?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Ещё несколько слов о корнях орхидей © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Слишком часто встречаю везде, что мёртвые корни отличаются от живых тем, что живые корни белые, а мёртвые непременно тёмные или потемневшие. И по такому принципу и надо их отличать.

Моё мнение таково, что ТАКОЙ ПРИНЦИП определения: что живо а что нет - совсем не соответствует истине, и ориентиры (тем более для людей неопытных) должны быть совсем другие.
Сейчас опустим тот факт, что некоторые орхидеи сами по себе имеют коричневый цвет корней (например, те же башмаки).
Поговорим об орхидеях - имеющих по природе своей светлые корни.

1) Очень часто наблюдается картина белых, светлых, но совершенно мёртвых внутри корней. То есть влажная оболочка их светлая, и с неопытного взгляда - хорошая. Но стоит разрезать такой корень и внутри видно пустоту, а в центре нечто вроде тёмной проволоки. Это означает, что и веламен погиб, да и сам корень, а осталась только "прекрасная оболочка :-))

2) Часто корни, растущие в глубине субстрата имеют сильно желтоватый оттенок (по причине роста в темноте, и это нормально), или даже достаточно насыщенные явно коричневые участки (по причине впитывания красящих веществ из субстрата).
Тем не менее эти корни полностью здоровы.

ТАК КАК ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТЬ?
А очень просто. О здоровье корня всегда говорит только его исключительная ТВЁРДОСТЬ. Каким бы страшным не выглядел корень - тёмным, сильно сморщенным, противным - если при нажатии ногтем он ТВЁРД - значит, здоров и функционирует совершенно нормально!
И наоборот, как бы хорошо на первый взгляд корень не выглядел, а при нажатии на него ногтем легко проминается - это однозначно корень мёртвый.
Так что только так можно отличить реально. По принципу "твёрдо" или "мягко". И - не ошибиться, и не отрезать лишнего.


Ещё одна распространённая ошибка новичков. Видя реально прекрасный и по-настоящему живой корень - думать, что уже всё в порядке. Тем не менее любой прекрасный вроде по всей длине корень - может перегнить или отмереть близко к стеблю растения на совсем небольшом участке. И соответственно - больше не питать растение, а существовать какое-то (иногда очень долгое время!) как бы "самостоятельно", и совершенно отдельно от орхидеи. А этот небольшой мёртвый участок становится рассадником инфекций, легко перекидывающихся на стебель орхидеи.
Поэтому, осматривая корни - начинайте делать это ОТ НАЧАЛА их роста, то есть от самого участка, откуда они вырастают!
Если найдёте по ходу корня участок явно мёртвый - удаляйте всю его оставшуюся часть дальше после этого участка, даже если она суперпрекрасно выглядит. Толку от неё уже нет, как вы поняли.

Поэтому меня и сильно прикалывает манера некоторых смотреть только на "разные концы палки": типа ой, ботва сверху вроде хорошая, и корни через прозрачный горшочек видны хорошие :-)) И людям как-то не приходит в голову, что та "палка" может уже испортиться аккурат в "середине", а концы "палки" пока "хороши" УЖЕ ОТДЕЛЬНО друг от друга... ПОКА хороши, но это уже будет ненадолго :-)
Будьте внимательны, короче, господа орхидееводы, особенно начинающие!!! :-)


  • 1
Я тут недели 2 назад фаленопсис приобрела, отцветший. Корней вообще живых почти не оказалась. 1 воздушный живой, то что в субстрате было вообще жесть, пришлось почти все обрезать, таких не видела просто, все гнилые оказались(вот даже и странно, горшок прозрачный, не ужели хозяйка не видела что с корнями происходит!!!?), как до такого состояния цветок можно запустить, я не понимаю. Уж больно мне цветы понравились + по опыту знаю, что фаленопсисы в принципе легко реанимировать, еслиони не совсем убиты еще, вызвалась таки его спасти =))))

Похвально спасать живые существа :-)

А фалики - да, очень легко восстанавливаются, если всё не очень запущено, и нет скрытых заболеваний стебля. Достаточно просто подождать, пока у них начнут расти корни, и немного помогать опрыскиванием листьям. Я лично совершенно не понимаю всех этих танцев с бубнами вокруг "реанимаций" относительно здорового и крепкого фалика только из-за того что он вдруг оказался без корней.

Поменьше тискать его и таскать под души - так он через время и сам прекрасно с задачей справится, без лишнего "шаманства" :-))

Edited at 2010-12-24 09:25 pm (UTC)

Мне очень, очень, очень нравятся Ваши посты, но чрезвычайно тяжело для моих глаз читать белые буквы на черном фоне((((((((

Если у вас есть здесь аккаунт (а у вас он есть, иначе вы были бы "анонимусом" :-) - то вам легко настроить (в настройках ЖЖ) чтение любых чужих журналов - именно в своём стиле, какой вы выбрали для журнала собственного, и какой нравится лично вам

О, а я и не знала, спасибо!

