Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Category:

УДОБРЕНИЕ: "не все йогурты одинаково полезны" :)



Для начала скажу, что "специальное удобрение для орхидей" - это скорее красивая метафора, чем настоящая истина :)
Так как повсюду встречаются эти удобрения с совершенно разным составом, совершенно разными пропорциями основных веществ (NPK) и т. д.
И единственное, что отличает их от всех остальных удобрений для комнатных растений - это рекомендованная доза в расчёте на литраж. Естественно, ведь орхидеи подкармливают примерно вполовину менее концентрированным раствором, чем, например, фикус. И только в этом (в дозе) состоит, собственно, вся разница между "удобрением для орхидей" и "удобрением не для орхидей".
А значит - для удобрения наших милашек вполне подойдёт практически любое жидкое удобрение, только рекомендованную дозу следует уменьшить как минимум вдвое. К чему я это говорю? А к тому, что плохо у нас в магазинах страны со "специальными для орхидей" :) Даже некогда добрый и славный POKON стал нехорош и неперспективен... (что ли подделывают теперь повсеместно? или "по лицензии" шлёпают, как шампунь Пантин - от которого теперь только голова разве чешется, а не волосы шелковятся))
Или, к примеру, взять "ФОРТЕ" ... ну, стоит везде на прилавках, разрекламировано, коробочка красивая, да, флакончик тоже - а толку что-то от него правильного, извините, нет.


О СООТНОШЕНИИ NPK:
Так что вернёмся опять к нашим баранам и логически дойдём до мысли, что хорошее и качественное удобрение "не для орхидей", где все элементы содержатся в легкоусвояемой хелатной форме - всё равно гораздо лучше фигового "специально для орхидей", не так ли? :)
Повышенная потребность орхидей конкретно в том или ином элементе постоянно меняется. Когда у онцидиума, например, активно растёт новый побег - ему больше всего хочется полакомиться азотом (и ему подойдёт формула с повышенным его содержанием, вроде 8:3:5, что часто рекомендовано для обычных "зелёных растений"), а когда на этом новом побеге уже начинает формироваться псевдобульба - азот наоборот противопоказан, а вот фосфор и калий будут очень полезны, да ещё стимулируют цветение (это примерно такая "формула" - 2:6:6, в основном её выпускают для подкормки... кактусов:-))! Как правило, чтобы настолько разбираться в том, когда и в какой мере какому растению нужна конкретная пропорция - нужен большой и серьёзный опыт, которого нет у новичков и любителей. Поэтому очень часто для подкормки орхидей используют так называемое "сбалансированное" удобрение, где все три основных элемента содержатся приблизительно в равных долях (вроде 6:5:5), и эти пропорции считаются "универсальными". Не стоит предпочитать любителям "всего натурального" - органические удобрения. Это для орхидей не очень в тему: во первых сложно подобрать дозировку, чтобы не "сжечь" орхидею, во-вторых, особенности субстрата из коры (а это именно то, в чём преимущественно и растут орхи) - таковы, что там нет подходящей микрофлоры, чтобы заставить такое удобрение правильно "работать" - такая микрофлора есть только в настоящей земельке :) без всяких сомнений - выбирайте удобрение минеральное.


ЛУЧШЕЕ, а так же ХИТРОСТИ ДОЗИРОВКИ:
Именно удобрение такого типа (минеральное, сбалансированное) давайте сейчас рассмотрим с позиций моего личного рейтинга удобрений :)
Итак, по результатам тестирования:
1) Удобрение для гидропоники "Hydro" немецкой фирмы ETISSO

Пока безусловный лидер: сбалансированное сочетание элементов (5:5:6,5), все элементы содержатся в самой современной легкоусвояемой форме, не засоляет субстрат, подходит даже для самых чувствительных корней, не требует корректировки дозы относительно подкормки орхидей, подходит и для некорневой подкормки, снабжено автоматическим дозатором, отмеряющим идеально ровное кол-во удобрения на указанный в инструкции литраж. Достаточно постоянно бывает в продаже.


