.
На фото маленькие корешки - вижу, почернели на концах и остановили рост. Это либо очень плохое качество поливной воды, либо было злоупотребление удобрениями (оттого и белёсые пятна на коре). Возможно, разными стимуляторами ещё злоупотребляли...

Только не расстраиваться - ваш случай не сильно криминальный и всё поправимо. Но отращивание полноценной корневой системы - всё равно процесс не быстрый, настройтесь на долгую и особую заботу о питомце:

1)Пересаживать в принципе необязательно. Но -
Первое - поливаем сейчас гораздо реже - только когда внутри прямо "звенеть" от сухости будет! постараемся поставить потеплее (не у батареи. конечно!) - но чтобы свет оставался очень хорошим! Как придёт время поливать - только очень хорошо фильтрованная вода (или кипячёная), ещё лучше - раздобудьте дистилированной. Нам необходимо многократно промыть субстрат от переизбытка всякой дряни.
В общем, когда придёт необходимость поливать - берёте чистейшую воду и замачиваете в ёмкости горшок минут на 5. Потом эту воду сливаете, наливаете снова чистейшей (причём фитоспорин неплохо ещё каждый раз во "вторую" воду добавлять. И замачиваете ещё минуты на 2-3. Потом пусть орха хорошо "стечёт" и ставьте на место.
Корневые подкормки ОЧЕНЬ надолго исключаем из рациона.

Второе: Помогаем орхе дополнительно и РЕГУЛЯРНО. Аккуратно каждый день, лучше утром - опрыскиваем ей каждый листик с нижней стороны.
раз в 7-10 дней добавляем в воду для опрыскивания немного хорошего удобрения. Орхидеи "пьют и едят" листьями не хуже, чем корнями, между прочим! :-) А раз корешочки у нас слабенькие - вот так и будем долго поить-кормить "внутривенно", пока растюшка наконец не обзаведётся достойным "низом".
Собственно - всё. Понадобится ещё только время и терпение.

Кстати, об удобрениях. У многих Форте... советую купить что-нибудь другое (я делала пост и рекламнула там несколько достойных удобрямсов)
А Форте - там доля фосфора занижена вдвое против азота, и втрое против калия. Это не есть хорошо - ни для корней, ни для цветения.
Я от Форте всех отговариваю, неважное удобрение на самом деле. Что толку что "красивая бутылочка" и очень там всё хорошо написано...на заборах вот тоже пишут, сами знаете...

(Deleted comment)
Инна, хочется поделиться с Вами и с остальными "открытием"))) Под влиянием Ваших статей я начала (наконец-то!) очень жестко просушивать свои фалики между поливами. Вплоть до того, что у цветущих цветки(!) теряли тургор, довольно ощутимо, похоже не увядание. После полива тургор восстанавливался в течении дня, и несколько таких просушек совершенно не повлияли на состояние цветков - и сейчас здравствуют. Если уж такие нежные части орх как цветки приспособлены к засухе, то что говорить об остальном! Не стоит, наверно, пересушивать только растение с бутонами, верно, Инна?

Ну, допустим, для меня это уже не открытие :-)
После того как мой хорёк вывернул из горшка цветущий фалик, долго таскал его по комнате, переломал ему корни...
После чего фал был посажен мной обратно в сухую кору и не поливался недели две (чтоб зажили и не загнили переломанные корни). Растюха потом продолжала прекрасно доцветать ещё два месяца :-))

Точно! Вот я дундук! Ну все, теперь совсем не буду бояться сушить))) Что интересно - после двухнедельной просушки у сильных растений (фаликов) полезли цветоносы, а у слабых, у кого мало листьев - корни! Растение само решает, что ему нужнее. Сейчас решила "выгнать" новые корни у ванды, не поливаю уже больше недели.
Инна, еще раз спасибо Вам огромное)))

Инна, добрый день! Неделю назад купила уцененный фаленопсис, корни раскопала, вроде все неплохо. Растет новый 8-ой листик и новый корешок. Поменяла субстрат, не поливала неделю, только опрыскала фитоспорином. Сегодня увидела, что начал желтеть один из старых листьев, но не самый нижний, а второй снизу. Правда он самый поврежденный - корни через него вылезали и в месте, где корни черно. Это может быть естественным отмиранием?

Нет, скорее всего в стебель попала инфекция. Новые корни, появляясь - "раздирают" окружающие ткани, то есть самая натуральная рана образуется. И если эти "раны" мочить, или заглублять в субстрат - через них в стебель идёт инфекция, может развиться тот же трахеомикоз. То есть сначала поражается стебель - потом только реагируют листья. Это у вас проявились последствия ещё плохого магазинного "ухода", увы, и он наружу "выплывет"... Главное- чтобы инфекция не зашла слишком далеко

Держите стебель в сухости и открыто, не мочите его водой. Обрабатывайте орху фунгицидами обязательно. Не поливайте часто.

покрасневший цветоотвод.

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,от чего краснеет цветоотвод?

Re: покрасневший цветоотвод.

