?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Grammatophyllum Scriptum
girl
s1na wrote in orchids_lux
Доброго всем времени суток!

Принимайте начинающих :)
Достался мне недавно товарищ Грамм, правда в весьма плачевном состоянии. Надо выхаживать!





Большинство бульб были сгнившие (даже подванивали тухлячком), пришлось отрезать почти ВСЁ, присыпать корицей и хорошенько просушить. На фото - то, что осталось живого!

364.64 КБ

Растюха на радостях сразу же выпустила кучу новых ростов. При частом поливе (полная просушка в условиях жары и яркого солнца наступает за 3-4 дня, в дождливое время - за 7-10 дней) и удобрении 21-21-21 раз в 10 дней. Удобрение давалось в пропорции 1:1 (особое удобрение для внекорневой подкормки), растение переносило это неплохо. Дополнительно по уходу - вентиляция для профилактики грибковых заболеваний и вредителей.

383.15 КБ

Итак, суммирование советов от vodani4_ey по УХОДУ за данным видом:

Растение теплолюбивое, резких перепадов температур не требует, достаточно естественного день/ночь. Его вполне устроит обычный режим на подоконнике или летом на веранде, а ночью температура по любому падает и там, и там. То есть по температурному режиму она, грубо говоря, подобна гибридному фалику, и ничего ТАКОГО уж - в температурах не требует.

ПОЛИВ: Полив в период роста должен быть регулярным, но производится только после высыхания субстрата полностью (грамм не любит постоянной влажности, схема: мокро-сухо).Как только росты достигнут предельных размеров и только НАЧНЁТ формироваться бульба - орха УЖЕ требует сокращения полива, и в период роста бульб она уже между поливами должна не только высыхать, но и пару дней постоять абсолютно сухой. Ближе к концу, когда и бульбы будут заканчивать формироваться - сухие интервалы требуется ещё больше увеличить - продолжая держать сухим после высыхания уже более значительное количество дней. В это время будет происходить ВЫЗРЕВАНИЕ роста и подготовка к цветению. Такой засушливый режим должен сохраняться вплоть до выхода цветоноса (который вероятно выходит не позже, чем через месяц начала "засухи"). Если поливать в этот период больше, чем нужно - то орха просто "забивает" на цветение и начинает новый рост. На качество и чистоту поливной воды тоже следует обратить внимание. В идеале нужно поливать - дождевой, можно так же кипяченой и отстоянной (использовать для полива верхние 2/3 слоя и оставить осадок из извести на дне), иногда - питьевой (не минеральной) водой.

ПОДКОРМКА: В начале роста можно кормить азотным или сбалансированным. Ближе к концу роста, но ещё даже до перспективы появления новой бульбы есть смысл как раз перейти на фосфорное или фосфорно-калийное (азота должно быть очень мало по отношению к этим элементам).
Когда бульба начнёт явно расти - любую подкормку лучше уже прекратить, так как она в этот период так же может вызвать сбой последующего цветения, как и избыточный полив. И не удобрять больше до появления явного цветоноса как минимум.

Некорневая азотная (азотно-калийная) подкормка в начале и до середины роста - скажется благотворно.

ОСОБО! Корни растения гиперчувствительны к удобрениям. Дозы должны быть разбавлены сильно, а удобрение не проводиться слишком часто.

ЦВЕТЕНИЕ: На зацветание (грамма и подобных растений) влияют не температуры в данном случае, а выраженный засушливый период. то есть чёткое соблюдение роста и покоя.

ПЕРИОД ПОКОЯ: По второй ссылке об этом написано достаточно хорошо: что после окончания роста нужен примерно трёхнедельный период отдыха с существенным сокращением полива. Когда растение отцвело, а новые росты ещё не появляются - полив так же следует сократить, как и в период покоя. И не удобрять. Опять же до появления новых ростов.







Источники:
vodani4_ey
1. http://blogs.salon.com/0001330/categories/orchids/2004/01/11.html
2. http://www.clanorchids.com/culture/gramcult.html
3. http://www.ruorchids.ru/fora/viewtopic.php?f=2&t=835
4. http://www.orchidee.ru/orchideen/grammatophyllum/grammatophyllum.htm



  • 1
Подумаю, и выскажу соображения...