Здесь сделаю небольшое (но очень важное!) "лирическое отступление" по поводу удобрений, где доза традиционно отмеряется "колпачком". Ну, вы знаете наверное эту сакраментальную фразу: "один колпачок на...". Вот здесь и кроется главная загвоздка. Не менее традиционно и общепринято у производителей (но почему-то кроме самих производителей - об этом мало кто знает) - полным "колпачком" считается налив по конец внутренней резьбы этого самого колпачка... народ же в основном, от широты душевной, наливает по принципу :"ты что, краёв не видишь?" В результате доза (в зависимости от дизайна и формы колпачка) "автоматически" увеличивается в два, а то и в три раза - что совершенно недопустимо!
Поэтому, хоть я сама и знаю эти "нюансы", но людям без опыта рекомендовала бы только автоматический дозатор! Либо ещё выход - купить миллилитровый стаканчик - и отмерять им незнакомое удобрение вместо колпачка. Я не шучу.
Складываем все "показатели" - формулы, она всегда пишется на этикетке, например (5:5:5) - 5+5+5=15. Удобрение, которое в сумме дало от 13 до 17 разводят для орхидей 10 мл на 3 литра воды; 18-21 разводят 10 мл на 4 литра (либо 5 мл на 2 л, если вам так много не надо; обычная арифметика - и здесь очень сильно пригодится пресловутый мерный миллилитровый стаканчик); 22-28 разводят 10 мл уже на 5 литров... И только в этом случае вы можете быть полностью уверены, что случайно (или по ошибке производителя) - не накосячили с дозой. А также, руководствуясь этим принципом, вы можете без опаски использовать любое хорошее удобрение "не для орхидей" - для орхидей! :-)


2) Польское удобрение фирмы BioEkor "Для декоративно-цветущих растений" (хотя эта фирма и выпускает специальное удобрение для орхидей, но указанное мной - намного лучше!)
Это органо-минеральноеудобрение так же имеет достаточно сбалансированный состав (3,5:3,5:5,2), хорошую усвояемость, стимулирует орхидеи к цветению, тоже не требует корректировки указанной дозы (5 мл на 1 л) относительно подкормки орхидей, подходит для некорневой и ... защищает растение от заболеваний!
"Недостаток" только один - это "колпачок на..", дозатора нет.
К сожалению, именно это удобрение сейчас трудно встретить в продаже. Я не нашла в тырнете даже фото именно этой бутылочки и привожу только похожую "Для анютиных глазок" (будьте внимательны при покупке и тщательно сверьте все "исходные данные")



ВНИМАНИЕ!!!! ОПАСНО!!! "Лидер" по подозрительности - специальное для орхидей немецкой марки GREENWORLD

Сбалансированное (5:4:6). Всем хороша бутылочка - но вот с дозняками там явно произошло что-то не то, и наверняка неопытные люди наломают из-за этого дров.
Что, впрочем, немудрено. В дизайне самой бутылочки на обороте присутствует яркий рисунок колпачка (а колпак у этого удобрения будь здоров, знаете ли!), наполненного на треть. И рядом леечка, на которой нарисовано "1 л". А это получается в реале очень и очень дофига, извините - 15 мл на 1 литр, практически "последняя доза" будет для растюхи... Кроме прочего, мелким шрифтом идут переводы на разные языки и в каждом предлагается совершенно разная доза (не считая картинки с леечкой)! Русским предлагается нечто вообще очень смешное: 1мл (!) на 2 литра! Бугага! :) далее, пониже - на то ли польском, то ли чешском написано 1\4 колпачка (приблизительно там 10 мл) на 5 литров! Выбирайте, как говорится, на вкус!!! И такой случай в моей практике далеко не единственный!
Ну, а теперь - моя арифметика и мерные стаканчики уже не кажутся вам такими забавными и глупыми?
Подсчитаем вместе единственно правильную дозу в этой вселенской путанице:
5+4+6=15, значит, разводим удобрялку так и только так: 10 мл на 3 л воды! Заметьте, что вот такая единственно разумная доза - там нигде в "выборах" не указана! Жесть, короче.
В качестве дополнительной информации - на это удобрение есть негативные отзывы опытных орхидеистов! От применения лучше воздержаться и не покупать, предпочесть другое, ибо это удобрение подозрительно!


Специальный приз зрительских симпатий! - итальянское удобрение марки Flortis для цветущих растений.
Творит совершенные чудеса, когда надо простимулировать цветение орхидей, ибо в его составе сильно преобладает легкоусвояемый фосфор (а фосфор непросто растениями обычно усваивается, ага, особенно в форме дешёвых фосфатов, которые пихают в наши удобрения для простоты дела и снижения себестоимости))
Формула такая 5:9:5, в итоге 19 и разводить для орхидеек надо...правильно - 10 мл на 4 литра воды, или 5 на два.
Найти в продаже это удобрение довольно непросто, даже в инете нет совсем никаких его изображений, поэтому пришлось сфотографировать свою собственную бутылочку. Ещё у этой фирмы есть хорошее универсальное удобрение (7:7:7) - тоже рекомендую (только не забудьте установить правильную дозировку))


Ну вот, с этим, похоже, разобрались... но самое интересное всё-таки ещё впереди!


