?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Променея
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Начинает зацветать у меня вот такая миниатюрная красотка, полученная полгода назад из Тюменских "закормов"...
Высота ботвы примерно 8 см. Диаметр цветка в самом широком месте - 4,5 см

Promenaea Limelight (P. ovatiloba x P. stapelioides)
«

Что хочу сказать по поводу этой променеи и променей вообще:
Пришла тогда эта растень не в самом лучшем состоянии: чёрные инфекционные пятна на листьях (от полива шлангом сверху, не иначе (привет "горячему душу!" :-), поэтому поражённую местами ботву мне пришлось отчекрыжить от греха; бульки были подъедены слизняками, а корни... ну, живыми остались только те, что были хоть как-то снаружи. То, что было "во мху" - увы, не сохранилось. Растение было совсем юным, сейчас у меня всего две ВЗРОСЛЫХ бульбы, собственно, с которых она и первый раз цветёт...

Растень вообще-то покупалась как Promenaea xanthina hibrid, но когда она расцвела - мне стало понятно, что это далеко не то, что заказывалось :-) Хотя, даже к лучшему, пересортица оказалась более интересной, а это всегда приятно.
Так как променей не так уж много, как и скрещиваний между ними - то разобраться в происхождении гораздо проще, чем, например, точно идентифицировать гибридные фалики и каттлеи, которых просто неимоверное множество.

Итак - моя малютка оказалась типичной Promenaea Limelight, полученной в результате скрещивания двух видовых Promenaea -
Promenaea ovatiloba - http://www.orchidspecies.com/promovatiloba.htm
Promenaea stapelioides - http://www.orchidspecies.com/promenstapelioides.htm
А это непосредственно результат их "породнения" Limelight - http://www.flickr.com/photos/whiteoakorchids/5379795070/

В случае же с ксантиной - она как сама не имеет таких достаточно ярких и узнаваемых "конопушек", так не имеют их и результаты её скрещивания, которые могут быть в продаже.
Вот сама Promenaea xanthina - http://www.orchidspecies.com/promxanthina.htm
А вот её "крест" на пёстренькую Limelight. Результат так же не особо "конопатый" - http://raycreekorchids.com/catalog/popup_image.php/pID/55
Собственно, так же, как и у гибрида Promenaea citrata x Limelight - http://www.flickr.com/photos/larkez/3280766337/

То есть характерная яркая "конопатость" передаётся только при очень близком прямом родстве с Promenaea stapelioides, как в случае с Limelight. Любое дополнительное скрещивание сильно "разбавляет" этот эффект.


Что могу сказать уже по культуре променей (поскольку род этот очень малочисленный и разные виды в пределах этого рода ПРОСТО НЕ МОГУТ иметь значительные расхождения по культуре, возможны лишь едва уловимые нюансы)...
В инете же, в большинстве своём - пишут сущие ужасы про них вообще-то, чаще всего уравнивая променеи по содержанию с болотной росянкой или камышом :-)) Что сразу показалось мне очень странным. Ведь эти орхидеи имеют бульбы, причём порой достаточно внушительные бульбы сообразно общим размерам растения. А это отнюдь не признак того, что такое растение любит "всё время влажненько". Скорее - очень часто наоборот. Иначе - зачем ему тогда такое бесполезное "украшение"??? :-))

Вот, процитирую, самые дурацкие, на мой взгляд, советы - которые мне попадались на просторах инета (не верьте, плиз, в эту чушь!). Каждую цитату я сопроводила своими комментариями:


1) Вне конкуренции, конечно, рекомендация использовать горячий душ для променей ... Это я даже комментировать не хочу :-)))) Хотя, всё же скажу... эти растения вообще не любят слишком тёплых температур, плохо переносят "полив сверху" в любом виде, так как легко от этого загнивают, особенно молодые нежные росты и цветоносы. В период покоя, роста цветоносов и цветения - они требуют умеренных или даже слегка прохладных температур, особенно в покое! (и какой тут может быть нафик "горячий душ", вот нафига он вообще променеям???) Даже опрыскивать променеи надо с великой осторожностью (хотя именно НУЖДЫ в опрыскиваниях они тоже не испытывают по моему скромному мнению)


2) "Promenaea нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %, в идеале 70-80 %... Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения: его рост затормаживается, что в последствие приводит к деформациям новых ростков ..., а листья начинают желтеть и высыхать"

- Да, листья начнут желтеть и высыхать, если вы это растение заполиваете - до отмирания корней и появления инфекций:-) Либо "поджарите" при слишком высоких температурах или на прямом солнце :-)) Но влажность воздуха тут совершенно ни при чём.
А деформация побегов даже у мильтоний - происходит совсем НЕ от сухости воздуха, а как раз от переувлажнения, гибели или просто недостаточности (от переувлажнения же) - корневой системы, то есть слишком малого количества работоспособных корней.
Лично у меня ни в тёплую сухую погоду, ни зимой с батареями, без повышения влажности, при обычной "сухой комнатной" - ничего не вяло, не желтело, не отваливалось и вообще не кочевряжилось, чувствуя себя прекрасно. А вот памятуя о тех "тепличных" чёрных пятнах на листьях... я бы вообще сказала, что с влажностью надо быть очень осторожными, дабы постоянно не провоцировать разнообразные инфекции, которым променеи легко подвержены.


