?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Семенное размножение орхидей: стерильные среды, посев итд
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Сразу хочу оговориться - все данные почерпнуты из соответствующей литературы. Сама я этим не занималась, не занимаюсь и заниматься пока не собираюсь :-)) Так что мне по этой теме задавать какие-то дополнительные вопросы - просто бесполезно, вряд ли я знаю на них ответ :-)
Итак - к теме:

Семена орхидей подобны пыли, вес семени может составлять всего лишь тысячные доли миллиграмма. И в семенной коробочке - их несколько миллионов. Судьба этих семян в основном в природе печальна: хорошо, если из этих миллионов всходят единицы, если это вообще происходит. Именно этими сложностями с благополучным прорастанием - объясняется весьма неширокое распространение орхидей в природе, как сорняки они явно не растут. И когда некой популяции наносят ощутимый вред незаконным сбором - она вообще может больше не восстановиться. Так, в период "орхидейной лихорадки" были навечно стёрты с лица земли многие виды...Это "вступление" я затеяла затем, чтобы граждане сразу представляли себе: что посеять орхидею и горох на даче - не сосем одно и то же :-))



СТЕРИЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Самой универсальной питательной средой для посева орхидейных семян и по сей день остаётся формула Кнудсона. Но для её приготовления нужны как минимум аптекарские весы и некоторые знания химии.
(В граммах а 1 литр среды)

Кальций азотнокислый четырёхводный - 1,00
Калий фосфорно-кислый однозамещённый - 0,25
Магний сернокислый семиводный - 0,25
Аммоний сернокислый - 0,5
Железо сернокислое семиводное - 0,25
Марганец сернокислый четырёхводный - 0,0075
Сахароза - 20
Агар-агар - 7-10 в зависимости от качества

Для приготовления сначала каждый элемент отдельно взвешивают. Отмеривают 1 литр дистиллированной воды.
Азотнокислые, фосфорнокислые и сернокислые соли растворяют в небольших количествах этой воды ПО ОТДЕЛЬНОСТИ.
Затем их сливают вместе и добавляют сахарозу. Потом доливают оставшийся дистиллят, тщательно перемешивают и замеряют значение pH, оно должно быть в пределах 4,8 - 5,2
Если ниже - постепенно добавляют к раствору едкий калий (KOH) - до необходимого значения.
Если выше - можно подкислить кристаллами лимонной кислоты.

После раствор переливают в негерметичную посуду, добавляют агар-агар и доводят до кипения на водяной бане. После полного растворения агара - готовую среду НЕМЕДЛЕННО разливают по стерелизованным колбам через стеклянную воронку. Толщина слоя должна быть 1-2 см. Колбы закрывают пробками и помещают в кастрюлю-скороварку или автоклав. Здесь всё стерелизуется 15-20 минут считая от начала выхода пара.

Когда всё закончено - колбы помещают в чистое место для застывания среды. Приготовленную среду можно хранить в тёмном прохладном месте несколько месяцев.

Для тех, кому формула Кнудсона покажется очень сложной, или трудно достать все необходимые ингредиенты - можно попытаться использовать такой состав:
1) сок томатный, полностью натуральный, несолёный - 0,5 л
2) вода дистиллированная - 0,5 л
3) жидкое комплексное удобрение - 0,01 л
4)сахар - 20 г
5) крахмал - 200 г
Способ приготовления среды такой же, как вышеописанный.


ПОСЕВ

Сеять можно семена как из полностью зрелой треснувшей коробочки, так и слегка недозрелой.
Перед посевом семена ОБЯЗАТЕЛЬНО стерелизуют в растворе хлорной извести. Для этого 15 г хлорной извести помещают в стеклянную бутыль со 100 мл воды и встряхивают 20-30 минут. Затем раствор тщательно фильтруют.
Пылевидные семена помещают в небольшой пузырёк с пробкой и заливают получившейся жидкостью. Его встряхивают 5-10 минут, после чего излишки жидкости аккуратно удаляют и НЕМЕДЛЕННО приступают к посеву.
Посев должен производиться в стерильных, практически "операционных" условиях. В специальных лабораториях существует специальное оборудование. Дома эту операцию по посеву можно делать на кухне над тазом с кипящей водой (!). Без этих "паровых" условий - с очень большой долей вероятности уже не останутся стерильными - и следовательно не взойдут, а загниют в среде, погибнут.

Итак, Колбы со средой помещают на решётку над тазом и открывают. Семена из пузырька вместе с частью оставшейся жидкости переносят на среду с помощью стерильной пипетки. После чего колбу немедленно закрывают и, осторожно покачивая из стороны в сторону, распределяют семена на поверхности равномерно.
Все эти операции необходимо проводить очень быстро, иначе риск заражения семени или среды - сильно возрастает.


ПОСЛЕ ПОСЕВА

Колбы маркируют и помещают в чистое помещение под люминесцентные лампы при температуре 18-26 градусов.
Продолжительность светового дня для семян должна составлять 12-20 часов.
Колбы периодически "досматривают" на предмет появления слизистых или бархатистых пятен инфекции. Если появились пятна - колбу убирают и содержимое выбрасывают.
В зависимости от "породы" (если всё идёт благополучно) семена орхидей начинают прорастать в период от нескольких недель до нескольких месяцев.
Сеянцы, которые взойдут в колбе - будут готовы к высадке из колбы примерно через 2-3 года.
За эти годы сеянцы в колбах приходится пикировать (прорежать) на новые стерильные среды, в новые колбы - примерно 2 раза. И это тоже надо проделывать в стерильных условиях.


ВЫСАДКА ИЗ СТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА СУБСТРАТ

Спустя годы - сеянцы достигнут сил и размеров, делающих их пригодными к открытой посадке. Дело это очень ответственное. Примерно за пару дней до предполагаемой высадки - надо понемногу приоткрывать колбы, чтобы постепенно приучить сеянцы к окружающему воздуху. Ещё - начинают давать им чуть больше света. Высадку можно проводить в любое время года, но лучше всего - весной.

Сеянцы аккуратно промывают чистой проточной водой от среды и помещают на полчаса в раствор фунгицида. Затем их хорошо просушивают на салфетке и приступают к посадке. Стоит помнить, что малыши ещё больше чувствительны к переувлажнению и очень склонны к быстрому загниванию при чуть более избыточной влажности.
На доращивание таких сеянцев после высадки из колбы до адекватного (взрослого) состояния - тоже потребуется в среднем 3 года. Часто - гораздо болше :-)
Как лучше всего заботиться о таких сеянцах я подробно писала здесь (комментарии к этому посту тоже очень информативны)
http://community.livejournal.com/orchids_lux/5536.html


  • 1
Вот она мечта “идиота”!!!
От формулы Кудсона у меня меленький шок. У меня по химии всегда слабая тройка была, а вот формула с соком мне более симпатична )))))
Это уже не пляски с бубном, а жертвоприношение. Но я все же буду набираться с силами, так как магазин где можно купить колбочки я уже нашла!

ой, я лучше балетом займусь, это проще будет:)))

а я стану Папой Римским :-))

JET

(Anonymous)
Действительно автор никогда не сеял орхидей. Все делается обыкновенными руками и не в лаборатории и получается, хотя и не с первого раза. Но в этом же и интерес заключается. А насчет сроков - Фаленопсисы могут зацвести и через три года , правда при первом цветении мало цветов и они небольшого размера. Так что пробуйте , все не так сложно.

  • 1