?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Орхидеи в гидрогеле
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
38.52 КБ


Хочу непременно сказать несколько слов о такой "фишке", как гидрогель.
В последнее время в магазинах появилось много орхидей, продающихся в стеклянных вазах с красивыми шариками гидрогеля - эдакий "подарочный вариант". Однако следует знать, что такими "красивыми упаковками" занимаются флористы, а не орхидееводы. А флористы не смыслят в орхидеях, да им и не надо, у них другая профессия - делать, чтобы "было красиво", они за это деньги получают.
А вы, дорогие мои, знайте - орхидеи в гидрогеле долго жить не смогут (как и на гидропонике впрочем), ввиду особенностей строения своих корней (об этом есть в посте ниже). Так что не принимайте подобные "флористические штучки" за какое-то новое "великое открытие в уходе за орхидеями". Впрочем, и очень редкие производители этих "волшебных шариков" поступают честно, непременно указывая на упаковке, что гидрогель не предназначен для выращивания орхидей, кактусов и ещё некоторых растений. Другие же козлы (как на фото, например) - вовсю рекламируют его "для орхидей", мда... чтобы продать товар и денег наварить - все средства хороши, даже откровенное враньё, наверное...

А вы, дорогие мои, не будьте так наивны, не попадайтесь на удочку и не приобретайте себе лишних проблем за собственные деньги.


  • 1
а не долго это сколько? моя орхидея так живет уже пол года и умирать явно не собирается. цвела, отцвела и выкинула новые листья...

В случае именно с орхами - о безусловно "успешной культуре" может идти речь, когда растение очень благополучно проживёт у вас хоть года три и будет при этом регулярно цвести. Не у всех новичков орхи гибнут сразу - это может быть через год, может через два.
Я могу показать один из своих фаликов, которому 15 лет, и длина его стебля уже сантиметров 30. Думаю, мало кто из любителей растил хоть одну свою растюшку успешно столько времени... Вы знаете таких? :-)

ЗЫ: Тем более, из обсуждения в другом сообществе я поняла - что ваша орха всё таки не растёт в гидрогеле, а посажена в горшок с мхом или корой. При прямом контакте - корни, погружённые в гидрогель - отмирают менее, чем через полгода. Вам же, в вашем случае - зимой могут грозить "внезапные" (которые вовсе не внезапные в условиях повышенной сырости, вообще-то) - гнили, от которых растюшки порой "загибаются" так же "вдруг внезапно" за считанные дни...

Edited at 2010-09-26 06:05 pm (UTC)

зима скоро.. посмотрим..

Самонадеянность и амбиции - отличительная черта новичка. Вы считаете, что уже за полгода "всё знаете и всё понимаете про орхидеи" и всё у вас будет лучше всех ...ну-ну.:-)
Я знала много таких, как вы, как правило через пару лет их апломб значительно падает, поскольку их результаты... гм...оставляют желать лучшего :-)

Я поняла, что вы уже очень учёная и в советах не нуждаетесь. ОК, на этом и распрощаемся, мне действительно всё равно - что там у вас дальше будет. Учить человека, который учитьсЯ не хочет - труд напрасный, я силы поберегу для тех, кто хочет. :-)

Андрей

(Anonymous)
Я думаю что гидрогель с Орхидеей очень даже совместим и хорошо с смотреться будет. Мало того купленную орхидею с неправильным субстратом я восстановил, после снования большого количества корней. Но главное что бы корни не касались геля. Я взял цилиндрическую вазу засыпал туда гель, потом на него положил сетку используемую для упаковки букетов и поместил в вазу орхидею, прикреплённую к палки. За палку я ее вытаскиваю, что бы поместить в удобрения. В результате быстро пошли новые корни. Гидрогель в вазе хорошо воздух увлажняет.

Андрей, чтобы хорошо росли корни эпифитной орхидеи - совсем не нужен гидрогель :-))
И не он - причина роста ваших корней. Корни растут - потому что они растут :-))
Могу показать вам много фото, где корни моих орхидей (на блоках) - прекрасно растут прямо в сухой квартирный воздух без всякого его увлажнения :-)) И прекрасно себя в нём чувствуют.
За годы своей практики я поняла, что якобы необходимая влажность для орхидей - это очень опасный миф. Даже в немного повышенной влажности (особенно в отсутствие активного проветривания) - резко возрастает заболеваемость орхидей грибами и гнилями.
Ваза с гидрогелем - это с моей точки зрения будет как раз рассадник инфекций. Застой воздуха плюс почти стопроцентная влажность - к чему такие изыски??? Это совершенно ненужная игра с огнём...даже если ПОКА всё хорошо....Что у вас за орхидея? Как она называется? Вы УВЕРЕНЫ, что просто разместив её на блоке без гидрогелей и ваз - результаты были бы хуже? А может быть - они были бы только лучше? :-)) И СКОЛЬКО по времени вы так держите растение????

