?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Цимбидиум гибридный. Особенности ухода © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
56th Peninsula Orchid Society Show & Sale
«
Поговорим о гибридных цимбидиумах. Поскольку видовые растения слишком разнообразны - от наземных гигантов в человеческий рост, до крошек, растущих эпифитно (вернее, в этом случае - литофитно) на голых скалах. Естественно и культура этих растений сильно различается, и описать всё в одном посте будет нереально.

В продажу поступают гибридные цимбидиумы, с самой разнообразной формой и окраской цветка. Иногда можно встретить и полутораметровых красавцев - но это типичные орхидеи для срезки, в жилом помещении им не выжить, им будет слишком жарко.
Остаются мини-варианты. Обычно это цимбидиумы 50-70 см в высоту (по сравнению с гигантами 1,5 - 2 метра они небольшие, оттого и помещены в разряд мини, так что не удивляйтесь :-).
Встречаются так же и более низкорослые гибриды, 30-40 см. Отличаются от предыдущего варианта тем, что более толерантны к температурам, могут зацветать без критически низких температур и резких перепадов. Но и им слишком ровное температурное содержание противопоказано.

Цвести разные гибриды могут в любое время года. Каков ваш - можно установить лишь опытным путём. Обычно цветут осенью и под зиму. Иногда весной и летом.

Рассмотрим самые важные этапы культуры этих гибридов:

СВЕТ: Цимбидиумы очень светолюбивы. Если света будет недостаточно - это отрицательно скажется на цветении. При хорошем освещении (на открытом воздухе цимбы спокойно выносят прямое солнце) и умеренном поливе - листья цимбов растут жёсткой компактной розеткой, куст хорошо держит форму. Если листья опускаются, растут длинными и вытянутыми - значит либо мало света, либо вы излишне часто поливаете.
Так же, если цветоносы у цимбидиума развиваются в тёмное время года - при недостатке света он может засушить бутоны - все или частично.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ: Очень необходим для этих растений. Поэтому, когда температуры ночью уже не опускаются ниже 5 градусов тепла - ЛЮБОЙ гибрид должен проводить на воздухе, с весны до поздней осени, то есть до тех пор, пока опять не возникнет угроза заморозков. Это может быть сад, открытая терраса, лоджия, балкон. Если ваш цимб будет эти сезоны стоять в квартире на подоконнике - то цветение вряд ли наступит (разве что у совсем низкорослых гибридов это возможно)

