?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Дракулы и Вампиры :)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Орхидеи с самого начала окружал густой шлейф не только прекрасных - но и поистине самых зловещих легенд. Виной тому был слишком непривычный для европейца их экзотический внешний вид. Иногда даже слишком экзотический. Мощные многочисленные корни обвили сухое дерево? Сразу видно - паразит! Вон он, гад, как соки-то все вытянул из несчастного ствола...у-у-у, вампир! Ну и так далее :))
Разобрались, правда, с этими леденящими душу историями довольно быстро - как только научились орхидеи правильно в Европе культивировать. Но в простом народе о необычных растюхах продолжали ходить самые нелепые и ужасные слухи.
Масла в огонь подливали и поэты с писателями. Чего стоит один только знаменитый рассказ Герберта Уэллса "Цветение необыкновенной орхидеи" - о растении-людоеде! И этот его сюжет оказался так безумно популярен, что потом был многократно задействован в фильмах ужасов. Вот она - великая сила искусства!
А ведь Уэллс слукавил. Кто-кто, а уж он-то точно знал, что среди орхидей нет не только людоедов, но даже нет насекомоядных, паразитов и даже просто банально ядовитых растений! Ведь он, кроме писательской деятельности - был очень опытным орхидееводом, и его коллекция экзотических орхидей была не из последних в стране!
Многих напрасно оклеветанных бедняжек - так полностью и не оправдали...
Знакомьтесь - ДРАКУЛА ВАМПИРА (dracula vampira)!




Почти всех дракул можно успешно выращивать в температурном диапазоне от 25 до 14 градусов тепла. Многим из них (как и прочим орхидеям) требуется небольшое (на 5 градусов) колебание между ночной и дневной температурой, что достаточно просто обеспечивается на подоконнике естественным путём. (Но встречаются также и виды, требующие постоянно более низких температур, причём в местах их обитания они даже и не особо колеблются, остваясь приблизительно на одном и том же "уровне" - такие, как вы понимаете - не подходят для содержания в обычной квартире "просто так".)

Требования к влажности воздуха у дракул будут возможно посерьёзней... хотя это и не всегда так. При соблюдении температурного режима - особых экстримов по влажности часто и не требуется, и специальных мер к повышению - тоже. Увлажнитель воздуха - наиболее хорошее решение проблемы - в особенно в жаркие, сухие дни. А вот в сырую, пасмурную и прохладную погоду - влажность искусственно повышать ещё - всё же не стоит.

Лучше себя чувствуют дракулы, посаженные в корзинки. Можно выращивать и в горшке с отверстиями - но тогда растение сажают в крупные куски коры, чтобы была хорошей аэрация субстрата и корней по всему объёму. Ведь их корни тоже эпифитные, и без обсушки, без дыхания - отмирают, "высыхают". При содержании в постоянно влажном субстрате дракула так же, как и любой другой эпифит - начинает отпускать в него корни неполноценные, лишённые веламена. А без нормального строения - такие корни очень слабы, и опять же легко "усыхают" даже при незначительной просушке. Помните - что нормальный корень дракулы - спокойно выдерживает высыхание, и достаточно долгое. Частой пересадки растение не требует, если полив ведётся постоянно качественной водой, регулярно промывается и не засоляется. Если вы не переувлажняете, и если субстрат достаточно хорошо и быстро просыхает. Но при другом раскладе, из "грязного" субстрата, из "чавкающего болота", которое плохо сохнет - пересадить обязательно надо, это делают в период начала нового роста.

Как и все вампиры - дракула не любит слишком яркий солнечный свет, предпочитая насыщенный светом тенёк, хорошо себя чувствует на северных окнах. Однако плохое освещение сказывается на растении так же плохо, как и солнце. Обычный свет растенью нужен всё же достаточно яркий, а не мрачные потёмки.
Субстрат между поливами должен хорошо и достаточно быстро высыхать, после этого просто не пересыхать очень сильно на большое количество дней. 1-2 дня в сухом состоянии дракулы даже в жару переносят достаточно спокойно, особенно когда имеют по настоящему хорошие эпифитные корни, а не размоченное недоразумение. Корни и основание дракулы очень чувствительны к переувлажнению, отчего часто загнивают. Так что в вопросах полива нужно быть очень аккуратным. Вопросы переувлажнения для неё так же опасны, как и для любой другой орхидеи. Никаких "постоянно влажненько" в плане корней и субстрата - так дракулу легко в итоге погубить. Разные "нехорошие" пятна на листьях дракул - возникают именно в условиях хронического переувлажнения.
Да! Дракула очень капризна ещё в отношении качества воды - поэтому никаких "прямо из-под крана" и тем более "горячих душей"!

Дракошек в период роста удобряют намного реже и более слабыми растворами, чем обычные орхидеи вроде фаленопсиса. Дракула не переносит избытка солей, её корни чернеют и отмирают. Лучше вовсе не кормить дракулу, чем делать это часто и "жирно".
В чётко обусловленном периоде покоя, как например, каттлеи - для стимуляции цветения - дракула не нуждается. Но небольшая подсушка в определённое время - идёт цветению на пользу.