3) "Корни променеи должны быть всегда слегка влажными"

- Полная чушь. При такой культуре, да не дай бог во мху - ничего хорошего (тем более надолго) не ждите!
Променея - орхидея эпифитная, со всеми вытекающими. А значит: субстрат не должен длительное время оставаться влажным. Он должен хорошо просыхать между поливами даже в период активного роста! Иначе проблем с корнями и болячками будет не избежать. В период покоя (достаточно длительного) растение содержится наиболее сухо, и обязательно не в слишком тёплых условиях. Субстрату тогда дают не только высохнуть, но и несколько дней (в зависимости от температуры содержания: чем прохладнее - тем дольше) - побыть сухим.
С появлением цветоносов - полив не увеличивается относительно того, каким он был в период покоя! Либо если резко потеплело в это время на подоконнике (так как променеи часто начинают зацветать весной, когда весеннее солнце уже сильно прогревает подоконник) - его можно ЧУТЬ-ЧУТЬ увеличить, но не значительно!!! Иначе это может привести к потере цветоноса или бутонов на любой стадии! Вот, например, когда я сама сдуру, испугавшись наступившей на подоконнике дневной жары - решила полить не после 3-дневного "сухого стояния", а сразу, как только высохло - потеряла один из цветоносов, на котором уже был готов практически к открытию бутон. Он тут же начал засыхать, а развитие двух других резко затормозилось...
Изначально у меня было 3 цветоноса. В итоге осталось два, хорошо хоть так... Слава богам, я очень вовремя и очень быстро поняла свою ошибку...



Ещё несколько слов: не надо бояться, что при просушках променея складывает листья "гондолкой". По описаниям, как это бывает у них в природе - у них постоянно там такие листья. А вот если вы будете то и дело лить воду, чтоб они "расправлялись"... на какое-то время будут расправляться, действительно... пока вконец не сгниют корни. И уж тогда вашим листьям ничего не поможет :-)
То же касается и "налитости" бульб. Совсем не надо стремиться к их постоянному "разбухшему" состоянию. Бульбы на то и бульбы - чтобы РАБОТАТЬ, а не торчать постоянно пузатыми без дела! В период покоя просто должно происходить их сморщивание, иначе покоя нормального у растения просто не будет, если вместо того, чтобы дать ему отдохнуть, вы начнёте следить исключительно за тургором бульб. Не забывайте, что именно нормально организованный покой променеи - первое правило для появления у неё цветоносов по окончанию этого периода. И причины нецветения - ищите только в неправильной организации покоя.


Не критично, если вы забудете что-то прямо непременно вовремя полить. Променея не мимоза - она переживёт :-))
Случайно "подвяленные" бульбы у здоровой променеи, со здоровой и хорошей корневой - так же явственно начинают восстанавливать тургор после первого же полива. Если этого вообще не происходит, даже частично - ищите причину не в недостатке влажности или воды, а в плохом состоянии корневой системы или заболеваниях растения (чаще всего это происходит как раз из-за излишнего полива или долго не просыхающего субстрата)


Свою променею я посадила в куски коры средней или чуть мельче фракции. Мох не употребляю, я его просто не люблю, и подчёркиваю, что при неумелом употреблении сфагнума любителями - происходит больше несчастий, чем добра. Этот "компонент" требует весьма специфического подхода, его нельзя поливать, как обычный субстрат - а многие ведь именно так и делают. В результате горшки сохнут (вернее - киснут) - неделями.
Основания всех бульб у меня - строго на поверхности (при заглублении легко могут загнить только появляющиеся цветоносы и росты. Ровно на половину горшка у меня присутствует дренаж из гранитных камней и пенопласта, что я считаю очень важным моментом в данном случае. Просыхает полностью, "до хруста" у меня растение не более, чем за 3-5 дней в зависимости от температуры содержания. Так же я не подкармливала променею с момента приобретения. Почему? Потому что осенью у неё заканчивался рост и её надо было уже вскорости готовить к покою, и подкормки в этом случае - совершенно неуместны. В период покоя - тем более. И с появлением цветоносов они тоже не нужны. Как я поняла, фаза цветения у променеи "питается" из запасов, накопленных за вегетативный сезон в бульбе. Само растение в этот период ещё малоактивно, и его корни тоже. Думаю, что неосторожная и неумелая подкормка и в этот период - тоже может привести к потере и "усыханию" цветоносов и бутонов (как это происходит у очень многих орхидей).
В общем, кормить без риска променею можно только в период активного роста ботвы, не забывая прекратить её заранее, до момента, когда начнёт округляться бульба. Этого вполне достаточно.

Слава богу, я не одна такая, кто успешно сушит променеи "до хруста". Вот ещё вам "рассказик" - почитайте все комментики http://magnolio.2x2forum.ru/t224-topic


  • 1
поздравляю с цветением:)

променея

(Anonymous)
Инна, чудный цыплёнок! Здравлям-сы! Я тоже из 6 цв-сов только два "донесла")))
Но что прикольно: лезут ещё 4 и 2 ростика ;)
Можешь сравнить крапчатость с моей. Источник и название те же.
http://s41.radikal.ru/i093/1103/55/2f28b9f5b748.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1103/68/2a38a3da01bf.jpg

Магаша.