ТЕМПЕРАТУРЫ: Цимбидиумы очень зависимы как от суточных, так и от сезонных перепадов температур. Во время роста весной и летом цимбы хорошо переносят и жару. С тем условием, что находятся на воздухе и что ночью температура понижается. А вот осенью и зимой большое тепло очень нежелательно. Поэтому и держат цимбы на улице практически до самых заморозков, и занося в дом так же стараются выбрать наиболее прохладное и светлое место. До самой весны - когда опять можно выставить растение на воздух.
Следует знать, что нормальное, без неприятных сюрпризов развитие цветоносов и бутонов - так же происходит при прохладных температурах (поэтому не надо стремиться быстрей заносить в тёплый дом давший цветоносы цимбидиум). Так же в тепле может произойти запревание бутонов в многослойном "чехле" кроющих листьев цветоноса. И тогда бутончики почернеют или пожелтеют.
Если вы не можете в этот период (когда бутоны ещё скрыты чехлом) - обеспечить прохладные температуры - то кроющие листья можно аккуратно надрезать по бокам лезвием, это может спасти бутоны от запревания.
Ну и помните, что чем прохладней будет - тем дольше продержатся раскрытые цветы на цимбе. В благоприятных условиях это может быть около 2 месяцев.
56th Peninsula Orchid Society Show & Sale
«
ПОЛИВ: В течение своих циклов цимбы нуждаются в разном количестве воды. Весной, когда дни и ночи ещё прохладны - не стоит поливать цимбы часто, пусть они хорошо высыхают между поливами. Небольшое сморщивание бульб не критично и не отражается негативно на молодых ростах. Наоборот они растут более крепкими, чем те росты, которые переувлажняют, как я уже писала выше.
В жаркие дни, в период активного роста за поливом надо следить более тщательно, и не допускать слишком длительной пересушки. Однако опять помнить, что всегда лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Примерно в конце августа цимбидиумам начинают постепенно сокращать полив. С приходом более прохладных дней и ночей его сводят к самому минимуму, и растение должно стоять сухим подолгу. Здесь тоже можно ориентироваться на сморщивание бульб. Наблюдать. И слегка поливать по краю только тогда, когда бульбы сморщатся, и ни в коем случае не обильно, и не тёплой водой!!! Именно засуха в конце сезона и низкие температуры стимулируют выход цветоносов. Если вы будете недостаточно подсушивать растение с осени - то цветения вряд ли дождётесь, скорее всего вместо него пойдёт лишь новая волна роста.
Так что невзирая на то, что у цимба растут какие-то "пипки" - не обращаем на них внимания и ни в коем случае полив не увеличиваем. Совсем чуть можно увеличить полив лишь когда станет понятно без сомнений, что у цимба растут именно цветоносы.
К слову - на период роста цветоносов, равно как и на время цветения - цимбидиумы НЕ нуждаются в обильных поливах. Их частота должна оставаться умеренной.
После отцветания, если это время пришлось на зиму - цимб содержат опять при минимальном поливе, допуская сморщивание бульб. Это необходимо, чтобы орхидея не росла слишком активно в неблагоприятное для этого время. Многие цимбы засыпают тогда, а какие продолжают расти - делают при правильном уходе это очень в замедленном темпе. Это хорошо и именно к этому надо стараться зимой стремиться. А не провоцировать растение на бодрый рост зимой - это будет ошибкой.
56th Peninsula Orchid Society Show & Sale
«
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: к влажности воздуха гибридные цимбы совершенно нетребовательны, а в неблагоприятные периоды (прохладно, темно) - мероприятия по повышению влажности будут лишь провоцировать заболевания. Поэтому не увлекайтесь - ни душами, ни опрыскиваниями. Без опаски "освежать" опрыскиваниями цимб можно только в летнюю жару, да и то не обязательно.
Запомните - критическим при высоких температурах является не недостаток влажности - а отсутствие свежего воздуха и его умеренного движения вокруг растения.
Если у вас пока нет возможности вынести растение на улицу, а дома жарковато - старайтесь почаще проветривать помещение. В этом гораздо больше прока, чем в опрыскивании ботвы.

УДОБРЕНИЯ: Удобрять любой цимбидиум лучше только с весны до середины-конца августа. Потом удобрение следует полностью прекратить. Иначе это тоже очень легко помешает цветению. Ближе к осени, вместе с сокращением полива, перестают и удобрять. Если ваш цимб цветёт весной или летом - то на время цветения подкормки так же исключаются.
В период же активного роста, обычно весной и летом - цимб надо кормить. Особенно если он растёт на непитательных субстратах вроде коры. Если в субстрат добавлена дерновая земля - часто кормить не надо. В коре же подкармливают весной и летом еженедельно.
56th Peninsula Orchid Society Show & Sale
«

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА: Цимбидиумы любят тесные горшки, в них они гораздо лучше цветут. Не любят цимбы частых пересадок и деления, которые лучше не проводить без серьёзной необходимости. После пересадки с делением - цимб может не зацвести в первый год. При делении не стоит оставлять в деленках менее 3 бульб. Лучше - побольше. При пересадке не надо заглублять бульбы, пусть они будут на поверхности, и пусть будет видна часть выходящих корней. Закрывать всё это мхом не надо - это провоцирует гнили.
Обязательно надо делать в горшке дренаж. Самый лучший вариант - тяжёлый щебень или галька. Заодно и устойчивости хорошей это придаёт горшку.

ВАЖНЫЙ НЮАНС: у цимба со здоровой и хорошо развитой корневой системой - сморщенные бульбы полностью восстанавливают тургор за 1-2 дня после первого же хорошего полива.
Если этого не происходит - дело не в том, что вы мало поливали (распространённое заблуждение новичков), а в отсутствии как раз хорошо развитой корневой системы, которая возможно частично или полностью сгнила. Увеличивая частоту поливов в таком случае - вы только "догноите" растение. Следует воздержаться, продолжать держать цимб умеренно посуше. Со временем, когда корневая восстановит свой "прожиточный минимум" - тургор бульб так же восстановится. Больше ничем эту проблему не исправить. Только ждать разрастания жизнеспособных корней и не переувлажнять снова!

ЗЫ: Кажется, всё... но вполне могла пропустить что-то важное и непонятное для вас. Поэтому спрашивайте в комментах, и можно будет статью (пост) дополнить

56th Peninsula Orchid Society Show & Sale
«


Какой кошмар, у меня нет балкона и не пристроить его. Света дам вдоволь, насколько возможно в наших широтах, а вот влажность и температуру приходится искусственным образом делать...
А теперь по существу. Ты же знаешь, с наукой я дружу исключительно на работе, а то что касается цветочков, то что они попросят, то и им даю, в тех количествах, которые им хочется... Знаю, что не прав, но отказать не могу. В общем скончался мой цимб, от того что слишком много пил. Я ему потакал, конечно, но слишком поздно, спохватился, процесс уж был не обратим. С помощью крепкого ласкового слова, вызвал к жизни двух маленьких его детёнышей. Воспитываю их в строгости, так что много жидкости им и в голову клянчить не приходит.
Вопрос такой: старую почерневшую луковицу оставить им в горшке в назидание или выковырять её от туда? Легко она не вылазит, а силу приложить боюсь, вдруг повредю что. :(

Эх, ну зачем же столько наливали "пьющему"? :-))))

А насчёт "детёнышей"... как сие понять? Это молодые росты, которые только начали расти или что??? Без поддержки старых бульб им придётся тяжко. Но и старая чёрная бульба меня смущает. Если есть инфекция - она и на бульбе теперь, и на корневище, и легко может перейти в конце концов и на молодые росты. Фунгицидом обрабатывали?
Я бы посоветовала вынуть, почистить всю мертвячину, и остатки пересадить в тесный горшок, чтоб остатки только и влезли. При этом корневище и основания разместить сверху. Ну и обработать от гнилей конечно, а то не дай бог

больщое спасибо за рассказ! взяла на карандаш, буду следовать этим советам! надеюсь, мой желтый цимб приживется хорошо, и тогда я на следующий год подыщу ему розовую подругу:)

(Deleted comment)
У меня днем счас на лоджии градусов 15 и 20 если солнце, ночью 8-10 вообще. Но мне кажется, то что листьям тепло, а корням прохладно - совершенно нормальное для природы явление.

(Deleted comment)
а про дендрофалы такое можете написать? у меня загибаться стали по очереди))

Про дендрофалы уже давно всё написано http://community.livejournal.com/orchids_lux/6370.html
Загибаются скорее всего от того, что увлеклись поливом зимой.
Вообще дендры ближе по культуре к кактусам, чем к росянкам. Даже в период активного роста субстрат просушивают очень хорошо, да и влажным долго он не должен быть. После же созревания бульб - до цветоносов или новых ростов (или после цветения до новых ростов) - дендрофалы содержат в достаточно значительной сухости. И воздуха в том числе. Зимой особенно. А то гнили - не за горами

Инна, спасибо за прекрасную статью! Беру на вооружение!
Свет и приток свежего воздуха я могу обеспечить. Балкон не застеклен и летом бывает заливают дожди. Бывет долго сыро, серо и прохладно (чуть лучше чем в Англии). Дожди - насколько это плохо для цимбов? И холод с сыростью летом? Стоит заносить домой или нет?

Ну... если дожди зарядят - это не очень хорошо, если цимб будет заливать всё время. А навес никакой нельзя придумать на время дождей для него? Хотя бы из плёнки?