PS: фото из инета


  • 1
Итак.
Вчера была в гостях и увидела орху. Дочка привезла в подарок. Хозяйка сказала, что какой-то вампир. Гы-гы. Короче, дракула. Мне предложили ее забрать. Даром! Но, как говорит украинская пословица "дешева рыбка, погана юшка", по-этому решила подумать, почитать, спросить у тебя. Че за вид, не знаю (хозяйка, кстати, тоже). Цвела один раз 2 года назад (видимо магазинное цветение еще было), как сказали, черные цветы, с коричневым внутри. Отдать хочет, т.к. окна северные, в доме малые дети, топят по-полной, короче жарко и воздух сухой, а ей, со слов хозяйки, нужен холодный длительный покой, и "все время влажненько" (блин, "любимая" фраза). Стоит в керамическом горшке (естестно без дырок), но самое главное, УЖАС!!!... на поддоне с водой. Ризома мне даже на первый взгляд не понравилась, все черно и влажно. Растение не маленькое, разрослось прилично. Корни из горшка повылазили, видимо им так хреновастенько.
Прискакала домой, открыла твой пост, но что-то я про длительный холодный покой не нашла, или это зависит от вида? Вобщем, не знаю, брать, не брать. Забрать очередного каматозника... надоело уже. Тем более, если холодный покой, то в моих условиях это тоже большая проблема. Жалко, конечно, пропадет растюха, к бабке не ходи, но смогу ли я дать то, что ей нужно.

Забирай, конечно - так как по тому какие ужасти ты рассказываешь - вё равно пропадёт
И сфотай - посмотрим - правда ли это именно дракула, а не что нибудь ещё, потому как "со слов" чего только не бывает :-))

Дашь фотку - разберёмся

Цвела один раз 2 года назад (видимо магазинное цветение еще было)
____________________
Очень сомневаюсь, что это дракула - если из магазина. Потому что уж что-что, а чтобы дракуль в магаз вдруг "завезли" - это даже не нонсенс, а вообще фантастика будет, даже не научная :-))) Ещё не каждые поставщики этих зверей продают, какой уж тут магаз :-)

Ладно - разберёмся
По фото в мельчайших подробностях и разных ракурсах

Ну, про магазинное цветение, это я так, ляпнула. Дочка этий женищины привезла из Польши уже с бутонами. А там, фик его знает, где она ее взяла. Вот как тогда отцвела - и все.
Ок. Заберу, только добраться бы туда теперь. За город ехать, в село. Я вчера там визг подняла, с поддона убрали, переставили на застекленную веранду, там солнце целый день, днем не жарко, а ночью прохладно, не холодно. Самое то. Поливать запретила минимум 2 недели. Надеюсь, успею, пока не заморят до смерти. На кой ляд им в деревне орхидеи? У них помидоры цвятут отлично!

Радость моя, ты пост ВНИМАТЕЛЬНО читала????

"Я вчера там визг подняла, с поддона убрали, переставили на застекленную веранду, там солнце целый день,"

Ты мне не скажешь - НАХРЕНА дракулам - СОЛНЦЕ??? Да ещё целый день?????
Им солнце нельзя, ну разве окромя прям "закатного" и "рассветного". Им нужно - просто СВЕТЛО, БЕЗ СОЛНЦА. А то вы там наделаете делов, я чую. Яркое солнце (причём о полуденном палящем и тем паче речи не стоит - там даже ванды окочурятся) .... яркое солнце - дракулы НЕ ВЫНОСЯТ, оно им противно :-)))

Е-мое, точно!
Стоп! Там веранда тюлевыми занавесками притенена. Может не стоит убирать? В доме жарко, они уже котел разожгли. Там хоть по-прохладней. Солнце-то уже не палит. У нас сейчас днем +18-20, а ночью до +13 опускается.
Ща позвоню, узнаю, занавески не открыли часом.

(Deleted comment)
Нет, не забрала еще. Времени нет ехать туда, работы много. Если бы забрала, уже давно бы фотки выложила. Звонила недавно, сказали что еще жива. Может на следующей неделе выберусь туда. Сама хочу.
У меня сейчас другая забота, с подсветкой. Пришлось срочно все переделывать. Как закончим, наверное сделаю пост, хочу услышать мнения, ну, и критику естественно, куда без нее.
А эту, типа дракулу, как заберу, сразу покажу.

"Ок. Заберу, только добраться бы туда теперь."
Конечно забирайте!Жалко же,и очень интересно если это действительно дракула.И,про холодный покой-никакого покоя конечно нет у дракул.Бывает притармаживают чуток(не все цветут круглый год)А так,на них и новые росты и цветы и бутоны одновременно.
Инна,я тоже сюда переберусь,потому как я по ним и масдам пристаю к тебе в разных постах))) так уж в одном месте.И мне искать проще этот пост.
Я,одну из дракул,ты не поверишь-поливаю через день,теперь.Она на блоке,корни открыты.Вянут молодые росты невызревшие.Но,стоит полить,они тут же выпрямляются на место.Вообщем если брызгаю каждый день на корешки,не вянут.Хотя просыхает на раз,пока поливать как ты свою раз в три дня-не могу,нервов не хватает))))))
"V"

ни чего не пойму,Инн,куда мои посты пропали?((с фотками

это жж глюкует
в последние месяцы у них тут много странного происходит

(Deleted comment)
глюченные ссылки даёшь, надо править, по данным - ничего не работает

чтобы фотки здесь показывало или работали ссылки, в радикале (я так понимаю - они лежат на радикале?) - надо из набора кодов выбрать либо код HTML (и никакой другой!) - тогда фотка встанет прямо в коммент
либо если нужно дать ссылку - выбираешь "адрес картинки", либо тупо открываешь страницу с фото и копируешь "абракадабру" непосредственно из окошка браузера.



  • 1