КОГДА ВООБЩЕ НАДО УДОБРЯТЬ ОРХИДЕИ, А КОГДА НЕ НАДО?
Ах, скажете вы - подумаешь, секрет Полишинеля! Ведь на флакончиках с удобрениями для орхидей всё давным давно написано и расписано! Строго по календарику причём! Не промахнёшься! :))
А вот и опять - страшная незадача. Неправильно там всё написано, враньё это, граждане. И я вам сейчас докажу, и открою некоторые секреты, которых даже ни в одной умной книжке мне ещё не встречалось.

Перво-наперво сразу забудьте, что пишут на флакончиках удобрений 9и в "справочниках") в отношении подкормки орхидей "по календарю". Большей глупости я в жизни не слышала! Оторвите к чёрту такую этикетку и выбросьте её подальше! :) Представляю, если бы я все свои орхидеи начала "правильно" кормить по такому календарю... не, даже представлять не хочу - мне свои растюхи жалко.


Запоминаем (или записываем): регулярно (2-3 раза в месяц) удобрять орхидеи надо только во время их активного роста. потом - с появлением цветоноса, его роста, бутонизации - вплоть до раскрытия первых цветов). Причём совершенно неважно - происходит это летом или зимой, весной или осенью! Профессионал при удобрении орхидей смотрит не на этикетку с надписями и не на календарик - а на конкретное состояние растения!!! И только, дурак, пардон, тупо будет следовать инструкции, совершенно не обращая внимания на то, что происходит с его растением!
В остальное время (кроме выперечисленных ситуаций) - удобрение будет не только бесполезно, но и вредно. Некоторые орхидеи преживают период покоя летом или весной - и удобрять их ни в коем случае нельзя вообще, тем более только по такой дурацкой причине - что лето на календаре, видите ли! Уяснили?
Если ваша орхидея стоит без движения, и у неё ничего активно не растёт и новые цветоносы не лезут, не растут (даже фаленопсисы, у которых нет периода покоя в общепринятом смысле, иногда берут "отпуск" и от роста, и от цветения) - то удобрять её не следует ни за какие коврижки!!!
Теперь понимаете. что никакого "календарного расписания для всех" по удобрению тут быть просто не может!


БЕЗУСЛОВНОЕ ТАБУ, когда подкармливать НЕЛЬЗЯ (закон действует в любое время года!):

1) Когда растение "отдыхает". особенно строго правило соблюдается накануне и весь период покоя для орхидей, у которых он реально есть.
2) Нельзя подкармливать уже цветущие растения - даже одноразовая "кормёжка" легко вызывает резкое прежддевременное увядание цветов, которые без подкормки прожили бы на несколько месяцев дольше! Особенно актуален этот пункт для фаленопсисов! Не знали? Вот то-то!
3) Не подкармливают больные растения! Помните, удобрение - это не лекарство и не панацея, оно не лечит ошибки общего ухода "чудесным образом". Сначала надо вылечить орхидею. А подкармливать можно только безусловно здоровые экземпляры.
Ибо удобрение только ускоряет и усиливает уже существующие болезнетворные процессы, грибные и бактериальные инфекции!
4) Не поливают удобрением орхидею, когда есть подозрение или уверенность в полной или частичной гибели корневой системы. В этом случае можно и нужно (но опять только в случае "движухи") - подкармливать растение исключительно некорневым способом, опрыскивая листья.
Ещё я бы посоветовала чередовать оба этих метода (корневую и некорневую) - при обычном регулярном удобрении растущих орхидей, так как орхи "жуют листьями" ничуть не хуже, чем корнями. Только следите, чтобы при опрыскивании капли не стекали по растению! Отрегулируйте распылитель так - чтобы образовалась мельчайшая "водяная пыль".


ВАЖНО: для подкормки орхидей используются исключительно водные растворы! Поэтому о разных новомодных "палочках и шариках замедленного действия" - забудьте раз и навсегда, кроме вреда - пользы от них не будет. И конечно, совершенно недопустимо рассыпать сухое удобрение по поверхности субстрата, пусть оно хоть десять раз медленнорастворимое и сто раз разрекламированное.


НАПОСЛЕДОК...PS: Удобрения приносят несомненную пользу и действенны только тогда, когда растение здорово, у него что-то растёт и оно находится в благоприятных и правильных условиях.
При недостатке света, постоянном переувлажнении (особенно в холодное время) и прочих "несахарных" для орхи условий - удобрение принесёт только вред!
Ещё - не переусердствуйте, всё же лучше недокормить, чем перекормить. Перекормленные орхидеи очень славно растут порой, радуя глаз - большими, зелёными и "жирными", но.... ПЕРЕСТАЮТ ЦВЕСТИ! Иногда ОЧЕНЬ надолго.
Tags: мои статьи по уходу за орхидеями, общие советы по уходу, орхидеи, правила удобрения орхидей, советы по уходу, удобрение орхидей, удобрения для орхидей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →