?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
ЭПИФИТНЫЕ ОРХИДЕИ - ГДЕ и КАК живём? (распространённые ошибки любителей) © Inna Liapin
кот в платочке
vodani4_ey wrote in orchids_lux


Основные ошибки в культуре "дочерей воздуха" проистекают от изначально неправильных представлений о том, как и каким образом орхидеи существуют в природе. Попробуем рассмотреть несколько основных, изначальных - с которых и начинаются неудачи в домашней культуре...




ПЕРВАЯ и самая очевидная ошибка, что неопытные хозяева стараются поглубже и получше "запрятать" корни орхидеи от "страшного сухого воздуха квартир" :-) Они сажают орхи во влагоёмкий субстрат: мох ли, покупной грунт на основе торфа (почему-то "для орхидей" тоже такую гадость продают... коммерция, блин) , очень мелкую кору, да ещё дополнительно "заботливо" укутывают влажным сфагнумом "по самые помидоры"...
Как-то трудно, наверное, людям переключить мозги и не отождествлять эпифитные орхидеи с обычными комнатными цветами с обычной корневой системой. Но чем раньше вы поймёте, что эпифитные орхидеи не просто другие, они СОВСЕМ - другие, тем легче и понятней вам будет впоследствии.

Ни одна эпифитная орхидея не имеет привычки "закапываться", где бы и в чём бы она ни росла в природе. Корни их никогда не уходят глубоко (да и зачем? ведь у них нет корневых волосков, как у других растений), а растут практически горизонтально, поверхностно, и всегда открыты воздуху и проветриваются. Главная функция корней эпифитной орхидеи при контакте с любым субстратом - хорошо ЗАКРЕПИТЬСЯ, и не более того!!! То есть горшок с субстратом либо блок - орхидея всё равно не использует так, как используют горшки с землёй прочие цветы. Корни эпифитных\литофитных орх ползут, плотно присасываясь, по гладким стволам деревьев, по скалам... а её плотненько в горшочек с торфомхом пихают, расти мол, милая - всё для тебя! :-) Ну, дорогие мои - это ж не рассада помидорная в конце концов!

Основание же орхидеи, будь то ризома (корневище), низ бульб, "шейки" моноподиальных орхидей - вообще гиперчувствительны даже к небольшой влажности. При заглублении или оборачивании сырым мхом - орхидеи часто "подхватывают" скрытые "сухие" инфекции или откровенные гнили стебля (или бульб, ризом), от которых уже не оправляются!!! Запомните как отче наш - ЭТИ части орхидей всегда должны быть открыты и доступны всем ветрам :-)
А у того, кто будет растить эпифитные орхидеи в дырчатых или сетчатых горшках, корзинах, в грубом субстрате, где постоянно "гуляет воздух" - будет неизмеримо больше шансов добиться успехов и цветения, чем у тех, кто утрамбовывает их в сырой сфагнум и недышащий пластик. В пластике же, кстати - всегда лучше дырок по стенкам навертеть в нижней части горшка.




ВТОРОЕ и не менее опасное заблуждение, что буквально все орхидеи в природе окружают джунгли, постоянно влажные леса, мхи-лишайники, испарения итд. Что ареал их существования только тропики. И во всём этом орхидеи "парятся" и нежатся круглогодично. Исходя из этих ошибочных представлений - и ухаживать люди пытаются. Кстати, "тропическая зона" - пролегает и по пустыням тоже - не знали? ;-)

Даже в свободной продаже в магазинах - встречаются орхидеи из ОЧЕНЬ разных по климату мест обитания. Что же делают любители, как мне слишком часто приходилось наблюдать? Граждане могут понимать про разную степень освещения для разных орхидей, значение температур, охлаждений итд - но вот подход к ПОЛИВУ почему-то у них не меняется, и совершенно разные орхидеи поливаются по одному - "фаленопсовому" принципу, очень часто даже конвейером: типа "банный день, ВСЕМ купаться" :-) А потом начинаются стоны: а почему почернело-пожелтело, а почему усохли корни, а почему не цветёт? А всё потому. В первую очередь - надо не на градусник смотреть и прочее - а научиться поливать КАЖДУЮ группу растений В СООТВЕТСТВИИ с их происхождением, тем реальным климатом, откуда они родом! А не тем климатом, который мы нафантазировали самостоятельно в своей голове или нам "помогли" нафантазировать:-))
Теперь рассмотрим, где же и как живут те орхидеи, которые мы выращиваем в наших домах...



