?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Корни иного Разума :-) © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Корни орхидей - далеко не бестолковые "червячки", которые лезут куда попало и как попало, как нам, разумным существам, иногда кажется :-)
У них своя железная логика и свои соображения по этому поводу. Ещё и нас научить могут очень многим полезным вещам. Если хорошо "прислушаться" - то они даже говорят, а иногда просто громко кричат о наших ошибках в уходе.
Научившись понимать язык растущих корней орхидей - вы избавите себя (и растение) от многих трагических ошибок в уходе.
В частности - от главной ошибки: переувлажнения орхидей.
Вот висит у вас растюшка на блоке сухом. Поливается через день, а просыхает за пару часов. Человеческая логика какая? Переувлажнения при этом типа быть не может, и так, мол, всё сухо! А вот ещё как может! Если эта растюшка упорно растит корни в воздух, совершенно не желая опускать их на этот блок, и тем более к нему "присасываться". Или у неё за много месяцев вообще не появляется корней. То же и с горшками - не хотят новые корни идти в горшок, норовят в стороны, или даже вверх! Что - им просто так захотелось? Отнюдь нет....
Вот вам достаточно забавный фотопример из инета, когда корни, как говорится - "бежали дальше, чем видели" от разведённой сырости в горшке :-))






Далее попытаюсь объяснить некие вещи на примере поведения корней своих растений...
Подросточек Angraecum didieri (ангрекоид, триба вандовых).
Как вы видите, орхидея "сидит" на пробковом блоке без всяких "прикрытий", лишь в самом низу блока небольшой кусочек мха - и это не сфагнум! А мох с деревьев, у которого в разы меньше способность удерживать воду, чем у сфагнума (именно из-за своей огромной влагоёмкости - сфагнум лично меня не устраивает - даже на блоках).
В целом этот блок висит открыто у окна, в обычном "сухом" квартирном воздухе. Не опрыскивается. И прочие меры по увлажнению воздуха я тоже не провожу.
Обратите внимание на корневую систему. И внимательно посмотрите на свежий корень, что начал расти вбок (справа).
Под фото - последуют мои объяснения происходящему.

Angraecum didieri (подросточек)
«Angraecum didieri (подросточек)» на Яндекс.Фотках

Допустим, слева, в верхней части стебля, можно видеть длинный корень, начавший расти одновременно с активностью роста листьев. Легко заметить, что корень в процессе роста сам направлялся в сторону блока, стремившись его достичь "через воздух".
Полив в это время был такой: блок смачивался утром и полностью высыхал за несколько часов. Но снова поливался не на следующий день - а через день, опять в первой половине дня. Этой влаги было вполне достаточно для хорошего роста растения.

Через некоторое время рост ботвы полностью остановился (Как и у многих орхидей - процессы роста листьев не идут постоянно, а как бы "волнами". Даже у гибридного фаленопсиса, у которого нет "официального периода покоя" - листья не растут непрерывно, и это нормально)
В общем, ангрекум "прилёг отдохнуть" от роста :-)
Но вот справа (см. фото) начал расти новый корень (не удивляйтесь - даже в периоды ПОЛНОГО и НАСТОЯЩЕГО покоя у многих орхидей наблюдается корневая активность!!!)
Я сначала не стала изменять режим полива и по-прежнему поливала через день.
Теперь внимательно смотрим на новый растущий корень - его направление роста явно идёт горизонтально, он совсем не стремится "слиться" с блоком, где он может найти время от времени живительную влагу (поскольку я не опрыскиваю растение - взять её больше негде).
Так почему же корень не захотел приближаться к блоку в этот раз??? Всё просто. С прекращением роста листьев - резко упала и потребность орхидеи в воде. И прежняя частота поливов - стала излишней! Да, это не укладывается в человеческой голове, но это так - растению стало слишком сыро от поливов через день (при высыхании за часы, не забывайте!) Что и наглядно продемонстрировал новый корень.
В свою очередь, мне остаётся снизить пока частоту полива как минимум вдвое, и поливать не на 2-й, а на 4-й день. Если корень не отреагирует и не изменит "траекторию полёта" - надо будет сократить частоту полива ещё сильней.
Потом покажу, как отреагирует корень на вновь ставший нормальным в данной ситуации полив - он резко изменит направление, пойдя в сторону блока...


Ещё один забавный пример - растущий новый корень у подростка видовой каттлеи Гаскела. Ещё раз прошу заметить - эта каттлея находится в состоянии ПОЛНОГО ПОКОЯ! Что не мешает корневой активности. К сведению - в период покоя каттлея Гаскела нуждается в гораздо бОльшей сухости, чем "среднестатистическая" каттлея. И даже то, что "лезут корни" - не повод увеличивать полив! Достаточно жёсткий сухой покой этой каттлеи необходимо точно соблюдать, невзирая ни на что!
Теперь смотрим на растущий корень, давший явный "зигзаг" :-) Объяснение продолжу под фото

Cattleya gaskelliana (подросточек)
«Cattleya gaskelliana (подросточек)» на Яндекс.Фотках

Поскольку корни у каттлей растут быстро (когда они сами начинают расти :-) - то мой незначительный "косяк" с поливом тут хорошо виден.
Вначале корень рос строго вниз, в самом начале его активности была видимо ещё пока активна и сама каттлея, но рост был уже закончен, и кроющие начали на бульбе высыхать. В этот период я поливала её замачиванием примерно раз в 4 дня (при высыхании полном опять за считанные часы!). Очень вскоре каттлея совсем "уснула" и получаемая раз в 4 дня влага стала излишней. Что и не преминул "заметить" корень, резко рванув вверх подальше от "болота" (а ведь "болото", граждане, хрустело сухостью по 3 дня как минимум! :-))
Быстро спохватившись, я перевела каттлею на полив раз в 7-10 дней, незначительно и легко проливая корзинку по самому краю. Нетрудно заметить, что кончик корня тут же "передумал" гулять по воздуху.

Вообще, хочу заметить - если вы хотите цветения своих каттлей - то полив должен быть сокращён хорошо и задолго до окончания роста нового побега! А с этой каттлеей я не особо парилась только потому, что она ещё малышка и до цветения ей как до Пекина пешком :-)

PS: Так что, дорогие мои - орхидеи весьма парадоксальные создания для человеческой логики. Когда мы уверены, что всё кругом сухо так, что скрипит и хрустит, когда нам кажется, что мы неимоверно редко поливаем - самой орхидее вполне может так не казаться. Наша "сухость" для неё часто бывает и вопиющей сыростью, фи! :-)
Наблюдайте за растущими корнями, за их поведением, "слушайте" их, а не свои "логические" выводы - и будет вам Щастье! :-))

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: orchids-lux.livejournal.com/33328.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.