Да, ещё прими к сведению - когда устанавливается высокая влажность (постоянные дожди) - не надо увлекаться поливом. Если влажность долго ближе к 90% - в это время лучше вообще не поливать, до сухой погоды

Инна, а из чего лучше грунт цимбу намешать?

Могут спокойно расти и в чистой коре. Тогда нужны регулярные подкормки В ПЕРИОД РОСТА. С весны (если растение не цветёт в это время, тогда дождаться конца цветения) и до середины августа максимум.
В остальное время не кормят, независимо ни от чего (и "растущие "пипки", росты зимой - не в счёт)

Можно добавить в кору НАСТОЯЩУЮ грубую, комковатую или волокнистую землю. Тогда подкормки проводят изредка (и опять только в указанные сезоны)

Покупные же грунты (которые все на основе мелкого низинного торфа, хоть и пишут "верховой", но что такое - верховой - я знаю, и он там рядом не лежал :-)) - исключены. Так же, как и сфагнЮм, впрочем. От него больше бед, чем пользы, по моему личному опыту.

Инна добрый день,спасибо за науку,очень вам благодарна!Вопрос такой,если можно.Мой Цимбик сейчас цветёт,таким и купила.Летом я все цветы увезу в деревню,там ему будет хорошо,а вот потом-два варианта,вернуть в город в квартиру или там в деревне в доме оставить Естественно,туда я езжу частоСпасибо..

Если у вас в городской квартире жарко с началом отопительного сезона - то лучше оставить цимб "на даче". Разумеется, при условии, что там ему будет светло (!) и прохладно. Если у вас гибрид не выше 70-80 см, то они прекрасно зимуют и цветут при температуре от 15 до 5 градусов всего. Естественно, при низких температурах - цимбы ОЧЕНЬ редко поливают и совсем слегка.

Вопреки слухам, что цимб ЯКОБЫ "водохлёб" - я бы так не сказала. В переувлажнённом субстрате его корни гниют на раз.

А у меня еще вопросик :) Никак не могу разобраться с бульбой. Насколько она “созрела” для прекращения полива, чтобы заложить цветонос. Сейчас основание роста от 2-3 см в диаметре. http://i030.radikal.ru/1104/68/5b302b8e1df1.jpg

По основанию "измерять" не нужно :-))
Вам хорошо бы его вынести на воздух (балкон) для перепадов и понижения температуры (если ночью там не опускается ниже 5 градусов)

Полив цимбов так вот СОВСЕМ никогда не прекращается по смыслу. Перестают поливать только в связи с погодными условиями - например, если стоит "на улице" прохладно, с холодными ночами 5 градусов- то да, поливать его опасно итд. Если ещё тепло - то поливают легко и по краю, чтобы очень быстро высохло. Но не делают это без нужды!!! А нужда - лишь сильное сморщивание более старых псевдобульб, по ним ориентируйтесь

То есть фактически полив СОКРАЩАЮТ (а не прекращают) ближе к концу роста. Многие цимбы дают цветонос ещё ДО формирования бульбы на новом росте. Для этого надо просто начинать держать растение намного СУШЕ и обязательно понизить температуры!!! Без снижения температур цветение вряд ли возможно у стандартных гибридов.
С поливом ориентируйтесь по температурам, при каких он будет стоять - как я описала выше.

Свежий воздух

(Anonymous)
Подскажите, пожалуйста, стоит ли выносить цимбик летом в сад?

Re: Свежий воздух

А вы пост внимательно читали? Вот цитата оттуда -
"СВЕЖИЙ ВОЗДУХ: Очень необходим для этих растений. Поэтому, когда температуры ночью уже не опускаются ниже 5 градусов тепла - ЛЮБОЙ гибрид должен проводить на воздухе, с весны до поздней осени, то есть до тех пор, пока опять не возникнет угроза заморозков. Это может быть сад, открытая терраса, лоджия, балкон. Если ваш цимб будет эти сезоны стоять в квартире на подоконнике - то цветение вряд ли наступит (разве что у совсем низкорослых гибридов это возможно)"

Уже понял, что заливаю цимб, но не совсем понятен полив "по краю".
Горшок в воду вообще не погружать? И если он сейчас залит, дать ему нижний подогрев , чтоб просох или пусть сохнет как есть?

