?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Орхидея Камбрия - что за "зверь"?
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Часто в магазинах продаются орхидеи, на этикетках которых написано - Cambria, а то и вовсе - просто Orchidee.
И если фаленопсис узнать "в лицо" может практически каждый, то с гибридными камбриями всё гораздо сложнее - их цветы настолько поражают разнообразием размеров, форм и расцветок, настолько сильно отличаются друг от друга (дальше будет много фото), что кажется - это совершенно разные орхидеи, и каждая требует какого-то специального ухода...
Но на самом деле всё гораздо проще. И уход за всеми камбриями практически одинаков.

**

Камбрии - это весьма условное название для гибридной орхидеи, в "рождении" которой принимало участие три и более разных "прародителя"(отсюда и такое разнообразие). Это не значит, что каждая конкретная камбрия не имеет собственного названия - очень часто имена им дают по имени учёных-орхидееводов, создавших данный гибрид, или вообще произвольно. Вуилстекеара, кальманара, беаллара, буррагеара... но тем не менее, вовсе необязательно знать настоящее имя камбрии, чтобы правильно за ней ухаживать!!!

**

Единственное, в чём похожи все камбрии - это наличие у них симподиального (побегового) типа роста, все эти растения имеют псевдобульбы (округлой, овальной или удлиннённо яйцевидной формы), увенчанные достаточно узкими, длинными листьями.
При покупке таких орхидей (да и всех орхидей с псевдобульбами) - существует один очень важный нюанс:
Никогда не надо покупать, если у орхидеи в наличии есть только одна псевдобульба (будь она хоть сразу с тремя новыми ростами, не имеет значения!) Такое растение всегда практически нежизнеспособно, и скорее всего послужит просто "долгоиграющим" живым букетом некоторое время - а потом всё равно погибнет. Конечно, и у такого растения есть шанс выжить - но даже в руках опытного орхидеевода такое случается не сказать, что часто.
И по объявлениям, вижу, тоже продают такие убогие "деленки" с одной бульбочкой, и уверяют потенциальных покупателей, что это есть хорошо. Не верьте, это просто попытка извлечь максимальную прибыль при продаже. Подумайте - зачем продавать минимально положенную "кучку" из трёх пссевдобульб, когда можно втюхать лохам ушастым их все по одной гораздо дороже?
Я сама никогда не беру растения, у которых "в комплекте" меньше трёх псевдобульб (пусть некоторые из них даже будут безлистными - не так важно). Ну, если что-то дефицитное и очень понравилось - могу взять и из двух. Но вот из одной - никогда, это неполноценное растение.

**

ТЕМПЕРАТУРА: Все гибридные камбрии очень комфортно себя чувствуют в достаточно широком диапазоне температур, 15-25 градусов, то есть при обычных температурах на подоконнике. Сильную жару не жалуют (впрочем, как почти все орхидеи) - и могут притормозить рост, как бы впадая в "анабиоз". Поэтому не стоит пугаться: как только температура приблизится к оптимальным параметрам - рост возобновится снова. Если есть выбор - то предпочтительней держать камбрии в более прохладных условиях, нежели в очень тёплых, они так лучше и быстрее развиваются.

СВЕТ: Многие камбрии способны хорошо расти и на северных окнах. Но для стимуляции цветения им нужно очень яркое, хорошее освещение (летом и весной от прямого солнца, конечно, притеняют; зимой - как можно светлее).
Чем лучше будет у вас освещение - тем чаще и пышнее будут цвести ваши камбрии.
Стоит учитывать, что камбрии с более тонкими и мягкими листьями - надо беречь от прямых солнечных лучей тщательней. чем камбрии с достаточно жёсткими и плотными листьями.


*

ПОЛИВ: У камбрий достаточно тонкие корни, и продают эти орхидеи часто в гораздо более влагоёмком субстрате из мелкой коры, даже с кусочками флористической губки. Такой горшочек с камбрией обычно просыхает гора-а-а-здо дольше, чем аналогичный горшочек с фаленопсисом. Поэтому надо быть очень осторожными с поливом - залить "насмерть" эти растения проще простого, так как их корни очень чувствительны к переувлажнению и сгнивают порой за раз (часто уже в магазине :-(.
Поэтому между каждым поливом субстрат, где растут камбрии, должен очень хорошо просыхать - не только в верхней части горшка, но и в самой его глубине! При малейшем сомнении в полной сухости субстрата - отложите полив!
Не забывайте, что если в тёплую погоду субстрат просыхал у вас за 7 дней, допустим, то в сырую и прохладную - он будет сохнуть гораздо дольше. Не поливайте тупо "раз в сколько-то дней" - каждый раз вопрос с поливом орхидеи решается строго индивидуально.
(У меня в среднем выходит (при стандартных горшочках): в тёплую солнечную погоду - раз в 6-9 дней, в прохладную и пасмурную - раз в 10-14 дней)

Ещё советую обязательно почитать мой пост ниже про полив орхидей. Там я описывала "трюк с палочками" - который очень хорошо подойдёт для точного определения момента, когда нужно поливать камбрии.

Да! Чуть не забыла! Полив из душа для камбрий - противопоказан!!! Они легко от этого могут загнить.
Лучше всего поливать погружением в ёмкость с чистой водой, максимум на 20 минут, зимой - не больше 5 минут.
Причём уровень воды пусть лучше будет несколько ниже края горшка - чтобы не "замачивать" вместе с субстратом основание псевдобульб, это им не на пользу. Ещё - камбрии очень чувствительны к качеству и чистоте воды, поэтому поливайте фильтрованной водой, охлаждённой кипячёной или хотя бы хорошо отстоянной.

*

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: При достаточно умеренной и прохладной температуре - камбрии почти не нуждаются в регулярном дополнительном увлажнении воздуха. В тёплые и отопительные сезоны (особенно при новом росте, который в сухом воздухе может "замяться" или накануне бутонизации) влажность, конечно, необходимо поднять (вот только не за счёт щедрых поливов!)). Опрыскивают камбрии с особенной осторожностью (риск загнивания) - вода ни в коем случае не должна стекать по растению!!! В идеале их надо слегка окутывать мельчайшей водяной "пылью". Естественно (как и для всех орхидей) вода не должна попадать на цветы.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: Камбрии не нуждаются в частой пересадке, пересаживают их в крайнем случае - только тогда, когда новые псевдобульбы будут уже совсем не умещаться в пределы горшка (через много-много лет, короче)). Однако надо следить, чтобы субстрат не засолялся, использовать для полива чистую воду и не злоупотреблять удобрениями!
Но когда придёт пора пересаживать - горшок берут не сильно больше предыдущего, так как в больших "лоханках" камбрии тоже легко загнивают. На дно и в середину горшка кладут крупные куски коры, аккуратно размещают растение и засыпают до конца корой более мелкой фракции. Псевдобульбы заглублять не стоит - пусть их основание как бы лежит на поверхности субстрата.

*

ПОДКОРМКА: Ввиду того, что у этих орхидей очень чувствительные корни, которые часто отмирают в засолённом субстрате и от чуть лишних доз удобрений - я бы вообще не советовала подкармливать камбрии "корневым" способом.
Вот уже много лет я использую в отношении таких растений исключительно только одну некорневую подкормку слабо разведённым удобрением. Раз в 10-15 дней, в периоды роста новых побегов (с началом формирования новых псевдобульб - подкормку прекращаю); и следующая фаза - кормлю с появлением цветоносов, вплоть до раскрытия первого цветка (далее - опять прекращаю, во время самого цветения - подкормка уже не нужна)

ЦВЕТЕНИЕ: Камбрии периодически зацветают на взрослых, вызревших (с псевдобульбой) ростах, или даже выпускают цветонос до вызревания псевдобульбы - в совершенно любое время года, не требуя специального периода покоя или какой другой стимуляции.
При развитии цветоносов в зимний период - надо бы использовать лампы, чтобы растение вдруг не сбросило готовые бутоны.

Если ваша камбрия всё же капризничает и не хочет цвести (хотя и температура не жаркая, и света достаточно) - поступаете так:
Как только новый рост начнёт формировать свою псевдобульбу (только не затягивайте, и не ждите, когда она "ещё чуть-чуть подрастёт")) - надо начать значительно сокращать полив, держать посуше. А когда псевдобульбы уже сформируются и вызреют - устройте орхидее период засухи: резко бросьте поливать и очень основательно высушивайте её между поливами, чтобы начала недовольно "морщиться" даже новая молодая псевдобульба. Основательно просушив - полейте весьма слегка (но не раньше, чем через 14-15 дней), или просто обильно опрыскайте верхний слой субстрата - и сушите снова. Продолжайте так, пока из пазухи листа, окружающего бульбу - не появится цветонос. После этого поливайте в обычном режиме. Обычно двух-трёх-четырёх недель "засухи" бывает вполне достаточно, чтобы вызвать цветонос.

Часто, когда камбрии у любителей не цветут из года в год - причина как раз в том, что они, наоборот, слишком обильно поливают орхидеи во время формирования новых псевдобульб, а это сильно мешает закладываться цветочным почкам.

PS: фото из инета, ниже - моё
Камбрия (сложный гибрид нескольких видов)

Моя Burrageara (камбрия)


доброго времени суток! можно задать вопрос про камбрию?
купила сегодня такой гибрид, как у Вас здесь на фото
37 КБ

он не цветёт сейчас, но выглядит вполне здоровым в целом
скажите, пожалуйста, насколько плохо, что он в горшке?

отверстий нет, что на дне пока не знаю, боюсь копать не проконсультировавшись )
если нужно пересаживать в прозрачный горшок - насколько это опасно для новичка? боюсь повредить ей что-то

и еще попутный вопрос - два больших длинных листа примерно посередине выгибаются под собственной тяжестью и висят. это нормально или нужно их чем-то подвязать? 

простите, что так вторгаюсь, нашла Вас через поисковик. единственная вменяемая статья про этот гибрид..

У камбрий длинные листья часто выгибаются под тяжестью, это норма, не стоит обращать внимания.
То, что горшок без отверстий - очень плохо, ибо если вы читали пост - я там писала, насколько легко гибнут от переувлажнения корни камбрий.
В вашем случае - уже это серьёзная причина для пересадки, тем более - вообще непонятно и внутри что там.
Не поливайте пока совсем (не бойтесь), купите СТАНДАРТНЫЙ пластиковый горшок (большие - орхи плохо переносят), хотите прозрачный (в нём вам и легче будет потом контролировать просыхание субстрата), хотите нет (это не принципиально). Но горшок не должен быть большим,Ещё вам нужна кора на всякий случай (свежую необходимо подготовить: прокипятить и вымочить, хотя бы ночь)
осторожно выньте растюшку, осмотрите - сильно корни не ворошите, не старайтесь прямо удалить уж буквально всю гниль, какую найдёте.
Поместите в новый горшок (на дно лучше куски коры покрупнее) и далее аккуратно, ничего не утрамбовывая (пусть пустоты буду - это наоборот хорошо) подкладывайте коры до конца. Псевдобульбы не заглубляйте!!! Пересаженную орху хорошо подвяжите к палочкам, чтобы не шаталась. Это важно! После пересадки - НЕ ПОЛИВАТЬ дней десять! Орха должна постоять сухой (просто раз в день мелко опрыскивайте листья.) И вообще первые месяц-два на полив не "нажимайте", лучше опрыскивайте регулярно.
Если корни при осмотре плохие почти все - потом каждый раз ОЧЕНЬ сильно сушите растюшку между поливами. Но даже с хорошей корневой системой - лёгкая просушка между поливами всё равно обязательна, именно она даёт здоровье и хорошее развитие корням, а отнюдь не постоянная сырость, от которой всё банально гниёт. Хорошо бы вам пару раз потом полить свою орху фитоспорином, "максимом" (протравитель луковиц) или другим средством от гнилей, можно раствором марганцовки.
Корневую подкормку не использовать - это возможно только при очень хорошо развитой корневой системе. Но даже и тогда камбрии легко "сжечь", поэтому дозу для них всегда уменьшают. Вам бы в течение года я бы посоветовала регулярно кормить некорневым методом, опрыскиванием по листьям два раза в месяц. Если пойдёт активный рост побега - 3 раза в месяц. Если растюшка болеет и рост вообще "стоит" - раз в месяц можно "подбодрить", но не чаще.

ЗЫ: Неустойчивость (если она будет) лёгкого горшочка с корой легко устранить - поместив его в керамическое кашпо (естественно - вода никогда не должна там на дне оставаться после поливов, ставьте горшок на место - только когда он хорошо стечёт.
Многие неопытные как раз из-за неустойчивости стремятся пересадить орху в "лохань" - но это очень и очень плохо.

Edited at 2010-09-26 09:21 pm (UTC)

Инна, пожалуйста скажите возможно ли спасти камбрию точно такую красненькую как на вашем фото.
Ситуация такая, купила её с виду красивую и пушистую, с тремя цветоносами, псевдобульбочек много, в абсолютно сухом субстрате (чистая кора там была) а уже дома обнаружила при поливе что цветочек то совсем оторван от корней...тоесть все великолепие держалось за счет палочки воткнутой в горшок. Я решила её подправить потянула из горшка а в результате вместе с палочкой поднялось все растение с маленькой частью коры...тоесть корней нет совсем!!((( Можно ли её спасти?...очень она мне нравится...

Легко на самом деле - если правильно подойти к решению вопроса. Многие недооценивают потенциальные возможности орхидей, ведь они со своими бульбочками, толстенькими листьями и прочим - просто резервуары для законсервированной жизненной силы, которой хватит в случае вот таких "непредвиденных обстоятельств" ещё очень надолго! :-)

1) Если цветёт - безжалостно срезаем все цветоносы. Чем раньше - тем лучше. Это закон. жалко, понимаю - но цветение истощает орхидею и ей может не хватить сил на восстановление более важных для жизни органов.

2) Никакого влажного сфагнума. Вопреки расхожему любительскому мнению - посадка на мох не стимулирует - а наоборот сильно препятствует хорошему корнеобразованию у орхидей. И никаких препаратов-"корнеобразователей" - они помидорам подходят хорошо, а у орхидей организЬм совсем другой.:-))

3) Берём горшок и кору, а в принципе можно вполне оставить и то что было, если орхидея до этого была посажена в кусочки коры. В природе (да и в культуре) орхи периодически теряют часть корней естественным путём, и если это каждый раз рассматривать как сигнал к пересадке - то устанешь пересаживать :)) Да и сами орхи предпочтут, чтобы их реже тормошили, тем более по всяким пустякам :-)).
Самым главным моментом здесь будет - очень прочно и неподвижно закрепить орхидейку без корней на поверхности субстрата, чтобы даже не пошатывалась - иначе кончики новых корней будут сразу травмироваться и прекращать рост. тут придётся проявить максимум фантазии и возможно придётся навтыкать в субстрат немало палок-опор. Но без этого - хороших результатов не достичь...

Как вариант Б (возможен только при наличии теплички, куда поместится растение - или пустого аквариума) - сделать классическую посадку на блок, то есть без особых изысков прикрутить растюшку на банальный кусочек коры (и можно даже на кусок пенопласта)). В "аквариумных" условиях и без субстрата - корни растут быстрей раза в два. через некоторое время уже можно просто нормально сажать в горшок вместе с этим кусочком коры, который корни оплетут. Если заинтересует - опишу способ Б подробней.

4) хорошо, что не лето и не жара - закреплённую хорошо в горшке растюшку просто ставим попрохладней - на окошко, но без сквозняков. Это снизит транспирацию влаги и растение будет более экономно расходовать свои силы. В более-менее прохладных условиях держать растение можно открыто. Поливать пустой горшок нет смысла - поэтому всё жизненно необходимое будем заменять растюшке пульвелизатором, "внутривенно" через листья:) Хотя бы раз в день "полив" опрыскиванием, если есть или появится рост - обязательная некорневая как обычно. но даже если орха и надолго "призадумается" - всё равно подкармливаем, только реже, раз в месяц.

5) При такой "культуре" орхидейка вполне как барыня проживёт энное количество месяцев, необходимых для отращивания хоть мало-мальски приличной корневой системы. Главное - не бояться! :-)

ЗЫ: Важный момент. На случай всяких бяк, которые могут подкрасться незаметно, особенно если имела место быть гниль корней...Очень и очень неплохо будет на самых первых порах обработать и растение, и субстрат, в котором оно будет расти - препаратами от гнилей. Я очень люблю Фитоспорин М в маленькой бутылочке для комнатного цветоводства. но его порой сложно найти... тогда подойдёт протравитель луковиц "Максим" - пролить хорошо субстрат и "доннно-бульбные" части орхидеи. (надолго замачивать ничего не надо!)

ЗЗЫ: От старых бульб не надо ждать чудес корнеобразования - там вырастет немного и хлипко. Возможно гораздо лучше "развернётся" только лишь последняя выросшая булька. Полностью успокоиться и расслабиться насчёт дальнейшего здоровья растюшки - сможете, когда совсем новый рост начнёт отпускать свои корни в субстрат.

Edited at 2010-10-08 11:56 pm (UTC)

если пошли в рост корни....???

у меня есть вопрос- у меня отцвела бакерара-было два цветоноса, потом она дала новый ростик от основания, потом лопнула внешняя оболочка бульбы и появилась еще и почка--это он цвести собирается?????

+ко всему бакерарочка вдруг начала выпускать корешки...

Re: если пошли в рост корни....???


Ой,Инна,у меня такая же красненькая камбрия,как у Вас.Купила в ЗС в конце августа,за 199 руб.Сейчас цветет четырьмя цветоносами.
И еще,я прочла,что Вы-в Питере.Это так здорово.Можно обмениваться информацией,где что интересненького есть(например,когда я на кучу мини-цимбиков нарвалась и лоханулась...:((Или,возможно,у Вас вдруг что-то "лишнее" появится,то ,о чем давно мне мечталось.Буду благодарна,если сообщите мне об этом.
В свою очередь,могу поделиться информацией,где можно иногда увидеть что-то интересное.И у моей ЖЖ-подруги свой магазинчик в Петергофе.Она иногда что-то предлагает.

А вашу подругу зовут... дайте угадаю - Милана! :-)) Я знаю, мы с ней дружим, и красная камбрия, что на фото - как раз от неё! :-))
Вот теперь и с вами подружимся! :-)

Добрый день! Подскажите пожалуйста что делать?!!!
Я купила маме камбрию. Было 4 стрелочки разного размера, все цвели и бутончики еще ждали своего часа.
Я сначала поливала раз в 3 дня просто отстоенной водой из под крана. Вода проливалась и все. Начали вянуть цветы на самой взрослой стрелочке.
Я в цветочном магазине, где покупала цветок уточнила что не так. Мне сказали что поливаю не правильно. Надо полить и оставить в емкости с уровнем воды около 1 см мин на 20-30, потом вытащить, слить воду и поставить обратно. Я так и делала. теперь у меня Камбрия скидывает все цветы и даже бутончики, стрелочки желтеют и отсыхают.
Цветок стоял на камине напротив окна. Света вроде достаточно, температура комнатная (еще толком не топим), сквозняков нет. Бульбы сморщенные. И еще - когда я ее заказала (привезли цветок из Москвы) она была в прозрачном горшке, отдала мне женщина цветок в белом пласмассовом горшке с несколькими дырочками на дне.
После я проконсультировалась с продавщицой опять. Мы предположили что ей не хватает света. Я ее поставила недавно на окно (ноябрь свет не яркий и прохладно). Сейчас на единственном листочке самой маленькой псевдобульбы появились черные пятнышки. Не знаю от чего это - от света или она начала гнить?

Да, она начала гнить :-((
По симптомам у неё сгнили уже практически все корни. Камбрию в стандартом горшочке вы поливали СЛИШКОМ часто. Раз в три дня - я даже в сильную жару и при очень хорошем освещении - не поливаю. Там не успевает внутри ничего подсохнуть до нужного за это время, и если сунуть палец вглубь горшка - это становится очевидным. Орхидеи ведь особенные растения - даже проливать по краю их не надо так часто, не то, что замачивать. В среднем у меня получается поливать подобные растения в горшке "стандарт" от раза в 6 дней (когда очень тепло и светло) до 10 дней (когда прохладно). В общем, вы его просто залили, и при недостатке света тоже, да.
На камине возле окна растение стояло - вы не говорите расстояние. Для многих растений расстояние всего в полметра от окна - уже критическое. Особенно в осенне-зимний период. Свет должен быть максимально ярким, необходимо только исключить палящие прямые солнечные лучи весной и летом...

Обработайте растение препаратоами от гнилей - высушите сначала хорошо - а потом пролейте лекарством и опрыскайте. На отрастание хоть каких-то корней уйдут месяцы. Поливать много сейчас вообще бессмысленно - там уже нечему эту воду усваивать. Растение будет жить сейчас за счёт псевдобульб.
Не пересаживайте, не удаляйте корни, неумелой пересадкой можно сделать только хуже. Попробуйте по схеме:

хорошо просушите
обработайте от гнилей, иначе инфицированное растение может скоро погибнуть

поставьте в САМОЕ светлое место с умеренной (не слишком тёплой
)температурой

в дальнейшем просто слегка проливаете по краю субстрат еле тёплой водой не чаще раза в 10-12 дней. Не бойтесь - рост корней сухость субстрата как раз и стимулирует.

обязательно помогайте растению ежедневным (или хотя бы через день) опрыскиванием по листьям. Распыление должно быть очень мелким, вода не должна течь по листьям. Два раза в месяц добавляйте в воду для опрыскивания - немного хорошего удобрения.

PS: Быстрых результатов не ждите. Растения без корней восстанавливаются очень медленно. Но запасы в бульбах позволяют орхидее это сделать. Естественно - что они будут и дальше сморщиваться. Когда орхидея отпустит корни и выздоровеет - эти бульбы снова нальются. Ничего страшного.

И вот этот комментарий прочитайте, на всякий случай
http://community.livejournal.com/orchids_lux/3551.html?thread=80095#t80095

Edited at 2010-11-02 03:01 pm (UTC)

Инна, скажите пожалуйста, кто такой Мильтонидиум? Это какой-то гибрид онцидиума, или та же камбрия? Я что-то нигде не могу найти. У меня есть мильтонидиум Katrin Zoch из Тюмени. Он оказался совсем беспроблемным зверем: вырастил здоровенный рост в жару этого лета и процвёл потом с него сразу 4-мя цветоносами с мелкими тёмно-красными цветами с очень приятным парфюмерно-конфетным запахом. Сейчас растит следующий. Жаль только листья довольно сильно морщит, видимо от низкой влажности.

Мильтондиум - это сложный межродовой гибрид, и так же продаётся в магазинах под общим названием "камбрия", о чём , собственно, и говорится в этой статье. Никакого "особого" ухода - ВСЕ эти растения не требуют, он одинаков.

По моим наблюдениям - даже мильтонии и мильтониопсисы, а не то что "камбрии" - очень часто "гармошат" росты совсем не от недостатка влажности, а от опять недостаточной корневой системы (которая очень чувствительна к переливам и очень быстро гибнет даже после разово излишнего полива). Потому что при хорошо развитой корневой - лично у меня "гармошки" не случаются, даже если воздух будет адски сухой, и полив недостаточный. У свежекупленного же растения из магазина - почти всегда идут мелкие и сморщенные росты, так как орхидею уже успевают сильно залить.

Так что пока корней мало либо они плохие - "гармошка" будет, и мало того - очень часто растение даёт мелковатые приросты, которые не вызревают до конца и не формируют бульбу. Если это будет так - точно дело в очень плохих корнях.

К слову - белый цвет корней ещё отнюдь не означает, что они живы и функционируют. Показатель здоровья - только их исключительная твёрдость. Если корни легко проминаются при нажатии ногтем - то они пустые внутри, и следовательно - уже мертвы. И им не обязательно для этого становиться коричневыми, как в книжках пишут, ПО ЦВЕТУ - о здоровье корней судить нельзя

камбрия (Anonymous) Expand
Инна, привет! У купленных Камбрий без цветов по-выковыривала весь поролон из грунта, а из середины удалила торфяной горшочек с мхом. Посадила только в кору.Сейчас сомнения берут, поролон надо было оставить? Вроде я усвоила, что только кора , чтоб хорошо просыхало.

Здравствуйте! Сегодня купила Камбрию в уценке, уже отцветшую в маркете(в ОБИ в Питере), никогда с ней не сталкивалась раньше. Вообще я новичок, но растёт несколько фаленопсисов дома. Только позже прочитала, что нельзя покупать растения с 1-й псевдобульбой, что и вы подтварждаете. Неужели нет никаких шансов цветку выжить? и может ли она ещё цвести? может, есть какие-нибудь хитрости, чтобы появились ещё бульбы? Спасибо!!! Вижу, Вы очень редкий профи, в инэте мало что толкового и практически полезного.

Из одной бульбы ырастить растение не всегда удаётся даже профи, при идеальном уходе.
А новичкам, которые могут совершать ошибки (и совершают) - тем более придётся сложно. Одна бульба - это слишком малый "исходный материал", у которого мало сил и часто нет нормальной корневой системы (её успевают угробить часто уже в магазине). Такой бульбе не всегда хватает сил сформировать новый полноценный побег, у неё нет на это потенциала. Она может дать карликовый побег со слабыми корнями, которые потребуют тщательного ухода, чтобы ни одного корешка не пропало. Тогда в идеальных условиях недоразвитый побег может дать следующий немного получше, и так далее. Соответственно весь этот период, до появления уже ПОЛНОЦЕННЫХ новых побегов - о каком-то ещё цветениии и речи быть не может. И вопрос такой даже не стоит. Все силы направлены, и должны быть направлены - элементарно на выживание.
Обычно получение нормального растения из одной бульбы занимает по времени не месяцы, а годы. Некоторые орхидеи восстанавливаются быстрей, они генетически сильнее, некоторые очень и очень плохо, и невообразимо медленно...И всё это время нельзя ошибиться, иначе ошибка с поливом или ещё что - отбросит назад все достигнутые результаты.

И чудесных средств здесь нет. Законы природы суровы, её обмануть "пилюльками" и всякой чушью вроде горячего душа - невозможно.
Чудеса - это в Библии, а в природе всё по своим незыблемым законам :-)

Edited at 2011-03-12 07:04 pm (UTC)

Оля

(Anonymous)
Здравствуйте Инна. У меня такой вопрос. Приобрела я фаленопсис 2 года назад в июне месяце, он отцвел в августе и в ноябре выпустил стрелку и все она остановилась в росте, вот уже как полтора года, Цветонос не вянет и не растет, листья развиваются нормально, что мне делать с цветоносом. Читала что нужно его отрезать или оставить. Спасибо за ответ

Не совсем в тему, здесь пост про камбрии... ну да ладно.

Орхидеи способны "затормаживать" любые процессы, иногда очень надолго, когда они чувствуют, что для этого процесса обстановка неблагоприятна. Например, цветонос, начавший расти в ноябре - без подсветки - способен тормозить до наступления солнечных веснених дней. И от его появления до раскрытия цветов проходит не среднестатистические 2 месяца - а даже полгода.

В вашем случае, когда цветонос тормозит ТАК долго (полтора года) - это значит, что вы допускаете нарушения в уходе. То есть создаёте условия очень благоприятные для роста листьев, но неблагоприятные для процессов цветения (так как гибриды в среднем цветут два раза в год, а вы до сих ппор с одним недоразвившимся цветоносом мучаетесь)

Давайте разберёмся, что благориятно для роста ботвы, а что для цветения:
Листья хорошо растут даже и при достаточно низком освещении, и в условиях переувлажнения, слишком частого полива, либо когда субстрат долго не просыхает (подчёркиваю - описанное - это КРИТИЧЕСКИЕ моменты, на грани фола - а вовсе НЕ полезные для роста ботвы. Фаленопсис их просто ТЕРПИТ в это время)
Для цветения же нужны СОВСЕМ другие условия - ОЧЕНЬ яркий рассеянный свет, достаточно быстрое высыхание после полива ВСЕХ корней и субстрата, потом какое-то время растение должно и сухим постоять. И вообще в этот период нужно гораздо более сухое содержание.

Так что обрезать живой цветонос - ни к чему. Потому что это ничего не изменит. Если вы не пересмотрите свой подход к культуре фаленопсиса - то вам, возможно, придётся ждать цветения годами.


Советую сейчас увеличить освещённость максимально (естественно с притенкой только от прямого солнца), намного снизить полив и прекратить ВСЯЧЕСКОЕ удобрение (так как избыток питательных веществ тоже неблагоприятно сказывается на цветении орхидей)

Итак:
1) Плюс - свет
2) Минус - вода и минус - удобрения.

Думаю, что у вас очень быстро получится при ТАКОМ уходе - "разбудить" свой затормозивший цветонос. А может даже и ещё другие за компанию вылезут :-))

Edited at 2011-03-18 11:42 am (UTC)

Инна, скажите пожалуйста, если у камбрии корни мертвые, но активно лезут новые корешки, надо ли увлажнять субстрат или поливать опрыскиванием? И нужны ли для камбрии дырки в стенках горшка?

"Камбрии" - такие же эпифиты, как и фаленопсисы :-)
Поэтому и их корням тоже не помешает дополнительная аэрация. У меня все эпифиты в горшках, продырявленных очень основательно в нижней трети, а то и до половины. Да ёщё дренаж лежит - внизу камни, а в середине горшка - кусок пенопласта. Вы поймите, что корни эпифитов нуждаются в достаточно быстром обсыхании после полива, причём не только корни сверху - а ПО ВСЕЙ своей протяжённости, то есть и снизу, и в середине - примерно ОДИНАКОВО.
Очень плохо, когда орхидея достаточно долго ПОЛНОСТЬЮ не высыхает внутри и внизу горшка. От этого все проблемы. И с корнями, и со здоровьем, и с нецветением - именно потому что орхидеи не высыхают после полива правильно и слишком долго находятся влажными в самой середине горшка и внизу.

Как вам поливать? Поливайте ВСЕГДА только после ПОЛНОЙ просушки субстрата, и - сейчас так же, и - потом. Причём всегда УБЕЖДАЙТЕСЬ ТОЧНО - высохло ли всё полностью внутри горшка, не бойтесь залезать глубоко пальцем, пока не приспособитесь и не наберётесь опыта. И запомните: что всегда лучше полить любую эпифитную орхидею с большим опозданием, чем всё время поливать чуть пораньше "на всякий случай".
Все проблемы с орхидеями в основном у любителей - от использования долго не сохнущих, "мелких", плохо дышащих субстратов, или в том, что люди поливают чаще, чем это НА САМОМ ДЕЛЕ необходимо.