какой-такой "цветоотвод"???
выражайтесь яснее и яснее формулируйте. у орхидей таких органов как "цветоотвод" - не существует.
к тому же, чтобы стало ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понятно - есть проблема или нет - фото в студию! желательно хорошего качества. ибо по рассказам порой толком ничего понять невозможно. по вашим рассказам - я могу ошибиться, а мне бы этого не хотелось

так что скиньте хотя бы ссылку ПОСМОТРЕТЬ на ваш загадочный "цветоотвод" :-)

Я имею в виду стрелку,на которой цветочки.Она стала бардового цвета мне пришлось ее срезать поэтому фото будет безполезным.

Цветонос был отцветший, засыхал?
А сами цветы у вас были цвета розового/или красного/или сиреневого?
И если присмотреться - то и на кончиках корней, и на листьях - есть немного красновато-фиолетовой пигментации?

Если да - то всё нормально. У некоторых сортов фалов цветонос при усыхании так же пигментирует - краснеет

Но это я вам ответила ТОЛЬКО про сам цветонос. А есть ли проблемы у самого растения - то это надо видеть не только цветонос, но и хорошо осмотреть ВСЮ шейку.

Цветонос был отцветший,цвет сиреневый.Стрелка немного привяла сверху,а ниже стала бардовой.Пигментации больше нигде не наболюдаю.Сейчас рна обильно цветет навыпустив другую стрелку.Я так поняла,что это нормальный процес?)

С ЦВЕТОНОСОМ - скорее всего нормальный процесс.
А вот по ВСЕМУ растению я вам ничего не скажу. О здоровье или проблемах у целого растения - не судят по одному цветоносу.

Спасибо Вам за помощь:)

сиреневые точки на стволике фалика

А сиреневые точки на стволике фалика - норма или пора стреляться (на 2х из 4х заметила). фалы уже неделю как были обмазаны фундазолом из-за долгого отсутствия движения )

Re: сиреневые точки на стволике фалика

Фото надо
А раньше не обращали внимания?
Дело в том, что многие фалы имеют пигментацию красно-фиолетово-сиреневую
И такой цвет на кончиках корней, цветоносах, листьях, а так же в виде спецефических "веснушек" на черешках листьев (вы же не сам СТВОЛ видите? Он всегда закрыт листовыми черешками) - это всё норма

Но без фото точно я вам всё равно не скажу - надо ВИДЕТЬ - что там у вас конкретно

Здравствуйте! спасибо вам большое за прекрасный блог, в котором я почерпнула много информации для ухаживания за своей единственной орхидеей!
Моя орха была мне подарена в октябре прошлого года. Жила на кухне на восточном окне, успешно отцвела, стрелу я побоялась отрезать и вот сейчас она повторно зацвела, выпустила новую стрелу и тоже бутоны распускаются. Стояла орха в не прозрачном горшке. Поливалась так - раз в неделю в горшок наливалось сантиметр воды, может трошки больше и через минут 15 воду сливала, ту которую она не впитала, также я не поливала ее, если в прозрачном горшке было видно конденсат. Но я примерно два раза в день опрыскивала воздух рядом с орхой, делая ей влажность....у меня на этом подоконнике еще есть рассада, которая требует влажный воздух. Вообщем вроде все шло хорошо и в середине даже появился новый листок, который растет хорошо. Но сегодня заметила, что мои нижние листья вялые и дряблые как у вас на картинках...
Орха перемещена в зал, где солнце проходит через балкон, также она вытащена из горшка не прозрачного... Стоит ли ее опрыскивать или дать ей вообще полный покой, может ли это быть из-за утреннего солнца на восточном окне, все таки уже температура доходит до 30.... может ли это быть от того еще, что я переувлажнила опрыскиванием? (плачу)
Чем еще помочь орхе любимой.
Фото для наглядности...
простите за много букв :)

Загнивание центра роста

У меня появились орхидеи с начала этого года. Сейчас я столкнулась с двумя проблемами.
Первая - у одной орхи начал загнивать центр роста. Возможно ли ее еще спасти?
Вот фото:
гниль

Вторая - засохли и почернели корешки у мини фаленопсиса:
корни
Пожалуйста подскажите что делать, а то одни пишут ставить в воду, другие сушить, третье обрезать, я уже совсем потерялась. А листики все больше сохнут и нижние начинают желтеть.

Edited at 2012-06-20 10:26 am (UTC)

Гибнет цветочек(

Помогите пожалуйста!Ситуация катастрофична...В конце зимы подарили орхидею с тремя большими ветвями...Через день у цветка опали нижние 3 листа,предварительно пожелтев...Все умные рядом люди настаивали на том,что это "недополив"...После этогоначали быстро опадать листья и желтеть сам стебль...на данный момент, основной корень подсох,от него побегов не наблюдается,корни в самом горшке зеленые,а вот рядом корневой частью подсохшие ил зеленые но как-будто с плесенью!Что делать и как поступить дальше...Помогите,очень хочется спасти цветочек...

  • 1