Нижний подогрев???? Да вы что... как только такая мысль вам пришла в голову :-( Это практически верный способ уморить корни любой орхидеи. Я их даже зимой над подоконником приподнимаю высоко, хотя он батареями нагревается до чуть еле тёплого. И всё равно такое вредно. А вы специально хотите греть.

Лучше вам не гадать - залит, не залит. Вынуть из горшка и ПОСМОТРЕТЬ, может там сушить уже толком нечего. И сделать выводы, и сменить субстрат на менее влагоёмкий. Я в последнее время предпочитаю крупную кору с пенопластом (и большой слой пенопласта и камней как дренаж)
С добавками всё равно - нет да подгниёт что, хотя меня вряд ли назовёшь любителем полить - тем не менее. Чем орхидея быстрей высыхает - тем для неё лучше. И она лучше сухая постоит, переживёт - причём гораздо легче, чем подолгу отсыревать будет

(no subject) (Anonymous) Expand

помогите спасти цимбидиум

Добрый день, Инна,
Пожалуйста, помогите спасти цибидиум!
Живет он у меня с марта, поливала 1 раз в неделю, опуская его в таз с водой минут на 30-40. В мае я его выставила на балкон, НЕ под прямые лучи солнца. Полив оставался такой же, рядом стоял таз, наполненный влажным керамзитом.
Прочитав, что цимбидиум лучше не долить, чем перелить, я сократила полив до 1 раза в 10-12 дней.
Ранее на нем уже были засохшие краешки листьев, но эти темные пятнышки не распространялись. Для профилактики я один раз взбрызнула цимбидиум фитоспорином. После этого бульбы сморщились и начали желтеть листья. С одной бульбы все листья полностью отвалились, начинает желтеть вторая. Остальные бульбы выглядят пока нормально. Сейчас не поливаю, не удобряю, а ему все хуже и хуже. Субстрат у него тоже необычный...по крайней мере для меня. Подскажите, что с ним делать?
Буду признательна Вам за помощь.

Re: помогите спасти цимбидиум

ВЫНИМАЙТЕ из горшка. По описаниям у него скорее всего загнили корни ( а может ещё и низ бульб вдобавок)

Мочить в тазу почти на час раз в неделю в стандартном горшке и субстрате с добавкой торфа - это ПЕРЕБОР!!!! В общем - достанете корни из горшка - увидите....

Вопрос о выращивании из старой бульбы

Здравствуйте, Инна! Во-первых, огромное спасибо за Ваш труд в просвещении таких чайников, как, например, я! )))На многое в выращивании орхидей теперь смотрю по-другому.
Собсснна, вопрос - имеем заднюю бульбу цимба, привезенную из Вьетнама. С нее и пошел бзик на орхидеи. Сначала я держала ее на коре, почка вытянулась, листочки уже можно было разглядеть, корешочки не лезли, полезли только когда ростик достиг ок 8 см.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом пересадила в землю с корой, из-за страшной каши в голове, это ведь было самое начало знакомства с миром орхидей!, сделала мокрющий субстрат, плюс очень маленькие дырочки - как следствие, ничего не проветривалось.
Пересадила, корни уже где-то по 10 см, толстенькие, но опять намудрила с субстратом - намешала туда мелкого гидрогеля (где была моя голова?!!) Мне кажется, что цимб остановился в росте. Чегой-то теперь делать? Опять пересаживать? Каким сделать субстрат - кора, кора с торфом? Он ведь наземник, или я совсем тормоз?!!
Судя по размеру бульбы, до наливания оной на моем ростике - как до Китая в известной позе... Вот такой он сегодня:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Очень жалко если помреть!..
На Вас вся надежда )))

Re: Вопрос о выращивании из старой бульбы

Солнце моё, ну какие цимбы - наземники к чёрту? Везде это муссируется, но происходит некорректное понимание вороса.