Не за что - тут почти все всё читают в своём собственном стиле, ведь так действительно гораздо привычней и удобней каждому человеку :-))

Здравствуйте! пишу первый раз,надеюсь ответите. Вопрос такой,корни на поверхности какие-то коричневые,сухие и пустые..что с ними??

Если корни ПУСТЫЕ внутри - значит, погиб веламен. И в этом ВСЕГДА виновата избыточная влажность и полив. ЗАСУШЕННЫЕ корни - просто могут сильно сморщиваться, но они остаются твёрдыми и плотными.

Погибают корни и становятся пустыми внутри - только от переувлажнения. Поливать надо с обязательной хорошей просушкой перед этим, причём ещё растение не должно оставаться мокрым слишком долго, особенно зимой. Если не просыхает полностью за 5-7 дней - это уже может быть чревато. Тогда лучше заменить субстрат на менее влагоёмкий

Спасибо за ответ! Прочла все ваши посты,очень занятно. Купила свой фалик в августе,он отцвел наверное в конце октября,и не пускал никаких листьев..ничего,стоит как законсервированный,листья в хорошм состоянии,большие,упругие. Как мне дальше ухаживать за цветком?поливать как можно реже и тогда возможно он пойдет в рост?и надо ли удобрять?

Не надо ничего с растением делать насильно. Тем более, если его здоровье не внушает опасений. Орхидея затратила силы на цветение, сменила место жительства, да и осень-зима - не лучший сезон для растений, особенно если место их содержания не оборудовано у вас дополнительной хорошей досветкой.

Дайте фалику отдохнуть, адаптироваться. Не подкармливайте - в этом нет смысла, когда не происходит никакого движения, не применяйте стимуляторы. Пусть стоит в светлом, не слишком тёплом месте. Поливайте только после уверенности в том, что субстрат уже как следует просох после предыдущего полива. И всё собственно.

Придёт время, и фалик начнёт движение сам :-)))

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно подсушить быстрее субстрат. У меня фалик недавно из магазина оказался с почти полностью гнилыми и сухими корнями, достала его из горшка и прямо не знаю, что делать, отрезать все корни или сухие оставить?

Вы фал достали из горшка? Так раз достали - то какой смысл оставлять мёртвые, нефункциональные корни? Мёртвое лучше отрезать во избежание инфицирования дальнейшего. И хорошо подсушить сам фал на воздухе.
Потом - субстрат. Если он годен к дальнейшему применению (то есть состоит из крупных кусков коры - то так же рассыпьте на бумажку и на воздухе высушите. Если он похож на труху - то его место в помойке.

Потом сухое растение закрепите снова на поверхности хорошего субстрата, НЕ ЗАГЛУБЛЯЯ основание! И потом только время от времени опрыскивайте ботву - до появления новых корней.
Горшок поливать смысла нет. Особенно внимательно отнеситесь к основанию стебля - старайтесь его вообще не мочить.
Подробная тема про восстановление орхидей без корней - была. Поишите по тегам

Спасибо. В общем почти все так и сделала, по правде говоря, оставила несколько сухихи корней, больше из сомнения. Один живой, на мой взгляд, корень все-таки остался, но он болтается в воздухе. Теперь вот еще что началось: вянут листья, все сразу. Ее еще можно как-то спасти? У нее еще остался один цветок и несколько бутонов, которые уже не распустятся, есть ли смысл обрезать цветок?

Цветонос лучше обрезать - это (цветение) отнимает у орхидеи последние силы, и тормозит появление новых корней.
Листья вянут - естественно, ведь растению нечем пополнить запасы воды, корней-то нормальных и в достаточном количестве нет. Пока корни новые не отрастут - так вялый и будет, чего ж вы хотите...

Поставьте на очень светлое (но без солнца, даже ласкового) - место. И не слишком тёплое. Ибо солнце и высокие температуры ещё быстрее будут высушивать орхидею. Ждите новых корней и чтобы помочь растению - ежедневно опрыскивайте листья фала с нижней стороны (они так лучше усваивают влагу).

Здравствуйте, я очень извиняюсь, если вопрос покажется глупым - при нажатии на корень ногтем - Это острой стороной ногтя(т.е. кончиком) или же плоской стороной? И что значит сушить до хруста (до хруста субстрата(коры) или корня)?
Еще раз прошу прощения, если вопросы кажутся смешными...