А пока, можно вас попросить убрать часть поста после первого фото - под кат? ;-)

ой, прошу прощения, я так воодушевилась, что совсем про него забыла :)

ага... :-)

Ну, насчёт ХОЛОДНОГО в 20 градусов - это кто-то явно загнул...какой же это холод? :-))
растюшка тёплая, любит просто, когда ночью чуть понижается температура, жёстких перепадов не требует ни между день\ночь, ни между ростом и покоем- и её вполне устроит обычный режим на подоконнике или летом на веранде, а ночью температура по любому падает и там, и там. Так что дополнительные танцы с бубнами не потребуются определённо. То есть по температурному режиму она, грубо говоря, подобна гибридному фалику, и ничего ТАКОГО уж - в температурах не требует

На зацветание (грамма и подобных растений) влияют не температуры в данном случае, а выраженный засушливый период. то есть чёткое соблюдение роста и покоя.
По вашей второй ссылке об этом написано достаточно хорошо: что после окончания роста нужен примерно трёхнедельный период отдыха с существенным сокращением полива.

Теперь попробую разложить для вас подробно, отталкиваясь сначала от нормального полива в активный период. Полив в период роста должен быть регулярным, но производится только после высыхания субстрата полностью (грамм не любит постоянной влажности, схема: мокро-сухо)
Как только росты достигнут предельных размеров и только НАЧНЁТ формироваться бульба - орха УЖЕ требует сокращения полива, и в период роста бульб она уже между поливами должна не только высыхать, но и пару дней постоять абсолютно сухой. Ближе к концу, когда и бульбы будут заканчивать формироваться - сухие интервалы требуется ещё больше увеличить - продолжая держать сухим после высыхания уже более значительное количество дней. В это время будет происходить ВЫЗРЕВАНИЕ роста и подготовка к цветению. Такой засушливый режим должен сохраняться вплоть до выхода цветоноса (который вероятно выходит не позже, чем через месяц начала "засухи")

Если поливать в этот период больше, чем нужно - то орха просто "забивает" на цветение и начинает новый рост.

По удобрениям. В начале роста можно кормить азотным или сбалансированным. Ближе к концу роста, но ещё даже до перспективы появления новой бульбы есть смысл как раз перейти на фосфорное или фосфорно-калийное (азота должно быть очень мало по отношению к этим элементам).
Когда бульба начнёт явно расти - любую подкормку лучше уже прекратить, так как она в этот период так же может вызвать сбой последующего цветения, как и избыточный полив. И не удобрять больше до появления явного цветоноса как минимум.

ОСОБО! Корни растения суперчувствительны к удобрениям. Дозы должны быть разбавлены сильно, а удобрение не проводиться слишком часто. На качество и чистоту поливной воды тоже следует обратить внимание.

Некорневая азотная (азотно-калийная) подкормка в начале и до середины роста - скажется благотворно.

Когда растение отцвело. а новые росты ещё не появляются - полив так же следует сократить, как и в период покоя. И не удобрять. Опять же до появления новых ростов.

Edited at 2011-01-17 04:08 pm (UTC)

огромное спасибо! причесала и выложила всю вашу информацию в пост, в помощь ищущим так как информации о грамме в рунете минимум...

добавила немного от себя про воду для полива, по внекорневой подкормке - разводить примерно 1:5?

Если у растения в данный момент плохая корневая система - то новые росты могут выйти мельче, чем обычно. Это нормально и пока ничего тут не поделаешь ("замученность" растения всегда сказывается на первых после этого приростах). Такие росты (неполноценные) - скорее всего не процветут, они не могут в силу своей недоразвитости.
Но если потом за растением ухаживать правильно, и корневая будет в абсолютном порядке - то уже ещё последующие приросты - будут нормальны и готовы к цветению

Это я пишу к тому, что такое МОЖЕТ БЫТЬ. На всякий случай, чтобы вы были в курсе, если это случится.

посмотрим, растение мне кажется, на редкость сильное... под новыми ростами видны здоровые корни, но больше половины корней, растюха определённо лишилась...

SOS для Grammatophyllum Scriptum

Здравствуйте все! Приехал ко мне в июле с заказом из Тайваня Gram. Scriptum var. Citrinum Green. Надо сказать - зрелище жалкое: корней практически нет (тонкие и сухие,листочки с черными кончиками.Какой ему сейчас нужен уход? Сидит в коре, окно - западная сторона. К сожалению не знаю как вставить фото. Помогите пожалуйста!!! Причем, есть еще Gram.scriptum''Hihimanu''с ним все нормально: ростит два роста, у большого ростка уже есть свои корешки: примерно по 3 см. Стоит там же- на западном окне, сидит в коре,ежедневно опрыскиваю.
ПОМОГИТЕ! ПРОПАДЕТ БЕДОЛАГА.

  • 1