Во-первых: корни цимбов - имеют ЭПИФИТНОЕ строение, и при выращивании по типу как обычных наземных растений, с обычными корнями - ничего хорошего долго не получится.
Корни должны быстро обсыхать, много дышать воздухом и быть для него доступными

Во-вторых: КАКОЙ у вас цимбидиум? Вы знаете - что среди видов рода цимбидиум - есть "поселенцы" на деревьях с голыми корнями, то есть классика "эпифитства"? :-) И кроме всего прочего - есть много цимбов ЛИТОФИТОВ, которые можно растить только грубо на неорганике вообще - в камнях! Иначе они и в крупной коре мучаются, болеют и загнивают - в любом случае не проживут долго. А вы - торфы да мхи опять, что за стереотип дурацкий?

Так КАКОЙ у вас именно цимбидиум? В любом случае - вот же есть у вас первое фото, и вы лично могли наблюдать - что всё прекрасно начало расти у вашей бульбы и "просто так" - в голом воздухе - и рост, и корни. Зачем вы начали растенье пихать в мокрые и мелкие субстраты? От этого ранее здоровые растения - могут заболеть и впоследствии все эти проблемы вылезут наружу, очень часто потом вследствие ранних неумелых действий - растение успевает пострадать так, что уже не помочь.

Рост остановился? Не знаю - вполне могут быть уже проблемы. Вытаскивайте, просушивайте и смотрите - что там успело сотвориться с "внутренностями" орхидеи, которые вы засунули в горшок "повлажнее"
Если растение НЕ успело заболеть и подпортиться "уходом" - то с ним ничего не случится - и оно продолжит рост в воздухе без ничего (опять же как на вашем первом фото)
Если же нет и начнутся всякие "пожелтения-усыхания" - значит вы успели растюшку уморить, и она заболела. Причём такой болезнью, которая водой и влажностью отнюдь не лечится.

Так что вытаскивайте, просушивайте и смотрите - что там успело случиться. БЕЗ этой процедуры - ни вы, ни я не поймёте - присутствие или отсутствие проблем. Это видно только после вышеупомянутой операции


Инна, как Вы обеспечиваете цимбам прохладную зимовку в обычной квартире? У меня пластиковые окна, зимой в комнате 25-26, на окне, наверно,около 20. Если проветривать, боюсь, замёрзнут фаленопсисы, да и я тоже.

У меня окна с двух сторон: чисто юг и чисто север. На северном холодно
А вам я могу посоветовать лишь, если у вас "всё в одном" и теплолюбивое - просто не заводить холодных видов им в компанию. Ибо выхода "чтоб всем хорошо" тут никакого нет.

Прежде чем заводить холодники - следует понимать и учитывать: а сможете ли вы предоставить им нужные для них условия? Я вот тоже часто много чего хочу - но понимаю, что условий не создам подходящих, и отказываюсь от покупки таких растений. Чего мучать - и их, и себя?

ага... наверно сначала надо было прочитать этот пост, а потом задавать вопрос в сообщество:)

Добрый день.Занимаюсь цветами,но никогда орхидеями не увлекалась,и знаний по ней нет.Подарили цимбидиум,незнаю точно еще какой.Вроде двухцветный.Огромные длинные листья,см. по 50-60,много бульб.Начала я деление,корни очень сплелись,пришлось прямо разрезать.Смогла только отделить три большие бульбы,еще две крупные,и две по одной практически без бульб и корней.Те что крупные уже дали новую поросоль,а вот двух горшках сидят по одной штуке.Не умирают,но и пока роста не дают,просто стоят торчком.Прошло уже 2месяца.Пойдут надеюсь?И как их поливать?Меньше чем те которые уже растут?И еще:Грунт состоит: немного питательной земли,сосновая кора,сфагнум,вермикулит,песок.Самый большой цимбик за неимением крупного горшка посадила в глинянный с одним маленьким в низу отверстием,боюсь хватает ли ему воздуха?Как вы думаете если он дал отросток,значит ему все нравится и можно пока не трогать?