1) Области с ровным, регулярно влажным и тёплым климатом:



Среднегодовая температура колеблется от 24 до 33 градусов. Разница день-ночь не более 7 градусов. Достаточно частые дожди в течение всего года (а в дождевых гилеях они идут в среднем трижды в месяц, а не каждый день однако :-)) - "держат" влажность воздуха в районе 80%.- но это только в приземном ярусе! Выше - картина часто меняется до неузнаваемости, ибо благодаря ветрам и сильному солнцу - верхний ярус просыхает стремительно, и высоко на деревьях - орхидее приходится далеко не так "влажно" пережидать десятидневный интервал "между поливами" :-))
Орхидеи, произрастающие в этой зоне - не имеют псевдобульб, так как длительных периодов засухи здесь не бывает.
Типичные представители - фаленопсисы. И упаси вас думать, что они постоянно мокнут при таком климате, если вы внимательночитали вышесказанное.
Там НИКОГДА не бывает так - как у многих дома корни несчастных фаликов "влажнеют" по неделям в горшках:-)
Все растения этой зоны живут по принципу: быстро намок - быстро высох и "проветривается" несколько дней, опять намок, опять высох итд. Кроме того, даже в тропических районах - распределение осадков неодинаково. "Влажные" сезоны сменяются немного более сухими. Характерно для экваториальных районов - смена сухих и влажных сезонов происходит четырежды в год.
И не так много растений из этой климатической зоны (кроме гибридных фаликов) - продаётся в магазинах!

2)Области с СЕЗОННЫМ тёплым климатом:



К югу и северу от экваториальной климатической зоны (вышеупомянутой) - лежат обширные климатические зоны СО СМЕНОЙ климата, подчинённого муссонам. Растущие здесь муссонные леса - полулистопадны! И хоть по прежнему не бывает прохладно (среднегодовая температура 21 градус) - но количество осадков в течение года резко колеблется!
И чем дальше от экватора - тем резче выражены сухие и дождливые сезоны.
Самые обильные осадки приходятся на четверть года, две четверти года - они уже выпадают реже и не так обильны, а достаточно засушливый сезон в последнюю четверть года - как раз и является решающим фактором для цветения растений из этих областей!!!
Существуют подобные зоны и с гораздо более затяжным сухим периодом, даже на половину года! Многие орхидеи из этих мест - после такого покоя выглядят совершенно измождёнными - но такова их природа, и вряд ли они оценят вашу доброту, если вы начнёте их заботливо поливать в неподходящие моменты.
Подобные области - "родина" таких растений, как тёплые виды цимбидиумов, азиатские и австралийские дендробиумы, африканские анселлии, американские лелии и каттлеи, брассаволы, брассии, тёплые одонтоглоссумы и онцидиумы, азиатские роды вандовых, ангрекоиды и многие другие. И здесь же произрастает очень много видов тех же фаленопсисов, ага! Многие видовые фалики имеют ярко выраженный период покоя, часть из них - даже листопадны в сухой сезон!!!! В культуре они могут оставлять привычку "листопадить" (хотя чаще она сохраняется, и многие видовые фалы периодически "роняют листья") - но от отдыха не откажутся.
Как видите - "знакомых" вам орхидей именно из этих мест обитания - куда больше, чем "орхидей из джунглей".
И очень многие из этих растений живут в близком соседстве совсем не с папоротниками, а с агавами и кактусами! Иногда и даже прямо на них :-)

3) Области с СЕЗОННЫМ климатом и со значительным перепадом температур



Суточные перепады здесь выражены очень резко, в среднем 12 градусов. Ночи гораздо холоднее дней, а сухой сезон - ещё и прохладен или холоден! За несколько месяцев может не выпасть ни капли дождя! И если в культуре их тоже начать хорошо поливать во время покоя - то они просто не зацветут, или того хуже - начнут вырождаться.
Здесь произрастают катасетумные, много представителей онцидиумных, многие дендробиумы, например - нобиле.

4) "Горные орхидеи", обитающие "на высотах", в горах


Иногда люди, услышав что орхидея, например - "из Африки", делают быстрый и неправильный вывод о том - что она обязательно тёплая. А ведь всё не так просто!
Давайте вспомним, что климатические зоны меняются не только "горизонтально", но и в "вертикальном" направлении. И в самой жаркой стране всегда найдутся холодные горы, на вершинах которых климат совсем иной, чем у их подножия!!! :-) Но и здесь не надо впадать в крайность и считать любые "...над уровнем моря" - "прохладными влажными горами", есть и очень сухие тёплые горы тоже - как в Minas Gerais, например, со своим "орхидным раем" среди кактусов и ксерофитов :-)
Здесь родина многих лелий и даже.... некоторых плевроталлисов!

"Туманные" очень ВЫСОКОгорные леса - тоже настоящий рай для эпифитных орхидей, там произрастает большое количество видов (и непременно "холодников!"). Эта "местность" расположена настолько высоко, что облака расстилаются вровень или даже ниже - поэтому такие места ещё называют "облачный лес". Ввиду этого - местность "окутывает" постоянная влажность воздуха... но! зато никогда не выпадает осадков и корни орхидей не бывают мокрыми!
Температура в "облачных лесах" почти не колеблется, либо очень незначительно - оставаясь достаточно ровной и низкой всё время.

Здесь "проживают" многочисленные масдеваллии, некоторые мильтонии, мильтониопсисы и многие-многие-многие другие.


  • 1
Спасибо, интересно!

Хорошая информация и правильно замечено, что устраиваем банный день орхидеям, где и ошибаемся.