Я восстанавливаю растения, привязав их к пробковой коре и оставляю болтаться просто так. С редким опрыскиванием не чаще 1-2 раза в неделю. И имею прекрасные результаты, особенно для орхидей, ранее пострадавших от грибных инфекций и гнилей, орхидей без корневой системы.

А вот здесь я описывала историю своего фаленопсиса-мини - который купила в вазе с гидрогелем. Что-то не понравилось ему даже в вазе за год, даже когда я гидрогель оттуда вытряхнула. Думаю вам будет любопытно узнать все перипетии
http://community.livejournal.com/orchids_lux/35458.html

Edited at 2011-04-12 12:37 pm (UTC)

Добрый день! Муж в том году в феврале подарил 3 фаленопсиса, цвели где-то 4 месяца...Вот прошёл год и никаких признаков на повторное цветение, листья периодически теряют тугор, но я замачиваю и всё опять в норме...Какие будут предложения?! Заранее, огромное спасибо!!!

Здраствуйте!
Подскажите пжл на счет орхидей, я очень хочу начать выращивать эти прекрасные цветы, но пока читаю о них. Можете, как специалист уже в этой области подсказать какую почву нужно использовать для них. как часто поливать и может еще какие-то секреты=)?

Заранее благодарю.
Ирина

Гм... это дело такое - что в двух словах и не скажешь :-)
Очень много тонкостей, нюансов, и для каждого растения порой они свои.
Тем более, вообще без практики, "по книгам и советам" понять на самом деле мало что возможно. Знаю по себе: и практиковала много лет, имела роскошную библиотекупо орхам, а... долго не было хорошего толку. Пока не пришло ПОНИМАНИЕ в результате многократного анализа.

Так что мне проще давать конкретизированные советы на случаи, которые происходят у людей в реальной практике. "В общих чертах" - это ни о чём, про общие черты написана куча книг и без меня.

Начните с фаленопсиса - с него все начинали. Конкретно по нему, чтобы избежать граблей, на которые наступают все новички буквально - могу сказать следующее
1) купите его в коре и прозрачном пластиковом горшке. лучше купите недавно пришедший в магазин экземпляр, без уценки. поверьте - больное растение с погибшими корнями выходить не так то просто новичку.
2) не пересаживайте его никуда хотя бы пару лет, оставьте как есть
3) поливайте или замачивайте горшок в любое время года каждый раз только тогда, когда основательно просохнет ВЕСЬ субстрат и ВСЕ корни, а не только снаружи или с боков. Иначе рано или поздно они сгниют. особенно осторожным с частотой поливов надо быть поздней осенью и зимой, здесь всегда лучше пересушить, чем недосушить
4) не увлекайтесь сразу удобрениями. разводите поначалу их ещё в два раза больше от рекомендованного. не подкармливайте уже цветущий фаленопсис - он завянет. подкормки только в период роста листьев делайте, раз или два в месяц - ему вполне хватит. ну, можно ещё эпизодически подкормить в период роста нового цветоноса - когда на нём ещё нет бутонов.
в других случаях без опыта с удобрением можно натворить массу нехороших вещей.

Короче - пробуйте практиковать, без практики - реально понимать происходящее по одним книгам и советам невозможно, мне кажется.

реечка

(Anonymous)
Огромное спасибо за Ваши знания и желание ими делиться )))))
Я начинающая и у меня первая орхидея - фаленопсис)))
У меня к Вам вопрос по поводу геля - его посоветовали в магазине - но не для пересадки, а для создания более влажного воздуха. Т.е я свою растюху не пересаживала (как Вы и советовали), а купила прозрачный горшок на 2-3 см больше, чем тот, в котором она растет сейчас и в пространство между двумя горшками набросала этого геля. И красиво и влажность...
Но после ваших замечаний, что фаленопсис не так уж и любит влажность, хочу спросить - не повредит ли такое использование геля??? Заранее спасибо.

Вот здесь моя личная история - и про фаленопсис, и про гель, и про "поднятие влажности" таким образом http://community.livejournal.com/orchids_lux/35458.html
Прочитайте внимательно и думаю, вы сами сделаете выводы :-)

Спассибочки!!! ВЫ ПРАВЫ!!!!!Когда вытащила пластиковый горшок на свет, оказалось, что на внешней стороне горшка очень большой кондесат., представляю как бедная орхочка мучалась. Все исправила. Красоту буду создавать не за счет гидрогеля))))) а за счет здоровой растюхи! Еще раз респект и уважение Вам!!!!!

Здравствуйте, мне подарили орхидею. Год назад мне уже дарили орху, но она загнила от частых поливов😔 сейчас боюсь поливать.
Сейчас орха стоит на окне, осень батареи горячие. Цветы и бутоны начали сохнуть и опадать. Я ее полила. Но увядание продолжилось. Сейчас купила горшок побольше, насыпала на дно керамзит залила водой. Поставила внутрь горшок. Теперь боюсь может сделала хуже😔

  • 1