При нажатии острым кончиком ногтя. Здоровый корень всегда очень твёрд. Если оболочка мнётся - то микориза погибла.

Сушить эпифитным орхидеям нужно не только ВЕСЬ субстрат перед следующим поливом, но и ВСЕ корни. Несоблюдение этого элементарного правила ведёт к частичной или полной гибели корней и к заболеваниям.
Организм ЛЮБОЙ эпифитной орхидеи очень хорошо приспособлен к засухам. А вот от излишней влажности у них механизмов природной защиты нет. Об этом всегда следует помнить.

Добрый день! Кинулась к своему залитому ( как я теперь понимаю) фалику, раскопала, пришлось пообрезать ему все корни, остался мааааленький обрубочек и едва проклюнувшийся(2 мм) корешочек. Листья поморщились. Сейчас сидит под досветкой и сохнет без субстрата. Подскажите пожалуста, как мне с ним дальше быть?

Цитирую своё уже здесь написанное в сообществе:

"восстановление корневой системы - процесс небыстрый, даже очень. И никаким способом нельзя заставить растение пустить и растить корни быстрее, чем оно сможет. Не верьте, что такой способ есть - врут, значит. Всё, что от нас зависит - это создавать самые благотворные условия для их хорошего и сильного роста, когда он пойдёт. А идёт рост корней далеко не постоянно, а как бы только периодами. В основном корни проявляют волну активности в период самого начала вегетации, на середине вегетации, и часто ещё раз - к концу вегетации. Именно поэтому совет - удалять у таких орхидей цветоносы - правильный. Ведь пока орхидея цветёт или готовится цвести - корневая активность минимальна, а часто её вообще нет в этот период. Позволить ей цвести - значит терять драгоценное время, позволять ей истощать свои последние остатки сил на цветение. Лучше эти силы потратить на восстановление здоровья орхидеи. Прерывание возможности цветения - вызовет нужный период роста, в том числе и корней"

"Теперь об идеальных условиях для роста корней. И это не влажный мох, и не что ещё подобное, о чём ходят сказки по инетам и сарафанному радио. Влажные, сырые условия - как раз тормозят рост корневой системы у орхидей. Я уж не говорю о том, что слишком часто такие "влажные процедуры" кончаются не новыми корнями - а новыми гнилями.
Не редкость видеть, как у хозяев, регулярно переувлажняющих свои орхидеи - новые корни растут не в субстрат - а в стороны или даже вверх. Это же "воздушные" корни, думают многие. Ага. Вообще я первый раз слышу, что корни орхидей делятся именно на воздушные и земные :-)) Они - одинаковые. А не идут в субстрат - оттого, что там слишком сыро и им это явно не нравится.
Стоит сильно сократить полив на некоторое время - как все такие "воздушные" резко меняют свою "траекторию" и устремляются в субстрат., желая стать "земными" :-))
Так к чему это я? Вы сильно удивитесь - но рост качественных корней стимулирует именно сухость субстрата, и ещё раз - сухость субстрата, только она одна. Посадите два фаленопсиса - один в мох и держите постоянно влажненько, а другой - только в небольшое количество крупных кусков коры, продуваемых со всех сторон. Через год почувствуйте и увидьте разницу сами, если не верите мне на слово :-))
Короче, чем лучше будете сушить растюху между поливами - тем лучше, крепче и многочисленней будут в конце концов её корни. Только засуха в разумных пределах будет заставлять растение "разращивать" корни в поисках влаги. Если вы устроите орхидее влагу сразу "под попу" - вряд ли она озадачится тем, что вообще ей надо эти корни растить"


продолжая тему...

"Перейдём теперь к верхней видимой части. Поскольку корней часто не видно - именно ботва становится темой для переживаний и дёрганий любителей. Разумеется, что верхняя часть (то бишь ботва) будет как-то страдать: морщить бульки, сбрасывать некоторые листья, камбрии с тонкими листьями и мильтонии начнут "заминать" новые росты, измельчание ростов может происходить, и вообще орхи по разному могут корёжиться. Ничего удивительного - это лишь признак того, что слишком малый объём корней просто не в состоянии обеспечить "верхушке" нормальную полноценную жизнь. Если вы думаете - что все проблемы опять решит лишняя водичка "чтобы было влажненько" - то ошибаетесь. Она ничего не может решить при недостаточном количестве корней, как бы их не мочили. Разве что в результате сгниют ещё и эти последние оставшиеся живыми корни.