Спасибо за статью! Очень познавательно!

Очень толковый пост (как всегда, на высоте).
На самом-то деле, не особо они другие. Те, у кого есть суккуленты или ароидные, меня поймут. Те же бульки, те же мясистые корни. Не отождествляю, просто привожу аналогию.

у кого есть суккуленты или ароидные, меня поймут
________________________________________________

Ага :-) тоже не все поймут. Не в первый раз слышу, как говорят про всем известное "денежное дерево" - "вон какие листья толстенькие, сразу видно, что попить любит!" :-)

То есть в мозгах многих граждан до сих пор - суккулентные признаки (толщина и "водянистость" тканей) - означают, что растение типа...любить очень ПОПИТЬ! :-))) И пожрать ещё, угу... о гений, парадоксов друг! :-))

Edited at 2011-01-30 11:48 am (UTC)

Дикий сухой воздух? Увлажнитель вам в помощь. Простейший, за 2 - 6 тысяч. Лучше паровой. Идеально с гигрометром, дабы выставить показатель влажности. И самим легче дышать будет.

Я не ратую никогда за повышение влажности воздуха.
Ибо влажность без постоянной циркуляции этого самого воздуха (а какая, блин, циркуляция в квартире, особенно зимой???) - как раз и приводит к грибным и бактериальным заболеваниям.

И напротив, за свой достаточно долгий опыт - я могла конкретно убедиться, что ВСЕ мои орхидеи (от гибридных фалов и мильтоний до крошек-сеянцев видовых орх на блоках) - прекрасно себя чувствуют и летом - в жару без увлажнителей и плошек с мокрым керамзитом, и зимой - в отопительный сезон без того же самого, то есть без "мер к повышению" этой растреклятой влажности. По крайней мере именно на недостаток влажности (а она у меня в среднем всего 40%) - НИКТО не жаловался.

А вот когда я на них давно пшикала, купала, поддончики расставляла - гнило (особенно зимой) только в путь. Так что для себя я вывод давно сделала: не так страшен сухой воздух, как его малюют:-) То есть совсем он, как я гляжу - не страшен :-)

"Я не ратую никогда за повышение влажности воздуха".

Я тоже особо не ратую. Но у нас старый дом позапрошлого века, хорошо держащий тепло и сухость. Батарея-чугунка, которую не отрегулируешь (ладно хоть закрыта и подоконник нарощен). Влажность может упасть до 25. Это, на мой скромный взгляд, всё-таки перебор.

Возможно, 25 это слишком.

Но вот что любопытно, Дарья. Ты знаешь про "обратный" способ фотосинтеза у настоящих суккулентов?

У всех нормальных растений это происходит так - днём растение открывает устьица на листьях и растения через них поглощают углекислый газ, происходит фотосинтез на свету. Ночью устьица закрываются, фотосинтез прекращается.

У суккулентов, кактусов - всё наоборот. Открытые устьица днём - стали бы для них смертным приговором в иссушающем воздухе пустынь и прочих невлажных мест, где они растут. Поэтому днём устьица у них плотно закрыты. И открываются ночью - когда влажность хоть немного возрастает и это делать не так опасно. То есть они научились поглощать и накапливать углекислый газ в мягких тканях ночью и "запасать" и его тоже - до светового дня.

Не мне тебе объяснять, Дарья - что в природе нет ничего необдуманного и глупого, ненужного....
Теперь скажи - ПОЧЕМУ у орхидей эпифитных не только суккулентные признаки, но и СПОСОБ ФОТОСИНТЕЗА - как у кактусов??? Даже у фалек - как у кактусов???
Вот нафига им ТАКОЙ способ фотосинтеза, если они "постоянно во влажном воздухе"??? С чего это им бояться открывать свои устьица - днём? Раз где они растут - влажность всё время хорошая или хотя бы приличная??? Тут либо явно что-то не сходится и значения этого "влажного воздуха" очень сильно преувеличены... либо... орхидеи - просто дуры????? :-)))

Edited at 2011-01-30 11:49 pm (UTC)

Любое растение-суккулент, или растение с суккулентными признаками - растение-хомяк:-) Хомяк любит пожрать... то, что у него за щеками. Зачем пихать хомяку ещё, когда у него щёки раздуты?:-))

Зачем пихать? Чтоб он лопнул, наверное, этот хомяк :-))
У людей частенько бульбы аж трескаются новые - от перелива и пережора :-))

Мааама не горюй!!! Это что: пять раз в день кормить надо?!
А вообще, плохо, когда звери что попало едят.

Надо сказать подружке. Пусть напишет картину "Лопнутый кямох". В духе Сальвадора Дали.

А вот к примеру, - поливал умеренно, по мере высыхания капель на стенках стакана, - это два, три раза в месяц; растут корни и листья, не цветёт. Корни и листья здоровые, сочные, листья один из другого, без пауз возникают, с чуть красноватым оттенком. Надо бросить полив, чтоб зацвели? На какой период? И не поливать во время цветения?

  • 1