вопрос можно?
:)

было подозрение на то, чт оя все-ж залила свои 2 камбрии
http://svetlachek.livejournal.com/403017.html
(из двух, растущих в одинаковых условиях зацвета только одна)

в воскресенье проверила...
мдя.
цветонос срезала. растения поставила в горшки, и чуть-чуть сверху только присыпала корой.
3 дня держала в сухости
вчера немного сбрызнула корни.
сегодня-завтра планирую поместить в грунт.
вопросы:
на цветущей- пошел в рост молодой побег, на второй-пока нету
как мне их лучше поливать?
думаю, что замачивать- будет слишком злостно....
но прошу совета- реккомендации.

п.с. бульбы за это время немного сморщились.

Инна, здравствуйте. Интересно узнать Ваше мнение вот по какому вопросу. Как орхидеи реагируют на изменение положения относительно источника света? С цветоносом, наверно, лучше не поворачивать, а просто с ростами? Например, на камбрии 4 новых роста, те что ближе к стеклу растут быстрее, те что смотрят в комнату - намного медленнее, можно ли развернуть растюшку, чтобы простимулировать рост отстающих или не стоит?

Я кручу орхи, как хочу, в принципе.
С ростами поворачиваю, чтобы придать им нужное мне направление.
Так же с цветоносами растущими поступаю. Ничего плохого в этом не заметила.

Единственное - очень нежелательно делать это только тогда, когда уже на цветоносе набухают сами бутоны (смена источника и силы света, особенно в меньшую сторону - может вызвать их резкое усыхание). Так же лучше не крутить особо горшок, пока эти бутоны полностью не раскроются, цветы не подрастут, а цветоножки полностью не затвердеют.

После этого - можно опять вертеть и переставлять, как угодно.

Спасибо большое за ответ))

Татьяна

(Anonymous)
Здравствуйте Инна! У меня квам такой вопрос:почему у моей камбрии сморщенные(Гофрированные)листья? Что делать? Она у меня два года, трижды цвела.Помогите исправить, буду признательна.

Пишут много всякого, особенно напирают - что это, дескать, от недостаточной влажности воздуха - "гармошки" те самые :-))

Но я вам вот что скажу - много лет наблюдая за поведением камбрий и мильтоний... "гармошки" эти самые появляются только тогда, когда растение переувлажняют, когда страдают корни и начинают отмирать от переувлажнения.
Если корневой становится уже очень "острая недостаточность" (или отсутствие) - то новые росты получаются не только гармошкой, но и недоразвитыми, могут даже не формировать бульбы.

При хорошей корневой системе такого не наблюдается, даже когда воздух ОЧЕНЬ сухой - проверено неоднократно, даже мильтонии дают нормальные росты, а не то что достаточно неприхотливые камбрии. Причина только в корнях и снаружи её искать мне кажется бессмысленно...

Кстати, корни у камбрий не так-то просто отличить: живое от уже нефункционального. И даже после полной потери корневой системы - бывает, что заметно терять тургор камбрия начинает только спустя несколько месяцев, то есть далеко не сразу она ВНЕШНЕ реагирует.

Поливать эти растения нужно только после ПОЛНОЙ просушки ВСЕГО субстрата, во всех местах горшка. Да и субстрат должен быть такой, чтобы он успевал ТАК просыхать хотя бы за 5-7 дней - это максимум.
При таком подходе корни растут хорошо и они крепкие, выносливые. Если же растение содержится постоянно "влажненьким" - вместо нормальных эпифитных корней растёт "водоросль" непонятная, а не корни - которые и легко гниют при переувлажнении, а при малейшей просушке тут же в солому ссыхаются

В общем, от правильного состояния корней и от их качества (и количества) - в основном и зависит нормальная жизнедеятельность "вершков" ЛЮБОЙ орхидеи...

Инна здравствуйте, досталась мне от знакомой якобы камбрия, но я, если честно, сомневаюсь, а она объяснить как цвела и даже каким цветом не может. У меня есть камбрия и строение у нее чуть другое. Может конечно это гибрид какой-нибудь, но хотелось бы ваше профессиональное мнение, ей я что-то не доверяю))Если это окажется не камбрия подскажите сразу про уход пожалуйста

[URL=http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1104/9c/1daf31638372.jpg.html][IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1104/9c/1daf31638372t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/1104/cc/028a2cd605e1.jpg.html][IMG]http://i046.radikal.ru/1104/cc/028a2cd605e1t.jpg[/IMG][/URL]


Ваши ссылки никуда не ведут.
Копируйте ПРАВИЛЬНЫЕ коды - код URL использовать НЕ НАДО

В радикале есть функция получения кодов и ссылок на картинку.
Копируйте либо "адрес картинки" - тогда будет прямая ссылка на фото,
Либо копируйте "HTLM-код картинки", тогда выбрпнное фото встанет прямо в комментарий.