Так что приготовьтесь - при большой потере корней шикарной ботвы у вас может не быть очень долго. По крайней мере ровно до тех пор, пока количество и общий объём корней не станет достаточным для того, чтобы эту ботву обеспечить.
Обычно на полное восстановление всех полноценных функций (включая цветение) и красоту внешнего вида уходит много долгих месяцев, а в некоторых случаях - и лет. "А я хочу быстрей" в этом случае не работает. И не забывайте, что основной и явный рост корней идёт только в период активной вегетации. В остальное время можете хоть на голове стоять, выпрашивая у растюхи лишний корешок, вряд ли она снизойдёт. Поэтому - время и терпение"

"Как мы можем помочь растению пережить эти месяцы "наращивания корневой массы" - с минимальными потерями?
1) Обеспечить хороший яркий свет, но прямого солнца пока не допускать вообще, даже если орха и очень светолюбива (пусть она сначала выздоровеет для такого)
2) Не размещать орху слишком тепло, относительно прохладное содержание (17-20 градусов) будет на период восстановления гораздо полезней. Чем жарче, тем быстрее идёт транспирация (испарение), тем больше растение теряет влаги, которую ему трудно компенсировать.
3) Постараться поднять влажность воздуха (воздуха! а не субстрата, опрыскивать то и дело его поверхность - мысль плохая!) Поставьте плошку с орхой на влажный поддон, используйте увлажнитель воздуха или периодически опрыскивайте ботву мелкой водяной пылью. Однако я не хочу сказать, что влажность требуется какая-то совсем уж экстремальная, слишком большого фанатизма по этому поводу тоже проявлять не стоит, и сырость разводить тоже - особенно при помещении занемогшего растения в аквариум.
4) Обязательно помогаем орхидее некорневыми подкормками. Но только в период роста, регулярно, раз в неделю - с нижней стороны листьев. В другое время, когда орха просто "стоит намертво" - удобрение не применяем. Как и разные стимуляторы. Возможно, что орхидея как раз собирается с силами - и как нам не хотелось бы натянуть вожжи и закричать "но, пошла!!!" - лучше оставить растение в покое, пока оно само не решит, что - пора"

Здравствуйте,

а если имеет место такая картина: у основания корни висят на сердцевине (всего 1мм сердцевины видно), а далее не только зелены и упруги, но и растут в длину (молодые зеленые кончики появляются и удлиняются)? Такой корень жив-здоров, или уже "существует отдельно"? Отрезать, или оставить?

Корни орхидей именно часто живут как черви сами по себе (это позволяет мерисистема). Чтобы быть уверенным - что корень продолжает работать на растение - точно не должно быть даже ни миллиметра мёртвого участка на его "пути" к стеблю, и в частности - в месте выхода из стебля. Если хоть где-то виден полностью перегнивший участок, либо омертвевший (тёмный) сосудистый пучок (такая "проволочка" внутри корня, она-то по сути и является настоящим корнем, всё остальное - просто "система" его же жизнеобеспечения)
- то всё то, что ниже от подобного участка - живёт само по себе.

Точно на ваш вопрос конкретный - ответить не могу, так как не то, что по описанию, но даже и по хорошему фото - так подробно рассмотреть корень невозможно, разве что уж что-то ОЧЕНЬ явно мёртвое

удивительно оперативно, спасибо!!

То-есть, я правильно поняла, что "новый корень" - это именно новый корень, появившийся из основания, а не просто подлиневший старый?
И когда говорят "пошел рост корней", отнюдь не сантиметры имеют в виду?

С еще большим нетрпениеим буду ждать мыслей по поводу поста о мучнистом червеце (ушел в модрацию) :)

Edited at 2011-06-26 02:19 pm (UTC)

Нет, не сантиметры :-))
А корневая активность проявляется по разному. Есть время для роста новых корней, есть время для ветвления старых. Часто одновременно начинается и то, и другое. Но далеко не у всех.
Одно можно утверждать совершенно точно - корни орхидей не растут постоянно. Они растут в строгие периоды, которые у каждой орхидеи генетически "запрограммированы". Поэтому форумный идиотизм "как выманить корни у орхидей" - я даже комментировать не хочу. Ни один Хоттабыч в мире не "выманит" корни, когда не их время. А когда их время - они и так растут.
Но невежественные граждане принимают любые совпадения с естественной корневой активизацией - запихивание орхи в мох, воду, и банановое пюре - за новый действенный или "хорошо проверенный" способ "отращивания корней" :-))
Сами идиоты, которые даже верхушек не нахватались (поскольку и "верхушки" - предполагают хоть поверхностные - но ЗНАНИЯ по вопросу), и ещё морочат голову другим людям с видом знатоков.

Подскажите, пож. У орхидеи полностью высох стебель, нет листьев. Но корни еще живы. Цветок еще можно восстановить?

  • 1