?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблемный дендробиум в руках неуверенного дилетанта
osokasun wrote in orchids_lux
Я заболела орхидеями год назад, когда решилась на первый фаленопсис. Его цветение меня сгубило. Я заболела орхидеями.

После того как я поняла, что наши с ним отношения сложились, у меня проснулся азарт познания. А каттлеи, башмаки и др.? Хочется попробовать вырастить эту красоту. Одно меня сдерживает, это условия, которые я могу им предложить.

В свете вышесказанного вы поймете, почему я не смогла отказаться вот от такого чудика:

Деленка дендробиума

Приятельница решила пересадить свой дендробиум, предположительно Dendrobium Berry Oda, и он у нее развалился. Таким образом мне достались два тощих стволика с сухими корнями и двумя детками на одном стволике.

Эти детки имеют по десятку корней и практически неразвитые росты.

Детки на дендробиуме

Ну что ж, после посадки в маленький горшок с корой, я рассудила так:
Раз корни сухие буду поливать мало, а опрыскивать почаще. Иногда с удобрением. Тем более я теперь знаю, что именно умеренно сухое содержание способствует развитию новой корневой.

Прошло 3 недели с момента посадки. Полила всего 2 раза.  

Поставила под лампы.

Надо бы отделить деток, но решила повременить. Пусть подрастут у них корешки еще немного.

И все бы ничего, но я же теоретик. Даже не теоретик, а читатель. Опыта никакого. А ручки все тянутся к леечке, а чёртик за спиной шепчет: "Бедный дендрик. Надо полить"

Успокойте мою совесть, правильно ли я делаю?
И какой интересно прогноз от знатоков на то, как будет развиваться ситуация у мамочки после отделения деток.


  • 1
Когда отделять деток - это личное дело каждого. Можно сейчас, можно позже. Удаление деток на "мамочке" никак не отразится, разве что положительно. Нахлебников меньше - а растению ещё самому расти надо.

Мамочка в полном покое у вас. Поэтому прыскать удобрением сейчас нет смысла, только навредите. С поливом вы правильно рассудили: покой, да без корней... смысл полива? В опрыскиваниях дендробиумы тоже не нуждаются, их вполне устраивает 40% влажность наших сухих квартир. даже наоборот - опрыскивая в зимние месяцы - легко спровоцировать гнилевые пятна на бульбах. Лучше не надо. Весьма изредка попшикать водой на поверхность субстрата разве что пока.

Покой растения кончится, когда от самого основания бульбы появится новый рост. И вот когда его корни начнут прорастать в субстрат - тогда и начинаются постепенно регулярные поливы и удобрения. но не раньше. Опрыскивания ботвы, правда - излишне для дендробиумивой группы, лучше воздержитесь.

Как всё просто когда по науке, а я всё по привычке - ласковым словом, да уговорами... Случилось тут на несколько ммесяцев отвлечься, теперь покрепче ласковые слова подбирать приходится, ничего оживают :)

Ага, не поливать, не опрыскивать, разве что только иногда чуть в горшок. А корням деток достаточно влажности окружающей среды.

Задумалась. Может, действительно, лучше сейчас отсадить деток. И меньше будет травм корней при пересадке...

И, вероятно, можно их два в один горшочек (т.е. небольшую емкость с дырками). И тогда их все-таки надо поливать... поскольку наращивается корневая и затем росты должны активироваться.

Орхи часто дополнительно укореняются в период полного покоя (при значительной сухости) - и это НЕ ПОВОД увеличивать поливы! Корневой рост не всегда означает, что нужен регулярный полив. Ориентируйтесь только по росту ботвы!

Деток тоже лучше отделить, когда они перестанут "тормозить" и пойдут в явный рост (рост ботвы я опять имею в виду!). Тогда у вас будет больше шансов, что они легко приживутся.

Теперь мне понятно, почему везде в ваших записях, Инна, полив ориентируется по росту ботвы, и нигде не связывается с ростом корневой. Смущал меня этот момент. Почему-то думала, что раз растут корешки, то орха активна.

Действительно, орхидеи - это совершенно иной зеленый мир!

отдельно про удобрение орх

В плане удобрения всё решается просто -
Орхи (как и другие растения) удобряют только тогда, когда ЯВНО у них растёт ботва.
Если орха "призадумалась" на какое-то время (у многих рост идёт этапами), либо доросла и "встала" - то любое удобрение в эти периоды принесёт больше вреда, а не пользы.

Можно удобрять ещё и с ростом цветоноса, но только до появления очертаний бутонов! И то необязательно - орхи цветут "из старых запасов" и почти не воспринимают вновь поступающее питание.
Мало того, у очень многих орхидей (особенно видовых) - от подкормки в период роста цветоноса и бутонизации - может произойти отмирание\усыхание этого самого цветоноса и бутонов. Если вы не знаете своё растение как пять пальцев - то лучше с подкормкой в "цветоносную фазу" вообще не рисковать.



А как надо растить дендробиум Нобиле, чтоб он не мельчал? Может не к этой теме вопрос, но не могу найти, где про это написано.

по тегам не ищется? Посмотрите справа теги.
Мы много обсуждали этот вопрос.

Вообще - с концом нового роста по осени - нобиль надо "успокаивать". К концу роста уже заранее сильно сокращать полив, прекращать полностью удобрение - тоже заранее, не дожидаясь, пока бульба вырастет - чтоб не вызвать волну нового роста. Как только кроющие на новых бульбах начнут светлеть - поливать РЕЗКО практически прекращают и ставят растение в холодные условия. Осенью до угрозы заморозков можно держать на улице или на балконе. При переносе в дом - на самый холодный подоконник, ближе к стеклу.
Очень важно почти не поливать!!! При температурах 12 и ниже - можно и нужно - ВООБЩЕ не поливать. Если теплее - не чаще раза в месяц и чисто символически попшикать на субстрат. Желательно, чтобы температура не повышалась больше 15.
Иначе дендр не отдохнёт, не зацветёт пышно, а со временем как раз начнёт детковаться и неуклонно мельчать.

Со многими каттлеями - та же история. Только там не надо сильно охлаждать, достаточно сильно ограничить их в воде.


Edited at 2011-01-31 12:03 am (UTC)

Инна, спасибо.Буду внимательней смотреть по тегам.

Инна, ещё нужен ваш совет. Нигде не нашла как ухаживать за Денробиумом Кинга.Я его замучила неправильным уходом и он весь измельчал, но ещё не погиб Слава Богу. Стоял без полива, на подоконнике прохладно. Сегодня увидела, что проклюнулись новые росты. Сделала досветку. Пока не поливать, маленькие корешки уже проклюнулись? У него схема ухода как за денробиумом Нобиле???

Все-таки решила отделить деток. И не зря. Посадила обе детки в стаканчик из-под йогурта в чистую кору. Они сразу активировали свои ростики. А вот корешки притормозили, по крайней мере те, что на поверхности.

Отделенные детки дендробиума

А вот мамочка что-то не очень. Сразу засушила и скинула нижний листик. Еще два из оставшихся трех тоже желтеют. Не видно ни почек, не роста корней. Надеюсь, что все в порядке и она просто отдыхает.

Маточник дендробиума

Все стоят под лампами.

  • 1