У тебя конопушек вроде намного поменьше, губа совсем немного тронута. Или так на фото кажется?


Edited at 2011-03-20 07:50 pm (UTC)

променея

(Anonymous)
Инна, нет, тебе не кажется. Такая и есть. )))У моей даже не штрихи, а пятна от варенья))))
А вот поди ж ты, из одного источника, под одним названием, и, кстати, тоже осенью получена. ;)

Магаша.

Если источник тот же - то Михаил продавал 2 подобных променеи
Одна значилась как Promenaea limeligt x xantiana
А вторая - как Promenaea xanthina hibrid (что за гЫбрид вообще непонятно :-)) хотя в тюмени я успла не один раз попасть на пересортицу или неправильное название, это там не редкость :-))
Даже одна в горшке была, а другая без горшка шла (Promenaea limeligt x xantiana)
Так вот я брала в горшке, Promenaea xanthina hibrid. Но это, как ты поняла, не ксантиновый гибрид, совсем на это непохоже.
А вот у тебя вроде похоже на: ксантина на Limeligt - у них и крапинок меньше, и они не такие отчётливые, как у чистой Limeligt, и они все ближе к колонке и к центру губы сосредоточены, нет такого разброса широко по губе и лепесткам


Edited at 2011-03-20 07:55 pm (UTC)

Re: променея

(Anonymous)
"А вот у тебя вроде похоже на: ксантина на Limeligt - у них и крапинок меньше, и они не такие отчётливые, как у чистой Limeligt, и они все ближе к колонке и к центру губы сосредоточены, нет такого разброса широко по губе и лепесткам"

А при этом я брала, как и ты в горшке Promenaea xanthina hibrid)))))))

Ну значит пересортица\разносортица - всё в одну кучу :-))
У меня с башмаками там так было. Башмаки тоже часто "ассорти" с похожей ботвой, имей в виду :-)) Либо возьмёшь деленати на микрантум, а расцветёт деленати на вьетнамца, быват (причём гибрида на вьетнамца даже в каталоге не будет (а у тебя будет:-)))
Понимаешь? :-))



И ещё меня удивило, что она вообще-то не жёлтая как таковая получилась-то (фото искажает цвет, при искусственном снимла) - она какая-то бело-лимонная, светлая. А вот пятнышки резкие, очень тёмно-бордово-фиолетовые)

Re: променея

(Anonymous)
Инн, у моей никакого сходства с лимоном)))) Вот как есть на фото, так и в жизни)))Ярко жёлтая. Я вообще если и делаю фото, то стараюсь макимально реалистично отражать.
А башмаками я как-то незаметно для себя переболела. ОдЫн остался. Остальные распроданы по многим причинам. Нивеум (по словам продавца). Зачухонец-померанец. За упёртость пригрела. Одна розетка была, практически без корней. Сча отращиваю 3 розетки.)))Одна нормальная, а две дал под грунтом. Случайно увидела при пересадке. Прикинь, какие манипуляции я совершаю, чтоб его полить!)))))))))))))

Магаша.

Да уж, представляю :-))))))
Но это ещё ничего, цветочки... а вот ягодки:
Микрантум вообще в этом плане совершенно сумасшедший товарищ. У него невообразимо длинные столоны, и ему всё равно, как розетки растить - вверх, вбок, вниз... ага, из дренажного отверстия даже розетка может вырасти :-)))) Их лучше вообще в корзинке держать, как стангопеи :-))

У меня, правда чистого микрантума нет (но вообще-то хочется. Хорош, зараза) - но есть микрантум на джеки, и он "стоит на корнях", никакого заглубления, потому что наследственность плохая :-))) А ему и без заглубления, и даже с конкретным РАЗглублением - очень даже неплохо :-))) Кто придумал, что башмаки непременно надо в субстрате "топить"? Мне вот давно кажется, что нифига не надо :-)))

башмаки

(Anonymous)
Инн, я те масенький секрет подскажу, для башмаков стреляющих столонами))) На каком-то форуме америкосовском высмотрела: садят их не в горшки, а в плошки. Причём плетёные. Низ - гравий. Потом кора. Что интересно: стреляют и дальше, но в гравий углубляться в культуре не хотят, итого, все отпрыски оказыватся на поверхности. И риска загнивания корней, как ты понимаешь, никакого ;)
Можешь попробовать, если хочешь. Если вдруг ссыль всплывёт, я тебе скину. Я её не сохраняла, но переводив каждый пост, могу тебе сказать, что там были любители, которые удостаивались наград АОС. ;)

Магаша.

Класс! Спасибо! :-)

Пришла и мне из тюмени променейка, с такими же сухими черными пятнами, четыре бульбы и два роста, но отнюдь не такой кустище с ..дцатью бульбами как на фотке на странице наличия, хорошенькая малышка, бум растить с вашей помощью:)

  • 1